|
ПЕРЕВОД ГОТОВ.
Свидетель Иеговы обвиняется в насильственных действиях, которые длились 15 лет
Сестра выступает против "курьезного" постановления о реабилитации
Стивен Моррис
Пятница, 24 августа 2007
"Гардиан"
Хищник-педофил вчера беспрепятственно покинул здание суда, признавшись в серии сексуальных нападений на детей, в том числе на 18-месячного младенца.
Майкл Портер, 38 лет, использовал свое доверенное положение известного Свидетеля Иеговы, чтобы издеваться над малолетними, многие из которых были детьми членов его же церкви.
Уважаемый член церкви в Сомерсете, Портер регулярно выступал в роли сиделки с детьми, оставаясь с ними в выходные дни и приглашая их на вечеринки с ночевкой у себя дома.
Он был признан виновным в 24 случаях непристойного нападения и циничного поведения в течение 15 лет. Однако судья Том Краутер (Бристольский коронный суд) вручил ему постановление о 3-летней общественной реабилитации, а после слушаний он должен будет подвергнуться лечению.
Решение суда спровоцировало острую реакцию сестры Портера, которая заявила, что это "курьезное" решение будет ударом для жертв. Тина Хьюджес, 40 лет, говорит: "Я совершенно раздражена. Я очень, очень зла. Я полагаю, что судья был просто жалок! Он полностью занял сторону моего брата и поверил, что все, в чем тот нуждается - лишь немного больше лечения и таким образом он осознает, что поступал нехорошо.
Брат возложил всю вину за эти нападения на свое [тяжелое. - Прим. перев.] детство, что было ложью, но судья поверил ему не глядя. Я до сих пор раздавлена и в слезах, после того как судья заявил, что тот не может быть взят под стражу. Весь зал суда был просто поражен молчанием. Никто в это не мог поверить!
Я не могу поверить, что судья думает, будто тот успокоится, если ему позволят разгуливать по улицам. Он не остановится. Жертвы не получили никакого правосудия. Так что ничего не закрыто. Он не имел права покинуть зал суда.
У него очень красивая жизнь. Перед ним - религиозное положение. Он ничего не потерял. Он даже не человек. Он злобное чудовище. У него нет души.
Он занимал очень высокое положение. Дети любили его, а родители прямо-таки молились на него. Для них он был как Сын Божий на земле. Его могли в самую последнюю очередь заподозрить в чем-то настолько ужасающем. Он совратил дюжины детей и даже младенца. Однако он все еще на свободе!"
Портер являлся членом общин Свидетелей Иеговы в Портишэде и Кливдоне. Он покинул отчий дом в Кливдоне и переехал в Милл-Хилл (Лондон) в 2000 году после смерти своей матери. Портер, которого в суде поддерживала его жена Джоан, сознался, после того, как одна из его жертв пригрозила пойти в полицию.
От имени церкви вчера было сделано заявление, что Портеру будет оказана поддержка. Однако заявления сестры Портера о том, что он продолжит вступать в контакт с детьми на почве религии и посещать семьи, опровергались.
Как заявил представитель церкви, "за ним будут тщательно наблюдать".
Депутат-лейборист Дэн Норрис, бывший офицер по защите детей, заявил, что решение суда только подчеркнуло общественное мнение, что судьи были "некомпетентны". Он сказал: "Это глубокое заблуждение, что человек, которому инкриминируются серьезные преступления против детей, избежал тюрьмы. Решение судьи только укрепило общественный взгляд на то, что сексуальные преступники, нападающие на детей, легко отделываются и что наши судьи не в состоянии принять во внимание совесть простых граждан".
Обвинение считает, что следует выдвинуть аппеляцию против решения.
Катализатором кампании за увеличение сроков тюремного заключения для педофилов стало дело Крэйга Суинни, который похитил и сексуально надругался над 3-летней девочкой. В решении по его делу, вынесенном в июне прошлого года, было отмечено, что он может просить об условно-досрочном освобождении под честное слово всего через 5 лет (при вынесенном пожизненном сроке заключения). Тогда же министром внутренних дел Джоном Ридом были вызваны дебаты, в ходе которых он отметил, что данный приговор был слишком снисходительным.
|