DECODER писал(а):
1. Ты мне льстишь, DECODER = New Age. А я всего лишь психологией занимаюсь. Но всё равно приятно
Дык я тоже

Сейчас просто "заболела" товарисчем по имени Ирвин Ялом.
Он как раз "чистый" психолог. Без мистики. (из направления Роджерса, Хорни, Маслоу)
Экзистенциально-гуманистического склада. Кратко и доходчиво дает "базу" - проблемы нашей психики, порождающие невротическое искажение личности. Т.е. - не закрывает глаза на огромные проблемы, таки имеющие место быть у "самых обаятельных" и "звучащих гордо".
Для меня это хорошо коррелирует с христианством. С базовой идеей о поврежденности.
А у кого-то не коррелирует. И слава Творцу.
Но дает истинную картину состояния нашей психики, а не идеальную. Как у тех психологов, которые Эйдж-окрашены. Я про эйфорический аспект. Если понимаешь.
Цитата:
2. Видимо мы о разных медитациях говорим. Я сходства с молитвой не обнаружил ваще
См. собственный п.6 ниже.
Цитата:
3. Это конечно интересный факт, по какое отношение психология имеет к эзотерике?
Так ведь любая психология базируется на определенной картине мира. На некой философии.
И если данная картина включает вещи далекие от чисто научного материалистического подхода к описанию действительности, то это, пардон, уже никакая не "чистая" психология.
Вот цитата о Синельникове:
Цитата:
Взгляды Валерия Синельникова сформировались под воздействием НЛП и эриксонианского гипноза, произведений Луизы Хей, Станислава Грофа, Сергея Лазарева, Галины Шаталовой и Карлоса Кастанеды. Кроме того, В. Синельников признаёт влияние на свои идеи школ дзен-буддизма, суфизма, йоги и даосизма.
Исходным и бесспорным положением теории доктора Синельникова является необходимость для здорового человеческого организма находиться в состоянии динамического равновесия с окружающей средой (гомеостаза). Особенность в том, что Синельников наделяет окружающую среду свойством сознания, то есть одушевляет её. Согласно В. Синельникову, это сознание тождественно понятию физического вакуума и функционирует в соответствии с «законами Вселенной». Иначе говоря, равновесие человека с природой должно существовать не только на физиологическом, но и на психическом уровне. При этом доктор Синельников отдаёт приоритет сознанию над материей.
Со вселенским сознанием тесно связано человеческое подсознание, как часть с целым. Благодаря этому подсознательный разум человека обладает полной информацией о Вселенной. А вот сознание человека получает уже неточную картину окружающей среды, потому что сознательное восприятие искажается подсознательными фильтрами. В ситуации, когда под влиянием неправильного восприятия мира человек своими мыслями или поведением нарушает «законы Вселенной», подсознание сигнализирует об этом сознательному разуму, вызывая болезнь.
И ты говоришь, что эзотерики в этом нет?
Луиза Хей и Карлос Кастанеда сильно бы удивились...
Цитата:
4. Мысль проста - ты должен любить Христа БОЛЕЕ нежели РОДНЫХ тебе людей! Сечёшь? И готовность Авраама принести богу В ЖЕРТВУ своего сына! Улавливаешь программу? Действительно, чтобы это принять, нужно хорошо "покурить", и на раскумаре можно уже и жертв приносить
Секу-секу
Еще как секу
Только не забывай, что сам же написал в пункте 6 ниже.
Если ты просто любишь Христа как человека больше своих родных - это ясен пень - укурка и фанатизьм.
Но если Христос для тебя - средоточие тех самых принципов высшей любви и связи-соединения Вселенной, тебя, твоих родных с Высшим Любящим гармонизирующим Началом Мира..
То в духе любить его больше всего на свете - совсем не беда. Имхо, потому что это и своих родных дает любить как было задумано, а не как у нас выходит.
Не знаю, может туманно выражаюсь, но хотелось бы быть понятой.
Цитата:
5. Это нормальная реакция целеустремлённого и уважающего себя человека.
Имхо, одно дело - стремиться к этому (не забывая о ближних и далеких)
А другое дело - в упор не видеть реальности. В которой мало поводов для уважения себя. Если честно.
Для любви и понимания себя - да. Для осознания того, что ты при всех своих бяках достоин любви и уважения хотя бы за те проблески доброго, которые в тебе периодически проявляются и за стремление к совершенствованию и Свету...
А закрыть глаза на то, что даже одного дня не можешь провести так, чтобы на самом деле уважать себя за все...
Имхо... тут все зависит от уровня базальной тревоги каждого и методов ее заглушения.
Цитата:
6. Неправильная программа в ОСБ.
Имхо тут как с ребенком матери-алкоголички.
Он сначала любит ее до безумия даже вопреки своему осознанию.
А потом изо всех сил выбрасывает из себя все, хоть мало-мальски "её", отрекается от самого ее образа и даже памяти. Действуя из принципа - "все наоборот"... Она запрещала - значит буду делать. Заставляла - фиг больше никогда...
Не думаешь, что постСИ часто так и поступают? По известному психологическому закону...