Заявление в Прокуратуру священника Александра Пикалева, сотрудника миссионерского отдела Северо-Осетинского благочиния, представителя Центра Религиоведческих исследований г. Москвы, члена Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)Прокурору Иристонского муниципального округа
Швецовой Ольге Федоровне
от священника Кафедрального Собора во имя
святого Великомученика Георгия Победоносца
г. Владикавказа
Александра ПикалеваЗаявлениеПрошу Вас принять меры в отношении двух женщин – членов тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» по факту угроз физической расправой, разжигания религиозной розни и распространения клеветы.
24.07.2008 я, проходя по Проспекту Мира, увидел как две женщины, члены секты «Свидетели Иеговы» пристают на улице к прохожим, раздавая религиозную литературу и вербуя их в свою организацию. Будучи специалистом в области сектоведения и хорошо зная о том, что проповедь «Свидетелей Иеговы» никогда не обходится без клеветы в адрес Православной Церкви и духовенства, я подошел к девушке, которой проповедовали эти женщины и попросил ее не слушать сектантов. После чего женщины стали угрожать мне тем, что, (с их слов):
«позвонят бандитам, которые изуродуют меня, изобьют, оторвут голову», и стали звонить по мобильному телефону
некоему Алану и просить его «приехать и разобраться» со мной. В связи с чем я позвонил в Иристонский ОВД, вызвал милицию и написал заявление по факту угроз и клеветы, т.к. мне доподлинно известно, что данные женщины во время своей проповеди систематически распространяют обо мне сведения, что я, якобы, «являюсь пациентом психиатрической больницы, во время припадков безумия занимаюсь тем, что рву Библии, что меня выгнали за это из Церкви и лишили священного сана».
Данные действия являются нарушением статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». И статьи 129 УК РФ «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».
Так же мне известны случаи, когда члены «Свидетелей Иеговы» распространяли клевету на все духовенство Православной Церкви, обвиняя его в алкоголизме, воровстве, бандитизме и извращениях, делая это публично в среде православных христиан, разжигая тем самым религиозную рознь
Прошу Вас принять меры к указанным мною лицам, а так же к руководству их общины, т.к. есть основания полагать, что оно поощряет, а зачастую и прямо провоцирует подобные действия.