Текущее время: Пн авг 10, 2026 11:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питерский суд запретил переливать кровь «Свидетелю Иеговы»
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 7:02 pm 

http://news.mail.ru/society/2666850/

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску врачей Российского института микрохирургии им. Поленова.

Медики просили разрешить им переливание крови женщине, поступившей с опухолью головного мозга, хотя сама пациентка категорически отказывается от этой процедуры, заявляя, что она является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы». Суд встал на сторону пациентки, запретив хирургам действовать против ее воли.

«Мы были вынуждены обратиться в суд, поскольку перед ними встала дилемма: уголовное преследование за неоказание медицинской помощи или за нарушение федерального закона об охране здоровья, по которому пациент может отказаться от лечения», — рассказал «Газете.Ru» главный врач института им. Поленова Игорь Яковенко . Операция была проведена сегодня. «Я предупредил пациентку: если что — умрете. Она сказала: “Ну и что, я согласна”. К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было, и переливание не потребовалось», — уточнил доктор.

Медики теперь опасаются, что с очередным пациентом из «Свидетелей Иеговы» также придется разбираться в суде. «Необходимо устранить этот пробел в законодательстве. Получается, что лечащего врача можно привлечь к ответственности, как бы он ни поступил», — заявил главврач института.

Заголовок сообщения: Re: Питерский суд запретил переливать кровь «Свидетелю Иеговы»
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 8:04 pm 

представляю что бы было, если бы пациентке всё же перелили кровь и она заразилась бы каким-нибудь спидом или вообще умерла бы от отторжения. Хотя наверное ничего бы не было. Замяли бы это дело и в прессу бы не просочилось.

Заголовок сообщения: Re: Питерский суд запретил переливать кровь «Свидетелю Иеговы»
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:08 pm 

Да со взрослыми проблем нет, не хочешь - не переливай, а вот когда фанатики-родители ребенка готовы в могилу свести, вот это беда.

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:12 pm 

Ant писал(а):
Да со взрослыми проблем нет, не хочешь - не переливай, а вот когда фанатики-родители ребенка готовы в могилу свести, вот это беда.

А если для ребенка переливание - смерть, а без переливания жизнь? Кто тогда за смерть будет виновен?

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:17 pm 

Nooss писал(а):
А если для ребенка переливание - смерть, а без переливания жизнь? Кто тогда за смерть будет виновен?

У кого больше знаний в области медицины? У хирурга или подсобного пионера с неполным средним образованием?
Я уж не говорю про то мракобесие с фракциями крови, которое вливают в НЦС. А то лейкоциты нельзя, а пересадка органов (в которых этих лейкоцитов в 10ки раз больше) можно.

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:22 pm 

И вообще переливание крови это медицинский вопрос,а не религиозный, на кой хрен его возводить в ранг поклонения Богу.
И что важнее, символ или то, что он символизирует? У ОСБ из переливания вышел очередной ИДОЛ.

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:24 pm 

Ant писал(а):
И вообще переливание крови это медицинский вопрос,а не религиозный, на кой хрен его возводить в ранг поклонения Богу.
И что важнее, символ или то, что он символизирует? У ОСБ из переливания вышел очередной ИДОЛ.

Может и так, а может и нет. Скажи, а поедание крови это религиозный вопрос?

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:26 pm 

Nooss писал(а):
Может и так, а может и нет.

В этом и ключ, что нет однозначного ответа, так зачем пытаться его дать. Уж сколько история учит людей, что категоричность до добра не доводит, а все на :xsunx_01: :xsunx_01: :xsunx_01: :xsunx_01:

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:32 pm 

Ant писал(а):
Nooss писал(а):

У кого больше знаний в области медицины? У хирурга или подсобного пионера с неполным средним образованием?
.....

Есть много врачей, которые применяют то или иное лечение и которые против того или иного метода лечения. Одни хирурги за переливание, другие против. Так что простым смертным приходится выбирать между методами лечения, которые для них кажутся приемлемыми. И риск есть всегда. Можно умереть от переливания, можно от не переливания. Кто-то рискует переливая кровь, кто-то рискует отказываясь от переливания. И дети тоже могут при этом быть привязаны к тому или иному пониманию вопроса. Привязаны в том смысле, что родители выбирают им врачей и метод лечения. Один может кричать - я хочу жить - не лейте мне чужую кровь! Другой может кричать - крови мне! Каждый понесет свое бремя.

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:33 pm 

Ant писал(а):
Nooss писал(а):
Может и так, а может и нет.

В этом и ключ, что нет однозначного ответа, так зачем пытаться его дать. Уж сколько история учит людей, что категоричность до добра не доводит, а все на :xsunx_01: :xsunx_01: :xsunx_01: :xsunx_01:

я не за категоричность! Если СИ не хотят переливать кровь, то не стоит врачам на этом настаивать и быть в этом вопросе категоричными!

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 10:42 pm 

Nooss писал(а):
Так что простым смертным приходится выбирать между методами лечения, которые для них кажутся приемлемыми.

Так вот и пусть пациенты САМИ с врачами такие вопросы решают, зачем вмешивать Бога, да еще так категорично как это делают СИ. Будучи СИ я со многими говорил про переливание, многие в этих толкованиях про фракции не в зуб ногой, как такой человек может врачу внятно свою позицию объяснить? От этого и возникают проблемы, что пациент несет какую то чушь ссылаясь на Бога и Писание, конечно у врачей это только раздражение будет вызывать и заодно усмешки, что какие то невежды их учат как нужно лечить.

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:50 am 

Ты слышал про КСБ?
В моем городе он если не ошибаюсь из 5ти человек состоит.
Конечно из 8-) "стариков"
Так вот из пяти мужиков, не одного нет с медицинским образованием.
И как только,кто палец парезал или роды все сразу к ним.
Их жены сутками не видят.
Они ,конечно, читают и учатся.
Им печатного текста, филиал высылат листов по 150 в неделю.
А теперь поразмышляй семьи ни какой,
знания набираються, но опять таки медленно.
А еще работа есть,собрание,проповедь,пасторские посещения.
И ради чего все это?

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 1:37 am 

Nooss писал(а):
Скажи, а поедание крови это религиозный вопрос?

Поедание крови к вопросу никакого отношения не имеет. Кровь при переливании НЕ поедается, и поэтому не может быть использованы стихи про поедание крови.

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 5:23 am 
Nooss писал(а):
Есть много врачей, которые применяют то или иное лечение и которые против того или иного метода лечения. Одни хирурги за переливание, другие против. Так что простым смертным приходится выбирать между методами лечения, которые для них кажутся приемлемыми. И риск есть всегда. Можно умереть от переливания, можно от не переливания. Кто-то рискует переливая кровь, кто-то рискует отказываясь от переливания. И дети тоже могут при этом быть привязаны к тому или иному пониманию вопроса. Привязаны в том смысле, что родители выбирают им врачей и метод лечения. Один может кричать - я хочу жить - не лейте мне чужую кровь! Другой может кричать - крови мне! Каждый понесет свое бремя.

В этом-то и суть!
В мире гораздо большее число людей, нежели СИ, отказываются от переливания крови.
Но отказываются они не по религиозным убеждениям, а именно что исходя из принципа информированного согласия. Не как "убежденные христиане с совестью, обученной по Библии", а как КЛИЕНТЫ медучреждения, желающие для себя соответствующего лечения (за соответствующие бабки :wink: ). Клиент, как известно, всегда прав (есть исключения, конешно, но они только подтверждают сие правило).
Однако у СИ отношение к переливанию крови - просто очередной закон, выполняющий функцию СТЕНЫ между ними и миром. (Как, скажем, и отношение к свинине у мусульман и иудеев.) Вот, собственно, и весь смысл запрета, ИМХО.

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 5:39 pm 

Nicholas писал(а):
Nooss писал(а):
Скажи, а поедание крови это религиозный вопрос?

Поедание крови к вопросу никакого отношения не имеет. Кровь при переливании НЕ поедается, и поэтому не может быть использованы стихи про поедание крови.

Я про переливание не говорю. Я задал вопрос о поедании.

*** Тема про переливание. а не про поедание *** :KidRock_05:

Часовой пояс: UTC + 3 часа