Николай Вар писал(а):
Да, рашьше так же.
Ну, нет, не всегда. Скорее тут имеет место некое двуличие со строны РС.
Что касается личного чтения (и, соотвественно, независимого ее
исследования), то ОСБ иногда (когда это было выгодно) поощряло такие вещи.
Так, СБ за 1995 год писала в статье о Тиндале (английском перводчике Библии):
На Трентском соборе 1546 года еще раз напоминалось, что пользоваться можно только латинской Вульгатой — Библией в переводе Иеронима (V век). Но читать ее могли лишь образованные люди. Почему английский народ должен быть лишен Библии на английском языке и, следовательно, возможности ее читать? «Иерони(м) ведь перевел библию на родной язык — почему нельзя и нам?» — так рассуждал Тиндаль. (WT 95 15.11. стр 26)
Как мы здесь видим, СБ положительно отзывается о независимо думающем Тиндале, желающем независимо исследовать Библию.
Далее в этой статье мы читаем:
Он [Тиндаль] хотел добиться разрешения лондонского епископа Катберта Танстолла на перевод Библии.
Разрешение Танстолла было необходимо, потому что согласно постановлениям Оксфордского синода 1408 года, известным под названием «Оксфордские определения», переводить Библию на родной язык и читать на нем без разрешения епископа запрещалось.За то что лолларды, странствующие проповедники, осмеливались пренебрегать этим запретом, их, обвинив в ереси, сжигали на костре
И здесь мы видим, что ОСБ неодобрительно отзывается
о руководителях церкви, запрещающих другим людям (без их ведома) переводить и читать Библию.
Далее мы читаем ну совершенную прелесть:
Сопротивление Тиндалю также ясно выразил в беседе с ним некий высокопоставленный священнослужитель, сказавший: «Лучше остаться без Божьего, чем без папского закона». Тиндаль сказал в ответ незабвенные слова: «Для меня папа и все его законы — ничто. Если Бог позволит мне прожить дольше, я добьюсь, чтобы деревенский парнишка знал Писание лучше вас».
До боли что-то это напоминает...
У кого есть, советую прочитать всю эту статью
"Вильям Тиндаль — дальновидный человек".
Очень интересно, особенно в свете современных событий.