|
А я не раз видела, как сестры в нашем собрании давили на детей прямо и косвенно. Иногда они просто заставляли детей ходить на собрания, изучать, а иногда угрожали тем, что не исполняя законов ВиБРа, они погибнут в Армагеддоне, или Иегова будет не доволен. Подобные увещания очень эффективно действуют на детский ум.
Помню наш старейшина, у которого, кстати, детей не было, учил сестер, как надо воспитывать. Он использовал, уже точно не помню какой стих, кажется из Моисеева закона, где дети сравнивались с рабами, и советовал воспитывать жестко, не давая спуску. И правильно делал. Сейчас ни один из этих детей не является СИ.
А один РН привел случай из жизни:
Как-то сын одного брата сказал отцу:
- Папа, я ведь уже взрослый. Можно теперь я сам буду принимать решения?
- Ну хорошо, сынок, принимай.
Наступила суббота, время идти на встречу для проповеди, а сын спит. Отец спрашивает сына:
- Ты идешь на проповедническую встречу?
- Нет, пап, я принял решение сегодня отдохнуть.
То же самое повторилось и на следующую субботу. На третий раз отец подошел, стащил одеяло со спящего сына и сказал:
- Собирайся, мы идем на проповедническую встречу.
- Но, пап, мы же договорились, что я сам буду принимать решения. Да, договорились. Но я вижу, что сейчас ты принимать решения не умеешь. А пока не научишься, принимать их за тебя буду я.
Все сестры нашего собрания приняли этот пример на вооружение, ведь это сам районный надзиратель сказал.
Это ярко иллюстрирует, что пока дети поступают "правильно", с точки зрения СИ - это хорошо. Но как только они начинают отходить от установленных правил допускается применение давления.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то из родителей перегибает палку.
_________________ Поверь мне так, как верил ты самому себе. Ведь правды нет, ей могут быть лишь иллюзии. И наша ложь порой и есть не просто вымысел. Вся наша ложь порой и есть правда. (Tractor Bowling)
|