Ищущий писал(а):
Итак, Игнат... Аргументация. Всё же в христианских церквях значительную часть обучения выполняют именно епископы, пресвитеры. И даже Библия не противоречит этому. Дн. 20:28. где говорится что С.Д. "поставил", а не "допустил" или "не стал противится".
Ищущий, спасибо за аргументы! Хотя они выглядят основательными, но в них (с моей точки зрения, конечно) есть некоторые пробелы.
По-порядку.
Я согласен, что " значительную часть обучения выполняют/выполняли именно епископы".
Это, что называется медицинский факт. Я согласен также, что и Библия не противоречит этому (она просто правдиво сообщает о прошлых событиях). Но вопрос не в этом. Вопрос в том, являлась ли такая система христианских собраний единственно наилучшей? Ответить на этот вопрос во времена апостолов, было нельзя. Ибо не было никакого опыта.
Зато на этот вопрос можно ответить сейчас, в наше время: по-видимому, нет, эта система не была единственно лучшей (твой же собственный рассказ общения со своим епископатом только подтверждает это).
Ищущий писал(а):
Дн. 20:28. где говорится что С.Д. "поставил", а не "допустил" или "не стал противится Пример с древнееврейскими царями некорректен, так как процесс смены божьего правления на царское описан подробно и недвусмысленно. С какой стати проецировать это на христиан? Процесса подобного смене божьего правления на пресвитерское в НЗ мы не находим. Не было такого чтоб христиане запросили себе епископат.
Почему нельзя проецировать? Мне думается, что очень даже можно, так как Бог неизменен (Иак.1:17). Если во времена пророка Самуила Бог полагал достаточным того, чтобы Он Сам был у них Царем без человеческих начальников, то почему Он должен был переменить свою точку зрения во времена первых христиан? Подробность же описания каких-то событий не должна менять точку зрения Бога по этому вопросу – это ясно.
Библия показывает, что Бог может учесть желание людей, даже если это не полезно для них. Израильские цари появились по воле человеческой, а не по воле Божьей. Хотя ставил царей (помазывал их) Сам Бог (через пророков). Не странно ли? Как это может быть???
Да вот, может быть. Поэтому помазание израильских царей следует понимать не как прямую волю Божию, а как попущение (непротивление) воле человеческой.
Это, конечно, не значит, что Бог не противится любой воле человеческой, но вот в случае с царями это так.
По-видимому, причина кроется в недостаточной духовной зрелости человеческой грешной природы (жестокосердия) вообще обходиться без начальников и напрямую подчиняться Творцу. Так, например, Бог по тому же жестокосердию человеческой природы попускал развод (Матф.19:8).
Можно сказать, что Бог установил развод через заповедь Моисея, хотя это и не было волей Божией, что тоже может выглядеть странно вроде бы.
Первые христиане мало чем по природе отличались от своих предков времен Самуила и, поэтому, естественное желание иметь начальников у них тоже было такое же. И Павел тут не исключение, он также не представлял себе организацию (собрание), где нет человеческих начальников, где все напрямую подчиняются Богу. Господь, конечно, этого не мог не учитывать и поэтому поставлял им епископов.
Выражение
"Дух Святый поставил вас блюстителями" следует понимать не как то, что Дух Святой учредил институт блюстителей, а то, что Святой Дух в
человеческом институте начальников поставил конкретных людей этими самыми начальниками. Вот этих конкретных ефесских пресвитеров Дух и поставил в Деян 20:28. Точно также как в человеческом институте царей в свое время Святой Дух поставил царя Саула.
Это, конечно, мое толкование, но оно выстрадано в осб на своей шкуре, что называется. 15 лет в организации и 6 лет вне ее общения с представителями других конфессий привели меня к совершенно однозначным трем выводам:
1) далеко не всякий "христианский старейшина" (любой конфессии) поставлен Святым Духом. Даже если он об этом заявляет и бьёт себя пяткой в грудь! (думаю, со мной многие согласятся).
2) И даже если какой-то "христианский старейшина" все же и поставлен Святым духом (об этом же известно только Святому Духу!), то из этого факта (постановления) такой старейшина ни в коем случае не должен рассматриваться как "Канал Иеговы", как какой-то особый авторитет, чуть ли не как предмет особого святого почитания, послушание которому приравнивается к послушанию Богу (в конце-концов, Иуда Искариот тоже был назначен Самим Господом).
3)Единственный такой Канал был на Земле - Господь Иисус Христос. Только Он –абсолютный Божий авторитет и предмет особого святого почитания и послушания.
Но никак не грешный человек, даже ну оооооочень хороший и имеющий 100 мандатов Святого Духа.
Именно эти 3 вывода и привели меня к описанному взгляду на епископат.
Ищущий писал(а):
А в Рим. 15:18 Павел заверяет что "я не осмелюсь говорить что либо НЕ из того, что сделал через меня Христос", это место не оставляет отсебятине Павла шансов.
Увы, оставляет. В одном случае Павел проговорился сам об этом
1Кор.7:12 Прочим же я говорю, а не Господь:Таким образом, прецедент создан: имела место отсебятина. Где гарантия, что в других местах нет отсебятины? Нету такой гарантии. Но это не страшно, так как есть слова Самого Господа, Его учение и заповеди, так что всегда можно сравнить, противоречат ли слова Павла учению Христа или нет. К счастью, в большинстве случаев не противоречат.
Что же касается, Рим. 15:18, то Павел там перечисляет, что именно он имел в виду под словами "что либо" , а именно знамения и чудеса (19 стих). Вряд ли здесь он имел в виду институт блюстителей и наставников, так как буквально выше в 14 стихе он пишет:
И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;Таким образом, братья наставляют друг друга, а не блюститель наставляет всех.
Ищущий писал(а):
Как же тогда примирить вышесказанное с Мф. 23:8-10? Очевидно, что Господь не устанавливал здесь устройство своего собрания, он хотел показать более важное - то, какие мотивы, состояния сердец должны быть у старших. Исторический контекст подтверждает это, в те времена уже были школы и учения ассоциируемые с конкретными учителями философии. И, позднее в собраниях возникла таже проблемма, с аполосовыми-павловыми.
Ты понимаешь, в чем дело... если так рассуждать, то и 10 заповедей – это просто учение о правильных мотивах в сердце. Можно и так сказать, конечно.
Но 10 заповедей не просто учения о правильных мотивах, они содержат совершенно конкретные запреты: НЕ ДЕЛАЙ! Этого ни в коем случае нельзя отбрасывать. Так и в этих трех стихах (Мф. 23:8-10) совершенно конкретно Господь говорит: НЕ ДЕЛАЙ!
Конкретно НЕ НАЗЫВАЙ (учителем, Отцом, наставником - в духовном смысле, конечно). Конкретно, НИКОГО другого, кроме Самого Христа. Это совершенно определенная заповедь, а не просто правильные мотивы.
Ищущий писал(а):
Представте себе: учитетеля математики называют учителем, но никто не считает его создателем учения или науки. Иначе Христос противоречил бы себе, так как, с одной стороны, он даёт повеление не называться учителями, а с другой - даёт повеление подготавливать учеников "...учя их".
Если учитель учит свойствам логарифмов, то его можно называть учителем (математики), даже если он создал какую-то науку, например, как Ньютон изобрел дифференциальное исчисление. А вот если он учит об Отце Небесном, то его НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ УЧИТЕЛЕМ ни в коем случае!!!! Неужели это не понятно?
Учить об Отце можно, называться духовным учителем нельзя! По-моему, это элементарно и нет здесь никакого противоречия.
Ищущий писал(а):
Почему же всё так плохо в христианских церквях с управлением? И что с этим делать это уже другой вопрос.
Да, нет же! Это все тот же самый вопрос!
Твоя история с ПК могла бы повергнуть меня в шок, если бы я не был уже знаком с подобными вещами. Что еще раз доказывает мои выводы.
Люди напрямую нарушают заповедь, а потом удивляются, что это у них так плохо.