Текущее время: Пт авг 14, 2026 3:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:21 pm 

Вот думаю, может быть, написать свою историю. Свидетелем Иеговы я не был, но несколько лет провел в другой тоталитарной религиозной группе. Кое-что там было похоже на СИ, а кое-что принципиально отличалось. Если кому-то интересен такой рассказ (все-таки не совсем по теме раздела и сайта), просьба отписаться здесь.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:22 pm 

Да конечно интересно!!! Пиши обязательно!

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:27 pm 

armin писал(а):
интересно!!!

и полезно! Особенно для тех, кто еще ни в чьи лапы не успел попасть.
Напиши обязательно.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:34 pm 

Ура нес ждет увлекательный рассказ про разведчика, внедренного в опасное вражье логово =)

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:39 pm 

Пора, пора! - Рога трубят!.. :D
Присоединяюсь!
Жду! - "Почти, но не совсем." :multi:
("Вступил" ты хорошо, - вызвал интерес!) :wink:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

Последний раз редактировалось Cat Desmont Вт фев 16, 2010 4:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:43 pm 

Нам Леахонович тоже обещал про свой опыт в Семье рассказать, второй год уже ждем :au:

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 4:00 pm 

Rossomax писал(а):
Нам Леахонович тоже обещал про свой опыт в Семье рассказать, второй год уже ждем :au:

Еще год ждать осталось. :lol:

Хитрость вместо чистосердечности, лживость вместо правдивости, вероломство вместо верности, лицемерие вместо искренности, безразличие вместо отзывчивости, низость вместо возвышенности... порой мы выбираем "не то".

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 4:00 pm 

Пиши, Старший Брат, очень интересно будет узнать твою историю. :D :heart: :flower:

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 4:23 pm 

Очень хочу узнать о тебе.
Получается - мы собратья по несчастью.

Которое было бы совсем несчастьем, если бы не было замешано на счастье.
Только когда едят эти грустные пирожки, из-за горечи обычно не вспоминают о закваске и дрожжах. Которые к "Аннушкиному" разлитию (не масла!) - желчи в тесто отношения не имеют.... :wink: :no:

Жду твоей истории.
:yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 5:11 pm 

А что, я разве таки не написал?

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 5:29 pm 

Итак, начнем. Тоталитарное религиозное общество, о котором пойдет речь, называется «Международные Церкви Христа» (МЦХ, Бостонское движение). Я там находился в течение трех лет в середине 1990х годов. Свое пребывание в ЦХ я хотел бы оценить словами Сергея Глушенкова (он написал интересное автобиографическое эссе “Я был В Московской Церкви Христа”): “я совершенно не жалею, что в один прекрасный день познакомился с МЦХ, так же как абсолютно не жалею о том, что в другой прекрасный день, более года спустя, покинул эту организацию.”.

Первое знакомство с ЦХ было таким же, как у большинства здесь присутствующих: подошли люди, спросили о вере, предложили изучать Библию, я согласился. Тут необходимо уточнить один момент: ЦХ в первой половине 90х достали всех, кого только можно, своими проповедями на улице. Нередко можно было встретить человека, к которому в течение года подходили несколько разных ЦХ-шников, в совершенно разных уголках города. Так вот, во время изучения Библии я впервые получил ответы на религиозные вопросы, пусть и они давались по-разному. Рядовыми случаями были такие, когда человек крестится в Церкви Христа 1-2 недели назад и его уже назначают лидером небольшой ячейки верующих, ответственным за их духовный рост. После катехизаторских “Пяти занятий” и крещения человек становился полноправным братом или сестрой, “учеником (учеником Христа)” и мог принимать участие во всех мероприятиях церкви. Для меня пройти 5 занятий и принять крещение было легко, но сказать, что я всем сердцем СРАЗУ уверовал в то, о чем я не имел понятия еще месяц назад – было бы неправильно. Раньше я не читал Библию, но меня порадовал социальный фактор: большое количество молодых людей и девушек, с которыми можно было общаться. Меня предупредили, что “нужно быть в Церкви из-за Бога, а не из-за людей”, не уточнив, правда, что эти две вещи могут быть взаимосвязаны. Тем не менее, мои взгляды были признаны достаточными для крещения и меня крестили.

Теперь хотел бы рассказать, чем ЦХ и СИ похожи и что их различает. Начнем со схожих вещей.

1) Доносительство друг на друга. Это происходило не всегда, но довольно часто, сегодня днем ты поделился с братом или сестрой “неправильными мыслями” – вечером они уже известны твоему лидеру (наставнику), который тебе звонит и выясняет, что к чему.
2) Отсутствие на собрании может объясниться только очень уважительной причиной. Каждый “ученик” должен быть на каждом собрании церкви, в МЦХ с этим был глобальный перегиб, основатель данного движения Кип МакКин когда-то сказал:. “Я могу не присутствовать на собрании только в том случае, если я умер”. Это было жестко в 90х, в 2000х – с этим стало полегче, т.к. численность членов ЦХ медленно стала уменьшаться и – чтобы люди не разбежались, - оставили этот вопрос на совести каждого верующего.
3) Запрет на чтение критической литературы. За это не лишали общения и не выгоняли из церкви, но это не приветствовалось.
4) Деление собраний на большие и малые группы, ответственность по пирамидальной системе иерархии.
5) Как ни странно – я это не встречал ни в каких источниках, - но некоторые “горячие” братья и сестры из-за акцента ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на земном служении Иисуса (часто говорили не Иисус Христос, а просто Иисус) не были уверены в Его божественном происхождении. Молились как Иисусу Христу, так и Отцу Небесному, молитва заканчивалась “во имя Иисуса Христа, аминь”.
6) Не запрет, но очень настойчивое пожелание - не оставаться братьям и сестрам наедине. Это касалось только тех, кто был близок по возрасту. Субботние свидания были только пара на пару или компания из 3-4-5 пар, чтобы не оставаться наедине.
7) Новояз и распознавание своих по лексике и поведению. Помню замечательные спец-термины: ученик, тихое время, семейное время, невероятный брат, недуховный, закрытые (открытые) люди, особенная сестра, друг-подруга, аминь, первое и второе предупреждение, отрезание, пять занятий (занятия) и пр.
8) Конечно же – ежедневная проповедь. В основном, приставание на улицах, но иногда ходили по общежитиям и квартирам. НО: отчеты со статистикой заполняли только лидеры и простым ученикам они верили на слово.
9) Самое грустное. После ЦХ у подавляющего большинства людей исчезало желание продолжать свой духовный рост в Христианстве. Очень много людей вообще отказались от Христианства, стали язычниками, атеистами и ни во что не верующими. Помню, звонил разным людям, ушедшим из церкви несколько лет назад – им по-прежнему об этом было неприятно вспоминать.

Теперь – отличия от СИ. Отличия есть и их довольно много.

1) Самое главное – ЦХ была все-таки почти баптистской организацией и Иисус Христос у них был Господом Богом. На Его Божественность мало обращалось внимание, но тем не менее. К Причастию допускались все “ученики” и гости собраний.
2) Упор в изучении Св.Писания делался на Новый Завет, самой любимой книгой были “Деяний Апостолов”. Ветхий Завет цитировался очень выборочно и редко. Концы света не вычислялись даже простыми верующими, не говоря уже о руководстве церковью.
3) Праздников было много и праздновались они с размахом! Дни рождения, Новые Годы, Восьмые марта, 23 февраля и прочее, и прочее – и проповедь на эту тему, и дома отметить, и еще в гости сходить! Устраивались христианские дискотеки, концерты, спектакли. Лидеры рекомендовали устраивать домашние праздники и приглашать на них гостей, чтобы им потом рассказать о церкви. Благодаря этому обстоятельству я называл МЦХ “самой демократической из всех тоталитарных”.
4) Эмоциональная составляющая “ученика” должна быть на самом высоком уровне. Радость должна плескаться через край. Ты приходишь на собрание, к тебе подбегают несколько десятков человек, начинают обниматься, похлопывать по плечу и жать руку. Это очень вдохновляло. Те, кто так не делал, назывались “неотдающими” и им рекомендовалось исправиться.
5) Была некая исповедь. Чрезвычайно далекая от нормальной христианской, но все-таки. Рекомендовалось исповедоваться всем подряд.
6) К отрезанным (аналог СИ-шных ЛО и “исключенных из собрания”) применялась разная тактика, в том числе было время, когда не рекомендовали с ними общаться. Также было время, когда рекомендовалось звонить им, приглашать их на собрания, в гости с целью – вернуть их в ЦХ.
7) Наставников и лидеров ставили не просто неофитов, а неофитов в квадрате. Сегодня он был неверующий, через 2 недели крестился, еще через 2 недели стал наставником у группы из 2-3-4х людей. Эти случаи были не правилом и не исключением, а просто практикой.
8) Учения МЦХ как такового, вообще не существовало и не существует до сих пор. Нет никакой бумажки или брошюры и – тем более, - книги, где излагается это учение. Все, что есть – это сборники проповедей, листочки с набором библейских цитат и все. Простор для толкований совершенно необъятный, толкуй кто во что горазд, совершенно без ограничений.
9) Проповеди в ЦХ похожи на проповедь неопятидесятников, возможно, даже более эмоциональны (если не считать молитву, конечно же). Во время оной брат (на женских собраниях - сестра) рассказывает отрывок из Библии, разбавляя его историями из своей жизни, тем, что он увидел по телевизору, что ему рассказали знакомые и что он интересного услышал во время приставания к людям на улице. Периодически для обратного контакта с залом, он спрашивает: “Аминь, церковь? Вы со мной!” Зал отвечает: “Аминь, брат! Давай, Миш! Скажи нам, проповедуй”. В домашних изучениях Библии проповедь не такая веселая и похожа на обычную поучительную историю.

Вот, для начала. Кому какие моменты хочется узнать больше - напишите. Расскажу поподробнее.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 5:43 pm 

Старший Брат писал(а):
9) Проповеди в ЦХ похожи на проповедь неопятидесятников, возможно, даже более эмоциональны (если не считать молитву, конечно же). Во время оной брат (на женских собраниях - сестра) рассказывает отрывок из Библии, разбавляя его историями из своей жизни, тем, что он увидел по телевизору, что ему рассказали знакомые и что он интересного услышал во время приставания к людям на улице.
.

Старший брат!
Спасибо за рассказ.
Вопрос: а что, в ЦХ было деление на мужские и женские группы? (или собрания)
У СИ такого деления нет! :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 5:54 pm 

Cat Desmont писал(а):
Старший брат!
Спасибо за рассказ.
Вопрос: а что, в ЦХ было деление на мужские и женские группы? (или собрания)
У СИ такого деления нет! :)
Пожалуйста, Cat! Вообще на воскресных проповедях и "семейных временах" - собраниях среди недели, - такого деления не было, по домам также собирались все вместе. По отдельности были лишь "особенные встречи", посвященные 23 февраля, 8 марта или конкретным проповедям о женитьбе-замужестве и посвященные "деликатным вопросам". Также было (и есть) женское лидерство, женщины наставляли других женщин, учили их "по Библии", для этого проводились также собрания без мужского пола.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 6:23 pm 

Старший Брат писал(а):
6) Не запрет, но очень настойчивое пожелание - не оставаться братьям и сестрам наедине. Это касалось только тех, кто был близок по возрасту. Субботние свидания были только пара на пару или компания из 3-4-5 пар, чтобы не оставаться наедине.

Да уж, представляю, как молодежж эти пожелания отправляет далеко и надолго!.. :yes: :alol:

Старший Брат писал(а):
невероятный брат, особенная сестра, друг-подруга, первое и второе предупреждение, отрезание.

Невероятный брат? Это в каком случае меня бы так назвали? :D
Особенная сестра? Это титул или штамп для похвалы?
Друг-подруга это когда парень просто друг для девушки? :lol:
(Аналог "девушка-друг")
Предупреждения, это типа "горчишника" в футболе?

Старший Брат писал(а):
После ЦХ у подавляющего большинства людей исчезало желание продолжать свой духовный рост в Христианстве. Очень много людей вообще отказались от Христианства, стали язычниками, атеистами и ни во что не верующими. Помню, звонил разным людям, ушедшим из церкви несколько лет назад – им по-прежнему об этом было неприятно вспоминать.

Как необычно! А почему?! Иссякал запас эмоций и "джуса", драйва?
Что было причиной для разочарования?
Уж казалось бы, более эмоционально-привыкших верующих сложно найти

Старший Брат писал(а):
Эмоциональная составляющая “ученика” должна быть на самом высоком уровне. Радость должна плескаться через край. Ты приходишь на собрание, к тебе подбегают несколько десятков человек, начинают обниматься, похлопывать по плечу и жать руку. Это очень вдохновляло. Те, кто так не делал, назывались “неотдающими” и им рекомендовалось исправиться.

Все, что ты описал, очень напоминает мне корейскую церковь одну...
Там во время пения некоторые руки поднимали вверх, как на рок-концертах почти.
Кстати, а группа прославления у вас была?
Музыку "живьем" играли?

Старший Брат писал(а):
Наставников и лидеров ставили не просто неофитов, а неофитов в квадрате. Сегодня он был неверующий, через 2 недели крестился, еще через 2 недели стал наставником у группы из 2-3-4х людей. Эти случаи были не правилом и не исключением, а просто практикой.

Ну, такое у СИ невозможно в принципе!
Только в начале дремучих 1990-х такое было, и то в России-матушке.
Из-за нехватки адептов и братьев особенно.

Но так, чтобы стать общим пионером, нужно, чтобы прошло полгода после крещения.

Чтобы стать служебным помощником, должно пройти 3 года после крещения.
А чтобы стать старейшиной, нужно годика три оттрубить служебным.
А иногда и намного больше..

Мы тут вблизи от Вефиля, у нас тут все по-Теократии :lol:
Может, где-то в других городах не так долго солят и вымачивают. :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 6:40 pm 

Так ты с reveaаl.ru =)

По отличиям пункт 8, при отсутствии четко изложенного вероучения, трудно "отрезать" за ереси.

Бывшие СИ редко становятся тринитариями, с ЦХ это проще, но тем не менее есть принципиальные разногласия с ПЦ хотя бы по вопросу почитания икон. Почему именно Православие, а не более близкие протестантские конфессии?

Но все-таки может быть...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа