ANV писал(а):
Не верю, что не знаешь!
Божья благодать. И о действии Бога на нехристиан, и на взоимоотношения с Ним неправославных мы НИЧЕГО определенного сказать не можем, разве что плоды их жизни будут явны.
Блин, умна ты. Трудно мне с тобой.
Своим ответом ты уподобляешь нехристиан - христианам, уравнивая, так сказать, их "шансы". Ибо в христианах тоже действует божья благодать, и ничего иного не действует. Получается, что четкой грани между христиананами и нехристианами нет, или же она есть, но для спасения значения не имеет.
Получается, что ты создаешь некую метафору "облагодатствованного человека", получателя благодати, который как может быть христианином, так может и не быть. Есть разные модусы - и все. И христианство - просто один модус, одна из возможностей.
ANV писал(а):
Можно причастие есть бочками (видишь, как мой язык тоже развязен и неблагочестив?

) и вечной жизни не иметь, если будем участвовать в Литургии формально или по-язычески, для себя...
Я понял, в чем ты мне возразила.

Слово "пропуск" наводит на мысль, что обладателя пропуска пропускают
формально - просто в силу наличия у него пропуска, независимо от того кто он. Но я такой смысл не вкладывал. Мало ли кто предъявит пропуск. Хорошая охрана проверит, не фальшив ли сам пропуск, и имеет ли право обладатель пропуска им пользоваться.
В
этом смысле литургия пропуск? И если нет, зачем вообще туда идти? Лотерея что ли такая?
ANV писал(а):
Держи крепче извилины, свихиваться не надо:
Его Плоть - это Церковь, Его Кровь - это ОДНА с Ним Жизнь (и одна смерть, и одно воскресение), "есть их" - это приобщаться, делать своими. Понять, как это происходит, можно только Св.Духом.
Всё. Дальше в эти мистические понятия углубляться не буду: есть подобный опыт - поймешь, нет - я не смогу объяснить, никак.
Как всегда, на самом интересном месте THE END
ANV писал(а):
Они настолько надежны, что их мученическая смерть полноценна,
Мученическая смерть и стала удостоверением их надежности, я полагаю. Впрочем оффтоп. Оставим эту тему...
ANV писал(а):
А то, что они не участвовали в Евхаристии до крещения значит лишь то, что они пока ещё не до конца соединили свою жизнь со Христом в Его смерти, смерти для греха. Всему свое время...
Опять крыша поехала, извини. Да зачем надо соединять свою жизнь с Христом "до конца", если и так все действует???? Если НЕТ ГАРАНТИИ (автоматического спасения) в обоих ситуациях: когда "не до конца" и когда "до конца"? Просто чтобы "шансы на спасение увеличить"? Или тем, кто "до конца" больше милости от Бога достается?