Текущее время: Чт авг 20, 2026 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть ли жизнь после лишения общения?
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 11:37 pm 

Прочитал тут на форуме истории нескольких человек и посетила идея: нам впору издавать Ежегодник НЕ Свидетелей Иеговы, и включать туда самые яркие истории жизней.
Хотя, каждая история - это личная трагедия, это боль и разочарование многих, это, вероятно, будет покруче Шекспира, потому, что это - часть жизни.
У меня тоже есть своя история...
Она началась в 1990 году. Я тогда вернулся в Крым из Риги, где учился в университете, на юридическом факультете. Еще там, изучая такой предмет как научный! атеизм, проявил интерес к Библии. Было интересно самому ее прочитать. А то ведь в то время как было: ругали религию и верующих, но Библию никто не читал.
Вот мне и было интересно с ней познакомиться. Я где-то в библиотеке ее нашел и приходил в читальный зал все свое свободное время. Чем больше читал, тем больше возникало вопросов. К сожалению, на эти вопросы никто вразумительных ответов дать не мог, хотя приходил в разные конфессии. В костеле меня чуть не затоптали, прямо в этом "святом" месте...
И вот, когда я вернулся в Крым, домой, однажды зашел разговор на религиозные темы с соседкой. Я было по началу ощущал свое превосходство (ну как же, я же научный атеизм на 5 сдал!). Оно исчезло минут через 5... Когда эта женщина, совсем без образования, просто и доступно, основываясь на Библии, дала мне ответы на ВСЕ вопросы, которые меня мучили долгое время и на которые никто из других священнослужителей мне не мог ответить - ну вы можете представить мое тогдашнее состояние!
Я был полностью поглощен своим новым увлечением, я изучал Библию настолько жадно, что бросил курить сразу, расстался с девушкой, с которой поддерживал связь, изменил круг общения и бросил разгульный образ жизни. Это позволило мне креститься 19 июля 1990 года, через полтора месяца после того, как я первый раз поговорил с этой женщиной...
А дальше...
Я жил полностью служением. для меня не было других целей в жизни.
На то время мне было 25 лет, и это было осознанное решение. Я тогда был связан с комсомолом. Представьте выражение лиц руководящих работников, когда я, перпективный аппаратный работник, прихожу в райком и заявляю, что выхожу из комсомола. А потом пару часов расказываю, почему...
Наверно, многим читателям форума сегодня трудно представить, что означала эта ситуация в то время.
Первые сомнения и непонятки у меня стали появляться достаточно скоро, как только я стал сталкиваться с организационными вопросами внутри собрания. Для меня было странно, что у меня было больше рвения в служении, чем у многих моих сверстников, которые с детсва были знакомы с "истиной", у которых родители были сосланы в Сибирь за веру. Почему-то у детей старейшин вера была какой-то вялотекущей. Я успокаивал себя тем, что "каждый за себя даст отчет". Мне искренне хотелось рассказать об истине всем вокруг, несмотря на то, что официально деятельность ОСБ еще не была разрешена в Украине. А уж когда мы получили это разрешение - тут меня прорвало. Я поехал в соседний город в служение, там началась бурная деятельность, было основано собрание, где я сначала вел книгоизучение, затем ШТС, затем был первым пионером в этом собрании (вместе с женой и еще 3 сестрами - я к тому времени в 1993 году женился на сестре из Кубани, это отдельная история, как мы с ней знакомились на конгрессе в Одессе в 1991 г.). Потом собрания делились, я стал председательствующим надзирателем, мы начали параллельно служить спецпионерами, а потом стал посещать собрания в качестве зам. районного надзирателя...За это время более ста человек, с которыми проводил изучения, приняли крещение. Кто-то стал пионером (общим или специальным), кто-то служителем Вефиля, кто-то старейщинами или разъездными надзирателями...
В-общем, неплохая теократическая карьера... :-)
И чем больше у меня было "преимуществ в служении" -
тем интереснее было видеть организационное устройство изнутри...
В то время, когда мы были спецпионерами и посещали собрания как разъездные надзиратели, возникли какие-то проблемы с финансированием нас. Три месяца у нас не было денег ВООБЩЕ! В те годы жизнь была и так сама по себе нелегкой, а тут еще и какая то задержка из-за головотяпства какого-то брата, который что-то накосячил с бумагами. Мы уже и письма в общество писали, что ребята, нам же надо за квартиру платить (мы снимали на тот момент) и кушать хочется. Мы конечно, уповаем на дух Божий и все такое... Но что-то же надо делать...А поскольку мы по условиям не могли где-то подработать, то ситуация сложилась крайне напряженной. Помощь от Общества была очень ценной и ободряющей: "Уповайте! Ждите! Укрепляйте веру и т.д. и т.п." И посоветовали занять денег в собрании.. Видели бы вы нищету братьев в то время! Когда из-за границы приходила гуманитарная помощь, чтобы хоть как-то поддержать. (А в Вефиле, во Львове, в столовой круглый год в это время были свежие овощи, фрукты и всякие разные деликатесы)
В-общем пришлось думать, как выйти из ситуации. Тут один брат со своей семьей предложил как вариант заниматься сетевым маркетингом. Вроде и не работа, но доход есть. Мы на свой страх и риск решили подключиться. Забегая вперед скажу, что благодаря этому бизнесу мы не только смогли себя обуть-одеть, но еще и поддерживали многих братьев, да и вообще собрание. Выделяли деньги на поездки на проповедование в другие территории, покупали запчасти на автомобиль для братьев, которые с нами ездили на служение, для собрания покупали аппаратуру и т.п. Но самое главное - благодаря сетевому бизнесу смогли поехать на международный конгресс в Берлин в 1998 году. Наверно, у кого-то это вызвало зависть. В то время слово дистрибьютор звучало равносильно слову отступник (в понимании некоторых, для которых сестра без платочка - грешница, с кольцом на руке - отступница)
В это время у нас меняется районный надзиратель. Вместо замечательного брата и настоящего человека Виктора Маня к нам приехал брат из Польши. У него были свои взгляды на теократию, и он очень удивлялся (проще говоря завидовал) моим теократическим успехам. И что я, будучи полновременным служителем, мог НА СВОИ деньги съездить на конгресс в Берлин. А когда он узнал источник средств - он просто переменился в лице. Его долгая речь сопровождалась таким отношением, как будто я украл, или заработал на торговле оружием, наркотиками или проституцией (хотя это были всего лишь фильтры для воды). В-общем, с этого дня пошел закат моей теократической карьеры. А поскольку у меня не было опыта в закулисной борьбе, в черном пиаре и в исскустве создавать интриги, то постепенно мнение братьев было настроено против меня. Понимаю, что я был первым, а первым всегда труднее прокдладывать дорогу. Некоторые из братьев, с кем я проводил изучение, и которые стали старейшинами, в т.ч. и по моей рекомендации - стали как-то резко холодны со мной, хотя мы очень дружили...
Сначала меня лишили "преимуществ" выступать на конгрессах, затем обставили так, что мне пришлось прекратить спецпионерское служение, потом - передать Предс. надзирателя брату, который мягко говоря, не имел своего мнения, был абсолютно не готов и не приспособлен к этому, но зато он был лоялен, а потом и выбирать то было не из кого.
В-общем не буду долго описывать, как постепенно пара-тройка "верных" братьев сделали так, что произошла замена. И вместо некоторых ревностных молодых возвещателей (в т.ч. и меня) к руководству "стадом" пришли явные карьеристы. Никто из них никогда не служил даже подсобным пионером, с трудом могли произнести даже речь на школе, но имели большие таланты в теократическом руководстве.
Естественно, я пытался как мог, бороться, но в конце концов, все было так обстряпано, что даже я, не смог противостоять...Закончилось фарсом на комитете, на котором разбирали мое дело. А судьи кто? А те, у кого была личная неприязнь и зависть ко мне. Какие-то нелепые обвинения, вплоть до лжесвидетельства против меня...Но так как кроме комитета, никому подробности не известны и никому ничего не объяснишь после того как ЛО, то я понимал, что все уже ЗАРАНЕЕ было решено и даже подготовлено ПИСЬМЕННОЕ решение. В-общем, для меня было шоком услышать от этого олицетворения фарисейства, что я утратил духовность и т.п. бла-бла-бла...Никто меня не слушал, на мои вопосы и возражения не отвечал. Все было решено заранее. И те, с кем я изучал библию, кому я помогал в жизни, кого я рекомендовал в старейшины - сидели молча, понимая, что все обвинения против меня - неправда, но не предпринимали ничего, потому что один из них сразу бы стал ПН вместо меня...
В таком собрании мне больше не хотелось служить.
Жена сначала даже не могла поверить, что братья могли так со мной поступить. Ходила разговаривала с теми же братьями (ну какой был результат - вы догадываетесь). Большая часть возвещателей в собрании не могла поверить, что меня лишили общения (а особенно когда никому не объясняется причина!)
Уже 5 лет как это случилось. Со мной на улице до сих пор здороваются почти все, с кем я проводил изучение и большая часть из тех "старичков" которые были в 90-х годах. Нормальные, вменяемые люди.
Один из старейшин, который рассматривал мое "дело", к сожалению умер, другой уехал в другой город. А у меня еще пару лет кроме обиды на несправедливость ничего в сердце не было.
Очень хорошие воспоминания меня связывают со многими людьми в собрании. Время было интересное. Жили впроголодь и в нищете, зато какой был дух у собрания. В мою бытность на 104 возвещателя было 14 общих пионеров, 2 спец, и 33 подсобных. И делали дело с радостью и желанием. Сейчас, как и 7 лет назад, в городе 4 собрания, и никакого прироста...
А главное - многие видят насколько стало боьше лицемерия и двуличия. Я никого никогда не агитирую против Свидетелей Иеговы. Большей частью это замечательные люди. Но вот все, что связано с религиозной организацией, у меня сейчас вызывает стойкое отторжение.
Начинаю понимать слова Мохандаса Ганди" Я люблю Христа, но ненавижу христиан" :)
Охоту служить ВиБРу отбито окончательно и бесповоротно!
P.S.
Кстати, я здесь на форуме не встречал темы о том, какой это нехилый бизнес - коммерческий проект Организация Свидетелей Иеговы!
Классные маркетологи просчитывали эти варианты и нехило заработали. На таком стаде, как мы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:51 am 

Да, брат. Потрепала тебя "теократическая" жизнь ...

А как у тебя сейчас дела на "духовном" фронте? Ты сам по себе, или к кому примкнул?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 1:00 am 

Какие люди к нам заходят и без охраны! В свое время перед таким братом полагалось чуть ли не голову склонять :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 1:33 am 

Papirus, велкам от всей души! :heart:
Спасибо за искренний рассказ о себе.
Так приятно видеть, что ты сохранил добрый душевный настрой после всего этого...
Не сломался и не озлобился на весь мир. Хоть и больно.

А то, что с тобой так поступили... :roll:
Все чаще думаю - а случайность ли это?
Может, Он захотел, чтобы ты перестал заботиться о видимом, и начал о невидимом, о себе и том, что внутри...
Может, пришло время твердой пищи и узкого Пути? :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 2:33 am 

Papirus, насчет бизнеса по ВиБРу - это надо тебе с Н.Варом поговорить. Он неоднократно поднимал бизнес план ВиБРа, и прочую отчетность. И у него на сайте я прочитывал статьи , допустим как "Государство в государстве".
Выводы у вас примерно одинаковы. Но Вар еще усматривал банковские операции, покупка продажа акций, годовые и прочую бухгалтерию.
О твоей истории...
Однако, это даже не машина тебя прокатила, а какой та атОмный каток :)))
И еще, не прочитывал ли Френца в библиотеке форума и что извлек если прочитал ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 4:16 am 

numb писал(а):
Какие люди к нам заходят и без охраны! В свое время перед таким братом полагалось чуть ли не голову склонять :lol:

numb, привет! Насчет головы... Думаю если бы я сам тогда склонил голову кое перед кем - может и продолжал бы свое полновременное служение..
Но я этого сам никогда не делал, и от других не просил.
Помнишь?: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."
Наверно моя демократичность никак с теократичностью не состыковывалась... :)
To: Симпл:на духовном фронте у меня дела никак. И "духовную пищу вовремя" давно не принимаю... Ни к какой организации не принадлежу... Читаю исключительно Библию. Ну вот еще на форум случайно наткнулся...(а может и не случайно?)
To: Miri: Ты знаешь, я тоже так все чаще думаю! Согласен с тобой, наверное, в природе ничего случайного не бывает и на самом деле освободилось больше времени разобраться со своим внутренним миром и мозгами.
To: Анна: А чего на "Вы"? Ко мне можно и на ТЫ! Не начальник.... :)
А люди действительно в большинстве своем замечательные! По крайней мере были, когда я был в собрании...
To: Valera: с Варом думаю еще пообщаюсь, его сайт еще не читал, только нашел. А Френца я читал еще лет 4-5 назад...тоже где-то в инете скачал. Я историю о нем знал от некоторых братьев, которые в Бруклине служат. Я с ними с 1992 года переписывался, они на конгрессы приезжали, да и просто в гости ко мне...Ну и рассказывали, насколько сами знали... А тут стало интересно найти о нем в инете..Ну и скачал его книгу. Очень большим подспорьем она для меня была в свое время. А то прямо мысли к самоубийству склонялись. Думал, как же теперь жить то с таким позором. :)
Всем огромное спасибо за комменты и за гостеприимство здесь на форуме!
Оказывается есть жизнь после лишения общения! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 4:54 am 

Papirus, рад тебя видеть! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 4:56 am 

leon писал(а):
Papirus, рад тебя видеть! :D

Привет! Я тоже! Я тебе в личку дважды написал, но что-то не пойму - получил или нет..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 7:14 am 

hi.
Papirus - да ты просто местечковый Рей Френц :)
А сам-то в правовых комитетах заседал? Лишал пипл общения?
Думаю, многое можешь рассказать, если захочешь.
Дерзай! ;)

Заголовок сообщения: Re: Есть ли жизнь после лишения общения?
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 8:24 am 
Papirus писал(а):
Время было интересное. Жили впроголодь и в нищете, зато какой был дух у собрания. В мою бытность на 104 возвещателя было 14 общих пионеров, 2 спец, и 33 подсобных. И делали дело с радостью и желанием. Сейчас, как и 7 лет назад, в городе 4 собрания, и никакого прироста...
А главное - многие видят насколько стало боьше лицемерия и двуличия. Я никого никогда не агитирую против Свидетелей Иеговы. Большей частью это замечательные люди. Но вот все, что связано с религиозной организацией, у меня сейчас вызывает стойкое отторжение.

Дядька Papirus, я все более и более убеждаюсь на твоем примере, что "революция пожирает своих детей". :evil:
И в том, что ОСБ - по сути коммунистическая партия в самом ее апофеозном виде - бруклинская теократия (да простит меня народ за цитацию из А.Л.Д.!).

В твоем сообщении очень многое напоминает высказывания старых большевиков ленинской закалки, когда наступила эпоха сталинизма. Просто до ужаса.

Рад, что тебе удалось вырваться из ежовых рукавиц ОСБ и остаться самим собой, надеюсь :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 9:58 am 

Papirus,

Спасибо за историю, несправедливость СИ при комитетах вопиющая. :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 10:51 am 

Привет, Papirus, да, ты прав, было по-другому пока не стали наводить "теократический порядок а ля Бруклин". Менеджмент стал рулить.
Лольность кадров гарантирует единство. Иметь собственное мнение - это уже грех практически. А если его высказывать не бояться - назначений не будет.

Papirus писал:

Цитата:
P.S.
Кстати, я здесь на форуме не встречал темы о том, какой это нехилый бизнес - коммерческий проект Организация Свидетелей Иеговы!
Классные маркетологи просчитывали эти варианты и нехило заработали. На таком стаде, как мы...

Расскажи об этом поподробнее - что в реале есть. Кое-что знаем, но не все думаю. Френц эту тему особо не затрагивал. Вот очень хотелось бы побольше узнать.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 2:22 pm 

Цитата:
А люди действительно в большинстве своем замечательные!

В этом я тебя полностью поддерживаю. Помню, как в нашем собрании неоднократно, на "потребности собрания", разбиралась тема, как обращаться с ЛО. Старейшина просто уже не знал, что сказать ещё, чтобы непокорные возвещатели вняли этому совету... Однако и после собрания с такими продолжали здороваться, (а я тогда непонимал - почему...)
А рассказ действительно отрезвляющий... И как теперь дальше жить, когда пол жизни ушли кое кому кое куда...

— Ничего мне не говорит
(Марина Цветаева - ПОЭМА КОНЦА)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 2:59 pm 

Привет PAPIRUS ! история у тебя похожа со многими, тока ты дошел до далеких высот в ОСБ ! правда - расскажи, что знаешь, про то как делают деньги на рядовых СИ ? Например в нашем собрании общество выделило типа кредит на покупку здания, здание стало собственностью ОСБ , а деньги должны были вернуть местные СИ в течении какого то времени, причем за то чем сами не владели.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 5:26 pm 

CHED писал(а):
Привет PAPIRUS ! история у тебя похожа со многими, тока ты дошел до далеких высот в ОСБ ! .

да это еще не высоты. Слышал историю про брата, которого дважды исключали, восстанавливали, и он дошел до районного..
Цитата:
расскажи, что знаешь, про то как делают деньги на рядовых СИ ?

Я на самом деле не так то много чего и знаю. Больше догадываюсь...Если уж не все из руководства в Бруклине знают истинное положение вещей, то куда мне...
Знаю одно - деньги братства работают, будучи вложенными в ценные бумаги. И приносят немалый доход сами по себе. В этом нет ничего удивительного или противозаконного. 63% американцев имеют свои активы в ценных бумагах. А акции дают 20-40 % годовых в среднем. Нокиа дала 100% за 2 года, Гугл - 700% за 3 года...Мастер Кард - 200% за 2 года. вот и делайте свои выводы.
Изображение
Вопрос в другом: а кто и как контролирует денежный поток? И вот тут столько серых зон...И здесь уже ЧАСТНЫЙ капитал. кому он принадлежит? Вот в чем вопрос...

Цитата:
Например в нашем собрании общество выделило типа кредит на покупку здания, здание стало собственностью ОСБ , а деньги должны были вернуть местные СИ в течении какого то времени, причем за то чем сами не владели.

Ну так в этом-то вся и фича! Ведь "послушание лучше жертвы", правда? Особенно это лучше когда слушаешься ВиБРа, а не Бога!
А если ты не понимаешь, кого разводят в бизнесе, значит, разводят тебя! :D
Особенно обидно знать, что какая-нибудь пожилая сестра вместо того чтоб купить себе лекарство, отнесла последние 5 гривен (=1$) на "Дело Царства", а в Вефиле так скажем, не очень экономно отнеслись к расходам..."Ну, подумаешь, велика беда! Еще купим!"
А я когда среди зимы был в Вефиле, и на столе были апельсины, вспоминал маму (тоже сестру) которая неделю без хлеба сидела до пенсии, потому что откликнулась на проникновенную речь о необходимости пожертвований.
И еще лично мне очень обидно за полновременных служителей.
Ведь смотрите, что происходит: братья и сестры живут в нищете и лишениях, подрывают здоровье, не имеют возможностей создать нормальную семью и завести детей (что опять же отражается на здоровье!), могут долгое время прослужить абсолютно не имея никаких социальных гарантий и в одночасье можно оказаться на улице, вышвырнутым как последняя собака!
Без трудового стажа, без пенсии и страховок, без жилья, без родственников, которые могли бы помочь в жизни!
"Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!" И сколько еще таких, которые сами рады быть обманутыми, придут в ряды "полновременных служителей"!
Вот об этом думаю надо говорить...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа