Ника, Таня, Олег, Сережа. Они стали моими друзьями здесь, в Николаеве, сгладив чудовищную боль от расставания с донецким собранием. Конечно теократические дела на позволяли нам встречаться часто, но наши встречи и упоминания друг друга проходили с особой теплотой. Олег всегда был "костью в горле" у старейшин. Это отношение усугубилось в тот момент, когда Стариковы взялись досматривать пожилую сестру, жившую буквально на куче мусора - недалеко от центра города в разваливающемся доме. Сарай и другие хозпостройки представляли из себя груду кое-как сколоченных покосившихся деревяшек. Стариковы, не имевшие своего жилья и стремившиеся уйти от властной мамы-старейшины, которая так и не приняла свою невестку, добросовестно приступили к своим обязанностям. Олег занялся ремонтом,а Оля уходом за больной сестрой. Уверена, делали они это действительно добросовестно и от всего сердца. Но сестра умерла, и дом, как и было обговорено, перешел к семье Стариковых. Тучи над "диссидентом" сгустились еще больше. Олега вызвал "на ковер" один из "сталинских соколов" - Толя Марущак, сузил и без того маленькие глазки, буравя им "подсудимого" и прошипел: "Разве ты не знаешь, что имущество принадлежит Организации". (Олег, конечно, не Христос, но фраза "И с той поры положили убить его" стала иметь к нему косвенное отношение.) Не буду фантазировать, что доподлинно сказал Олег, но по его словам, это была фраза: "Ни ты, Толя, ни Организация к этом дому не имеете никакого отношения, потому что ухаживали за сестрой мы, и нам она отписала имущество". А в разговорах с нами Олег сказал, что Толик страстно желал прикарманить себе этот дом.
И тут я сделаю небольшое отступление. Вообще-то я физиономистка в некотором роде. Когда приехала в Николаев, соответственно, придя в собрание, познакомилась со старейшинами. и лица мне их не понравились. Очень не понравились. Странным образом Толик за все "времена гонения" умудрился нигде не сидеть. На зоне отсидели другие старейшины этой "троицы" - оба косноязычных и малограмотных Коли. По поводу одного из них в заводском клубе даже устраивали показательный судебный процесс. Отправляясь на зону, Коля Ткаченко поручил своему собрату Толе Марущаку помогать в воспитании его пятерых детей, но Толя специально или случайно опустил этот момент, и дети, за исключением двоих, выросли "мирскими". В последствии в секте остался лишь один сын Николая. В связи с этой троицей была связана еще одна странная история. В 60-е годы борьба с религий обострилась. Выпуск разоблачающих книг, репортажи из залов суда, соответствующие поучительные художественные фильмы. Неустрашимым "старам" типа Анатолия Ададурова спуску не давали нигде - препятствовали получению прописки и постоянной работы. В результате блестящий и харизматичный интеллектуал Ададуров вынужден был работать просто сапожникм, крохами пытаясь обеспечить жену и 5 детей. Здесь было все по-другому. Старейшинская троица умудрилась получить огромные земельные участки от завода "Зари" - закрытого режимного предприятия по выпуску турбин, отгрохать огромные дома - даже по нашим масштабам, не то, что по советским, и вкалывать на сатанинскую власть, работая трактористами и бульдозеристами. Мы удивлялись, почему. "Это агенты КГБ!" - безапелляционно произнесла я в очень узком кругу. К сожалению, мне не пришло в голову спросить версию Олега.
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|