|
Вобчем вчера ехал я из госпиталя, и стал мне названивать незнакомый номер на мобильный. Вышел я из метро, и отзвонился. Оказалось, сам Старейшина, решил мне позвонить. Прошло 4 года после беседы с ними, где я отказался быть СИ.
Пока я шел по тротуару, за сосисками и кошачьей едой, лавируя между машинами и прохожими, отсчитывая деньги и выбирая товар, произошел у нас такой занимательный диалог.
Старейшина: Это ***, мы обзваниваем бывших Свидетелей, поговорить
Теоден: А с какой целью?
С: Ну, был такой хороший брат Теоден…
Т: Хм, то есть раньше был хороший, а теперь стал плохой?
С: Ну ты ведь не являешься больше Свидетелем…
Т: В каком смысле не являюсь? Свидетелем кого или чего не являюсь?
С: В прямом смысле
Т: Ну, я себя считаю христианином и верующим, а то что вы там считаете со своим уставом, мне как-то побоку ребята…
С: Бог есть Бог организации, народ его всегда был собран в единое целое, во все времена. Всегда его поклонники собирались вместе, поклонялись ему
Т: Бог есть Бог чего?
С: Организации.
Т: Не помню что это характеристика Бога. С чего кстати вы взяли что вы его организация?
С: Христиане это те кто ходят на встречи и проповедуют
Т: Ну понимаешь, следуя этому определению, многие являются христианами. Я был в православных храмах и у баптистов, православные ходят на встречи, баптисты ходят на встречи и проповедуют по двое. Получается что они тоже христиане, по твоему определению.
С: Ага, то есть для тебя сейчас все религии равны?
Т: Ну почему же, не равны. Христианство, например, одно говорит о грехопадении и искуплении, о чем не говорят буддизм или конфуцианство… Ну и опять же, с чего ты взял что проповедуют одни Свидетели? Кто проповедовал христианство чувашам или алеутам? Правильно, православные? Кто сделал первый перевод Библии на русский? Православные опять же.
С: Ну, по всему миру разные проповедники были
Т: О чем и речь, старейшина. Вон, Африку тоже сколько объехало миссионеров, сколько было православных миссионеров, сколько погибло на чуждой территории. Так что Свидетели пришли уже на готовенькое. Фактически их задача это не созидание нового, а перевербовка верующих иезуитскими приемчиками. Фактически, христиане сейчас разделены догматически, хотя есть одно общее – вера в искупление.
С: Ну есть притча Христа о неводе, невод собрали, а выбросили худую рыбу.
Т: Ну то есть старейшина, ты считаешь что вы хорошая рыба, а все остальные христиане рыба плохая. А мне кажется что судьей здесь выступает Бог, а не люди из Бруклина.
С: Есть еще притча о жатве, что отделят плевелы от пшеницы.
Т: Ну так это как раз ангелы и отделят, когда надо будет. Вы то здесь причем? С чего вы берете на себя чужие функции? Где мандат делегирующй вам такие полномочия?
С: Об этом сказано в Библии.
Т: Библия сама по себе не рисует чего-либо конкретно фиксированного догматически. В ней самой нет «канона в каноне». То есть она не догматический учебник, как например Закон Божий. В ней собраны разные взгляды. Например Павел пишет что закон ничто, человек оправдывается только верой, а Иаков пишет «вера без дел мертва».
С: Ну это кажущееся противоречие, Библия конкретна по многим вопросам. И в вопросах истинной организации все четко определяется. И что есть истина.
Т Ага, давай тогда вспомним Второзаконие, где в самой же Библии сказано о том, что если пророк скажет что от имени Бога, и это не сбудется, то его нужно побить камнями. А теперь объясни, что за катавасия с 1914 годом, 1925-м, 1975-м? Или с пониманием «род сей»? Я вот помню десять лет назад ходил со Сторожевыми Башнями и впаривал людям одно, считая это истиной. Вот вначале говорили что род сей это поколение видевшее 1914 год, потом это стало вообще злым человеческим родом, а нонче это видите ли помазанники видевшие 1914 год и помазанники которые увидят Армагеддон… Согласись, что это гадание на кофейной гуще. Мы вот когда переводили Перевод Нового Мира, много бились над этим термином, получается и в переводе поставили не то, что надо, надо было «род сей» оставлять. В математике есть строгие принципы доказательств, 2 на 2 равно 4 это истина, если кто-то будет менять на 5 или 6, делая это часто, доверия это не вызовет. Вот скажи, Старейшина, ты сам то веришь в этот род сей, в такое меняющееся «понимание»?
С: Понимаешь, для меня это несущественные вопросы, не понимаю, почему это для тебя так важно. Видишь ли, у тебя слишком критический взгляд, настрой.
Т: Ну так ведь сам Иисус в Нагорной проповеди учил нас развивать критический взгляд. Он же говори остерегаться лжепророков, волков в овечьей шкуре. Вот я и остерегаюсь.
С: Он еще там говорил, что многие будут говорить мне «Господи, Господи». А Он скажет «идите от меня, проклятые»
Т: Ну это Он и скажет, а не мы.
С: Ты вот говоришь о лжепророках, а настоящих лжепророков не замечаешь.
Т: Это ты о ком?
С: О православных, о денежных сборах например…
Т: А Свидетели ты хочешь сказать, денег не собирают? А на что организация живет тогда? А ты Старейшина, был хоть раз в православном храме? Так вот там тоже к твоему сведению стоят ящики для пожертвований, сколько хочешь, столько и кладешь. И у баптистов тоже ящики стоят, я сам видел.
С: Ну я был в храме, видел там иконки, да за отпевание деньги берут, за молитвы…
Т: Есть такое, спорить не буду… Я не апологет православия, просто видно, что у тебя искаженное представление об окружающем мире.
С: Жаль что у тебя такой критический настрой, но спасибо что перезвонил…
Т: Ну и вам тоже всего хорошего, передавай в служебном привет Матфею Келли, скажи, мол, что «Звезды нас ждут»…
Да, камрады, это была чистейшей воды импровизация, поскольку мысли мои до разговора были заняты совсем другим. Это как вот например идешь вечером по улице, думаешь о футболе, а тут ррраз, и "Закурить есть?" и удар под дых... ВОбщем застал врасплох. Будь я готов, я бы по-другому построил беседу. Но как получилось, так получилось.
Ну и вообще - что это за "проявление любви", звякнуть на мобильник? Понятно ведь, что такие важные разговоры лучше хотя бы по городскому номеру проводить... Такое впечатление, что звонок был для того, чтобы поставить галочку в бланке отчета перед визитом районного. Типа, беседа проведена, совесть чиста... Роботы, одно слово.
ЗЫ Ну и естественно я здесь поставил Старейшина, хотя в разговоре называл по имени. Просто кто знает, тот знает о ком идет речь, а кто не знает - ну и не надо:) Думаю, это даже справедливо - ибо их хоть Ваня, хоть Петр называй, вещать будут одно и то же.
Последний раз редактировалось Теоден Пн июн 21, 2010 11:08 am, всего редактировалось 1 раз.
|