|
Мне было всего двадцать лет. Мне никто не мог помочь. Я не решил для себя в чем же заключается СПАСЕНИЕ - в ДЕЛАХ или ВЕРЕ? А может быть, в ТОМ и ДРУГОМ? Но я сумел «заразиться» спасением. Более года регулярных занятий с учителями из религиозной организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania сделали свое дело. Они представили мне модель спасения в таком привлекательном виде, что вся память относительно противоречивости дел и веры оттеснялись воображением на задний план. Перед глазами же всегда была грозная сцена гибели этого мира. В Армагеддоне множество людей в ужасных корчах и муках погибают без права жить вечно. Они уже никогда не насладятся жизнью. У них нет надежды на воскресение. Я же остаюсь ЖИТЬ! Другие разыграли не ту «карту», поставив на деньги, семью, карьеру, удовольствия, распутную жизнь, пьянки, бизнес, учебу в ВУЗе, политику. Сами виноваты! А Я сделал правильный выбор! Поэтому я остаюсь жить! И тут воображение переносило меня в жизнь, которая наступает после Армагеддона: вечное лето, много друзей, масса времени, развлечений, стремлений, совершенство! Нет болезней, смерти. Можно перепробовать все виды деятельности, жениться, рождать и воспитывать детей. Безмятежная жизнь, где все потребности удовлетворяются еще раньше, чем ты успел об этом подумать. Весь набор лакомой еды, купание в морях и океанах, путешествия на воздушных шарах и яхтах, надёжные и верные друзья, воскресшие родственники, все молодые, веселые! А потом начнем осваивать космическое пространство и ……. Надо только сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР и всего-то! Но выбор мешала сделать явная нестыковка дел и веры. Я очень хотел и хочу вечно жить под руководством любящего и справедливого Бога. Мне было всего двадцать лет. Мне никто не мог помочь. Простите за сравнение, но в молодости я разговаривал и общался со многими наркоманами, интересуясь причинами их падения. И заметил, что все они, сходились в одном, а именно в том, что начальный период их жизни в среде наркоманов был охарактеризован как НОРМАЛЬНАЯ трезвая жизнь. Просто это была нормальная жизнь в которой в качестве разнообразия присутствовало небольшое, кратковременное употребление наркотика. Затем они возвращались в трезвую жизнь и жили вне пределов зависимости от «дурмана». Другими словами в их жизни было больше трезвого, чем одурманивающего. Причем, употребляя наркотик, они были уверены, что это лишь эпизод в их долгой счастливой жизни, что употребляют наркотик они по той простой причине, что в жизни все надо попробовать, ими двигал простой интерес, любопытство. Но они жили в трезвой жизни, по законам трезвой жизни и не собирались покидать ее. Со временем грань между трезвой жизнью и жизнью под наркотиком постепенно стиралась. Эйфория переставала быть экспериментом. Все меньше и меньше их тянуло в трезвую жизнь и все глубже и глубже они постигали законы новой жизни - жизни под властью наркотика. И хотя на словах они утверждали, что им ничего не стоит прекратить такую жизнь и вернуться к нормальной, на деле это означало, что они уже очень далеки от этого. В их сознании произошла подмена. Теперь их жизнь, внутренний мир и среда существования неразрывно были связаны с наркотиками. Теперь уже трезвая жизнь стала лишь эпизодом, а жизнь под наркотиком настоящей жизнью. Причём реальная жизнь начинала казаться большим недоразумением и не стоящей особого внимания. И все средства стали хороши, что бы покинуть эту трезвую жизнь и вернуться в ту, где ИЛЛЮЗИИ, ЭЙФОРИЯ и ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Затем наступал странный период. Люди перестают получать удовольствие от наркотиков. Наркотики становятся нужными для того, что бы элементарно выжить. Тут уже не до эйфории. Наркотики перестают действовать на организм. Так как он ими пресыщен. Сами того не замечая, люди перемещаются обратно в реальную и трезвую жизнь, снова живут по ее законам, снова мыслят категориями полноценности, начинают ставить перед собой здравые цели, НО (!)… для этого им теперь постоянно нужен наркотик. Без наркотика трезвая жизнь приносит им страдания. Они отвыкли от нее. Они все чаще начинают вспоминать, как они жили тогда, когда не было в их жизни «дурманящего зелья». Они радуются своим воспоминаниям, когда они могли просто радоваться жизни и веселиться без наркотиков. Они пытаются проецировать ту жизнь в сегодняшний день НО (!!!)………. Теперь в их жизни, до самого конца будет это НО. Трезвая жизнь без наркотиков перешла в разряд несбыточной мечты. На этом этапе каждый (если не умер) понимает, что стал «законченным» наркоманом. Перед человеком открываются два пути (к сожалению только два): либо смириться и жить в дружбе с наркотиком до скорой смерти, либо мучительно и долго лечиться. Процесс лечения всегда связан с «ломкой». «Ломка» неминуема. И не у всех хватает воли, что бы выдержать это до конца. Но даже выздоровление не дает гарантий. Будучи здоровым. Пройдя все муки лечения, человек продолжает считать себя наркоманом. В разговорах он называет себя не иначе, как бывший наркоман. А это значит, что он не закрыл для себя путь в тот мир, где все знакомо. Любая неурядица, незначительная неудача или проблема в трезвой жизни может быть истолкована в пользу наркотика. И снова жизнь пойдет по наклонной. Я слушал этих людей и их переживания, воспоминания и размышления были мне до боли знакомы. У меня много друзей среди членов религиозной организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Я общаюсь с ними почти семь лет. Я выслушал сотни откровений, я наблюдал достаточно долго многих из них в разные периоды их жизни. Я сам пережил все этапы религиозной эйфории. Анализируя, суммируя и делая выводы, я прихожу к стойкому убеждению, что процессы преобразования сознания и приобретения зависимости характерные для наркоманов, настолько же точно характерны для тех, кто сделал ставку на вечную жизнь и спасение в среде религиозной организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. И хотя по форме они разные, по содержанию в точности повторяют друг друга. И если степень зависимости наркомана в большей степени физическая, то зависимость человека от религиозной организации которой он полностью доверяет, охватывает ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ спектр внутренней человеческой природы. Мы еще вернемся к этому ниже, а описанное выше должно помочь Вам понять мое состояние, когда я еще балансировал на грани между трезвой жизнью и религиозным фанатизмом, когда пытался решить для себя вопросы логической несовместимости дел и веры. А так же я хочу, чтобы были наглядно представлены все этапы жизни, в которую я СОЗНАТЕЛЬНО шагнул, видя лишь перспективу, и совершенно не зная, что меня ждет сейчас. По сути, я думал, что принимаю здравое решение, а на деле нырнул в омут головой, чтобы на себе ЛИЧНО испытать всю прелесть погружения в эйфорию и от нее проделать путь к жесточайшей «ломке». Я бы ни строчки не написал об этом, если бы это произошло только со мной. Я отнес бы свой случай к частному, которое не влияет на общее, но семь лет наблюдений ИЗНУТРИ убедили меня в обратном. То, что пережил я и мои друзья в Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, я абсолютно уверен, ожидает КАЖДОГО рано или поздно. Для каждого в свой период времени, при стечении определенных, для каждого своих, обстоятельств. Это случается, к сожалению, Н Е М И Н У Е М О! Но, конечно, у каждого это происходит индивидуально. Никто не может открыто поговорить о своих переживаниях, поскольку доминирующая часть окружения на период твоей «ломки» находится в религиозном экстазе и эйфории. По меньшей мере ты рискуешь быть просто непонятым, а по большей мере, быть изгнанным с позором из Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Но большинство от открытого обсуждения своих переживаний удерживает, скорее всего - СТРАХ. Если твои мысли и чувства, высказанные по данному поводу, дойдут до старейшин, то они не станут церемониться с тобой и твоими переживаниями. И прежде, чем ты успеешь разобраться в себе, к тебе применят одну из самых страшных для членов Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania санкций. Это - лишение общения. Данная мера наказания за сомнения в организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania (почему-то???) называется ЛЮБЯЩЕЙ мерой? Но такая «любовь» помноженная на духовный кризис, случившийся с человеком, представляется скорее УЖАСНОЙ ТРАГЕДИЕЙ. Именно это, в большинстве случаев, заставляет человека молчать о своих переживаниях. Иначе духовные «вожди» истолкуют это не иначе, как то, что ты своей «пассивностью» и «сомнениями» разлагаешь прекрасный дух ревности в собрании и претыкаешь народ Бога. Трагедия же заключается в том, что после лишения общения все твои друзья и те, кто был тебе так дорог, и клялся в вечной любви и дружбе, усиленно «спасая свои души» быстро отвернутся от тебя и прекратят с тобой даже здороваться! Их совсем теперь не будешь интересовать ни ты сам, ни причины твоего «падения». Они будут искренне считать, что так-как старейшины «святые» и непогрешимые, то раз они решили лишить тебя общения, значит ТАК ТЕБЕ И НАДО! Значит ты антихрист, отступник, предатель и развратитель «стада Божьего». Абсолютно всё доброе, что ты сделал ради этих людей, все жертвы на которые ты шел ради «Царства» Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, будут МГНОВЕННО забыты. Тебе, конечно, немного посочувствуют, но не более того, и забудут о тебе. Мое воображение, снова и снова подпитываемое сказочными иллюстрациями моей будущей жизни в раю на Земле, приводило меня в восторженное состояние. Оно действовало как наркотик. Я был «пьяным» от громады перспектив, обрушившихся на мою голову. Ради этих перспектив я был готов на любые жертвы. Так ведет себя наркоман, готовый ради дозы наркотика пожертвовать всем самым дорогим. Продать за бесценок вещь на которую долгие годы копил деньги, украсть, обмануть, снять с себя последние штаны, убить мать, которая родила его. Мои наставники из Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania убедили меня быть рабом их Бога. Ради вечной жизни - согласен! И хотя я не мог до конца понять роль веры в моем спасении, наставники уже настойчиво ТРЕБОВАЛИ ДЕЛ. «Смотри!» - говорили они – «Написано: Вера без дел мертва!». Ради вечной жизни - согласен! Тогда, ради доказательств своей веры я был готов сделать всё, что угодно, и даже больше: Бог и организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania не одобряют чтение мирской литературы. Пожалуйста! Я уничтожил всю библиотеку, которую собирал долгие годы. Я рвал книги по которым постигал жизнь и которые были моими безмолвными учителями. Я их «убивал» одну за другой, методично разрывая на куски страницы, которые до этого зачитывал до дыр. Бог и организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania не одобряют чтение религиозных книг, которые изданы не ими. Пожалуйста! Вслед за книгами я сжег справочники, пособия, книги родителей и, даже, взятые почитать у своих знакомых. А в итоге я поссорился с родителями и назвал их язычниками, ничего не смыслящими в настоящей христианской вере. Бог и организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania не одобряют политику. Пожалуйста! Я выбросил в мусорный бак коллекцию значков на которых были изображения политиков и аналогичные марки. Бог и организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania ожидают от нас, чтобы мы не поддерживали отношения с мирскими людьми. Пожалуйста! Я порвал отношения со всеми своими друзьями детства, «мирской» девушкой, деловыми партнерами и торжественно объявил своим родителям, что они вообще ничего не смыслят в жизни. Теперь моими родителями стали: ПАПА - Расселл, а МАМА - его организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Да и как иначе может быть, ведь написано: «И враги человеку - домашние его». Любые советы и попытки образумить меня я воспринимал не иначе, как попытки сбить меня с верного пути к вечной жизни и происки дьявола. Но я не хотел сбиваться: в своих фантазиях и иллюзиях я УЖЕ жил в раю. Ведь мне внушили, что я уже в Раю - духовном. Бог и организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania требуют, чтобы мы не принадлежали к этому миру. Пожалуйста! Я уничтожил все, чем была наполнена моя жизнь 20 лет, включая всю музыку, всё видео и все игры. Я очень надеялся, что всевидящий Бог организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania оценит мое рвение. Но я все еще не мог разобраться с делами и верой. Я терзал себя размышлениями об этом. Я по МНОГУ РАЗ перечитывал библейские тексты. Я так надеялся, что в конце концов решу для себя, что же все-таки залог спасения? Дела или вера? А если и то и другое? Дела и вера - это типичная катахреза. Катахреза - это логически несовместимые понятия. Я попытался совместить их на практике и загнал себя в тупик. С одной стороны я восхищался справедливым, мудрым, сильным, любящим Богом Иеговой, который дал грешным людям бессмертие и немыслимо сказочные условия жизни в раю, причем бескорыстно, ДАРОМ, руководствуясь только благодатью, ничего не требуя взамен (Римлянам 3:26,28; 5:1,16; 9:31,32; 10:9; Галатам 3:24). С другой стороны, организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, обрисовавшая мне эти перспективы, взяла на себя право решать кто достоин благодати, а кто нет. Она выставила требования, выдавая их за требования Бога и оперируя понятием «дела», стала требовать, ссылаясь на Библию, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ моей веры (Иакова 2:26). Только грезя мощными перспективами, всецело поддаваясь их «магии», уносясь в сладкое будующее, блаженно купаясь в эйфории вечной жизни, можно принять без сомнений ЛЮБУЮ ФОРМУЛУ СПАСЕНИЯ, предложенную организацией Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Она внушается раз за разом осторожно, тактично, ненавязчиво, но завоевывает сознание пока ты «тепленький», пока мечтаешь в эйфории, витаешь в облаках, тешишь себя прозрачными и розовыми надеждами. Формула спасения, за которую я ухватился, тем самым раз и навсегда поборов свои сомнения в отношении дел и веры, заключалась примерно в следующем: Бог организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania - добрый, бескорыстный, справедливый и любящий, ДАРОМ дал нам спасение. НО (!)… организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania научит вас как этот дар обрести. Мы ТРЕБУЕМ от вас проявить ВЕРУ в этот дар и доказать свою веру ДЕЛАМИ. Критерии, по которым можно судить о силе веры, задаем МЫ. Будте добры, докажите сначала нам, что вы достойны вечной жизни по НАШИМ критериям. А мы скажем вам, есть ли у вас надежда обрести благодать Бога или нет. Так как организацией Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania правит сам Бог, поэтому наши критерии правильные. В таких вопросах мы ошибаться не можем. А далее, для подстраховки, закладывается еще одна - расслабляющая установка: «Но в конечном счете, БОГ РЕШАЕТ, как будет распределяться этот ДАР. Молитесь ему, доверяйтесь ему и ревностно служите организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, которой Он пользуется. По тому, как вы служите Организации, Бог будет судить о вашей вере, без которой спасение невозможно». Итак, как вы видите, схема очень проста: Сначала человека пытаются заставить поверить, что вечная жизнь в райских условиях - осуществима. Когда это удается, его мозг наполняют грезами, мечтами, фантазиями на эту тему. Об этом начинают рассуждать как о свершившемся факте и вовлекают человека в дискуссию. Постепенно его помещают в мир его галлюцинаций так, как если бы он там живет уже сейчас. Таким образом, трезвый мир с его жестокими реалиями подменяется на мир счастливой, радостной и безмятежной жизни. Человеку внушают, что, хотя он и живёт в мире Сатаны, в организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania - уже Рай! Духовный рай! Только приходи и наслаждайся! Даже если тебя на собраниях не замечают, старейшины вообще не интересуются тобой, а кто-то откровенно тебя не долюбливает и сплетничает о тебе - не обращай внимания, ты всё равно в Раю! Человек сам начинает рассматривать реальность, как временное недоразумение. Почему? Потому что следующим этапом вводится Бог, без которого не только рай, но и сегодняшняя жизнь невозможна. Речь заходит о намерении Бога. Оказывается, Бог хочет уничтожить плохих людей, чтобы они не мешали хорошим жить в Раю. А поскольку тебя уже приучили к мысли, что ты УЖЕ СЕЙЧАС ЖИВЁШЬ В РАЮ, ты автоматически относишь себя к людям хорошим и начинаешь обременяться существованием плохих. Вот и причина по которой ты вынужден из своих грез и фантазий сталкиваться с реалиями жизни. Ты начинаешь ненавидеть этих плохих людей и еще крепче любить Бога за его справедливость. Разве не справедливо уничтожить тех, кто мешает галлюцинировать? Справедливо! Итак, Бог справедлив и в справедливости безупречен. У каждого возникает естественный вопрос: А почему же это Бог не уничтожил плохих людей до сих пор? Почему бы ему не сделать было это раньше? Ответ очевиден. Бог имеет великое терпение! Ты должен подражать ему! Знаешь, почему? Да потому что если бы он уничтожил злой мир год назад, лично ты никогда не смог бы насладиться радостью вечной жизни! Ты же ведь хочешь вечно жить? Ну вот, видишь, РАДИ ТЕБЯ Бог и терпел столько времени! Всё! Тебя окружали частоколом частностей, за которым ты в упор отказываешься видеть объективную реальность. Очень ловкий, психологически выверенный прием. Перед тем, кто его изобрел, я снимаю шляпу. Сначала тебя ставят в положение, где ты, в собственных глазах становишься ОСОБЕННЫМ, с точки зрения Бога, человеком. Проповедники (т.е. те кто пришёл к тебе и учил тебя правильно понимать Библию) из этой схемы тихо самоустраняются, создавая прочную связь: ТЫ и БОГ. Люди склонны придавать своей персоне большее значение, чем это есть на самом деле. Поэтому свое избрание Богом они воспринимают как вполне разумеющееся. Даже проповедники выставляют себя в роли ничего не значащих рабов Бога, которые используются Богом только для того, что бы объявить тебе о том, что ты ценен в глазах Бога и открыть тебе ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ, скрытую от большинства (6,4 млрд. чел.), а открытую только ИЗБРАННЫМ (чуть более 7 млн. чел), в том числе и ТЕБЕ! То-есть сам Бог, в лице скромных проповедников, оказал тебе честь, выпадающую на долю редкого числа живущих! Отказаться от этого, значит пренебречь Богом, его расположением, а это является делом неразумным и весьма страшным. Поэтому реакция человека должна бать адекватной. Необходимо ответить Богу взаимностью, т.е. конкретными действиями, чтобы подтвердить, что Его (т.е. Бога) сообщение, тобою воспринято именно так, как Он и ожидает. На этом этапе человек «раскрывается». В первую очередь надо выяснить, «что требует от тебя Бог»? На эту удочку попались даже самые циничные. Страх не угодить Богу на этом этапе - дело опасное. А значит обязательно и побыстрее надо выяснить, «что от нас требует Бог»? Человек замыкается на цепочке отношений: Я и БОГ. В этом положении самым разумным является молитва, так как это единственный способ поддерживать отношения с Богом. В молитвах к Богу человек, так или иначе, приходит к вопросу: Что мне надо сделать, чтобы угодить Тебе? Но Бог - молчит. Все, что он хотел сказать уж сказано на страницах Библии, и к этому уже ничего не прибавить и ничего не убавить (2 Тимофею 3:16). Человек пытается выяснить мнение Бога и тщательно выискивает его на страницах Библии. Но там не всё понятно. А вдруг я чего-то упущу и не пойму?! Там правила, принципы, увещеваня, пророчества, видения. Да ещё тебе внушают: «Не вздумай сам что-нибудь понять!» Возникает чувство отчаяния. Что же делать???!!! Когда дело заходит в тупик и возникает отчаяние, добрые проповедники из Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania объясняют тебе, что результатом этого является отсутствие некой системы в исследовании Слова Бога. Именно с этой целью Бог образовал организацию Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania на Земле, чтобы посредством её, обучить тебя пониманию добра и зла. Другими словами, опираясь на Библию тебе растолкуют и «разжуют» за тебя, что можно делать и чего нельзя. И компромиссов здесь быть не должно! Таким образом, на этой стадии, теперь в цепочку ТЫ и БОГ вклинивается организация Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Появляется новая цепочка - ТЫ и ОРГАНИЗАЦИЯ, где Бог служит теперь только буфером в этой связи. Что это значит? А то, что тебя поощряют поддерживать НОМИНАЛЬНЫЕ отношения с Богом посредством молитвы. Но ОТВЕТ НА МОЛИТВЫ ДАЁТ ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЯ и её члены. И любое, самое невообразимое требование организации ты начинаешь воспринимать как непосредственное изъявление воли Бога.
И ВОТ, ПОД ЭТОТ «СОУС» ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ВЕСТИ СЕБЯ КАК ФАНАТИК!
Никого нельзя осуждать за это. Это естественное человеческое качество - проявить себя наиболее качественным образом ради того, кого ты любишь. Угождать любимой личности самым наилучшим образом, искренне, ничего не требуя взамен. В этот период человек воспринимает ЛЮБОЕ указание из Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, как указание СВЫШЕ, доверчиво, подобно маленькому ребенку, который ничего не зная о жизни, только познает ее. Причем, в своем стремлении угодить Богу проявляется столько усердия, что любое, даже не ясное и не обоснованное Библией требование Общества, воспринимается как ПРИКАЗ! Этот период самый подходящий, чтобы начать обильно «кормить» человека огромным количеством правил и инструкций, накладывать массу ограничений и побуждать активно поддерживать ВСЕ виды деятельности о рганизации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. При этом, будет честным сказать, что многие ограничения человек накладывает на себя САМ, но не без помощи «свыше». Например, никто не требует от человека, что бы он перестал смотреть телевизор, но предлагают ПОРАЗМЫШЛЯТЬ: «Сегодня Сатана всеми средствами пытается отвести людей от Бога и Его организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Он хочет, чтобы люди не читали Библию и публикации нашего Общества, которые помогают ее понять. Он пытается отнять у нас драгоценное время, постоянно отвлекая внимание на незначительное и второстепенное. К примеру, посредством телевидения он открыто пропагандирует неугодный Богу образ жизни и ворует у нас драгоценное время. Многие отвели определенное место телевизору в своём доме, на котором он менее всего заметен, так можно избежать соблазна смотреть его. Это, конечно, дело совести, но КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ПРАВИЛЬНО ЛИ БЫЛО БЫ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОСВЯТИТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ ПРИ ПОМОЩИ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ?» Ну что, знакомо? Логично вытекает, что смотреть телевизор неправильно. Соответственно автоматически в уста Бога вкладывается невысказанный вопрос: «А если правильно НЕ смотреть телевизор, то почему же ты тогда сидишь и смотришь его, вместо того, чтобы проповедовать?» Крыть нечем. Получен «ответ на молитву»! Теперь ясно, ЧТОБЫ УГОДИТЬ БОГУ ТЕЛЕВИЗОР ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ! И все это преподносится так, что организацию не в чем обвинить. Она всегда может сослаться на то, что само по себе учением это не запрещается. Просто, руководствуясь обученной по Библии совестью, человек самостоятельно принял такое решение. И это его право. Но с другой-то стороны, если человек принимает решение все же смотреть телевизор или слушать музыку, кроме той, что записана обществом, руководствуясь все той же совестью, то его поведение проповедники будут рассматривать как недостаточно духовную позицию. А поскольку на этом этапе, реакцию на свое поведение опытных проповедников человек воспринимает примерно так же, как если бы это была реакция Бога, то, опасаясь наказания от Бога, он приходит к одному, казалось бы наиболее верному заключению, а именно: В ДЕЛАХ СОВЕСТИ ЛУЧШЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬ НЕДОСТАТОЧНО ДУХОВНУЮ ПОЗИЦИЮ. Кстати, этот период связан с еще одной особенностью. В виду того, что начинающему исследователю недостает знания Библии, а следовательно и знаний законов и требований Бога, то боясь сделать что-либо неверное, человек пытается выяснить это, предельно откровенно рассказывая подробно о каждом эпизоде личной жизни проповедникам, ожидая узнать их реакцию или услышать комментарий по тому или иному поводу. Естественно, что любой угодный Богу, с точки зрения этих проповедников, поступок будет одобрен и человек удостоится похвалы. Если что-то не так, то человеку предложат прочитать тот или иной библейский текст или же предложат поразмышлять на тему: дела совести. Все, так или иначе подходит к логическому завершению. В конце концов, по ряду вопросов внесена ясность. Но на этот момент, человек, поощряемый наставниками, наделал столько богоугодных дел, что остановиться уже было бы равносильно безумию. Зачем надо было столько дел, если все это не имеет смысла? Было бы неразумно становиться посмешищем, останавливаясь на полпути и, тем самым, позволяя окружающим истолковывать твои поступки как поведение фанатичного чудака, который сам не знает, чего он делает или чего хочет. Обычно, оглядываясь на частокол богоугодных дел, все отчетливее приходит понимание, что теперь НАДО ИДТИ ДО КОНЦА, ДОРОГИ НАЗАД НЕТ!!! В этот момент наставники протягивают руку помощи. Обычно, к этому времени все основные рубежи пройдены. Началась новая жизнь в рамках Божьих законов. Изменился образ жизни, стиль мышления, гражданская позиция, прическа, одежда, друзья, работа, привычки в отдыхе, речь и т.д.. Пересмотрены все цели и ценности, отношения с друзьями и родственниками переживают фазу отчуждения и непонимания. В виду того, что эти изменения не прошли незамеченными в своей среде общения, то человек должен был их как-то мотивировать, а это значит открыто заявить о своих новых взглядах и новой богоугодной жизни. Причем зачастую это было сделано жестко, фанатично, безкомпромисно и все увещевания, советы и искренние попытки окружающих помочь беспощадно отвергнуты. Авторитеты теперь живут на страницах «Сторожевой башни», в публикациях общества Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania и на встречах собрания. ВСЕ МОСТЫ СОЖЖЕНЫ. Теперь только вперед! А это значит, что необходимо пройти собеседования с «первыми лицами» собрания на предмет духовной квалификации и пригодности в качестве Божьего служителя, другими словами - возвещателя. И опять дело обставляется торжественно и помпезно. Человека жестко закрепляют в рамках: ТЫ и ОРГАНИЗАЦИЯ, но так умело, что человека не покидает чувство его богоизбранности на чисто индивидуальном уровне, он уверен, что находится в рамках отношений: Я и БОГ. И опять за частоколом частностей скрыто главное, куда не позволяют проникнуть сознанию, а следовательно очень многие лишены возможности объективно «прокачать» ситуацию. Как это делается? Да очень просто! Перед началом собеседования, проходящий его, ставится в известность, что старейшины, проводящие это собеседование всего лишь ничтожные инструменты, и, ничего не значащие, винтики в руках Бога и от них, по большому счету, ничего не зависит. Решение, которое они примут - это не их решение, а решение самого Бога. Вот так! Всё очень просто и СКРОМНО! И чтобы это было более очевидно, перед началом собеседования произносится молитва, где все полномочия и ответственность перекладываются на ничего не подозревающего Бога. А по большому счету, собеседование - это простая ФОРМАЛЬНОСТЬ. Оно призвано выявить пригодность человека для служения Богу в данной организации, или ещё проще, проверить соответствует ли понимание Библии кандидатом, пониманию Библии обществом Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. И на момент собеседования, для старейшин собрания жизнь кандидата в проповедники - открытая книга, так как уже значительное время наставники контролируют его, пользуясь своими «полномочиями» давать основанные на Библии советы и обучать «пониманию» Священного Писания по методике разработанной обществом. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ и лишь наивный кандидат рассматривает его как своего рода серьёзный экзамен. Главная и скрытая цель собеседования - убедить тебя, что ты САМ, ДОБРОВОЛЬНО, хочешь этим заниматься, никто тебя не заставляет этого делать и никто не толкает на этот шаг. Внешне это выглядит как желание старейшин выяснить, правильно ли ты понимаешь требования Библии и если нет, то любезно помочь приобрести тебе правильный взгляд. Ты же воспринимаешь это, как своего рода ВАЖНЕЙШИЙ тест в своей жизни, где малейшая неточность будет истолкована как твоя непригодность с точки зрения Бога, а следовательно вся твоя вера в свою богоизбранность потерпит фиаско. Тогда тебе придется признать, что это всё не больше чем плод твоего воображения и, что ты, на самом деле, никакой не избранный Богом «сосуд». Поэтому ТЫ ИЗО ВСЕХ СИЛ СТАРАЕШЬСЯ НА СОБЕСЕДОВАНИИ СКАЗАТЬ ТО, ЧТО ОТ ТЕБЯ ОЖИДАЮТ УСЛЫШАТЬ. Боюсь, что никто в этот момент не понимает, что ему просто не дадут разочароваться в его радужных фантазиях на тему богоизбраности, а напротив, будут АКТИВНО ПОМОГАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ такое представление. Тест, само собой, пройдет. Бывают случаи, когда тебя «зарубают», но, как правило, это происходит очень и очень редко и у этого есть свои особенности. Но главное, как показывает практика, если ты не прошёл тест с первого раза, то хотя это и огорчает, но в тоже время и стимулирует. Обычно все любыми силами идут до конца. И если тест не пройден с первого раза, то он все же в конце концов, бывает пройден. Тест пройден! Ты можешь поздравить себя с победой! Во время собеседования старейшины услышали от тебя то, что хотели услышать. И внутри, глубоко выдохнули: «Фуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!» Но что это значит? А это значит, что они сняли ответственность с себя и с твоих прежних наставников. Вся ответственность легла на твои плечи. Во-первых, своими ответами на их вопросы ты четко обозначил свою позицию. Неважно, что она была тебе медленно, мягко и тактично навязана. Важно то, что теперь все выглядит так, будто ТЫ САМ пришел в организацию Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania и попросил примкнуть к её деятельности, потому что ты, руководствуясь тем, что узнал из Слова Бога, теперь не делаешь тех-то и тех-то дел, и хочешь делать те-то и те-то дела. Для этого тебе необходимы постоянная помощь заботливых пастырей и МНОГО-МНОГО литературы, чтобы ты мог участвовать в деятельности, которую провозгласил Иисус Христос. Ты берешь на себя ответственность в этом важном деле и будешь представлять навязанные тебе убеждения как свои СОБСТВЕННЫЕ. Странная получается ситуация. Теперь, если ты не будешь соответствовать своим СОБСТВЕННЫМ убеждениям, то старейшины из добрых пастырей мгновенно превратятся в справедливых судей и могут применить к тебе любые предусмотренные санкции и взыскания, вплоть до исключения из собрания с потерей права даже разговаривать с друзьями и родственниками. Но с другой стороны, если обескураженная и подавленная мать какого-нибудь подростка придет к старейшинам и скажет: «Что вы сделали с моим ребенком? Я совсем его не узнаю!», то старейшины разведут руками и ответят: «Мы тут ни причем. Это его собственные убеждения!». И если мать задумает подать на них в суд, судье они скажут то же самое, причем ребенок будет свидетельствовать против матери, так же утверждая, что руководствуется исключительно СОБСТВЕННЫМИ убеждениями. Поэтому, пройдя собеседование, ты сразу же лишаешься возможности быть свободным, в том числе и в своих личных взглядах и убеждениях. Теперь тебя рассматривают как СОБСТВЕННОСТЬ организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania и начинают требовать действий. И причем не просто действий, а с МАКСИМАЛЬНОЙ САМООТДАЧЕЙ!!! Теперь в твою ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ жизненную программу входят: 1. Регулярное посещение и тщательная подготовка ко всем встречам собрания. 2. Регулярная проповедь от дома к дому и сдавание разного рода очетов. 3. Общение с соверующими и чаепития. 4. Регулярное чтение и изучение Библии только по публикациям Общества. 5. Участия во всех мероприятиях, придумываемых и проводимых Обществом (кампании и т.п.). 6. Регулярные добровольные пожертвования. 7. Безоговорочная поддержика старейшин и руководства организации и исполнение любых их поручений. 8. Глубокое изучение всей литературы выпускаемой Обществом. И ТВОЁ ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ этим заниматься тоже должно входить в круг твоих личных убеждений. Плюс ко всему, сама атмосфера в собраниях такова, что если ты что-то из перечисленного не делаешь, или делаешь не так, как ожидают от тебя соверующие, то ты становишься человеком ВТОРОГО СОРТА. И чем больше и теснее ты общаешься с собранием, тем меньше у тебя остается времени на Бога. Бог переходит в разряд ФОРМАЛЬНОЙ ФИГУРЫ. Общая идея такова, что своими поступками ты должен показать свою веру Богу, который видит тайное и воздает явно, а, по сути, ты вынужден демонстрировать свою веру ЧЛЕНАМ СОБРАНИЯ, желая через них увидеть мнение Бога о своей вере, чтобы не слыть человеком второго сорта (а иногда и вовсе третьего), и чтобы соверующие считали тебя достойным вечной жизни. И тут прослеживается подмена, в сознании связи «Я и БОГ» на связь «Я и ОРГАНИЗАЦИЯ». Чем более активную позицию ты занимаешь в делах, которые требует от тебя вера, чем сильнее ты хочешь проявить себя как лицо достойное вечной жизни, тем больше, особенно по истечении времени, у тебя появляется новых дел и обязанностей, причем от тебя ожидают, что и прежние дела и обязанности тобою не были забыты. Помимо перечисленных выше восьми пунктов обязанностей богобоязненного рядового Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, в число твоих дел добавляются новые «радостные» преимущества. Например, тебе могут поручить выступить с речью со сцены, а со временем делать это регулярно. Если ты ответственно подходишь к этому, то подготовка к речи занимает достаточно личного, свободного от христианских и гражданских обязанностей времени. Далее, если ты активно проповедуешь, то тебе поручают взять участок, т.е. дом или несколько домов, где ты будешь постоянно посещать жильцов и предлагать им литературу общества Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. В конце концов у тебя появляются места изучения. Место изучения - это человек или семья, согласившиеся с твоей помощью побольше узнать о Библии и Боге. Ты должен не реже одного раза в неделю посещать их, заносить литературу и при помощи предназначенных для этого публикаций не меньше часа обсуждать с ними те или иные библейские учения и пророчества. На встречах собрания верующие постоянно поощряются служить пионерами, т.е. регулярными проповедниками, проводящими в служении от 50 и более часов в месяц. И это все с условием, что ты не перестанешь тщательно выполнять то, что тебе до этого было уже поручено. К этому добавляются различные чаепития в кругу соверующих (попробуйте только отказаться!), посещение и помощь пожилым людям из собрания, исполнение различных поручений старейшин, касающихся хозяйственной деятельности собрания. В круг угодных Богу дел входит добровольное участие в работе на строительных объектах общества; посещение неактивных членов собрания; уборка места, где будет проходить очередной конгресс; различные хлопоты по тому или иному вопросу, связанному с местными потребностями собрания; потребностями районного и областного надзирателей; изучение других языков; переезд в другую территорию; работа в Вефиле; обучение во всеразличных школах; участие в демонстрациях и пунктах программы на встречах собрания и конгрессах и т.д. и т.п. Все это подпадает под категорию дел, по которым будут судить о твоей вере. И за этими делами упускается главное: Бог, дающий спасение по ВЕРЕ. На веру просто не остается ни времен, ни сил. ВСЁ ушло в ДЕЛА! Много из-за этого трагедий крушения в вере я видел. Это конкретные, живые люди. Много ВРЕМЕНИ, СИЛ, ЗДОРОВЬЯ, СРЕДСТВ и т.п, потратили они в пользу ДЕЛ на благо организации Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Некоторые из них исключены (лишены общения). Они остались ни с чем. Все их ДЕЛА, к которым они так стремились, говорившие об их вере, по логике организации, вряд ли теперь, в их теперешнем положении помогут им спастись. Полагаться на дела теперь (почему-то?) оказывается бесполезным. Им остается полагаться лишь на ВЕРУ. Если перефразировать поговорку: Многие «начали за здравие, закончили за упокой», что очень подходит к их теперешнему состоянию. Можно сказать: «Начали с ДЕЛ, закончили ВЕРОЙ». Они вначале всеми силами и с полной самоотдачей стремились делами доказать свою веру. Доказывая веру делами, они раздулись как мыльный пузырь, потеряли все ориентиры и «сгорели», не выдержав нагрузки. Рядом с их разбитыми корытами тлеет их надежда на благодать Бога. Сил на дела у них уже не осталось. Высвобождение от этого состояния проходит очень болезненно и не всегда возможно. Но как говорится: «Чем людей начиняют, то они в себе и носят». Начинка, так или иначе, дает о себе знать (Римлянам 7:21-25). Сознание, в разные промежутки жизни, и в разных ситуаций возвращает нас к тем понятиям, которые в какой-то этап нашей жизни стали частью нас самих. Зачастую мы не можем выскочить из этих рамок, как волки не могут выскочить за флажки, хотя вполне в состоянии это сделать. Возможно, это диагноз. Но это наш диагноз. Он будет нашей составляющей, до тех пор, пока Христос полностью не освободит нас!
_________________ "Какой любовью одарил нас Отец! Мы зовемся детьми Бога! Да, любимые, мы уже теперь дети Бога! ... Мы знаем только, что, когда Он явится, станем подобными Ему, потому что увидим Его таким, какой Он есть" (1 Иоанна 3:1,2; Кузнецовой).
|