dima писал(а):
Extremal, Теоден. раз интерес к теологии пропал, что вас удерживает здесь? (я из любопытства спрашиваю)
да у tanatos'а откуда такой большой интерес к библейской критике? ну развенчал парадигму собственную.
а дальше зачем? (все без наездов, любопытства ради)
я ушел летом 2000.
как у Летова: "На двадцать пятом году своей жизни я понял что п...ц"
ну а "собственная парадигма" была развенчана, наверное, к 1999 или около того. Вел тогда записи, может быть когда-нибудь их опубликую, интересен механизм того, как развенчиваются мифы...
Собственно, еще пару лет после ухода тема СИ была актуальна, даже статью печатали в республиканской газете
одно скажу, что покидал я даже не Организацию, нет...
в действительности происходило расставание с мировоззрением в целом, которое определяло все в моей жизни в течение ее взрослого периода...
Ну, а если попытаться ответить на вопрос, зачем это все, когда процесс развенчания старой парадигмы завершен, то тут, думаю, есть такой момент, как жажда заглянуть еще глубже, подвергнуть проверке на устойчивость настоящие воззрения, ответить на вопросы, которые ранее казались безответными (в Новом мире тебе ответят

). Кроме того, когда в какую-то тему въезжаешь по-серьезному, то потом, с какого-то момента, тебя начинают интересовать нюансы, которые ранее не интересовали...Ты начинаешь их выяснять, возникают новые вопросы и т.д. Т.е., говоря простыми словами, начинаешь получать банальный кайф от исследования. Думаю, это же движет теми, кто серьезно занимается какой-нибудь египтологией, ассириологией, востоковедением, историей античности или исследованием каких то других древних исчезнувших обществ и цивилизаций...
20 июня прошел мой первый год на этом форуме. Что дал форум?
Заставил перелопатить кучу материала в поисках ответов на вопросы, что позволило заполнить лакуны в понимании большого количества моментов, связанных с историей иудейской и христианской религий и всего, что с ними связано. Прочитал те книги, которые обязан был прочитать еще в прошлом тысячелетии. Получил удовольствие от общения с огромным множеством людей, а также от многих дискуссий. Разложил по полочкам в собственной голове кучу материала, который был загружен в моСХ навалом (уборка квартиры - важная вещь). Ну, как то так....