Я вижу на нашем форуме, что некоторым христианам трудно поверить в то,
что среди СИ - высокий процент депрессий.
Я даже предвижу возражения, попытки это оспорить.
Только вот чаще всего спорят те, кто имеет совсем небольшой
личный опытпребывания в организации...Два-три, четыре года - это вообще не срок, чтобы что-то
понять хорошо, а тем более это невозможно проследить во времени.
И это не мое мнение. Когда райнадов спрашивали, когда можно сказать о христианине,
что он начинает приобретать христианскую зрелость и опытность (имели в виду годы пребывания
в организации), то обычно те отвечали. что после 10-ти лет пребывания в истине можно начать
говорить, христианин сделал первые шаги на пути
понимания того, как действует руководимая
духом организация... 
.
Я могу понять таких христиан-оптимистов:они видели веселых, полных сил, жизнерадостных
братьев и сестер... на протяжении, скажем, 3-6 ти лет..
И совсем иное дело, когда
очень многих из них ты навещаешь
дома или в больнице через 12-15 лет, и видишь, что от людей осталась одна лишь тень...
Когда практически всегда улыбающаяся пионерка... тебя не узнает...потому как
она вообще не понимает, где она...кто перед ней... и только монотонно шепчет: "А в Новом мире
я буду летать на птицах и плавать на китах..." (В больнице Скворцова-Степанова).
У меня был период в года 3-4 протяженностью, когда я видела, что, за редким исключением,
в семьях СИ почти "поголовные" случаи депрессий, именно
заболеваний, когда
сами, без
помощи врачей, люди не в состоянии выйти из этого состояния...Люди же настраивают себя на Армагеддон, на "скорый" конец тяжелой несправедливой жизни,
а идут годы...а конец все не приходит...
Нам брат в речи 9 лет назад (как сейчас помню) - сказал:"Конец так близко - как будто если вы
уронили бы тяжелый меч, и он бы стал падать вниз...как "быстро" он упадет?.." Ясно, что это
даже не секунды..." И это была иллюстрация из речи члена Рук. совета, на встречу с которым
этот вефильский стар ездил в Бруклин. - Что это за издевательский такой пример-образ???
У нас после
такого примера - образа очень многие считали, что предстоящий летний конгресс -
- последний в этой "злой системе"...
И те, кто отмахиваются от такого явления, как депрессии среди СИ, и говорят
(не будучи свидетелями подобного просто по причине недостаточного по времени
пребывания в организации СИ - для того, чтобы "делать какие-то личные выводы")
- мол, "все это неправда и преувеличение, ха-ха..." -
- представляются как люди, не вполне отдающие себе "отчет" о том, что говорят, и таким образом,
просто отмахиваются от страданий братьев и сестер, как от того, что, якобы по их мнению
и не существует, а является сильным "преувеличением".
Лично мне очень грустно и горько читать такие легкомысленные реплики и замечания...