Если отталкиваться от того, что начало прозрения, а вместе с ним и личностного, и духовного
роста- это выход из ОСБ.
То какого рода люди больше склонны "прозревать"?
Я не намекаю на то, что, мол, ведомые Богом как-то особо, вот они-то и спасаются оттуда.
Я лишь хочу как-то систематизировать для себя: у кого больше шансов?
Поделюсь своими наблюдениями по теме: нередко у т.наз. "умных" и продвинутых, высокообразованных
некогда людей гооораздо больший шанс на то, чтобы...зависнуть там, и врости корнями!
Вот не так как все думают, что с точностью наоборот, что образование и начитанность учат людей
думать, размышлять, ставить вопросы и под таким углом и под сяким, переворачивать наизнанку...
Да, образование помогает в этом. И точно так же если некогда умный и развитой человек
считает себя уже
достигшим чего-то, всезнающим...
Вот он и перестает развиваться, доверяя ВиБРовой литературе формировать его мышление,
считая псевдоисторические и псевдонаучные факты, поданные с религиозным соусом, точными и
заслуживающими доверия!!
И на этом фоне у простых людей, умеющих разобраться в устройстве жизни (пусть и на примитивном уровне),
может быть,
обладающими интуицией или повышенным чувством справедливости, у них больше шансов
на освобождение?
Сначала так: "объяснить не могу, но чувствую, что что-то не так..."
Потом: "действительно что-то не так, потому что..."(факты и нестыковки анализируются на простейшем уровне)
Ну и в заключении: "действительно, это не Божья организация, потому как.." (окончательный вывод)
Заметьте, я намеренно убрал духовную сторону вопроса, оставив лишь человека, его воспитание,
чувства, способность размышлять, способность замечать фальшь и ложь.
Потому как понятно каждому и так: эти способности в нас есть не спроста, они дадены

нам
свыше, Богом/силами света/мамой и папой/Высшим Разумом (нужное подчеркнуть)
Написанное мной вызвано стойким недоумением, почему столько умных людей, технарей,
программистов, инженеров по-прежнему истовые СИ, а такой дурень, как я, выскользнул оттуда,
и чувствует себя освободившимся!