Текущее время: Чт сен 03, 2026 2:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Миф о благовестии через приставание к людям на улицах.
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 5:46 am 

Недавно две систры из нашего собрания пришли к нам на порог проповедовать.
Дверь открыла жена. Далее следует преподнесение около 20 секунд. Потом жена говорит "привет". Систры:

"О, привет, что то вас на собрании не видно, болеете ?" :alol:

Мы уже год как на собрания не ходим. :mrgreen:
Назревает вопрос, что же первично, любовь и внимание к человеку или оттарабанить выученное наизусть преподнесение ? Как быстро нас забыли, неужели мы так плохо стали выглядеть через год ? :-k :cry:

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 7:43 am 

У-у, на эту тему можно много говорить.
То, что делают СИ, проповедью можно назвать с большой натяжкой.
Нарабатывание часов, "нормы" - это да, а душевные, приятные с искренним желанием помочь разговоры, в систему не вписываются.
Например, в собрании проходит какая-либо кампания по распространению какой-либо публикации СИ. Какая цель? Помочь людям? Нет. Цель - как можно больше распространить (раздать) экземпляров. А теперь представьте, в разгар раздачи возвещатель встречает человека, которому это интересно, у которого есть вопросы и время и желание поговорить. Что сделает возвещатель? Как правило, похвалит человека, что он задается такими вопросами и интересуется духовным, даст ему экземпляр распространяемой литературы, и предложит встретиться в другой раз. Потому что сейчас ему некогда. Ему еще столько надо распространить литературы. А в другой раз человеку уже может быть не до бесед. Где реальная забота и внимание? Неправильные приоритеты.
Или ставшее уже обычаем, начинать проповедь с предложения трактата по дороге на участок, чтобы можно было время ходьбы до участка записать в отчет. Уже сам посыл неверный. Цель - часы (минуты), а не желание помочь человеку узнать о Создателе. Он готовился (если готовился) к проповеди на участке. Возможно, он идет на повторные посещеня, и скорее всего он договаривался о времени, когда придет. Поэтому он не будет заинтересован в том, чтобы начать глубокий и длительный разговор с тем, кому он дает трактат, если тот (не дай Бог) этого пожелает. Ему нужно прсто сунуть трактат, и... посмотреть на часы.
Зачастую, это делается так молниеносно, что уже через час он, скорее всего, встретив того человека не узнает его, и снова может предложить ему тот же трактат.
И таких нюансов масса. :(

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 8:15 am 

Петр писал(а):
Недавно две систры из нашего собрания пришли к нам на порог проповедовать.
Дверь открыла жена. Далее следует преподнесение около 20 секунд. Потом жена говорит "привет". Систры:

"О, привет, что то вас на собрании не видно, болеете ?" :alol:

А вы друг друга хорошо знали? Иногда ж бывает, приходят люди из другого собрания, мало кого знают.. Если все хорошо знакомые, то ты меня тока что сразил! :alol:

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 8:39 am 

фрукт писал(а):
А вы друг друга хорошо знали? Иногда ж бывает, приходят люди из другого собрания, мало кого знают.. Если все хорошо знакомые, то ты меня тока что сразил! :alol:

Конечно хорошо, все собрание как родное, вместе на школе выступали. Самое интересное, я всех очень хорошо помню, даже тех с кем не общался практически, и увидев лицо никогда бы не перепутал с незнакомцем :wink:

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 8:48 am 

Петр писал(а):
фрукт писал(а):

Конечно хорошо, все собрание как родное, вместе на школе выступали. Самое интересное, я всех очень хорошо помню, даже тех с кем не общался практически, и увидев лицо никогда бы не перепутал с незнакомцем :wink:

Чё то мне все паршивее и паршивее от того кого из людей там делают #-o

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 9:02 am 

Согласен с Иллиданом.
Публичные выступления проповедников в народных собраниях, синагогах-это действительно библейский пример, по книге Деяний.
Лично я впервые познакомился с евангельской проповедью когда был на курорте. Проповедники из ЕХБ и АСД приходили к минеральным источникам в то время, когда люди массово шли на "водопой". Группа молодых людей с гитарами пели божественные песни и псалмы, привлекая внимание толпы, зевак. Собрав достаточно народу-около 40-50 душ, один из них выступал с блиц-проповедью. О Христе, о покаянии, о спасении и т.п. Затем шел основной посыл: приглашение в собрание на встречу. ( И об этом чуть ниже).
Тогда же завязывались оживленные дискуссии с проповедником или между собою. Там же встретился и с первым СИ. Он ходил всегда один. Подсаживался на лавочки к людям и заводил разговоры. Литературы на русском тогда и не было. Была у него на польском книжечка про эволюцию (голубенькая). Результативность той и другой системы видел сам. Никакого сравнения.

Теперь о приглашении в собрание. Любое публичное собрание протестантской общины кроме всего прочего предусматривает ключевой момент: проповедь о покаянии неверующих. И прямой призыв совершить его сейчас, публично совершив молитву покаяния вместе с проповедником. Именно это конкретное покаяние конкретного человека, призвание и исповедание Христа личным Искупителем,Господом и Спасителем и считается в церквях именно результатом и целью благовестия. И, бывая не раз на собраниях, я видел десятки, сотни людей, которые, откликаясь на призыв выходили к проповеднику и вместе, со всею церковью совершали молитву покаяния. Крещение-уже далеко потом, после соотв.обучения, плодов покаяния.

Я и сам не раз душою рвался туда, к этим счастливым людям ( а это видно было в их глазах), да каменели ноги, страшилось сердце, гордость противилась: что я вот тут, перед незнакомыми людьми буду говорить, что я-де грешен? Да кто они такие, шоб слышать мое самопризнание? Да ну их в солому! Святоши тоже мне нашлись!

В конце 80-ых, начале 90-х годов именно такие публичные блиц-концерты и блиц-прповеди были основным методом благовестия и привлечения людей к Богу. И этот метод был весьма успешен. Участвовал.
А потом наступило время "малых групп", "Ячеек", "дом. церквей". Проповедь стала менее публична, но зато более "урожайна" и резко выросло качество.
Еще один интересный, но странноватый метод благовестия-это праздники, марши и шествия, устраиваемые как правило, объединенными усилиями многих церквей разных конфессий.

Так что методика ОСБ отнюдь не "самая-самая". И главная ее погрешность-это привлечение человека в Организацию во-первых, а к Богу-во-вторых. Этот "манюсенький" сдвиг по фазе гробит евангелие на корню.
Поясню в сравнении. Из покаявшихся в какой-то церкви людей только от трети до половины таковых дойдут до крещения и членства в этой, именно этой церкви. Иные вернутся в мир*, а иные примут крещение в другой церкви, конфессии. Если для ОСБ "другая церковь"-понимается как поражение, то для большинства протестантов, крещение человека "не у нас"-все равно победа Христа, победа Евангелия.

* вернувшиеся в мир уже сделали подвиг переломления своей гордости, и это благодатная уже почва для посева. Вторично, уже всеръез, не оборачивась назад, сделать сие много-много легче. Сам такой.

Часовой пояс: UTC + 3 часа