Текущее время: Вс авг 02, 2026 1:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как я познакомился с истиной
СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 11:18 am 

состояние апатии связанное с религиозной деятельностью (именно с деятельностью, не с духовностью в целом) я испытываю битый год. если вспомнить себя прошлым летом, то в первую очередь в мозгу всплывают сомнения в моем пионерском служении и в теократических перспективах, в общем. я не мог понять, чего мне нужно от собрания и организации. я не мог определиться с "духовными" целями, которые передо мной стоят. одно это уже вызывало дискомфорт, ведь я всю свою сознательную жизнь я к чему то шел (регулярное чтение библии, проповедь почти каждый день, такое то количество журналов, трактатов, книг и тд и тп). а тут - какой то вакуум, непонятки полные. и вот из этого состояния я начал выбираться месяц-два назад. погружаясь в другое, не сказать что более приятное. радует что тут хотя бы понятны причины со следствиями. но, начну по порядку.

на самом деле как мне кажется подросток вряд ли может осозновать свое положение перед Богом в целом и правильность нахождения в той или иной религиозной структуре. хотя бы потому что плохо способен объективно оценивать адекватность членов этой структуры. так что когда я крестился будучи еще отроком, я был полностью уверен что делаю абсолютно правильный выбор. некоторые тут вспоминают опыт евреев (которые становились верующими на вторую неделю жизни - копирайт vin_ca), но ИМХО христианская свобода побуждает таки к осознанному выбору. в общем я не настаиваю но считаю что нельзя крестить людей до совершеннолетия. любопытно, но почему то первые два-три года христианской жизни я не хотел ни в ШУС попасть, ни пионером быть, а просто (как сейчас помню) "проповедывать по 20 часов, ведь пионером быть необязательно". но со временем окружение взяло свое - мать старалась чтобы "пионеры из нашего дома не выходили". не сказать чтобы поначалу мне нравилось проповедывать, но потом как то втянулся, освоился. мне то было нетрудно - язык подвешен (или пригвозжён) то ли от природы то ли от самообразования. к концу полной средней школы я уже не представлял себя вне организации вообще и без скорого занятия себя пионерским. общим ага.

теперь отступление об остальном развитии. обычно после школы я прочитывал четверть-треть такой нормальной увесистой книжицы, ну типо "Отверженных" Хюго. почему то мне запомнилось высказывание коммуняги Маркса о том, что "чтобы не стать обезьяной, нужно читать 40 минут в день, а чтобы стать человеком - не менее часа". потом, я посещал различные секции-кружки и прочие самодеятельности, в целом, я был довольно серьезным юношей. мои школьные годы закончились медалью, что мне тогда казалось довольно важным жизненным достижением (хотя признаюсь, итоговую контрольную по химии я списал, после чего долго мучался совестью). и взяли меня с руками и ногами сразу на два факультета в ВУЗ. первые год-два я учился почти без четверок, потом мне все надоело и я институт бросил, оставшись с неполным высшим. сейчас трудно судить, насколько общее пионерское помешало мне закончить в/о, но наверное этот фактор был решающим наравне с моим увлекающимся характером. в основном если что то или кто то перестает меня интересовать, я на это забиваю не особо думая о последствиях. но не суть. в целом, выбор с образованием я сделал осознанно.

вот в первые годы после скул-грэдюэйтинга у меня и начали появляться некие начальные крамольные мысли по поводу ОСБ и вообще организации СИ. что то примерное на эту тему я ощутил на школе пионеров. две недели без нормального сна и отдыха, группа из нас с другом и еще одного брата+еще всего три-четыре думающие сестры и толпы материала который надо было проработать но который я уже видел или слышал, в общем все знакомое. меня интересовал один вопрос: нафига я провел две недели в другом городе, парился, ходил куда то к девяти утра, а на серьезные вопросы, которые возникали, ответа так и не получил. ...[вырезано]... то меня внутренне покоробило. а в основном школа пионеров была скукотой мрачной. если бы не юмор одного из преподов и не наши с другом каверзные вопросы, то мне вообще было бы нечего вспомнить.

примерно в то же время я познакомился с одной девушкой, с которой у меня начали складываться оч нестандартные для СИ отношения. с моей стороны сначала был жуткий интерес, как такие люди вообще могут быть в организации. не хочу упоминать какие либо подробности, но ее стиль одежды, манеры поведения, речи, и вообще круг интересов не вписывались как то в мой "стандарт". что (слава Иегове) не повлияло на наши отношения. в общем, как выяснилось, ее сугубо платоническое отношение ко мне было вызвано бурным прошлым. ...[вырезано]... во-вторых я не понимал, почему этот ублюдок служит назначенным братом в собрании Бога. затем я узнал, что председальствующим в том собрании служит его друг, который всегда был настроен против той сестры. и что назначения ее "мужа" проходили при "слезном" раскаянии за "необдуманный поступок" и при предоставлении районным копий писем, адресованных ей, где он просит согласиться сойтись опять ("а она, стерва, не хочет!"). в общем, это стало первым "звоночком" для меня. однако эта история имела продолжение для меня лично. ...[вырезано]... дальше я был ошарашен своим собственным старейшиной, которого я очеь уважал. когда я объяснил ему платоническую суть наших отношений (он мне конечно не поверил), он как бы оправдал наш разговор тем что "лучше пере, чем недо". перегибы в организации рулят, братья, вот что я хочу сказать! короче вся эта история сильно подвинула меня с направляющих.

как бы то ни было, как показывает практика, такие случаи не исключения из правила, а скорее самое правило. другой пример - двое моих друзей накуралесили не по-детски в нетрезвом состоянии в одном из нижегородских клубов, а преимуществ лишился только один - другой сын старейшины. я не говорю о том что старейшины все повально гады и все такое, просто то, что зачастую происходит в собраниях показывает нетеократичную сущность распределения ответственностей. теперь, если рассказать вкратце мое мнение о руководстве в общинах СИ. ИМХО, некоторые старейшины и служпомы просто неадекватны. как люди, как братья, как работники на своих светских работах. меня всегда коробило, когда какой нибудь любимчик старейшины становился служебным, а другие братья сидели возвещателями. мне можно возразить, что я завидовал, может оно и было так, но в основном речь идет о моих ровесниках, которых я знал неплохо. потом, о их компетентности в целом. я глубоко убежден, что старшиной может служить не любой брат, который "стремится", а только тот, который способен. некоторые неспособны от природы. ну, просто недостаточно мозгов, харизматичности или других подобных качеств. у СИ это почему то не учитывается. тут можно возразить в стиле Хану Танинена (ему как раз всего хватает), что организация пользуется только теми братьями, "что есть в наличии" (наверное это такой финский юмор). только я не думаю, что этого хотел Христос, или хотя бы старик Расселл. крендель один, спецпионер, вообще меня убил наповал (вообще - история известная в "узких" кругах). жену он взял совсем еще девочкой, лет 20ти, (ему было уж за 30). на вопрос как познакомились и вообще, он рассказал такую историю: посещает он как то какое то мордовско-чукотское собрание как замрайонного и видит там эту значит сестру. она ему внешне нравится (и правда ничего девочка, симпатичная) и тут он задумывает "план". на какой то Впс или встрече с пионами он видит ее и решает, что если Иегова хочет чтобы они начали встречаться, то после окончания встречи в комнате где она проводилась, останутся только он и энта сестра. так и выходит, он ей предлагает общаться и они быстро женятся. в своем уме парень, не?

что касается последнего года, то меня начали постоянно донимать разные вопросы. я никак не мог понять, почему мы должны радоваться от того что нас выгоняют из подъездов, от того, что не начинаются изучения. иногда мне кажется, что если бы РС не напоминал о пользе "положительного настроя", то все бы давно перестали проповедывать и пошли бы наконец пить чай и смотреть сериалы. я не мог понять, почему кто то испытывает радость от служения, а кто то - нет, хотя и тот и другой делает все что в его силах. я не мог понять смысл бюджетирования всех усилий в проповеди. почему не считаются часы, потраченные на дорогу на участок? зачем записывать повторные посещения? почему бы тогда не ввести в отчет число впервые посещенных людей или число обойденных подъездов? потом, некоторые понятия, постоянно упоминающиеся в публикациях "раба". "благословение" от Иеговы, "руководство" Иеговы, духовный "рост", худые сообщества и т д и т п. вот, например, духовный рост. почему это понятие сводится лишь к увеличению числа часов в служении и личном "изучении" (+разумеется стремление к теократическим обязанностям)? а что, остальные дела человека не показывают, духовный ли он? в целом, чем определяется духовность у СИ? ИМХО, формальными и кондовыми факторами. какие люди считаются духовными? те кто ставит "интересы" Царства на первое место. во что это выливается? ИМХО, в фанатизм чистой воды. в состояние, когда в жизни человека не остается ничего кроме собраний, служения и праздников-конгрессов. все остальные интересы атрофируются в пользу "дела". к этому ли призывал ИХ? как здесь было прекрасно сказано кем то из бывалых, "христианство это не смысл жизни, это ее стиль". христианские принципы должны проявляться в каждом действии человека, важном или не очень. а дело, конкретное, чем кто то занимается, определяется им самим, а не какой то структурой.

тут можно бесконечно долго перечислять вещи которые мне не нравятся в ОСБ и которые я начинаю считать критичными. а главное - я полностью уверен что в РС знают об этом, но почему то ничего не делают, чтобы исправить положение. по крайней мере, мне этого не видно. но как я подошел к своему сегодняшнему состоянию? сомнения накапливались и накапливались, депресняк по поводу своего религиозного состояния усиливался, но мне хватало одного - связать две эти вещи. огня подбавляло то, что мои "отношения" с Иеговой нисколько не изменились, я также свободно молился (и молюсь), сохранял Божий взгляд на вещи, в целом как то оставался в "мире Божьем", то бишь мои сомнения не касались фундаментальных основ моей веры. и вот здесь, на этом этапе, я встретился с уже взвешенной, обдуманной и зрелой позицией в отношении организации "Свидетелей Иеговы". при том, в человеке, которого я очень уважаю. ...[вырезано]...

пока мне в голову пришло только два-три момента, требующие какого либо решения. во-первых, как быть с друзьями в организации. строго говоря, у меня их практически нет (почти все что есть - сестры). кстати! больше пяти лет я очень близко общался с одним чуваком, мы с ним пуд соли съели, очень сблизились, в какойто момент я не представлял, что могу как то без общения с ним. однако когда мы начали взрослеть я стал замечать его качества. точнее антикачества. парень стал теократическим карьеристом, попутно флиртующим с наиболее симпатичными девушками в собрании (прикрываясь ШУСом и "дружескими" намерениями), да и не только в собрании. ну, его я успел послать еще до того разноса, в котором сейчас нахожусь, честно, вот это конечно не похристиански, но мне по барабану, что и как у него сложится. но что то я отвлекся. итак, про сестер моих. за двух из них я не беспокоюсь, они обе интеллектуалки, да к тому же личности сильные, поэтому со временем надеюсь разложить в прекрасных головках все по местам. а вот с другой семьей, пока ниче непонятно. что дальше, с кем общаться, на каких основах строить близкие отношения - полный фз... я уж не говорю там про какие то романтические отношения... некий социальный вакуум. спасибо вам, братья из РС, огромное... ясно, что я выкручусь как то, в принципе я мальчег контактный, профессия обязывает... к этой же проблеме отнесу и отношения с матерью. еще одно отступление тут: у меня недавно с ней обострились отношения, то есть у ней со мной. да так, что она даже пошла нажаловаться на меня старшинам. ...[вырезано]... в общем, я боюсь, если я просто "сольюсь по тихому" она вообразит что я "ушел с головой в материализм". если напишу заяву - вообще за врага народа будет считать... не знаю, что и делать.

дальше - это проповедь и последствия ёшные. это я к тому, что когда я перестану сдавать отчет, ко мне придут братья-старейшины (собрание я к тому времени сменю, как и город) и будут мучать, что да как. и тут надо взять какую то тактику.

да, меня всегда упрекали за критический склад ума. не знаю, хорошо это или плохо, но я с ним родился, надеюсь, с ним и умру (правда, не хочется). какое то время я думал что это недостаток, потом понял что достоинство. которое просто надо направить в нужное русло. но мозг оно мне поело изрядно.

съеденные конспиративной цензурой куски готов предоставить по личной просьбе.

всем спасибо, wbr,
arkaev

вместо ЗЫ: смайлики по тексту расставлять по своему усмотрению. то же со знаками препенанея ;). при необходимости получения каких либо паролей и явок стучаться в ЛС.

Последний раз редактировалось Rossomax Пт май 30, 2008 1:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: как я познакомился с истиной
СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 12:24 pm 

arkaev,
Как я понял, глядя мудрым и проникновенным взглядом со стороны, эти ситуации неопределенности все равно разруливаются. И как правило-в сторону освобождения. И вроде бы наблюдается определенная закономерность: "авось усмотрится" и надежды на "естественное улучшение ситуации" приводят точно к обратным последствиям, к значительному ухудшению и болезненности неизбежного.
Наверное, нужно без поспешности, но не мешкая, готовить своих ближних к предстоящему. Чутко следить за текущим моментом и на один шаг опережать инициативу руководящих братьев. За это время подготовить по возможности будущий круг общения и религиозной (поганое слово, согласен) жизни.

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 1:27 pm 

arkaev, имхо вы выросли из этого всего и вам стало тесно

а то ,из чего вырос, начинает давить, причем со всех сторон. Поэтому так хочется от этого освободиться ,и побыстрей

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 1:57 pm 

Спасибо за рассказ.

А ты случаем Ольгу Вергалис (Епифанова) в Нижнем Новгороде не знаешь?
Она пару лет назад к вам в город из Питера уехала - проповедовать "там где есть потребность".

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 3:20 pm 

arkaev,

Как все одинаково...

Рад знакомству..

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 7:32 pm 

Многоуважаемому arkaev-у, мой пламенный привет!

Вот, что подумалось по ходу твоей истории.
Ты говорил, что все внимание свое сосредоточил на проповеди. И в семье у тебя это был национальный приоритет.
Я себя вспоминаю, и вот, что интересно. Изучение Библии, встречи собрания, проповедь для меня это ведь тоже было основным богоугодным делом. Я ведь даже и не думал., каким на самом деле я был не только в глазах Иеговы, но и в глазах своих близких. А я очень тяжелый и гордый человек. Попробуй меня тронь. Однако мне казалось, что главное проповедь, изучение, собрание, а качества христианские они, наверное, должны были приложиться как-то сами собой, и если не здесь, то в новом мире точно…
Знакомы ли тебе эти ощущения?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 5:16 pm 

всем спасибо за внимание!

marinKa, угу. меня стала напрягать тьма условностей и непонятно на чем основанных правил и стереотипов, которыми полнится организация.
Иван Дурак, ооох, Вергалис... не Вергилес ли таки? мои друзья (точнее уже бывшие) с ней близко общаются, я лично не знаком, но знаю, что девушка заметная, яркая. кажется, что она сейчас спецом где то трудится. я кстати не из Нижнего, у меня оттуда друзья, сам бывал просто наездами. А Кротову с Огневой знаешь? а Шматковых? все очень достойные люди, они с Питеру.
Энвер Пертая, *ЖМУ РУКУ* )
Денис К., привет! :)
развитие христианской личности у СИ понимается в каком то узконаправленном смысле, как то узколобо. проповедь, оттачивание "учительского" мастерства... кстати забавно так было смотреть как в обычной 15минутной речи надзиратели ШТС делают кучу всяких ошибок, о которых черным по белому записано в Учебнике...
мне кажется, что то, о чем ты говоришь Денис, и было у меня одной из причин дискомфорта внутреннего, последнее время.

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 8:20 pm 

Да, скорее действительно, Вергелис...
Просто когда с ней вместе работали - она еще была Епифанова.

О Шматковых слышал, но лично не знаком.
Если Кротова - из первого зелтерсевского завоза питерских - то знаю. Ольгой ее звали.

А в Нижнем Новгороде я бывал, очень приятный город, в его исторической части.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 1:35 am 

arkaev писал(а):
тут можно возразить в стиле Хану Танинена (ему как раз всего хватает), что организация пользуется только теми братьями, "что есть в наличии" (наверное это такой финский юмор).

Организация не пользуется, а использует их. Это разные вещи.
Материал всегда должен быть лоялен и предан организации, а если
хоть малейшие сомнения, то никакой "труд любви", ни годы верного служения уже не помогут -
однозначно в утиль. Яркий пример Р.Френц.

То, что организация всегда выращивала именно преданных ей (а не Богу),
видно из следующего скана страницы Башни Стражи за 1931 год, где
в письме читалей ("Решили законно работать") приведена буквально клятва верности человеку (Рутерфорду). Письма в журнал подбирал, видно, Сам. Чему удивляться?

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 9:41 am 
Игнат писал(а):
То, что организация всегда выращивала именно преданных ей (а не Богу),
видно из следующего скана страницы Башни Стражи за 1931 год, где
в письме читалей ("Решили законно работать") приведена буквально клятва верности человеку (Рутерфорду). Письма в журнал подбирал, видно, Сам. Чему удивляться?
Прочитал, фигею :mrgreen:
"И Расселл аааааапять молодой,
И вечный октябрь впереди!" (с)

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 4:01 pm 

В связи со сложившимися обстоятельствами считаю себя обязанным разъяснить свое отношение к 1. организации «Свидетелей Иеговы» 2. к членам это структуры.

Для начала нужно пояснить некоторые основополагающие моменты, на которой держится эта конфессия. Нынешняя церковная иерархия СИ держится на толковании притчи Христа о «верном и благоразумном рабе» (Матфея 24:45-47) плюс на предположении, что вся деятельность первых христиан управлялась из единого центра в Иерусалиме, который состоял из апостолов Иисуса Христа и некоторых других зрелых христиан. СИ также учат, что сейчас идут «последние дни», которые завершатся Армагеддоном в ближайшие годы, возможно через два-три десятилетия. «Последние дни» начались в 1914 году, это в современном понимании. До 1940-х годов считалось, что этот период времени начался в 1874 году. Согласно официальной трактовке Общества Сторожевой Башни, Армагеддон может начаться в любой момент, и переживут его только «Свидетели Иеговы». Нахождение в этой организации сравнивается с ковчегом, где спасся патриарх Ной со своей семьей и животными. Если ты не в ковчеге — потонешь. Еще одной «фишкой» СИ является отказ от переливания крови (Деяния 15:28, 29), при том, что разрешается переливать мелкие фракции крови, но такие фракции как плазма или эритроциты переливать запрещается. В отличие от некоторых других христианских Церквей, где также поощряется не употреблять кровь, СИ настаивают на этом жестко и в случае переливания даже плазмы, даже при угрозе жизни, следует исключение из собрания. Под «анафемой» у СИ подразумевается решение епископов (старейшин) собрания, произведенное за закрытыми дверями, где нельзя присутствовать ни родителям, ни детям, ни друзьям «согрешившего», даже если они этого хотят. Кроме того, на подобных «судебных комитетах» нельзя использовать записывающие устройства, такие как диктофоны. Таким образом, если даже какое-то из решений было принято с учетом не всех факторов или просто из-за некомпетентности «старейшин» (которые в мирской жизни иногда даже не имеют высшего образования и работают на стройках, сантехниками, дворниками и на прочих неквалифицированных специальностях), доказать что-либо другим уже будет невозможно. Доказывать иногда приходится ввиду решения о так называемом «лишении общения» (исключении из собрания). СИ трактуют призыв Павла не общаться с грешником так, что с человеком, признанным таковым «старейшинами», перестают общаться все его друзья, дальние, а зачастую, и близкие родственники. Доходит до того, что с ним даже не здороваются, встречая на улице, после 10летней дружбы. Предписание не переливать кровь и ее фракции — это одно из бесчисленных указаний, существующих у Свидетелей Иеговы. Если вникнуть в их содержание, то выйдет, что они охватывают почти все сферы человеческой жизни. От того, какое образование выбирать после школы (СИ настоятельно не рекомендуют учиться в ВУЗе, приравнивая поступление туда к бездуховным поступкам) кончая тем, какой из видов секса приемлем для супругов. Под все эти предписания подводятся различные библейские основания, Ветхий Завет используется наряду с Новым (хотя Христос, придя на Землю, отменил Моисеев закон.) Кроме того, «Свидетели Иеговы» учат, что Царство Божие — это реальное правительство, правящее на небе с 1914 года, главой которого по типу премьер-министра является Иисус Христос, а соправителями — некоторые умершие христиане, в том числе и большинство из самих СИ, умерших в первой половине-середине двадцатого века. Считается, что никто из христиан, включая большинство СИ и представителей традиционных Церквей, не попадает на небо — туда идут только «помазанники», то есть избранные Богом счастливчики. Остальным «Свидетелям Иеговы» приходится довольствоваться надеждой на вечную жизнь после Армагеддона (уничтожения всего зла на Земле). Тут нужно оговориться, что 99% СИ не празднуют Таинство Евхаристии, «Свидетели» собираются каждый год на Вечерю Господню и передают друг другу пресный хлеб и вино. Да-да, именно передают, а если кто-то решит, что ему нужно принять от них, то обычно такого человека считают гордым, «недуховным», чего-то не понимающим. В результате всего этого СИ являются довольно закрытым, герметичным сообществом людей, при том, что информация о реальной жизни этой конфессии держится в секрете, для СМИ «Свидетели Иеговы» официально дают очень скудные комментарии, и то — изредка. Старейшинам собрания запрещено разговаривать с представителями СМИ без особого указания.

Лично я вырос в этой организации, был «примерным» «возвещателем», и даже провел четыре года, с 17 по 21 год, в так называемом «пионерском служении». Каждый месяц в этот период в среднем я проводил около 70 часов в хождении по домам и улицам, разнося литературу (журналы «Сторожевая Башня», «Пробудитесь» и книги) и проповедуя. Кроме того, мне поручались некоторые организационные обязанности в собрании, которое я посещал. Два года я проводил так называемое «книгоизучение собрания» (еженедельную сходку 7-9 человек). В последнее время перед моим уходом у меня была возможность выступать и на так называемой «Служебной встрече». На практике весь «духовный» рост сводится к продвижению по служебной лестнице. Когда я взрослел, меня постоянно побуждали (лично и посредством речей на сходках) ставить «духовные цели», а именно стать «пионером», «служебным помощником» (диаконом), старейшиной. Подобные цели ставятся и перед молодыми девушками. Это повторяется не раз в год, а чуть ли не каждую встречу. В результате, чтобы достигать этих целей, юноши и девушки не поступают в ВУЗы, не устраиваются в хорошие, перспективные компании, не женятся или не выходят замуж, и даже иногда не заводят детей. «Интересы» Царства ставятся превыше всего. Лично у меня были все возможности, чтобы продвигаться по этой лестнице, и стать со временем разъездным старейшиной (который отвечает за деятельность 25 или более собраний), заняв тем самым очень престижное, в этом кругу лиц, положение.

Итак, почему я не могу больше оставаться в организации «Свидетелей Иеговы». Сначала развенчаю мифы. Считается, что если кто-нибудь становится «отступником» (то есть уходит из организации по идейным соображениям), то такой человек гордый и «ищет своего». Тут стоит рассмотреть такое понятие как «религиозная гордость». Что она собой представляет? Это явление, при котором верующий считает, что его мнение по определенному набору теологических вопросов единственно верное и поэтому не подлежит проверке или даже обсуждению. Также такой человек в глубине души уверен, что, так как он знает «истину», то априори кардинальным образом отличается от остальных людей. Религиозных гордецов отличает такая «самоуверенность», то есть избыточная и иногда слепая убежденность в своих взглядах. Как человек проведший в организации СИ более 10 лет и общавшийся со значительной частью ответственных за деятельность в России «братьев», а также с десятками, если не с сотнями «специальных пионеров», старейшин и «разъездных надзирателей», могу однозначно сказать, что это определение как нельзя кстати подходит под большинство «Свидетелей Иеговы». Любопытно, что отказ от разговоров и тем, не касающихся учений Общества Сторожевой Башни, является прямой директивой сверху. Всем СИ, проповедующим или просто общающимся на духовные темы очень не рекомендуется обсуждать учения других религий, брать их литературу, ходить на сходки других конфессий, даже в ознакомительных целях. В случае невыполнения «несмиренному» «Свидетелю» грозит судебный комитет и лишение преимуществ, таких как участие во встречах. Естественно, что после всего этого людей, в корне несогласных с некоторой частью из учений Общества, называют отступниками и «гордецами». Оговорюсь несколькими моментами, касающимися меня лично. В моем случае речь идет о том, что, вырастая, я начал понимать, что сомневаюсь в некоторых из установок Общества. Чтобы разрешить эти сомнения, я обратился к дополнительным источникам информации и к истории организации «Свидетелей». Когда я понял, что под некоторыми из учений нет библейского основания, я признался себе в том, что не верю в них. К тому же, я не хожу по собраниям СИ и не «впариваю» ту информацию, которой обладаю. Я хочу, чтобы знающие меня СИ поняли, что я не отступал от своих убеждений, я лишь понял, что на самом деле половины (если не больше) из приписываемых мне взглядов у меня никогда и не было. Как сторонник некоторой разумности религиозной веры, я считаю, что верить нужно только в то, что видишь и можешь испытать на себе. Творения Бога я вижу, также вижу плоды людей, живущих по Библии и верю в достоверность этой книги. А как поверить в то, что Царство Бога начало править в 1914 году? Технически, как? То же самое и с большинством учений СИ, что отличают их от того же Лютеранства.

Да и вообще, со времени разочарования в вере СИ я понял, что знаю только, что есть Бог и Христос. Все остальное — нужно исследовать и доказывать. Только не другим, а самому себе. И после этого меня называют отступником. В то же время я понимаю таких людей, потому как они не знают, почему я разочаровался в этой конфессии, какими фактами я руководствовался.

Теперь непосредственно о них, о фактах и проблемах. Главная проблема учения СИ — это их хронология. У этой конфессии очень сложная доказательная база, касающаяся 1914 года. Считается, что в этом году начал править Христос, а в 1919 году он пришел на Землю («второе пришествие»), провел ревизию и решил, что единственная структура, которая проповедует Его весть — это именно СИ. Таким образом, если выяснится, что правление Христа не начиналось в 1914 году, то все иерархия, проповедь и смысл этой конфессии рушится как карточный домик. Я разобрался в этом учении. СИ выстраивают свои доказательства этой даты на 607 году до н э, как на времени разрушения Иерусалима. Это событие довольно хорошо исследовано наукой и практически нет даже исторических гипотез, предполагающих, что разрушение произошло именно в 607 году. Подавляющее большинство историков сходятся на совершенно другой дате. Кроме того, даже если все историки врут, та цепочка, что выстроена СИ в свою защиту, очень запутанна и оперирует библейскими стихами очень выборочным способом, учитывая лишь те отрывки, которые как то могут помочь. Но главное, что мешает мне поверить в 1914 год, — это сами СИ в этот период. На самом деле, «Свидетели» пришли к такому пониманию только по прошествии более чем 20 лет после 1914 года. В 1919 году никто из СИ и не думал, что «Христос пришел в земной двор храма», в начале того года они даже не проповедовали! Более того, в 10ые годы считалось, что последние дни начались не в 1914 году, а в 1874! также я провел некоторый обзор оригинальных учений СИ на момент 1914-1919 годов. Более абсурдных вещей я, наверное, нигде и не видел. Считалось, что вот—вот должны воскреснуть патриархи вроде Авраама, Ильи и Ноя. Второй президент Общества даже подготовил для них дом (в штате Калифорния). Кроме того, СИ отмечали Рождество, дни рождения, участвовали в военных действиях и даже не проповедовали так, как сейчас (это было добровольным делом). Как показывают публикации тех лет, СИ вообще мало чем отличались от обычных мелких христианских сект, или даже Церквей. Кроме того, выходили публикации вроде трактата «Миллионы сейчас живущих никогда не умрут», где прямым текстом заявлялось, что значительная часть из ныне живущих людей переживут Армагеддон. Понятно, что это обещание не исполнилось. Также есть такая книга Чарлза Рассела, как «Завершенная Тайна». Она активно использовалась СИ в те годы, и распространялась. Если бы Общество сейчас ее опубликовало, то вряд ли бы кто-нибудь из СИ стал бы верить в ее тезисы из-за абсурдности ее содержания. Однако утверждается, что Иисус Христос, придя на Землю, одобрил такую проповедь и более того, вынес осуждающий, смертельный приговор всем остальным Церквям.

Другим из учений было о пирамиде в Гизе. Тезисно оно было опубликовано в книге Рассела «Исследования Писания» (третий том). Всю книгу можно найти здесь: http://www.scripturestudy.net. Я приведу лишь некоторые отрывки из нее.
Цитата:
- «Следует помнить, что кроме Большой Пирамиды, о которой идет здесь речь, существуют другие пирамиды - некоторые из камня, а некоторые из кирпича. Однако все они являются только попытками воспроизвести ее и во всех отношениях уступают ей - и по размеру, и по точности, и по внутреннему устройству. Продемонстрировано также, что в отличие от Большой Пирамиды они не содержат никаких признаков символизма, и вероятно предназначались и использовались в качестве гробниц для королевских семей Египта».

Цитата:
- «Если она была построена под Божьим руководством, чтобы стать одним из Его свидетельств для людей, то логично рассчитывать на какое-то упоминание о ней в писаном Слове Бога. А поскольку частью намерения Бога было, вероятнее всего, удерживать до Последнего Времени в тайне черты плана, о котором она свидетельствует, мы должны надеяться, что всякое упоминание о ней в Священном Писании будет, и так происходит, до некоторой степени укрыто - чтобы его распознать исключительно в установленное время».

Цитата:
«Впоследствии такое заключение проф. Смита о времени строительства Большой Пирамиды было еще шире подтверждено определенными измерениями, которыми Большая Пирамида указывает собственную дату строительства. Осознание факта, что Большая Пирамида показывает мудрость замысла, которой египтяне не могли обладать - божественную мудрость, которая должна была быть воплощена под надзором вдохновенного слуги Бога, - привело к догадке, что ее строителем был Мелхиседек. Он был "царем Салима [т.е. царем мира, покоя] и священником Всевышнего Бога", и как личность и прототип занимал столь высокое положение, что благословил Авраама, который также уплатил ему десятину. Нам мало что известно об этом, за исключением того, что Мелхиседек был великим и мирным царем, и что он жил приблизительно в то время и неподалеку от того места, где расположена Большая Пирамида».

Далее в учение о пирамиде вплетается учение о выкупе Христа:
Цитата:
«В том месте, где особая благодать общего евангельского призыва прекратилась (октябрь 1881 года), вероятно впору бы начаться благословениям для мира. "Колодец", который в своем верхнем конце обозначает искупление, гарантирующее грядущие благословения, должен бы в своем нижнем конце (где он соединяется с нисходящим коридором) обозначать дату, когда реституционные благословения начнут охватывать мир? Он словно бы говорит: "Здесь блага искупления начнут благословлять все роды земли - когда завершится избрание или выбор Иудейского и Евангельского веков».

Эти публикации больше не издаются Обществом, и у современных СИ нет возможности по достоинству оценить психическое здоровье основоположенника своей конфессии. На мой взгляд, учение о Троице в современном Римском понимании – просто цветочки по сравнению с этим бредом. Я даже не буду подробно излагать еще одну свою находку – о том, что, по мнению Рассела, Бог управляет миром, «находясь» в районе некоей звезды Альцион.
Кроме того, СИ 20-30х годов отличались некоторыми практическими вещами вроде запрета вступать в брак для желающих быть «пионерами». По моему мнению, такие вещи противоречат Христианству самым непосредственным образом. Для того, чтобы понять, избрал ли Христос СИ в 1919 году или нет, было бы логично исследовать не нынешние публикации Общества, а те журналы, книги, а также состояние членов этой конфессии, которые застал Христос, «придя» в 1919 году. На мой взгляд, положение на тот момент было печальным.
Вообще, чтобы понять, что есть та или иная организация, надо разобраться, КАК она стала таковой. Нужно рассмотреть, что привело к тем или иным порядкам. Что привело к тому, что группа людей, несовершенных и не имеющих прямого свидетельства от Христа, называет себя единственным Божьим каналом, раздающим духовную «пищу вовремя», по сути, называя себя проводниками истины? Мне показалась любопытной одна из тенденций, существовавших как раз во время «прихода» Христа, в 1910ые годы.
В «Сторожевой башне» за 16 октября 1916 года говорилось (Рассел был практически единственным автором журнала и его главным редактором):
Цитата:
«Тысячи читателей трудов Пастора Расселла считают, что он выполнил роль «сего верного и благоразумного раба», и что своей великой работой он предоставлял дому веры пищу вовремя. Его скромность и смирение не позволяли ему открыто претендовать на эту должность, но в частных разговорах он признавал, что она относится к нему».

В «Сторожевой башне» за 1 октября 1909 года Рассел развивает свою позицию относительно противников своего толкования притчи о «рабе»:
Цитата:
- «Противники, заняв свою антагонистическую позицию, часто проявляют ожесточенность и сарказм. Они утверждают, что выражение «раб сей» относится ко всем членам церкви Христовой (делая тем самым словосочетание «его слуги» бессмысленным, так как оно относится к тому же самому классу). Они признают, что именно из литературы этого Общества они впервые были просвещены относительно ценности смерти Христа «для искупления всех», впервые получили знание о «времени восстановления всего», впервые смогли оценить привлекательность «вышнего звания», впервые узнали о парусии и времени жатвы в веке сем, впервые узнали об исполнении пророчеств в связи с этим временем жатвы, впервые поняли природу человека и дела искупления, примирения и воссоздания. И все же они придерживаются мнения, что все это было опубликовано раньше и другими людьми, и стараются разыскать источники. Они также утверждают: считать, что данный текст Писания относится к нам, означает приписывать нам совершенство».

Таким образом, в 1914 году (когда «начал» править Христос) «Свидетели Иеговы» считали "верным рабом" непосредственно Рассела, считали, что он и есть исполнитель пророчества Христа о «верном и благоразумном рабе». Так, если Христос признал, что СИ – единственно верная конфессия на всей земле, то его рабом был действительно Рассел. Верна и обратная последовательность – если верным рабом Христа в начале 20го века был (точнее – подходил на эту роль больше всех) Рассел, то Христос, придя на землю с проверкой, назначил Рассела и «поставил его над своими домашними». На мой взгляд, это – сугубо сектантская позиция, так как, признавая Рассела «верным рабом», тогдашние СИ автоматически становились его последователями, а не учениками Христа.

В этом ключе еще более абсурдным выглядит развитие понимания притчи о «верном рабе», имевшая место после смерти Рассела. Такое понимание дожило до наших дней в почти неизмененном виде, но только на словах. Итак, сейчас СИ считают, что верным рабом являются все ныне живущие «помазанные» христиане. То есть, позиция Чарлза Рассела о том, что раб – это один единственный человек, была отвергнута. Однако, как я уже заметил, эта позиция выдерживается только на словах. На деле политику Общества определяет только малая часть этих «помазанников», это люди, входящие в Руководящий совет (12-15 человек из тысяч «помазанников»). Что касается непосредственного руководства всемирной деятельностью СИ, написания журналов, брошюр и трактатов, то, по заявлениям самого Руководящего совета, в них участвуют и не-помазанники, то есть люди, не принимающие от Крови и Тела Христа во время Вечери. Тут мне кажется возмутительным факт, который был приведен в книге «Кризис совести» Рея Френца, прослужившего более 8 лет в этом Совете. Френц видел письма американских «помазанников», прослуживших в организации по 40-50 лет, которые писали в Главное Управление, со своими идеями и предложениями по улучшению тех или иных вещей в организации. Так вот, некоторые из этих писем даже не рассматривали! Я, честно, не понимаю, о каком понимании притчи Христа может идти речь, когда оное понимание просто не реализуется. На мой взгляд, «библейское» основание существования «верного раба» - не больше чем ковыряние лопаткой в детской песочнице.
Еще веселее дело обстоит с Руководящим Советом. Согласно учению СИ, после того, как христианское собрание вышло за пределы Иудеи, над всеми собраниями был поставлен этот совет, осуществлявший административную централизованную власть. Собрания и старейшины получали указания непосредственно из Иерусалима, в письмах или через посредников. Единственный текст, используемый для доказывания существования Руксовета – это отрывок из Деяний, 15 главы. Далее идут мои вопросы к СИшному пониманию этой главы, углубление в конкретные детали. Откуда исходила проблема об обрезании? Раз первоисточник ее был в Иерусалиме, не было бы логичнее и решать ее там же? На мой взгляд, иудеи, принявшие христианство, были наиболее категоричными в том, что касалось Закона. И, естественно, чтобы решить один из таких вопросов, нужно было их согласие. Далее: как проходило обсуждение вопроса об обрезании? Кто в нем участвовал, только ли апостолы и старейшины? Что на обсуждении делали фарисеи? Читаем, там черным по-белому написано (Синодальный перевод, также можно проверить по переводу Кузнецовой):
Цитата:
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.

На мой взгляд, не остается сомнений, что трактование этой главы в том ключе, что апостолы и пресвитеры и были тем самым Руксоветом, притянуто за уши (причем ушки-то оторваны). Других свидетельств о существовании некоего централизованного руководства попросту нет, ни в самой Библии, ни в раннехристианских источниках. Наоборот, там есть все основания, для того, чтобы считать такую теорию ложной. Например, деятельность апостола Павла. Большинство писем в Новом завете написано именно им. Возьмем одно – письмо Галатам. Первые две главы особенно показательны. Они небольшие, но проливают свет на его отношения с братьями в Иерусалиме и вообще к Иерусалиму. Вопросы такие: почему Павел после помазания Святым Духом пошел за указаниями не в Руководящий совет, а в Дамаск? Христос передал их Павлу через Ананию, а был ли он членом этого совета? Почему как член руководящего совета, Павел оказался в Иерусалиме только через три года, и ни с кем из его членов не виделся, кроме Петра и Иакова? Почему Павел не описывает заседания совета, то, как он проходил в Иерусалиме? Были ли согласованы его послания христианам с Руководящим советом? Между тем, большинство организационных указаний, находящихся в Новом завете, содержатся именно в посланиях Павла. Кроме того, какое собрание отправляло Павла в миссионерские путешествия? Почему это было собрание Антиохии, а не Иерусалима? В начале второй главы Галатам говорится, что Павел в следующий раз пошел в Иерусалим через 14 лет. Как так вышло, что он не участвовал в заседаниях руководящего совета?
На мой взгляд, из всего вышесказанного следует, что люди, называющие себя «Руководящим советом», не более чем самозванцы. Но это не самое страшное. Самое страшное – это то, как они пользуются своим положением.

У «Свидетелей Иеговы» очень много запретов, которые, естественно, исходят непосредственно из Бруклина (где заседает этот Руксовет). Как я выяснил в ходе проверки этих запретов по Библии, большая часть из них взята откуда угодно, но не из нее. Сюда, я, в первую очередь, отношу запреты на празднования светских праздников, таких как Новый год, 8 марта, 1 мая, дней рождения, переливание крови. Запрет произносить тосты на празднованиях, носить определенные виды причесок, мужчинам – бороду и др. Еще более абсурдными выглядят многочисленные правила, как должен вести себя СИ в той или иной ситуации. На работе, в школе, во время периода «встречаний», как должна проходить «христианская» свадьба, что нужно делать и как вести себя на встречах собрания. Доходит до того, что молодых людей, желающих получить преимущества в служении, обвиняют в несерьезности, основывая обвинения на том, что они не застегивают верхнюю пуговицу рубашки, выходят на сцену с незастегнутым пиджаком или сидят на встречах, положив ногу на ногу. Это ни что иное как корпоративная этика, корпоративные правила. У меня только один вопрос – как это согласуется с принципом: «Там где Дух Господень – там свобода»? И чем отличаются «Свидетели Иеговы» со своими нескончаемыми правилами от фарисеев, которых высмеивал и осуждал Иисус Христос? На мой взгляд, эти вещи отлично демонстрируют сектантский характер этой религиозной группы.

Такое нехристианское отношение к личной свободе верующих привело к серьезным жизненным последствиям, личным трагедиям, причем в больших масштабах. Стоит отметить, что рядовые СИ ничего не знают о большинстве из этих проблем, обсуждать их запрещено. Я очень благодарен таким людям как Барбара Андерсон и Реймонд Френц, которые не побоялись пойти наперекор системе и придать огласке все те позорящие Общество Сторожевой Башни факты, свидетелями которыми они были. В первую очередь, я говорю о политике покрывания педофилов-старейшин на уровне Руководящего совета, о политике двойных стандартов в вопросе политического нейтралитета (когда во многом из-за косности руководства были убиты, изнасилованы или выгнаны из своих домов тысячи СИ в Африке в 1970-х годах). Кроме того, тысячи молодых людей в Европе в 50-80х годах провели в тюрьме годы из-за абсолютно необоснованной позиции Общества по поводу альтернативной гражданской службы. У молодых СИ тех лет при наступлении призывного возраста был выбор: садиться в тюрьму за отказ как от военной службы (как христиане СИ не служат в армии), так и за отказ от альтернативной гражданской службы (это было запрещено на уровне Руксовета) или быть лишенными общения (исключенными из собрания). Я читал интервью с теми молодыми людьми, они не понимали, почему они не могут отдать Кесарю кесарево, отслужив АГС. Сейчас позиция ОСБ по поводу АГС поменялась, она допустима, но извинений мужчинам, потерявшим несколько лучших лет своей жизни совершенно впустую, никто так и не принес. Такая же позиция «невиновной» стороны занимается Руксоветом по большинству изменяющихся учений. Что, на мой взгляд, является несовместимым с христианским учением. По ходу объективного изучения организации «Свидетелей Иеговы» я нашел и другие факты, я готов ими поделиться, но того, что я привел, совершенно достаточно, чтобы понять авторитарный характер этой религиозной системы.
Как бы то ни было, я увидел злоупотребления властью и на местах, в случаях обращения с моими друзьями, бывшими ранее СИ. Практика судебных комитетов СИ на самом деле порочна. Из-за закрытости этих слушаний, к протоколам которых рядовые СИ не имеют доступа, образовалась круговая порука, когда старейшины собраний покрывают друг друга, используя власть сверх меры. Я не говорю о том, что такое происходит во всех собраниях, но такие случаи слишком многочисленны, чтобы быть случайностями. Как бы то ни было, практика и процедура исключения из собрания у СИ напрямую противоречат Писанию, я поясню как.
Во 2 Фессалоникийцам 3:14, 15 в «Переводе нового мира» сказано: «Если же кто непослушен сказанному нами в этом письме, держите его на замечании, перестав с ним общаться, чтобы ему стало стыдно. Но не считайте его врагом, а увещайте как брата».
Далее я позволю себе процитировать главу 10 книги «В поисках христианской свободы» Реймонда Френца:
Цитата:
- «Поскольку из этих слов видно, что с непослушными всякое общение не прекращалось, Общество Сторожевой башни вынуждено использовать эти библейские стихи для описания другой категории «правонарушений». Считается, что «держать на замечании» надлежит тех, кто совершил менее серьезные грехи и потому не заслуживает полного «лишения общения». В этой связи также утверждается, что описываемое здесь церковное наказание отличается от того, что предписывается в 1 Коринфянам 5:9-11. Но так ли это? Контекст позволяет сделать вывод, что «правонарушением», обсуждаемым во втором письме Фессалоникийцам, является непослушание записанным словам апостола, избранного самим Христом. Конечно, такое нарушение нельзя считать незначительным. Если кто-нибудь из Свидетелей с пренебрежением относится к учениям, правилам или письменным указаниям организации, то такое неуважение рассматривается организацией со всей серьезностью. Обсуждая этот текст, «Сторожевая башня» за 15 апреля 1985 года (с. 31, англ.) приводит слова Павла «перестаньте с ним общаться», а затем отмечает:
- «Братья не прекратили бы с таким человеком все отношения, поскольку Павел советовал им «увещать [его] как брата». Но они могли бы пристыдить его тем, что ограничили бы [заметьте: «ограничили», а не «прекратили» — Р. Ф.] с ним свое дружеское общение».
В «Сторожевой башне» не сообщается (с умыслом, или без), что в обоих случаях (в первом письме Коринфянам и во втором послании Фессалоникийцам) Павел употребил одно и то же греческое выражение (ме синанамигнистай). В «Переводе нового мира» в Первом послании Коринфянам это выражение передано словами «больше не общайтесь». Идентичность греческого текста можно увидеть, заглянув в подготовленный Свидетелями Иеговы «Подстрочник Царства».

Итак, рассмотрение оригинального греческого текста показывает, что да, с грешником первые христиане как бы не общались, но не полностью, а лишь ограничивали общение, и уж тем более они соблюдали все приличия, здоровались и вполне могли поинтересоваться его делами. Речь шла именно об ограничении общения.

Тут еще можно вспомнить шахматную чехарду с позицией по фракциям крови, которая наблюдается в последние 20 лет. Я даже и не хочу обсуждать эту тему, с помощью Библии, потому как, на мой взгляд, там ничего не говорится о переливании крови другим людям. Я хочу сказать лишь одно – практика отказа «Свидетелей Иеговы» от переливания крови в смертельно опасных случаях показывает, что для этой организации сама кровь ценнее того, что она «символизирует», то есть человеческой жизни. Из-за прямого запрета Руководящего Совета переливать кровь и ее компоненты по различным медицинским причинам умерли тысячи «Свидетелей». Да, они отказались от переливания осознанно, но нужны ли Богу такие «жертвы»? На мой взгляд, нет.

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 4:03 pm 

Короче говоря, я считаю, что СИ — обычная христианская секта, коих сотни, если не тысячи, по всему миру. Я полагаю, что структура этой организации не основана на Библии и принимает сейчас довольно опасные для своих членов формы. Однако факты показывают, что СИ не всегда были такими, по всей видимости, секта стала авторитарной во времена Рутерфорда, именно тогда были введены все основные законы «теократии», по которым живут сейчас 7 миллионов «Свидетелей Иеговы» по всему миру.
Более того, я убежден, что большинство «ревностных», убежденных «Свидетелей» - люди с измененной психикой, такое изменение называется в психотерапии «социопатией», это разновидность психопатии. Приведу лишь некоторые признаки социопатов (из Википедии):
Цитата:
Социопат представляет собой индивида, асоциального в своей основе и вследствие этого всегда вступающего в конфликты, причем не извлекающего уроков из неприятных переживаний и наказаний, которые являются следствием его собственного девиантного поведения. […] Он не проявляет никаких девиаций, пока о чем-нибудь говорит или рассуждает. Его патология заключается в неспособности себя вести — соблюдать принятые в данном социуме нормы поведения, отвечать за свои поступки и уважать чужие права. Иными словами, социопат дефективен социально.
[...] Социопат зачастую обладает способностью завоевывать уважение и любовь у людей определенных психотипов и добиваться их повиновения. Он знает, как надо правильно поступать, но его это не интересует. Ему не хватает совести, он не испытывает или почти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях, когда эти чувства могут испытывать нормальные люди. Чем далее прогрессирует патология, тем тверже социопат убежден, что творимое им зло на самом деле есть добро. […]
Зачастую социопаты самореализуются в различного рода сектантских течениях. Наиболее опасные социопаты способны, согласно Роберту Кемпбеллу, не только вести себя правильно, но и изолировать своих последователей от источников информации, которые противоречат тому, что они публично говорят. Социопат создает такую ситуацию, при которой люди имеют возможность внимать только его «учению». Он делает себя высшим авторитетом, не поощряет в своих слушателях самостоятельное мышление. Он не хочет, чтобы они проверили, верно его знание или нет. Он заранее исходит из того, что всякий несогласный с ним ошибается.
[…] социопаты бывают двух типов. Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал. (Речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести.) Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».

Теперь я должен высказаться по поводу моего отношения к самим СИ. Тут нужно оговориться, что СИ считают всех не-Свидетелей, в том числе и других верующих, «худым сообществом» (1 Кор. 15:33). Вследствие этого большинство друзей «примерных» СИ, каким был и я, сами находятся в этой организации. Таким образом, практически все друзья, что были у меня — являлись «Свидетелями Иеговы». К сожалению сейчас, когда я стал по-другому относиться к организации, эти люди, 99% из них, перестали со мной общаться. Это очень печально, мне было по-настоящему больно терять близких людей. Но как там говорится, у древних: «Платон мне друг, но истина дороже». Я не был готов оставаться в секте, продолжать весь этот фарс ради отношений с людьми. Отношения с Богом и вообще религиозные вопросы — это то, ради чего стоит жертвовать всем, чем угодно. Однако мое отношение к организации не поменяло моего позитивного взгляда в отношении конкретных «Свидетелей». Я считаю многих из них учениками Христа, значительная часть из моих бывших друзей-знакомых – очень хорошие люди и я был бы рад общаться с ними дальше, не касаясь религиозных тем. Однако это вряд ли возможно, потому как они считают теперь меня «отступником» и предателем матери-организации, которая меня воспитала. Отчасти, конечно, они правы, я действительно вырос в этой среде. И я благодарен многим конкретным людям, что подавали мне правильный пример, учили меня тому, что сейчас пригождается по жизни. Кроме того, нахождение в организации оберегло от меня от улицы, от морального разноса, от безнравственного влияния. Я за это я говорю «Свидетелям» спасибо. Я не могу понять одного, почему человек, выросший и принявший свое зрелое решение должен становиться изгоем в своем бывшем кругу, зачем и кому из моих друзей это нужно?

Сейчас к своим бывшим соверующим я испытываю глубокое чувство жалости, понимая, что они находятся в системе координат, убивающих их по-настоящему человеческие качества, не говоря уже о времени, которое они почти впустую проводят на собраниях, конгрессах и в проповеди. Мне жаль, что кто-то из них не поступил в институт и работает уборщицей или дворником, потому что им нужно много времени на «полновременное служение». Мне жаль, что эти люди с замиранием сердца ждут Армагеддона (которого, на мой взгляд, не будет) в ближайшие 2-3-5-15 лет, возлагают на него все свои надежды, планируя начать «настоящую» жизнь там. Мне реально жаль этих людей и я хочу им помочь освободиться от всей этой сектантской шелухи и начать следовать за Христом и наконец-то понять, что такое «мир Христов». Поэтому мне вдвойне противна деструктивная система управления «Свидетелями Иеговы». Некоторые из моих друзей сообщали о наших с ними разговорах старейшинам как о «отступнических», то есть содержащих идеи, противоречащие учениям Общества. Одна моя хорошая знакомая даже написала письмо в то собрание, где я был прикреплен, с подробным содержанием наших с ней бесед, а также донесла о моих сомнениях еще двум "старейшинам", лично. Хотя я просил сохранять все это между нами. Конечно, иначе как стукачеством это не назовешь, но я не вижу смысла обижаться на глубоко обманутых и ограниченных людей. Я убежден, что за каждый свой проступок люди, в том числе и эти «Свидетели», ответят перед Создателем.

Что я могу сказать о своем видении развития СИ как религии. Я думаю, что через несколько лет после 2014 года начнется пересмотр учения о том, что «последние дни» начались в 1914 году, что неизбежно приведет к недовольству в самых широких кругах Свидетелей. Это заставит Руководящий совет изменить политику в отношении таких инакомыслящих как я. Кроме того, к тому времени отменят обязательную проповедь, введут добровольное принятие «символов» Крови и Плоти Христа на Вечере. Только вот это, к сожалению, никак не изменит позорную историю этой организации, и моего мнения о ней. На мой взгляд, СИ станут обычной небольшой нео-протестантской церковью с не особенно религиозными прихожанами, с воскресной детской школой и скучными еженедельными проповедями.

Мне остается добавить, что с одной стороны, я испытываю неимоверную радость, что освободился от религиозного плена, в котором находился всю свою небольшую жизнь, а с другой стороны, мне очень жаль, что все так вышло...

С уважением, Максим Россошанский

P. S., для любопытствующих «Свидетелей Иеговы»: формально я не являюсь членом организации с конца октября, я не писал заявления о выходе (хотя этот текст можно рассматривать как заявление), я исключен из собрания за «отступничество».

PP. S.: Я готов ответить на любые вопросы, касающиеся источников моей информации, привести дополнительные ссылки, если это нужно. Также я готов повторить любую часть из этого сообщения в любой форме, в личном, или телефонном, разговоре. Также, этот текст размещен у меня в ЖЖ.

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 4:03 pm 

Остается добавить лишь немного технических деталей моего расстрела.

Так как я переехал в Москву из Самары в июле, но не перевелся в местное собрание, формально моим делом занимались волжские старейшины. Однако, как мне стало известно из трех источников, в Москве к расследованию моего «отступничества» подключился и московский старейшина, Виктор Кабанов, владелец и директор книжного издательства «Библеист», известного своими «апологетическими» публикациями. Я знаю его лично, как и его младшего брата, Гену, с которым мы когда-то даже дружили. Виктор, видимо, собирался встретиться со мной, чтобы обсудить какие-то из моих сомнений. Почему-то, до звонка мне дело не дошло, что удивительно, потому как Виктор звонил моим друзьям и расспрашивал, каково мое «духовное» состояние и правдива ли информация о моих сомнениях. Непонятно, почему он так и не позвонил лично мне.

Я не скрывал свою позицию по поводу Общества от друзей в Москве, это тоже ускорило расстрел. К сожалению, они оказались «преданными организации» и решили не брать на себя «грех» по утаиванию моего диссидентства. Одна из моих знакомых даже написала подробнейшее письмо в мое самарское собрание, где, кстати, уточнила, что разговаривала обо мне с двумя старейшинами, Виктором Кабановым и Александром Галкиным (его я тоже знаю лично). Другая сестра, читающая регулярно этот форум, догадалась, кто есть arkaev и намекнула мне, что сообщит об этом старейшинам. Через неделю после этого разговора о моем участии в этом форуме знали в моем собрании. И еще через неделю мне позвонил старейшина с вопросами о самом судебном комитете.

Мне было предложено два варианта: дождаться перевода моей карточки возвещателя плюс рекомендательного письма в местное московское собрание и придти на комитет здесь либо оставить возможность старейшинам провести судебный комитет без меня, в Самаре. Я выбрал второй вариант (уточнив, что не стремлюсь «лишаться общения»), тогда тот старейшина, что мне звонил, взял с меня обещание не писать апелляцию. По его словам, для рассмотрения моего «дела» им необходим второй свидетель, а так как его нет (как и первого, на самом деле), апелляция была бы нежелательной. Дело в том, что в случае повторного рассмотрения дела после написания апелляционной жалобы на него приглашаются другие старейшины, и им, соответственно, также были бы необходимы свидетели моего «греха». А все, что есть на меня у старейшин моего собрания – это письмо Ольги Невской (моей знакомой «Свидетельницы») плюс мои посты с этого форума. Что касается письма, то его можно использовать как первое свидетельство, но с Интернетом, на мой взгляд, проблема сложнее. Здесь нет никакой гарантии, что сегодня под ником arkaev пишу я, а завтра не кто-нибудь другой. Как бы то ни было, второго свидетельства, скорее всего, у них нет, поэтому и была озвучена просьба об отсутствии апелляции. Естественно, никакую апелляцию я писать не собираюсь. Из всего этого следует, как мне кажется, что мой комитет проведен условно-заочно, без личного присутствия обвиняемого, и без второго свидетеля, что, по сути, не соответствует правилам ОСБ. Но, на войне с отступниками, как говорится, все средства хороши.

слово к местным, кто за меня переживает: у меня все сейчас нормально, "кризис совести" закончился.

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 4:26 pm 

А та сестра, читающая регулярно этот форум и которая Вас узнала, по шее от старов не получила за то, что такие форумы посещает? Я удивляюсь: сама ходит на отступнический форум, а на других капает? #-o

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 4:44 pm 

arkaev писал(а):
что, по мнению Рассела, Бог управляет миром, «находясь» в районе некоей звезды Альцион.

arkaev писал(а):
Кроме того, СИ 20-30х годов отличались некоторыми практическими вещами вроде запрета вступать в брак для желающих быть «пионерами».

Будь добр, укажи где именно упоминались сии постулаты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа