ALEXей, писал:
Цитата:
Ездил недавно в один город. Договорились с одним братом в проповедь сходить.У него узнал, что он учится в политехе, служ.пом и пионер. Всё успевает. Выступает с речами в собрании, проводит книгоизучение. Пошёл в институт, хотя все ближайшие его родственники - Активные СИ.
Одна разумная СИстра, сама имеющая ВО, когда был разговор о её отношении к ВО, в свете статей из СБ о том насколько оно опасное, а из 2 её старших минимум один будет учиться в интституте, то она ответила, что если человеку все дается легко, то почему не получить и что главная цель ВО - служить больше. Интересно, что действительно есть такие, которые все успевают, и ВО и пионером, вот на таких ОСБ и рассчитывает. Другие же идя на поводу у рассуждений о курсах и ПТУ, потом теряют упущенные возможности, и только потом понимают, что были неправы. А кто-то и с ВО, и в Вефиле, и все нормально... Только вот у ОСБ, в отличие от этой сестры, официальный взгляд другой... Я тут как-то полазал, и понабрал цитат о ВО за ряд лет. Привожу, извините за "длинноту" - можем обсудить - привожу с вопросами к абзацам - изучайте:
СБ 1.2.70 стр.19-23
12 Влияние и дух этого мира поощряют людей идти вперед и составить себе имя. Во многих школах имеются теперь консультанты, поощряющие учеников домогаться академического поприща, ставящего им в перспективу хорошее будущее в этой системе вещей. Не поддавайся их влиянию. Не допускай, чтобы они «промывали» тебе мозги идеями Дьявола о том, что нужно стремиться достичь какого-либо положения в этом мире. Этому миру остается лишь очень мало времени! Всякое «будущее», ставящееся им в перспективу, не является будущим! Поступай, поэтому, мудро, и избирай под влиянием Слова Бога поприще, в котором ты найдешь защиту и благословение. Поставь себе целью пионерское служение, полновременное служение с перспективой в один прекрасный день вступить в служение в Вефиле или в качестве миссионера. Это поприще жизни ставит тебе в перспективу вечное будущее
12. Как рассматривается в мире высшее образование, и как должны бы мы думать о нем?
СБ 15.12.85 стр.10-14
Все еще опасность?
15 Награда вечной жизни — будь то на небе или на райской земле — все еще предлагается служителям Иеговы. Правда, гностиков и последователей иудаизма уже давно нет, но есть отдельные лица, которые могли бы сегодня помешать некоторым христианам достичь этой награды. Они, возможно, делают это не намеренно. Но так как они дали „философии и пустым обольщеньям“ этой системы чрезмерно повлиять на себя, они, может быть, делают следующие замечания:
«Я стараюсь быть честным, но когда ты ведешь дело, то это трудно. В мире, где человек человеку волк, иногда приходится идти на компромисс». (Сравни этот взгляд с Притчи 11:1 и Евреям 13:18.)
«Что, ты все ешё только домохозяйка? Времена же ведь изменились! Почему тебе не поискать для себя работы и извлечь кое-что из жизни?» (Сравни Притчи 31:10—31.)
«Я знаю, что моя работа очень мешает мне посещать сходки и моему проповедническому служению. Но нам нужно так много денег для поддержания нашего образа жизни. И что же неправильно в том, чтобы позволять себе кое-что хорошее?» (Сравни эти размышления с Луки 21:34, 35 и 1 Тимофею 6:6—8.)
«Я уже устал слышать постоянные разговоры старейшин о полевом служении. Я работаю всю неделю и заслужил того, чтобы отдохнуть на уикендах». (Сравни Луки 13:24 и Марка 12:30.)
«Пионерское служение не для всех. Кроме того, при сегодняшней экономике, если хочешь быть успешным, необходимо высшее образование». (Сравни это с Матфея 6:33; 1 Коринфянам 1:19, 20 и 1 Тимофею 6:9—11.)
Материалистические и плотские размышления являются главной составной частью «стихии мира» — основных правил и взглядов мирских людей. Поддаться этому влиянию может быть причиной непоправимого духовного ущерба.
16 Другая опасность исходит от самозванных судей и учителей. Может быть, они, как те колоссяне, делают спорные вопросы из чисто личных дел. Часто они характеризуются «притворным смирением» (Колоссянам 2:16—18). Их «я святее тебя» позиция выдает неправильный мотив — желание возвышаться над другими. Они часто слишком строги“ и быстро выходят за пределы сказанного или опубликованного „верным “рабом“. Таким об разом они создают спорные вопросы в долах, как отдых, забота о здоровые, мода и прическа или потребление спиртных напитков (Екклесиаст 7:16; Матфея 24:45—47). Этим отвлекается внимание от духовного и направляется на плотские желания. (Сравни 1 Тимофею 6:3—5.)
17 Сегодня некоторые заходят даже настолько далеко, что они, так сказать, «вступают» в личные взгляды о Священном Писании, или утверждают, что они обладают особой проницательностью. Одна женщина, которая крестилась только один год тому назад, причисляла себя к помазанникам и думала, что этим ее взглядам будет придаваться больший вес. Она выражала сильное желание „учить и ободрять других“ в официальной должности. (Смотри, однако, 1 Тимофею 2:12.) Так как Иегова ненавидит «гордость и высокомерие», христиане не должны слишком высоко оценивать свое личное мнение (Притчи 8:13). Они избегают сети „необоснованной кичливости из-за своего плотского расположении духа“ (Колоссянам 2:18, НМ). Кто выдвигает свои собственные взгляды, совет же назначенного Христом «верного раба» выставляет в плохом свете, тот не придерживается «главы». Поэтому лояльным Свидетелям Иеговы следует остерегаться какого-либо безбожного влияния, которое могло бы лишить их награды жизни.
18 Сатана все еще пользуется людьми, чтобы мешать другим достичь жизни. Пользуется ли дьявол этой хитростью еще и другим образом? Как может Свидетель Иеговы крепко держаться за награду?
15. а) Какие взгляды замечаются сегодня у некоторых христиан? б) Откуда происходят такие взгляды, и как они сравниваются с советом Библии?
16. Как могли бы некоторые сегодня стать лицемерными судьями?
17, 18. а) Каким образом некоторые «вступают» в личные взгляды, и почему это опасно? б) Что мы будем обсуждать в следующей статье?
СБ 15.1.86 стр.8-12
6 Сегодня многие считают высшее образование ключом к будущей «хорошей жизни». Прежний губернатор одного из штатов США назвал такое образование даже «необходимостью для внутренней силы, полного проявления своих способностей и дальнейшего существования». Правда ли это? 846 прежних студентов одного видного университета составили отчет, из которого исходит, как им жилось десять лет после окончания университета. «Хотя отчет и отражал веселое настроение, — комментирует один из участвующих, — но скрытно чувствовались пессимизм, горечь и отчаяние». Один из них после 25 лет достиг «некоторых финансовых целей», но признался: «Неудачи в моей личной жизни настолько затмили успехи, что будет благоразумным оставить их неупомянутыми». Является ли это самым лучшим, что предоставляет жизнь?
СБ 1.8.90 стр.10-14
15 Стремишься ли ты к целям в умирающем мире или в справедливом новом мире? Слушаешь ты Бога или обладающих житейской мудростью людей, которые противоречат Ему? Занимают ли у тебя отдых, высшее образование или отнимающая много времени светская карьера место перед Богом и Его служением? Мудрый царь Соломон написал всю библейскую книгу Екклесиаст, чтобы показать, что должно быть в нашей жизни на первом месте. Он пришел к следующему заключению: «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: „нет мне удовольствия в них“. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екклесиаст 12:1, 13).
СБ 15.8.92 стр.26-29
Истинная мудрость — охрана
Несколько лет назад одному молодому христианину, живущему в большом городе на Дальнем Востоке, предоставилась возможность поехать за границу для продолжения своего обучения. Хотя он уже имел хорошее мирское образование и хорошо оплачиваемую работу, он считал, что этого было недостаточно, и хотел улучшить свое положение в жизни. Сохристиане пытались обсудить вместе с ним этот вопрос в согласии с только что рассмотренными нами библейскими пунктами, но он был непреклонен и продолжал осуществлять свои планы. Хотя сначала он и старался держаться своей веры, но постепенно он потерял свою признательность за библейскую истину, и у него начали появляться сомнения. Спустя примерно год он полностью потерял свою веру и утверждал, что является агностиком. Верно, что приобретение более высокого положения через высшее мирское образование принесло ему какое-то удовлетворение. Но за свою временную славу ему пришлось заплатить такую высокую цену — кораблекрушение в вере и опасность потерять вечную жизнь! (1 Тимофею 1:19).
СБ 1.11.92 стр.15-21
Взвесить все обстоятельства
16 Кто решает, следует ли юному христианину получать дальнейшее образование или обучение? Здесь вступает в действие библейский принцип главенства (1 Коринфянам 11:3; Ефесянам 6:1). Исходя из этого принципа, родители безусловно захотят направить своих детей в выборе профессии или занятия и соответственно в объеме образования, которое потребуется. Во многих странах выбор образования и занятия должен быть сделан в начале или во время обучения в средней школе. Это то время, когда христианским родителям и их детям нужно искать руководства Иеговы, чтобы сделать мудрый выбор, ставя перед собой прежде всего интересы Царства. Молодые люди имеют различные склонности и способности. Мудрые родители примут это во внимание. Любая честная работа почетна, будь то работа рабочего или служащего. В то время как мир может превозносить работу служащих и с пренебрежением отзываться о тех, кто тяжело трудится своими собственными руками, Библия, конечно, этого не делает (Деяния 18:3). Поэтому когда сегодня родители и юные христиане, после тщательного и серьезного взвешивания всех за и против, принимают решение в пользу или против обучения по окончании средней школы, другие в собрании не должны критиковать их.
17 Если христианские родители берут на себя ответственность и решают предоставить своим детям после средней школы дальнейшее образование, это их право. В зависимости от рода выбранной профессии или занятия, период такого обучения будет варьироваться. По финансовым причинам и с тем чтобы позволить своим детям начать как можно скорее полновременное служение, многие христианские родители выбирают краткосрочные программы обучения в профессиональных или технических училищах. В некоторых случаях молодым приходится пройти обучение какому-нибудь ремеслу, но всегда с целью посвятить всю свою жизнь служению Иегове.
18 Если проходятся дополнительные учебные курсы, то мотивом, конечно, не должно быть желание блистать эрудицией или преследовать престижную мирскую карьеру. Курсы следует выбирать осторожно. Этот журнал подчеркнул опасности высшего образования, и это обоснованно, потому что имеющееся в большом объеме высшее образование выступает как противник „здравого учения“ (Титу 2:1; 1 Тимофею 6:20, 21). К тому же, начиная с 1960-х годов многие высшие учебные заведения стали рассадниками беззакония и безнравственности. «Верный и благоразумный раб» определенно не советует входить в подобного рода окружение (Матфея 24:12, 45). Однако надо признать, что сегодня молодые люди встречаются с этими опасностями и в средних школах, и в технических училищах и даже на месте работы (1 Иоанна)
Пр.8.8.94 стр.8-10
Если поддерживать взаимопонимание, можно избежать задетых чувств. Во многих школах оказывается давление на более способных учеников, чтобы они стремились получить высшее образование. Но учащиеся, которые выбрали христианское служение делом своей жизни, избегают длительного обучения в университете. Если они и решают получить дополнительное образование, то предпочитают изучать предметы, благодаря которым они впоследствии смогли бы содержать себя. Добросовестные учителя иногда ошибочно думают, что такой подход к делу — отказ от всего, чему они старались научить. Но если терпеливо объяснить учителям, какие возможности предоставит дополнительное обучение в избранной детьми области, то это убедит их, что родители-христиане на самом деле хотят, чтобы их дети продолжали учиться.
СБ 1.3.95 стр.14-18
Все ли это, что я могу?
16 Израильтяне не совершили бы таких ужасных ошибок, если бы они помнили, что их посвящение Иегове было безоговорочным. В отличие от тех вероломных израильтян Иисус Христос был верен своему посвящению до конца. Являясь последователями Христа, мы подражаем его примеру беззаветной преданности и живем «не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Петра 4:2; сравни 2 Коринфянам 5:15). Воля Иеговы сегодня состоит в том, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:4). Поэтому мы должны проповедовать «сие Евангелие Царствия» до наступления конца (Матфея 24:14). Какие усилия прилагаем мы в этом служении? Может быть, стоит спросить себя: «Все ли это, что я могу?» (2 Тимофею 2:15). Обстоятельства у всех разные. Иегова рад, когда ему служат, «смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Коринфянам 8:12; Луки 21:1—4). Никто не должен судить о глубине и искренности посвящения другого. Каждый человек должен лично оценить степень своей преданности Иегове (Галатам 6:4). Любовь к нему должна побудить нас задать себе вопрос: «Чем я могу порадовать Иегову?»
17 Наша преданность Иегове становится все глубже по мере роста нашей признательности к нему. Один 14-летний мальчик в Японии посвятил себя Иегове и символизировал это посвящение водным крещением. Позднее он захотел получить высшее образование и стать ученым. Он никогда не задумывался о полновременном служении, но как посвященный служитель не хотел оставлять Иегову и его видимую организацию. Чтобы осуществить свою мечту о карьере, этот юноша поступил в университет. Там он увидел, что выпускники были вынуждены посвящать всю свою жизнь либо своим фирмам, либо своим научным занятиям. «Что я здесь делаю? — спросил он себя.— Могу ли я на самом деле последовать их образу жизни и посвятить себя мирской работе? Разве я уже не посвятился Иегове?» Почувствовав еще большую признательность к Богу, он стал общим пионером. Этот юноша еще глубже понял смысл своего посвящения, и в его сердце созрело желание поехать служить туда, где нуждались в помощи. Он закончил Школу усовершенствования служения и получил миссионерское назначение в другую страну.
СБ 1.12.96 стр.15-20
Образование с целью
9 По мере того как человеческое общество усложняется, требуется больше учиться, чтобы получить приемлемую работу, которая позволит содержать себя, служа пионером. Возможно, ты заметил, что даже некоторым, имеющим университетское образование, приходится переучиваться, чтобы освоить новые специальности, которые сегодня ценят работодатели. Поэтому, молодые люди, желающие угождать Богу, какой объем образования вы хотите получить? Правильно будет принять решение с учетом боговдохновенного повеления: «Помни Создателя твоего».
10 Конечно, ты будешь стремиться получить то образование, которое даже многие мирские авторитеты считают наилучшим, а именно основанное на тщательном изучении Божьего Слова. Немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте заметил: «Чем выше интеллектуальное развитие [народа], тем больше будет использоваться и Библия как основание и инструмент образования». Да, изучение Библии оснастит тебя для жизни лучше, чем любое другое образование! (Притчи 2:6—17; 2 Тимофею 3:14—17).
11 Поскольку познание Бога дает жизнь, самое важное дело, которым можно сегодня заниматься,— это нести свет знаний о Боге людям (Притчи 3:13—18; Иоанна 4:34; 17:3). Но чтобы делать это успешно, необходимо получить элементарное образование. Нужно уметь ясно мыслить, связно говорить, а также хорошо читать и писать, и как раз всему этому учат в школе. Поэтому относись серьезно к школьному обучению, как это делала Трейси, девушка из Флориды, США, закончившая с отличием среднюю школу. Она рассказала о своей надежде: «У меня всегда была цель — стать полновременным служителем моего Бога Иеговы, и я надеюсь, что образование поможет мне достичь этой цели».
12 Задумывался ли ты, почему ходишь в школу? Для того ли, в первую очередь, чтобы подготовить себя к эффективному служению Иегове? Если да, то ты как следует обдумаешь, насколько полезным будет твое образование в достижении этой цели. Посоветовавшись с родителями, ты, возможно, решишь, что нужно учиться дальше — сверх того минимума, который требуется по закону. Возможно, это добавочное образование поможет тебе получить работу, которая позволит не только содержать себя, но также иметь время и силы на полноценное участие в деятельности Царства (Матфея 6:33).
13 Некоторые, кто стремится получить добавочное образование, служат полновременно, хотя и продолжают учиться. Возьмем, например, Надю и Марину — двух юных девушек из Москвы, Россия. Обе крестились в апреле 1994 года и начали служить подсобными пионерками. Вскоре после окончания средней школы они поступили на двухгодичные бухгалтерские курсы. В мае 1995 года девушки приступили к общему пионерскому служению, оставаясь у себя на курсах отличницами. Более того, продолжая учиться, они еженедельно проводили на двоих в среднем 14 библейских изучений. Девушки надеются, что бухгалтерское образование поможет им найти подходящую работу, которая позволит содержать себя и служить полновременно.
14 Если ты стремишься получить мирское образование сверх того, что требуется по закону, было бы мудро поразмыслить о своей цели. Хочешь ли ты это для того, чтобы достичь видного положения и разбогатеть? (Иеремия 45:5; 1 Тимофею 6:17). Или твоя цель — воспользоваться добавочным образованием, чтобы больше служить Иегове? Лидия, девушка, которая решила получить дополнительное образование, выразила свою сосредоточенность на духовных целях, рассказав: «Стремясь получить высшее образование, иные позволяют развить в себе материалистические наклонности и тем самым упускают из виду Бога. Лично для меня взаимоотношения с Богом — самое важное в жизни». Какая похвальная позиция и какой пример для всех нас!
СБ 15.12.96 стр.22-24
Изготовители палаток
Изготовление палаток — занятие не из легких. Надо было кроить жестскую, грубую ткань или кожу, а потом ее сшивать. По словам историка Фернандо Беа, от изготовителей палаток «требовались мастерство и кропотливость», ведь им приходилось иметь дело с «грубой, прочной тканью, шедшей на палатки для путешествия, на навесы от солнца и дождя или же используемой для хранения товаров в трюмах кораблей».
Но возникает такой вопрос. Не говорил ли Павел, что был ‘воспитан при ногах Гамалиила’, что сулило ему впоследствии блестящюю карьеру? (Деяния 22:3). Это верно, но в первом веке евреи считали за честь обучить юношу какому-либо ремеслу, даже если он и получал потом высшее образование. Отсюда можно заключить, что и Акила, и Павел были обучены изготовлять палатки, когда еще были подростками. Позднее это ремесло очень им пригодилось. Но поскольку они были христианами, такая светская работа не стояла у них на первом месте в жизни. Павел объясняет, что в Коринфе он трудился рука об руку с Акилой и Прискиллой ради того, чтобы выполнять главную работу — проповедовать благую весть, никого ‘не обременяя’ (2 Фессалоникийцам 3:8; 1 Коринфянам 9:18; 2 Коринфянам 11:7).
Совершенно ясно, что Акила и Прискилла были рады по мере возможности помогать Павлу в его миссионерском служении. И кто знает, сколько раз трем товарищам приходилось отвлекаться от работы и неформально давать свидетельство заказчику или какому-нибудь прохожему! Хотя изготовление палаток считалось черной, изнурительной работой, они выполняли ее с радостью, трудясь «ночью и днем», дабы содействовать делам Божиим, что так напоминает сегодняшних христиан, которые, чтобы прожить, устраиваются на работу с неполным днем или сезонными рабочими, и могут поэтому посвящать почти все свободное время людям, помогая им узнавать благую весть (1 Фессалоникийцам 2:9; Матфея 24:14; 1 Тимофею 6:6).
СБ 1.04.01 стр.8
Познакомимся также с Бижо, который приехал из другой части Индии, из юго-западного штата Керала. Его выгнали из средней школы за отказ участвовать в национальных церемониях. Однако после долгого судебного разбирательства суд вынес решение в пользу чистого поклонения, и это решение впоследствии стало судебным прецедентом. Бижо смог продолжить обучение в школе. Затем он поступил в институт. Но его совесть не позволяла ему находится в царящей там атмосфере безнравственности, поэтому во время первого же семестра он ушел из института. Сейчас, проведя в Вефиле десять лет, Бижо убежден, что, служа Иегове вместе с такой многонациональной и тем не менее объединенной вефильской семьей, он приобретет намного больше, чем может дать высшее образование.
ЦС 6.2001 стр.2
15 мин. Молодежь, мудро выбирай свой жизненный путь. Это первый из трех раз, когда на служебной встрече мы будем рассматривать библейские принципы, связанные с дополнительным образованием. Некоторые молодые христиане стремятся к мирской карьере, стараясь получить высшее образование, и наносят вред своей духовности. Эта часть обсуждения — разговор родителей со своим сыном или дочерью подросткового возраста. Наступило время, когда подростку нужно принять серьезное решение, касающееся его жизненных целей. Хотя кто-то стремится к богатству, престижу, разным удобствам, семья смотрит, что советует Библия. (См. «Вопросы молодежи», с. 174, 175; «Сторожевую башню» от 15 августа 1997 года, с. 21, и от 1 сентября 1999 года, с. 19, 20, абз. 1—3, 5, 6.) Подросток соглашается, что разумно выбрать жизненный путь, который поможет ему достигать теократических целей и служить интересам Царства.
СБ 1.11.92 стр.10-15
17 Как представитель четырех молодых иудейских вельмож Даниил с самого начала как следует объяснил, что они не будут есть или пить вопреки своей совести (Даниил 1:8, 11—13). Иегова благословил эту твердую позицию и смягчил сердце ответственного вавилонского начальника (Даниил 1:9, 14—16). Что же касается их занятий, последующие события в жизни всех четырех молодых евреев несомненно подтверждают, что трехгодичный курс обучения вавилонской культуре не отклонил их от глубокой преданности Иегове и чистого поклонения ему (Даниил, главы 3 и 6). Иегова помог им без ущерба выйти из этого насильного трехгодичного погружения в вавилонское высшее образование. «Даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (Даниил 1:17, 20).
16, 17. (а) Какая образовательная программа была навязана Даниилу и его трем товарищам? (б) Что дало им возможность пройти это вавилонское образование и все же остаться верными Иегове?
ПР.8.3.98 стр.19-21
Точка зрения Библии
Что говорится в Библии об образовании?
«Образование презирают только невежды» (Публилий Сир, «Сентенции», I век до н. э.).
БИБЛИЯ призывает нас ‘хранить здравомыслие и рассудительность’ (Притчи 3:21). Иегова, всеведущий Бог, хочет, чтобы его служители были образованными людьми (1 Царств 2:3, ПАМ; Притчи 1:5, 22). Однако некоторые библейские высказывания могут вызвать недоумение. Например, говоря о своих прошлых достижениях, среди которых было высшее образование, апостол Павел писал: «Все почитаю за сор» (Филиппийцам 3:3—8). В другом боговдохновенном послании он писал: «Мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Коринфянам 3:19).
Означает ли это, что Библия не советует нам получать образование? В какой мере христианин должен к нему стремиться? Достаточно ли получить обязательное образование или же следует подумать о дополнительном?
Образование в первом веке
Среди христиан первого века были люди с разным образованием. Некоторые видные люди считали галилейских апостолов Петра и Иоанна «людьми некнижными и простыми» (Деяния 4:5, 6, 13). Означало ли это, что эти апостолы на самом деле были неграмотными или необразованными? Вовсе нет. Это лишь означало, что они получили образование не в еврейских высших школах Иерусалима. Позднее из того, что написали эти смелые представители христианства, стало очевидно, что они были образованными, умными людьми, способными объяснять Писания. Образование дало им необходимые навыки, чтобы заботиться о материальных потребностях своих семей. Они были партнерами в прибыльном деле — ловле рыбы (Марка 1:16—21; Луки 5:7, 10).
А вот ученик Лука, написавший одно из Евангелий и книгу Деяния, имел еще более высокое образование. Он был врачом (Колоссянам 4:14). То, каким образом Лука излагает вдохновленные Богом мысли, указывает на его знание медицины. (Смотрите Луки 4:38; 5:12; Деяния 28:8.)
Перед тем как стать христианином, апостол Павел учился иудейскому закону у одного из самых образованных людей того времени — Гамалиила (Деяния 22:3). Образование, которое получил Павел, в наше время приравнивалось бы к университетскому. К тому же в еврейском обществе считалось почетным, чтобы молодые люди обучались какому-нибудь ремеслу, даже если в будущем они планировали получить высшее образование. Очевидно, в юности Павел учился делать палатки. Благодаря этому он мог обеспечивать себя, служа полновременно.
Тем не менее Павел осознавал, что по сравнению с превосходным познанием от Бога, светское образование, хотя и необходимо, но все же не так важно для жизни. Поэтому в Библии особенно подчеркивается важность познания о Боге и Христе. Современные христиане поступают мудро, если смотрят на образование реалистично (Притчи 2:1—5; Иоанна 17:3; Колоссянам 2:3).
Тщательно взвесьте все обстоятельства
Некоторые христиане обнаружили, что дополнительное образование, будь то университетское или профессиональное, помогло им заботиться о материальных потребностях семьи. Должным образом ‘заботиться о собственной семье’ — священная обязанность христианина (1 Тимофею 5:8, СоП). Приобретать необходимые для этого навыки было бы очень мудро.
Однако тем, кто считает необходимым получить дополнительное образование, следует взвесить все за и против. Такое образование может помочь найти работу, позволяющую достаточно обеспечивать себя и свою семью, в то же время продолжая ревностно участвовать в христианском служении. К тому же можно будет помогать материально другим, имея «то, что можно было бы разделить с тем, кто в нужде» (Ефесянам 4:28, СоП).
А каковы возможные недостатки? Например, наличие в программе учений, которые могут подорвать веру в Бога и Библию. Павел советовал христианам остерегаться «идей, которые связаны с так называемым “знанием“» и «пустого обмана, исходящего от учений, принадлежащих миру» (1 Тимофею 6:20, 21, СоП; Колоссянам 2:8, СоП). Несомненно, некоторые виды образования могут повредить вере христианина. Тот, кто подумывает о дополнительном образовании, должен учитывать это.
Моисей, который был «научен... всей мудрости Египетской», сохранял сильную веру, несмотря на полученное образование, несомненно, включавшее политеистические, бесчестящие Бога учения (Деяния 7:22). Подобным образом и современные христиане остерегаются вредного влияния, независимо от окружающей их обстановки.
Стремление получить дополнительное образование таит в себе опасность еще и потому, что, приобретая знания, человек может возгордиться и стать тщеславным (1 Коринфянам 8:1). Многие стремятся получить образование, преследуя честолюбивые цели, и даже искреннее стремление к знаниям может привести к тому, что человек станет высокомерным и гордым. А это не нравится Богу (Притчи 8:13).
Рассмотрим пример фарисеев. Члены этой известной секты гордились своей эрудицией и так называемой праведностью. Они хорошо разбирались в раввинских традициях и смотрели свысока на простых, менее образованных людей, считая их неграмотными, презренными и даже проклятыми (Иоанна 7:49). К тому же они любили деньги (Луки 16:14). Их пример — доказательство того, что, получая образование из неправильных побуждений, человек может возгордиться или стать сребролюбивым. Поэтому, размышляя о том, какое получать образование и в какой мере, христианину было бы хорошо спросить себя: каковы мои мотивы?
Дело личного выбора
Как и в первом веке, среди современных христиан есть люди с разным образованием. Посоветовавшись со своими родителями, молодые люди, получившие обязательное образование, могут решить продолжать обучение. Некоторые взрослые считают, что дополнительное образование может помочь больше зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. Некоторые программы традиционного университетского образования направлены в первую очередь на развитие умственных способностей, а не на приобретение профессиональных навыков. Поэтому иногда оказывается, что, хотя на такое образование потрачено много времени, оно далеко не соответствует реальным потребностям рынка труда. Поэтому многие выбирают учебу в профессиональных или технических учебных заведениях, чтобы потом иметь больше шансов найти хорошую работу.
В любом случае, такие вопросы каждый решает сам. Христиане не должны критиковать или осуждать других за их выбор. Иаков пишет: «Ты кто, который судишь другого?» (Иакова 4:12). Если христианин хочет получить дополнительное образование, ему было бы полезно проверить свои собственные мотивы и убедиться, что им не руководят эгоизм и материалистические стремления.
Безусловно, Библия поддерживает уравновешенный взгляд на образование. Христианские родители осознают ценность духовного обучения, основанного на Слове Бога, и дают своим детям уравновешенный совет относительно дополнительного образования (2 Тимофею 3:16). Реально смотря на жизнь, они также осознают важность образования и приобретения необходимых навыков, которые помогут их детям обеспечивать себя и свою будущую семью. Поэтому, получать дополнительное образование или нет, и если да, то какое и в какой мере,— это личное решение христианина, который должен оставаться благочестивым, ведь благочестие «на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тимофею 4:8).
[Сноски]
Более подробную информацию об этом вы можете найти в «Сторожевой башне» от 1 ноября 1992 года, страницы 10—21, а также в брошюре «Свидетели Иеговы и образование», изданных Обществом Сторожевой Башни.
СБ 1.4.1985 стр.14-19
Пользоваться ли вообще миром?
9 Итак, правильно ли нам, посвятившимся Иегове Свидетелям, «извлекать» что-либо из мира? Да, Павел дал понять, что мы можем пользоваться миром, но не в «полной» мере. Итак, мы можем использовать законные мирские постановления, чтобы исполнять наши библейские обязанности и проповедовать весть о Царстве (1 Тимофею 5:8; 6:17—19). Поскольку же мы хотим хранить себя „неоскверненными от мира“, то мы не имеем права иметь дела с его полемиками, походами в знак протеста, холодными и горячими войнами или подобными делами. Даже в мыслях мы не должны предпочитать ту или другую сторону. Также нам не следует чрезмерно заботиться о споем пропитании и материальном благополучии, потому что Иисус скапал: «Итак не заботьтесь и ни говорите: „что нам есть?“ или: „что пить?“ или: „по что одеться?“, потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Иисус поступал согласно тому, что проповедовал, потому что лисы имеют норы и птицы гнезда. Он же не имел, где приклонить Свою голову. Будем же поэтому довольны пропитанием и убежищем, в то время как, „ищем прежде Царства Божия“ (Матфея 6:31—33; Луки 9:58; 1 Тимофею 6:7, 8).
10 Что можно сказать о мирской карьере? Было ли бы благоразумно строить планы для жизни, посвященной мирской карьере, если мир исчезнет уже в наши дни? (Матфея 24:34). Едва ли. И ожидание этого определенно должно повлиять на наше отношение к мирскому образованию, не так ли? Хотя основное образование и необходимо, но в высших учебных заведениях почти невозможно не быть увлеченным потоком господствующего там мирского мышления. Естественно, следует решать самому, что касается образования (Галатам 6:5). Однако приведенные ниже вопросы следует обдумать с молитвой: имелась ли у студентов возможность в годы посещения университета постоянно „искать прежде Царства и правды Иеговы“? Остались ли они полностью свободными от влияния теорий или философий, подрывающих истинную веру? (Колоссянам 2:8). Оказывали ли на них хорошее влияние мирские приятели, или оказалось это влияние отрицательным в духовном отношении? (1 Коринфянам 15:33). И остались ли многие из получивших высшее образование действительно смиренными? (Филиппийцам 2:2, 3).
11 Также и посещающие специальные училища могут настолько погрузиться я изучение своей специальности, что у них больше не останется много времени для служения Иегове. Какой бы это ни был род обучения, многое зависит, следовательно, от внутренних побуждений данного лица. Стремится он в первую очередь к независимости и благосостоянию? Повлечет ли учение за собой резкое ограничение его служения Иегове, или поможет оно ему продолжать священное служение? Стремишься ли ты, хотя христианин должен охранить себя от осквернения миром, все-таки к положению в настоящей системе вещей, или ставишь ты действительно интересы Царства постоянно на первое место в жизни?
12 Мы рады, что также некоторые академики приняли истину. Они сделали это, однако, не на основании своего высшего образования, но потому что они осознали, что, несмотря на свое высшее образование, их жизнь была бессмысленной, поскольку они были без Бога и не имели верной надежды. Сегодня они знают, что „не многие мудрые, сильные и благородные“ имеют Божье одобрение (1 Коринфянам 1:26—31). Но они очень рады, что они, в конце концов, нашли действительный смысл в жизни как Свидетели Иеговы.
19 В сегодняшние быстро проходящие последние дни сатана, бог этого мира, будет предпринимать дальнейшие нападения на лояльных Свидетелей Иеговы. Для приманки сатана употребит материальные богатства мира, его яркие аттракционы, его высшее образование и еще многое другое, отчаянно стараясь отвлечь нас от священного служения нашему Богу. Но с неиссякаемой Божьей помощью нам удастся хранить себя „неоскверненными от мира“ для прославления Иеговы, Святого нашего Бога.
СБ 1.10.2005 стр.16-21
Родители, каким вы желаете видеть будущее своих детей?
«Юноши и девицы... Да хвалят имя Господа» (ПСАЛОМ 148:12, 13).
КТО из родителей не думает о будущем своих детей? С момента появления ребенка на свет, и даже раньше, мать и отец начинают беспокоиться о благополучии своего малыша. Будет ли он здоров? Как пройдет его развитие? По мере того как ребенок растет, возникают новые беспокойства. И большинство родителей желают своим детям самого лучшего (1 Царств 1:11, 27, 28; Псалом 126:3—5).
2 Однако в современном мире заботиться о детях нелегко. Многие родители пережили трудные времена: войны, политические перевороты, экономические трудности, эмоциональные и физические травмы, а также многое другое. И они, конечно же, искренне желают оградить своих детей от всех этих бед. В богатых странах родители могут замечать, как сыновья и дочери их друзей продвигаются по служебной лестнице и, казалось бы, достигают успеха в жизни. Поэтому они тоже чувствуют себя обязанными обеспечить своим детям удобную и безмятежную жизнь — достойную жизнь в будущем (Екклесиаст 3:13).
Что значит достойная жизнь
3 Христиане, как последователи Иисуса Христа, посвятили свою жизнь Иегове. Они приняли к сердцу слова Иисуса, который сказал: «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя, изо дня в день берет свой столб мучений и постоянно следует за мной» (Луки 9:23; 14:27). Поистине, христианский образ жизни требует самоотверженности. Но это не значит, что христианин обрекает себя на лишения и страдания. Напротив, христиане ведут счастливую, насыщенную жизнь — достойную жизнь. Ведь они стремятся давать, а Иисус сказал, что «большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).
4 Во дни Иисуса люди переживали трудные времена. Нужно было тяжело трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. Более того, иудеи находились под господством Рима и испытывали угнетение со стороны непреклонных религиозных руководителей (Матфея 23:2—4). Однако многие из тех, кто услышал об Иисусе, с готовностью пожертвовали собственными интересами, даже карьерой, и стали его учениками (Матфея 4:18—22; 9:9; Колоссянам 4:14). Означало ли это, что они жертвовали своим будущим? Обратите внимание на слова Иисуса: «Всякий, кто оставил дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради моего имени, получит во много раз больше и наследует вечную жизнь» (Матфея 19:29). Иисус заверил своих последователей, что небесный Отец знает, в чем они нуждаются, и поэтому побудил их: «Итак, продолжайте искать прежде царства и Его праведности, и все остальное приложится вам» (Матфея 6:31—33).
5 Сегодня мало что изменилось. Иегова знает наши потребности, и те, у кого интересы Царства занимают главное место в жизни,— а это в первую очередь полновременные служители,— тоже получают заверение, что Бог о них позаботится (Малахия 3:6, 16; 1 Петра 5:7). Однако ввиду этого у некоторых родителей возникают противоречивые чувства. С одной стороны, они хотят, чтобы их дети духовно росли и по возможности служили полновременно. С другой стороны, учитывая современное экономическое положение и проблему трудоустройства, они считают, что молодым сначала необходимо получить хорошее образование и соответствующий диплом, чтобы впоследствии иметь подходящую работу или, по крайней мере, некую опору в жизни. Для таких родителей хорошее образование часто означает высшее образование.
Подготовка к будущему
6 В каждой стране своя система образования. Например, в Соединенных Штатах обучение в средней школе длится 12 лет. После этого у выпускников есть возможность поступить в университет или колледж, обучение в которых занимает четыре года и более. Студенты могут остановиться на том, чтобы получить диплом бакалавра, или же продолжить образование и специализироваться в таких областях, как медицина, право, инженерное дело и многих других. Именно такое университетское обучение подразумевается в этой статье под выражением «высшее образование». С другой стороны, существуют техникумы и училища, которые предоставляют краткосрочную профессиональную подготовку и выпускают квалифицированных специалистов в области производства и сферы обслуживания.
7 Сегодня средняя школа превратилась в подготовительную площадку для поступления в вузы. Нередко в старших классах упор делается только на те предметы, которые позволяют сдать вступительные экзамены в институт, и практически не уделяется внимания тому, чтобы обучить школьников навыкам, которые позволят им устроиться на работу. Учителя, консультанты и школьные товарищи оказывают на старшеклассников сильное давление, побуждая их поступить в престижные вузы и получить желанный диплом, который, как ожидается, откроет им двери к высокооплачиваемой работе.
8 Как быть родителям-христианам? Конечно же, они хотят, чтобы их дети хорошо учились и приобретали необходимые для жизни навыки (Притчи 22:29). Но должны ли они позволить, чтобы их детьми овладел дух соперничества и стремление к успеху и материальному благополучию? Какие цели они ставят перед своими детьми, будь то на словах или с помощью личного примера? Некоторые родители тяжело трудятся и копят деньги, чтобы в будущем дать возможность своим детям учиться в высших учебных заведениях. Другие ради этой цели даже готовы залезть в долги. Однако последствия подобных решений измеряются не только в рублях и долларах. Каковы же затраты на получение высшего образования? (Луки 14:28—33).
Во что обходится высшее образование
9 Когда говорят о затратах, то обычно думают о денежных расходах. В некоторых странах высшее образование финансируется государством, поэтому студентам обычно не нужно оплачивать обучение. Однако в большинстве стран высшее образование требует немалых денег, и его стоимость неуклонно растет. В газете «Нью-Йорк таймс» говорится: «Раньше считалось, что высшее образование открывает возможности. Сегодня же оно стало пропастью, которая отделяет имущих от неимущих». Другими словами, качественное высшее образование становится привилегией богатых и влиятельных людей, которые отдают своих детей в престижные университеты, желая обеспечить им достойное будущее. Стоит ли родителям-христианам стремиться к таким целям? (Филиппийцам 3:7, 8; Иакова 4:4).
10 Даже там, где высшее образование бесплатное, есть свои подводные камни. Например, как сообщается в газете «Уолл-стрит джорнэл», в одной стране в Юго-Восточной Азии правительство содействует тому, чтобы «школьная система действовала по закону джунглей, при котором учителя без зазрения совести проталкивают наверх только самые сливки». «Верхом» считается поступление в престижные университеты c мировым именем, такие, как Оксфорд и Кембридж (Англия), «Лига плюща» (Соединенные Штаты) и другие. Почему правительство поддерживает такие долгосрочные программы обучения? «Чтобы поднять экономику своей страны»,— объясняется в той же газете. Хотя само обучение может быть бесплатным, студенты расплачиваются позже, когда отдают все свои силы делу, которому их обучили. Подобный образ жизни горячо приветствуется сегодня в мире. Однако такой ли жизни хотят для своих детей родители-христиане? (Иоанна 15:19; 1 Иоанна 2:15—17).
11 Немалую роль также играет окружение. В студенческой среде распространены употребление наркотиков, пьянство, безнравственность, обман, издевательства и многое другое. Взять, к примеру, неумеренное потребление алкоголя. О попойках, которые устраиваются с единственной целью напиться допьяна, в журнале «Нью сайентист» говорится: «Около 44 процентов [студентов американских университетов] устраивают попойки по меньшей мере раз в две недели». Подобная проблема наблюдается и в таких странах, как Австралия, Великобритания, Россия и многих других. Кроме того, в студенческой среде распространена свободная сексуальная жизнь. Согласно журналу «Ньюсуик», выражение «подцепить кого-то» на языке студентов означает «однократное любовное свидание, в которое может включаться все что угодно: от поцелуев до половых сношений со случайным знакомым, с которым в будущем не планируется даже общаться». Как показывают исследования, такое поведение считается нормой у 60—80 процентов студентов. «Если вы обычный студент, вы так и живете»,— говорит один исследователь (1 Коринфянам 5:11; 6:9, 10).
12 Помимо плохого влияния, существует еще одна опасность — большая нагрузка и экзаменационный стресс. Студентам приходится много учиться и готовиться к экзаменам. Некоторые помимо учебы вынуждены работать по меньшей мере неполный рабочий день. Все это отнимает много времени и сил. Что же тогда остается на духовные занятия? Чем придется пожертвовать, когда нагрузка увеличится? Удастся ли поставить интересы Царства на первое место или они отойдут на задний план? (Матфея 6:33). Библия побуждает христиан: «Внимательно следите за тем, чтобы вы поступали не как люди немудрые, но как мудрые, выкупая для себя подходящее время, потому что дни злы» (Эфесянам 5:15, 16). Как печально, что некоторые отпали от веры из-за того, что отдавали учебе все свое время и силы или вовлекались в недостойное поведение!
13 Конечно, безнравственность, недостойное поведение и загруженность существуют не только в высших учебных заведениях. Многие молодые сегодня считают все это частью обычной студенческой жизни. Однако стоит ли родителям-христианам сознательно подвергать своих детей воздействию такой среды по меньшей мере на четыре года? (Притчи 22:3; 2 Тимофею 2:22). Неужели блага, которые даcт ребенку высшее образование, оправдывают подобный риск? И главное, поможет ли такое образование удостоверяться в том, что самое важное в жизни? (Филиппийцам 1:10; 1 Фессалоникийцам 5:21). Родителям необходимо серьезно и молитвенно обдумать эти вопросы, а также учесть все опасности, связанные с учебой в другом городе или стране.
Альтернативы высшему образованию
14 Сегодня принято думать, что добиться успеха в жизни можно, лишь получив университетское образование. Однако христиане не следуют тому, что популярно в этом мире, поскольку Слово Бога побуждает: «Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:2). В чем же в эти последние дни состоит воля Бога в отношении его служителей, как молодых, так и пожилых? Павел побуждал Тимофея: «Во всем сохраняй бдительность, претерпевай зло, занимайся делом проповедника евангелия, в полной мере совершай свое служение». Эти слова, без сомнения, относятся и ко всем христианам в наши дни (2 Тимофею 4:5).
15 Вместо того чтобы поддаваться материалистическому духу этого мира, всем нам нужно бодрствовать и стремиться к духовному. Если ты молод, спроси себя: стараюсь ли я как можно лучше «совершать свое служение», чтобы стать пригодным служителем Бога? Какие цели я поставил, чтобы участвовать в служении «в полной мере»? Рассматривал ли я возможность сделать полновременное служение путем своей жизни? Ответить на эти вопросы непросто, особенно ввиду того, что другие молодые люди сегодня преследуют эгоистические цели и ищут «себе великого», надеясь преуспеть в жизни (Иеремия 45:5). Именно поэтому родители-христиане стараются наставлять своих детей с младенчества и заботиться о том, чтобы у них было хорошее духовное общение (Притчи 22:6; Екклесиаст 12:1; 2 Тимофею 3:14, 15).
16 «Мама всегда была внимательна к тому, с кем мы общались,— вспоминает старший из трех братьев, мать которого долгое время служила полновременно. — Мы не общались близко с ребятами из школы, но дружили только с теми в собрании, кто подавал хороший пример. Мама постоянно приглашала в гости полновременных служителей: миссионеров, разъездных надзирателей, вефильцев и пионеров. Когда мы слушали их и видели их радость, в нашем сердце росло желание начать полновременное служение». Как же радостно, что все три брата смогли осуществить свою мечту: один служит в Вефиле, другой окончил Школу усовершенствования служения, а третий служит пионером.
17 Но помимо заботы о хорошем христианском общении, родители должны как можно раньше помочь своим детям правильно сориентироваться в выборе профессии и соответствующих предметов. Один молодой человек, который сегодня служит в Вефиле, рассказывает: «Мои родители служили пионерами до и после свадьбы и впоследствии старались передать пионерский дух всей нашей семье. Когда нам нужно было выбрать в школе предметы или принять решения, которые повлияли бы на будущее, они всегда побуждали нас остановиться на том, что помогло бы найти работу с неполным днем и служить полновременно». Вместо того чтобы ориентироваться на предметы, направленные на поступление в вуз, родителям и детям было бы мудро выбрать те направления, которые пригодились бы для теократической деятельности.
18 Как показывают исследования, во многих странах сегодня требуются не выпускники университетов, а люди производственных специальностей и работники сферы обслуживания. В газете «Ю-ЭС-Эй тудей» говорится, что «в ближайшие десятилетия 70 процентам работников понадобится, скорее, не университетский диплом, а аттестат о среднем профессионально-техническом образовании». Такие учебные заведения предоставляют краткосрочное обучение по делопроизводству, ремонту автомобилей и компьютеров, слесарному и парикмахерскому делу, а также многим другим занятиям. Достойные ли это профессии? Несомненно! И хотя это, возможно, не самые престижные специальности, они позволяют заработать на жизнь и дают гибкость, необходимую тем, для кого главное в жизни — это служение Иегове (2 Фессалоникийцам 3:8).
19 «Юноши и девицы... да хвалят имя Господа,— призывает Библия,— ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах» (Псалом 148:12, 13). В сравнении с почестями и наградами, которые предлагает этот мир, полновременное служение Иегове — без сомнения, наилучшая карьера, путь к счастью и довольству в жизни. Испытайте же на себе то, о чем говорится в Библии: «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит»! (Притчи 10:22).
[Сноски]
Истории жизни тех, кто ценил теократическое обучение выше университетского, можно прочитать в «Сторожевой башне» от 1 мая 1982 года, страницы 3—6, англ.; от 15 апреля 1979 года, страницы 5—10, англ., и в «Пробудитесь!» от 8 июня 1978 года, страница 15, англ.; от 8 августа 1974 года, страницы 3—7, англ.
Больше информации можно получить в «Пробудитесь!» от 8 октября 1998 года, в статье «В стремлении обрести уверенность в жизни», страницы 4—6, и от 8 мая 1989 года, в статье «Какой жизненный путь мне избрать?», страницы 12—14, англ.
Можете ли вы объяснить?
• Что, по мнению христиан, может дать уверенность в будущем?
• С какими трудностями сталкиваются родители-христиане, думая о будущем своих детей?
• Что следует принять во внимание, подсчитывая затраты, связанные с получением высшего образования?
• Как родители могут помочь своим детям сделать служение Иегове главным в жизни?
[Вопросы для изучения]
1. О чем беспокоятся родители?
2. Почему многие родители стремятся обеспечить своим детям достойную жизнь?
3. Чему христиане посвятили свою жизнь?
4. К чему побудил Иисус своих последователей?
5. Как некоторые родители относятся к словам Иисуса о том, что Бог позаботится о своих служителях?
6. Что в этой статье подразумевается под выражением «высшее образование»?
7. Какому давлению подвергаются ученики старших классов?
8. Перед каким выбором сегодня стоят родители-христиане?
9. Что можно сказать о финансовых затратах на получение высшего образования?
10. Как высшее образование содействует благополучию этого мира?
11. Что показывают исследования в отношении употребления алкоголя и сексуальной безнравственности среди студентов?
12. Какому давлению подвергаются студенты?
13. Какие вопросы необходимо рассмотреть родителям-христианам?
14, 15. а) Какой библейский совет применим сегодня, несмотря на общепринятое мнение? б) Над какими вопросами стоит поразмышлять молодым?
16. Как родители-христиане могут позаботиться о хорошем общении для своих детей?
17. Как родители могут помочь своим детям правильно сориентироваться в выборе профессии и учебных предметов? (Смотрите рамку на странице 29.)
18. О каких возможных специальностях стоит поразмышлять молодежи?
19. Что ведет к счастью и довольству в жизни?
[Рамка на странице 29]
Насколько ценно высшее образование?
Большинство тех, кто поступает в вуз, надеется получить диплом, который даст возможность иметь высокооплачиваемую и стабильную работу. Однако, согласно правительственным отчетам, лишь четверть всех студентов получает диплом в течение шести лет. А что можно сказать о тех, кому все же удается окончить вуз? Гарантирует ли диплом хорошую работу? Обратим внимание на факты.
«Учеба в Гарварде или в университете Дьюка не гарантирует автоматически лучшей работы и высокой зарплаты... Компании мало что знают о юных претендентах. Блестящий диплом (диплом „Лиги плюща“) может, конечно же, впечатлить. Однако самое главное для работодателей — это навыки и способности» (журнал «Ньюсуик» от 1 ноября 1999 года).
«Хотя сегодня от работников требуется более высокая квалификация, чем раньше... основными требованиями для принятия на работу служит отнюдь не университетское образование, а навыки, полученные в средней школе: умение читать, знание математики и орфографии на уровне девятого класса... Молодежи не обязательно идти в университет, чтобы получить хорошую работу, для этого требуется просто хорошие знания средней школы» (журнал «Американское образование», весна 2004 года).
«Обучение в большинстве вузов сильно оторвано от реального мира — от того, с чем студентам придется столкнуться на рабочем месте. Профессиональные училища... становятся все более популярными. Количество учащихся в них возросло на 48 процентов с 1996 по 2000 год... Тем временем дорогостоящие дипломы, на приобретение которых тратится столько времени, еще никогда так сильно не обесценивались» (журнал «Тайм» от 24 января 2005 года).
«По данным Американской биржи труда, прогнозы на 2005 год будут самые неутешительные: по меньшей мере треть всех выпускников университетов после четырехлетнего обучения не смогут найти работу по специальности» (журнал «Фьючурист», июль/август 2000 года).
Ввиду сказанного выше, все больше преподавателей сегодня сомневаются в необходимости высшего образования. «Мы ставим перед учащимися неправильные задачи»,— отмечается в журнале «Фьючурист». Но обратите внимание, что в противоположность этому говорится в Библии о Боге: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские» (Исаия 48:17, 18).
[Иллюстрация на странице 26]
Они пожертвовали собственными интересами и последовали за Иисусом
[Иллюстрация на странице 31]
Родители-христиане заботятся о том, чтобы у детей с младенчества было хорошее духовное общение