Умник писал(а):
Вот это "некое страшное ожидание суда" и мучит лжеотступников по жизни не давая им расслабиться и быть "как все".
Страх...инстинкт самосохранения...каких то гадостей, подлостей и предательств не совершали и совершают люди пытаясь спасти свою жизнь перед лицом реальной опасности, по сути продлить ее на несколько десятков или лет. Людей же, которые выбирают верность каким то этическим принципам или религиозным учениям и смерть за эту верность, обычно называют людьми чести или же фанатиками, но я сейчас не об этом. Об обратном скорее.
Следовать каким то этическим принципам или религиозным учениям под страхом смерти... Страх штука сильная, и в Библии много ситуаций когда именно под страхом смерти Бог заставлял следовать людей своим заповедям. Но там же и показано, что это весьма ненадежное средство, надолго его обычно не хватает...Я следую Твоим заповедям, иначе Ты убьешь меня, а так еще и наградишь Раем? Кнут и пряник?
Средства для детей, не понимающих зачем и почему надо поступать так то, а так то нельзя. Человек, знающий причины и следствия вещей, событий, явлений, и осознанно на основании этого знания поступающий так то, а так то не поступающий является взрослым, а не младенцем, является человеком разумеющим добро и зло (с).
Какое отвратительное чувство-состояние быть чьим бы то ни было заложником, выполнять чужую волю под дулом автомата или ножа у горла! Даже если этот нож в руках Творца. Да, ребенку нужен ремень, но нужен ли взрослому нож у горла?
Не принес ли нам Христос свободу следовать за ним не с ножом у горла, а с любовью в сердце и пониманием в разуме?
Да, "хочу доброго, а прилежит злое", да, "доброго, которого хочу не делаю, а злого, которого не хочу делаю", и как я понимаю почему этот возглас: "О, кто избавит меня от этого тела?"
Но разве не об этом избавлении благая весть? Весть о свободе от греха?