DECODER писал(а):
"Ибо по отшествии моём войдут к вам лютые волки не щадящие стада..." - это сказано в 1 веке.
Сказано, конечно. Только разве в этом тексте говорится о том, что эти лютые волки стадо уничтожат? Я лично вижу простое предупреждение: к вам придут еретики. О тотальных последствиях Павел вообще ничего не сказал. Судя по Отк. 2:2 в эфесской общине действительно появились эти волки, но получили достойный отпор

Ты обращал на этот текст внимание?
DECODER писал(а):
Сегодня вообще смеху подобно утверждать о существовании истинной церкви.
Ну, в таком случае смеху подобно утверждать и существование Истины, так как ее "столпом и утверждением", согласно Писанию, которое, ты, вроде ценишь больше всего, является Церковь. Убери опору и здание рухнет.
DECODER писал(а):
"Поражу пастыря и рассеются овцы..." - в истинных христиан пребывающих в рассеянии - верю.
Извини, но это некорректное цитирование. Слова эти по Евангелию относятся к рассеянию апостолов после распятия Христа.
DECODER писал(а):
В существовании истинной церкви - не верю.
А в это обещание веришь:
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (От Матфея 16:18)?
DECODER писал(а):
Извини, православие как религию мне вообще сложно понять. Это нормальный бизнес, который крышует государство. Пафос, обрядность, тарифы на услуги, сплошные таинства и прочая... Вообщем ничего общего со скромностью и простотой во Христе.
а я про Православие тебе, пока вообще ничего не говорил

Все, что ты перечислил, к Православию, как к таковому, отношение никакого не имеет. Точно также как пьянство и курение президента общества за здоровый образ жизни не имеет по отношению к самому здоровому образу жизни. Знаешь, пару лет назад я думал и говорил вот точно также, как ты сейчас. Но потом, когда решил по-настоящему разобраться, понял, что о Православии ничего по сути и не знал. Так, лишь набор сишных стереотипов.
DECODER писал(а):
А по поводу Библии - это прямое обращение Небесного Отца ко мне. Ничего ценнее и истиннее быть априори не может. Какая вообще церковь может сравниться со словами Самого Творца?!
Я не говорю, что нечто может быть ценнее Писания. Я лишь хотел обратить твое внимание на то, что Библия не упала с неба. Она родилась в Церкви и для Церкви, а не наоборот. Церковь, как община учеников, первична по отношению к Библии. Когда не было написано еще ни одной страницы НЗ, Церковь уже была и жила полнотой во Христе. Именно Церковь и никто иной в итоге решила какие книги будут в каноне НЗ, а какие следует исключить. Иными словами, Писание нельзя вырывать из того контекста, в котором оно родилось. И тем более нельзя толковать Писание без учета той традиции, в лоне которой эти книги были написаны.