Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Сблизились ли Вы с Богом?
Да. (если ответ "да" - расскажите как это проявляется в Вашей жизни) 24%  24%  [ 5 ]
Нет. 33%  33%  [ 7 ]
Не уверен. 43%  43%  [ 9 ]
Всего голосов : 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Приближение к Небесному Отцу"
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:47 am 

Апологеты свидетели, имеющие мужество выступать в защиту Организации, в том числе и на этом форуме иногда в качестве аргумента приводят такой довод:

- но ведь СИ помогают людям (иногда говориться "многим людям" или даже "миллионам") приблизиться к Небесному Отцу.

И действительно такая тема часто культивируется: "Приближайтесь к Иегове" и другие многочисленные статьи и публикации. Конечно, за таким названием часто следует многоуровневое рассуждение о том, что помогает нам приближаться к Небесному Отцу, как это нужно делать, в каких рамках и т.д.. Например - агитация и распространение публикаций СИ, подчинение главенству, лояльность идеям ВиБРа и многое другое, как считается - приближает к Небесному Отцу.

Я лично знаю многих СИ которые с готовностью могут сказать (например комментируя на изучении СБ) что они "приблизились к Иегове" и даже "Иегова и Иисус - мои лучшие друзья", однако большинство из них теряются и не могут объяснить, как такие отношения проявляются на деле - в повседневной жизни. Как правило все сводиться к какой то опосредованности.

Ну если привести простой пример: человек утверждает, что он сильно сблизился с Путиным, и когда ты с удивлением задаешь вопрос - как это произошло и как происходит такое общение - человек отвечает: "ну каждый вечер я смотрю о нем передачи по телевизору, слежу за его перемещением по стране и миру, запоминаю или записываю его высказывания по важным вопросам, читаю его блог и т.д. и т.п., а еще Путин во время своих конференций отвечает на волнующие меня вопросы, а еще я отправляю Путину на е-мейл поздравления и всегда оставляю комменты в его блоге - вот так и общаемся".

Хотелось бы конечно (я искренне говорю) чтобы реальность была иной - и кто-то развеял мои пессимистические мысли по поводу приближения к Иегове.

Может быть, на этом форуме в этой теме кто-то оставит внятный комментарий о том, как он сблизился с Богом (и Христом), как эти отношения проявляются, бывает ли в этих отношениях (как обычно бывает у людей) охлаждения или наоборот - еще большее сближение и т.д.?

Заголовок сообщения: Re: "Приближение к Небесному Отцу"
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:59 am 

Сам ответил "не уверен" - поскольку в юношестве и детстве, да и сейчас иногда возникала уверенность, что Бог слушает мои молитвы и отвечает на них - ну например если я сильно чего то хочу или о чем то переживаю и молюсь об этом, то все складывается хорошо и иногда такое происходит как бы вопреки обстоятельствам - почти чудом. Ну вот такой пример: ситуация на дороге - точно должна быть авария - но после короткой молитвы (даже не молитвы, а крика "спаси Господи") - все обходится. Или когда нужно решить какую то ситуацию с недружелюбными людьми, после молитвы - люди идут навстречу. Конечно такое нельзя в полной мере назвать общением или сближением, но какой то элемент присутствует - по крайней мере с моей стороны точно и как мне кажется с Его стороны - тоже. Но вместо того чтобы хотя бы один раз объявиться Лично, Бог посылает какие то обстоятельства, оставаясь Сам в тени этих самых обстоятельств.

Лично я считаю что реальное Богообщение возможно только при наличии Святого Духа - как это было раньше, о чем мы читаем в Писании и Предании - человек наделенный Святым Духом уже на этом основании мог говорить, что Христос и Бог для него 100% реальность поскольку одни Духом присутствуют в нем, а он в Них.

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:03 am 

Действительно об этом говорят. Ну по себе могу сказать незнаю сблизился или нет. Вобщем твой пример про Путина правильно зделан.Бывало молишся и чувствуешь что тебя слышат.Но были у меня молитвы когда я чувствовал пустоту.Будто к бочке пустой обращаюсь.С чем связано незнаю. :multi:

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:30 am 

Сблизилась с Богом именно после ухода из ОСБ. Каким образом это проявляется? Получаю ответ на свои молитвы. В доме царят мир, радость, благость - те плоды Духа, о которых просят христиане. Даже содержание молитв изменилось - они стали какие-то более прочувствованные. В плане духовного стала понимать многие вещи, которые в ОСБ были для меня скрыты или просто догматически заученные

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:04 am 
Может чушь скажу,но помоему как раз страдания и проблемы нас заставляют ближаться с Богом.. а когда всё хороо и ты уже спасён,так как уверен что в ковчеге,,,то тогда вроде и связь с Богом слабее...а зачем Он? ведь и так ты на правильном пути,и часы здаёшь и все встречи собрания посещаешь...
И только поняв что это всё была шелуха, и что это пустое всё- чувствуешь себя голым и незащищённым.Так было у меня и это меня с Богом зблизило словно по новой,как много лет назад встретившись с СИ я узнала много про Бога и поняла что Он мне нужен..так и сейчас это чувство ,которое стало каким то атрофированным в последние годы,он ожило снова.. Странно как то всё...
Просто уверенность что мы уже в ковчеге,и праведные по сравнению со всем христ. миром-это самоуспокаение охлаждает отношение или тягу к Богу и молитвы были часто формальными..

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 7:53 pm 

vin_ca, Так уж сложилось, что я чувствовал "Бога" с детства. Не могу объяснить почему, но в детстве мои наивные молитвы исполнялись и, как ни парадоксально, после одной из молитв на тему: "Почему всё так?" я повстречался с СИ. Забавно, но в период младоадептчества (сорри за новояз :lol:) связь с "Богом" я чувствовать перестал. Потом постепенно восстановилось. Потом события развивались Так, что благодаря людям в собрании я пару лет чувствовал себя мёртвым. Не то что связи с "Богом" даже элементарной радости и грусти не было. Просто атрофия. Но не "прошло". Хотя я оставался правоверным СИ, я начал задумываться. Чем дальше заходил этот процесс, тем "живее" я становился и тем теснее становилась связь с Творцом. Шажок за шажком пришёл к тому, что неважно где ты, у СИ, или ещё где, главное, что ты с "Богом".
Так закончились СИ. Потом лишение. В тот период, я начал понимать, что принёс Христос. Я ощущал и могу ощущать сейчас пропасть о которой он говорил. Пропасть между человеком душевным и духовным. Пропасть между законом и Духом. Вот только это не заслуга Христа. Он, ИМХО был лишь одним из тех, кто открыл, а дальше люди извратили...
Сейчас я "ничейный", но при этом не лишился связи с Творцом. В моей жизни происходят чудеса. Мои, личные. Но происходят. Благодаря СИ? НИКОГДА!
Могу объяснить почему: я уже говорил на этом форуме: СИ проповедуют 100% материализм! Приближение к Отцу - их мишень в отрицательном смысле...

Поэтому отвечаю: НЕТ (не благодаря СИ)

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:38 pm 

Так, интересно про детство. У меня тоже были в детстве до знакомства с СИ мистические чувства. Как бы всегда была уверенность в некой параллельной реальности. Но была ли это близость с Богом - еще вопрос. Не могу сказать, что СИ отбили это чувство, скорее - оно под воздействием их пропаганды это чувство ушло в какие то закоулки сознания откуда, впрочем, всегда в нужный момент прорывалось и действовало. Меня всегда тянуло к мистике вопреки рациональному (в целом) мировоззрению СИ. И чем больше тянуло - тем меньше было веры в материалистические установки СИ. Кончено СИ вполне допускали и такое, но оно должно было укладываться в рамки "помазанников", а я уж точно на помазанника не тяну ну никак, даже по совести сам по себе перед самим собой. Урод какой то ей Богу )

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:46 pm 

vin_ca писал(а):
Так, интересно про детство. У меня тоже были в детстве до знакомства с СИ мистические чувства. Как бы всегда была уверенность в некой параллельной реальности. Но была ли это близость с Богом - еще вопрос. Не могу сказать, что СИ отбили это чувство, скорее - оно под воздействием их пропаганды это чувство ушло в какие то закоулки сознания откуда, впрочем, всегда в нужный момент прорывалось и действовало. Меня всегда тянуло к мистике вопреки рациональному (в целом) мировоззрению СИ. И чем больше тянуло - тем меньше было веры в материалистические установки СИ. Кончено СИ вполне допускали и такое, но оно должно было укладываться в рамки "помазанников", а я уж точно на помазанника не тяну ну никак, даже по совести сам по себе перед самим собой. Урод какой то ей Богу )

Самое интересное, что то "мистическое чувство", не покидало меня на всех этапах жизни. Затихало, становилось сильнее, умирало, воскресало, но! оно со мной до сих пор. Когда-то, лет в 13 мне попалась в руки библия и я, ничего не понимая, поставил себе цель читать по 10 глав в день. И читал! Осилил пятекнижье даже :D
Я пробовал читать коран. Читал газету аномалия :lol:
Потом СИ и не всё, что я описал выше :multi:
А сейчас, сейчас уверенность, что мой путь определён. Именно МОЙ путь.

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:11 pm 

Согласен с авторами vin_ca и Так- про детство и присутствие, ощущение Бога в своей жизни.

..Когда я пришел к СИ, на тот момент было больше "духовной жизни", что ли.
В то время братья запросто собирались, дискутировали на духовные темы, вопросы духовной жизни обсуждали,
вопросы поклонения, применения принципов.. (Это было еще до официальной регистрации СИ, до 1991 года.)
Мое ощущение, что было живое собрание. (Это мое сугубо личное ощущение.)
С 1992 года, после конгресса "Носители Света", щупальца организации стали сжиматься все плотнее-
стало больше формализма и бюрократии. С каждым годом все как-то выхолащивалось (думаю, что это
не могло не влиять на личные взаимоотношения с Богом). В последнее время реально что-то странное происходило,
крыша ехала из-за того, что "все не так и все не то".
Ушел я, чтобы спасти свои отношения с Богом. Сейчас они потихоньку восстанавливаются.
Связь с Ним никогда не рвалась,
но временами все было словно за плотной пеленой тумана.
Сейчас остались молитва, чтение Писания, минимум христианского общения. Пока так.
Бог- это ведь не партнер в бизнесе.
В организации СИ все выстроено как в сетевом маркетинге- идеология успеха, всякие "примочки"
по промыванию мозгов. Это своего рода бизнес с его планами и отчетами.
Участвуя в этом духовном бизнесе я делал Бога своим "партнером по бизнесу".
Я вышел из этой игры.
Думаю, на моих взаимоотношениях с Ним это отразится благотворно.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 12:43 pm 

Мне сейчас очень сложно, братья, вспоминать ощущал ли я близость с Богом в бытность свою СИ... Слишком долго времени прошло... Да и был я тогда наивным подростком, которому было радостно от того, что ты делаешь нужное для Бога дело да ещё и не один, и просто от того, что приходя в собрание ты видел улыбающиеся и приветливые лица, причем незнакомых тебе лично людей... Было ощущение единства и скованности чем-то общим (особенно это ощущалось на конгрессах)...

Что-то по молитвам порой устраивалось в моей жизни... И это было естественно... ведь я принадлежу к истинной религии, знаю волю Иеговы, а потому Он слышит меня и отвечает...

Труднее стало позже... Когда я понял, что в Организации нет Бога... Он не открывается им, Он не ведет их... А, скорее всего, и у других та же ПУСТОТА... И если это так, то Бога, наверное, вовсе нет... или Он есть, но совсем забыл про нас...

Это было невыносимо и мучительно больно осознавать... Жизнь стала тупиком... Когда-то в ней было что-то Доброе и Светлое, а сейчас - один мрак... Мне оказалось не за что уцепиться... Все что было дорогим и значимым для меня разрушено, потеряло смысл...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 1:18 pm 

Денис,
А сейчас, ты можешь ответить на этот вопрос с позиций нынешнего себя?

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 7:05 pm 

После первого Причастия было ощущение реального Присутствия Бога и, главное, Его действования в себе... Потом, какое-то время замечательным образом устраивались жизненные обстоятельства, причем это было даже не всегда ответом на молитву... Сейчас - это помощь в борьбе со своими греховными наклонностями и привычками... Чувство уверенности (порой вопреки наличествующим обстоятельствам) в благополучном исходе дела, если я молюсь, за кого-то или что-то переживая...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 8:20 pm 

На самом деле, очень множество событий в нашей жизни свидетельствует о том, что Господь содействует нам и не оставляет Промысла Своего о нас, что бы с нами ни случилось...

Только мы очень невнимательны к событиям собственной жизни и не всегда замечаем это...

Есть грустный анекдот, как говориться, в тему...

Выпускное испытание в семинарии...
Экзаменатор-митрополит вытягивает "троечку"
-Ну-с, голубчик, что есть чудо Божие?
Молчание...
Преосвященный решает "навести" незадачливого семинариста на правильный
ответ:
-Вот, представьте, что поднявшись на высокую колокольню Вы падаете, но
не разбиваетесь и даже не получаете никаких повреждений. Что это?
- Случайность, Владыко.
-А если и в следующий раз с Вами происходит то же... Тогда что?
-Везение...
-Ну, если и в третий???
-Привычка...

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 8:35 pm 

Desmont писал(а):
Согласен с авторами vin_ca и Так- про детство и присутствие, ощущение Бога в своей жизни.

..Когда я пришел к СИ, на тот момент было больше "духовной жизни", что ли.
В то время братья запросто собирались, дискутировали на духовные темы, вопросы духовной жизни обсуждали,
вопросы поклонения, применения принципов.. (Это было еще до официальной регистрации СИ, до 1991 года.)
Мое ощущение, что было живое собрание. (Это мое сугубо личное ощущение.)
С 1992 года, после конгресса "Носители Света", щупальца организации стали сжиматься все плотнее-
стало больше формализма и бюрократии. С каждым годом все как-то выхолащивалось (думаю, что это
не могло не влиять на личные взаимоотношения с Богом). В последнее время реально что-то странное происходило,
крыша ехала из-за того, что "все не так и все не то".
Ушел я, чтобы спасти свои отношения с Богом. Сейчас они потихоньку восстанавливаются.
Связь с Ним никогда не рвалась,
но временами все было словно за плотной пеленой тумана.
Сейчас остались молитва, чтение Писания, минимум христианского общения. Пока так.
Бог- это ведь не партнер в бизнесе.
В организации СИ все выстроено как в сетевом маркетинге- идеология успеха, всякие "примочки"
по промыванию мозгов. Это своего рода бизнес с его планами и отчетами.
Участвуя в этом духовном бизнесе я делал Бога своим "партнером по бизнесу".
Я вышел из этой игры.
Думаю, на моих взаимоотношениях с Ним это отразится благотворно.

интересная история...у нас было почти то же самое, пока не появились "польские теократы"))) стало больше формализма, меньше души
считаю, что если посещение собраний мешает приближаться к Отцу, это нужно прекратить, тем более, что собрания бывают разные...
из некоторых хочется поскорее унести ноги

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 9:22 pm 

Приближаемся к Богу... Ещё более приближаемся... Приближаемся ближе некуда, но ещё можно больше сблизиться... Ещё плотнее... Надо до того приблизиться, чтобы без всяких сомнений об этом говорить.
Ну, вот так же нанотехнологии у нас внедряют. Или ещё о чём-нибудь говорят-говорят, до такой степени досемплируют, что уже и смыслы исчезают, а такая музыка в собственных ушах, что вера появляется в слова, превратившиеся в пустой звук.

Если Бог присутствует в моих мыслях,значит мы с Ним - ближе некуда.

Часовой пояс: UTC + 3 часа