Пожалуйста, не сочтите за насмешку: это скорее, неподдельное удивление.
Что сделало ОСБ с психикой тех, кого туда угораздило... У меня только одно слово:
мазохисты. Над ними ОСБ в лице старейшин под "мудрым" руководством ВИБРа всячески поиздевалось, растоптало чувства, разрушило семьи, отобрало радость живого общения с Богом, а они все равно продолжают держаться за этот "теократический рай" и не могут решиться или не желают порвать с этим обществом всяческие связи, а если и уходят, то все равно норовят вернуться в эту атмосферу показного лицемерия и фальши, доносительства и нетерпимости, самопревозношения и эгоизма.

А кое-кто это сообщество даже "истиной" называет. Истина - это не набор догматов, это когда душу свою за брата положишь...
Я еще мог бы понять, если бы человек перестал верить в догматы религиозной организации, но продолжал посещать собрания, поскольку там царит атмосфера искренней любви, участия, снисходительности, терпимости, взаимопомощи и братской дружбы. А тут - все как раз наоборот. Не могу я этого понять...
Поймите меня правильно: я не ставил целью кого-то обидеть. Просто хочется взять человека за плечи, встряхнуть и крикнуть в самое ухо: да посмотри, за что ты продолжаешь цепляться!!! Написано же: по плодам их узнаете их! Бегите из Вавилона и не оборачивайтесь назад, чтобы не погибнуть с грешниками! Вспоминайте жену Лотову!
А что касается догматов - ну не верю я, что в таком тоталитарном культе, как СИ, может проповедоваться здравое библейское учение. А если в каких-то вопросах они и приблизились к нему, все равно в чем-то да исказили, в угоду своему главному и доминирующему над всем остальным догмату - догмату о "единственно-истинно-правильной организиции-канале Бога".