Текущее время: Сб авг 15, 2026 1:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 7:49 pm 

Amila писал(а):
SoLoMoN, но ведь Христос, будучи основателем христианства, имел совсем иной взгляд на власть и деньги. Увы, пастыри всех религиозных контор, поступая вопреки учению Христа, служат одновременно и Богу и маммоне, не стыдясь и не краснея. Скажешь, не так? И разве только ОСБ ищет власти над душами человеческими? А в других религиозных конторах творится не то же самое, что в ОСБ? Все религии до единой погрязли во лжи, разврате, роскоши и ханжеском лицемерии, ИМНО. Поэтому все до единой предстанут пред Богом на суд и ВиБР с ОСБ в числе самых первых.
+100 :yes: Согласен полностью! Пинками их надо всех гнать! :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 9:22 pm 

ANV писал(а):
И я вообще не считаю, что все неправославные и все нехристиане АВТОМАТИЧЕСКИ "отступники, предатели и еретики, недостойные вечной жизни и обреченные геенне"...

Если так считаешь, то объясни, как они ("все неправославные и все нехристиане") получат вечную жизнь и избегнут геенны, если ПЦ не допустит таковых к причастию на литургии, которое собственно и является "пропуском в вечную жизнь"?
ps Если мой вопрос звучит иронично, прошу прощения - просто для меня в этом вопросе есть личный смысл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 9:51 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
И я вообще не считаю, что все неправославные и все нехристиане АВТОМАТИЧЕСКИ "отступники, предатели и еретики, недостойные вечной жизни и обреченные геенне"...

Если так считаешь, то объясни, как они ("все неправославные и все нехристиане") получат вечную жизнь и избегнут геенны, если ПЦ не допустит таковых к причастию на литургии, которое собственно и является "пропуском в вечную жизнь"?
ps Если мой вопрос звучит иронично, прошу прощения - просто для меня в этом вопросе есть личный смысл.

Ну, раз есть личный смысл...

АВТОМАТИЧЕСКОГО (формального) спасения и АВТОМАТИЧЕСКОГО (формального) проклятия не существует, см. Мф 25.31-46.
Литургия не является "пропуском в вечную жизнь".
Для участия в Литургии и совместного приобщения к Жизни Бога Отца через Христа в Духе и к жизни друг друга, кроме всего прочего, необходимо единство в вере. Это не ПЦ "не допустит в причастию", а вера в иного Христа...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 2:16 am 

ANV писал(а):
АВТОМАТИЧЕСКОГО (формального) спасения и АВТОМАТИЧЕСКОГО (формального) проклятия не существует, см. Мф 25.31-46.

Автоматического спасения и вправду нет, и об этом Мф 25. А вот с "автоматическим проклятием" не так все просто. Мы не автоматы, но ВСЕ МЫ грешники, и ВСЕ грешники - под проклятием. Если что-то выводит "неправославных и нехристиан" грешников из-под проклятия, то это - что-то очень важное и что-то очень существенное. Скажи, что же это такое?
ANV писал(а):

Извини, мой язык развязен и неблагочестив, но все-таки: Ин 6,54 "Ядущий мою плоть и пьющий мою кровь имеет вечную жизнь".
Является. Или я свихнулся.
ANV писал(а):
Для участия в Литургии и совместного приобщения к Жизни Бога Отца через Христа в Духе и к жизни друг друга, кроме всего прочего, необходимо единство в вере. Это не ПЦ "не допустит в причастию", а вера в иного Христа...

Оглашенных к причастию не допускают. Только они не верят "в иного Христа". Просто они недостаточно надежны, чтобы вместе с народом божьим участвовать в евхаристии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 5:57 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Автоматического спасения и вправду нет, и об этом Мф 25. А вот с "автоматическим проклятием" не так все просто. Мы не автоматы, но ВСЕ МЫ грешники, и ВСЕ грешники - под проклятием. Если что-то выводит "неправославных и нехристиан" грешников из-под проклятия, то это - что-то очень важное и что-то очень существенное. Скажи, что же это такое?

Не верю, что не знаешь!
Божья благодать. И о действии Бога на нехристиан, и на взоимоотношения с Ним неправославных мы НИЧЕГО определенного сказать не можем, разве что плоды их жизни будут явны.
Цитата:
ANV писал(а):

Извини, мой язык развязен и неблагочестив, но все-таки: Ин 6,54 "Ядущий мою плоть и пьющий мою кровь имеет вечную жизнь".
Является. Или я свихнулся.

Можно причастие есть бочками (видишь, как мой язык тоже развязен и неблагочестив? :D ) и вечной жизни не иметь, если будем участвовать в Литургии формально или по-язычески, для себя...
Держи крепче извилины, свихиваться не надо:
Его Плоть - это Церковь, Его Кровь - это ОДНА с Ним Жизнь (и одна смерть, и одно воскресение), "есть их" - это приобщаться, делать своими. Понять, как это происходит, можно только Св.Духом.
Всё. Дальше в эти мистические понятия углубляться не буду: есть подобный опыт - поймешь, нет - я не смогу объяснить, никак.
Цитата:
ANV писал(а):

Оглашенных к причастию не допускают. Только они не верят "в иного Христа". Просто они недостаточно надежны, чтобы вместе с народом божьим участвовать в евхаристии.

Они настолько надежны, что их мученическая смерть полноценна, а мученическая смерть называется крещением кровью, т.е. Слово привело их на Крест, и они стали христианами на деле. Вот как об этом пишет автор "Постановлений апостольских":
«А сподобившийся мученичества пусть радуется радостью о Господе, что получил толикий венец и изшел из жизни чрез исповедание. Хотя бы и был оглашенный, да отыдет без печали; ибо страдание за Христа будет для него славнейшим крещением, потому что он соумирает Господу на деле, а прочие – образно. Пусть радуется он, что подражает Учителю»
Постановления апостольские, 5.6
А то, что они не участвовали в Евхаристии до крещения значит лишь то, что они пока ещё не до конца соединили свою жизнь со Христом в Его смерти, смерти для греха. Всему свое время...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 7:27 pm 

ANV писал(а):
Не верю, что не знаешь!
Божья благодать. И о действии Бога на нехристиан, и на взоимоотношения с Ним неправославных мы НИЧЕГО определенного сказать не можем, разве что плоды их жизни будут явны.

Блин, умна ты. Трудно мне с тобой.
Своим ответом ты уподобляешь нехристиан - христианам, уравнивая, так сказать, их "шансы". Ибо в христианах тоже действует божья благодать, и ничего иного не действует. Получается, что четкой грани между христиананами и нехристианами нет, или же она есть, но для спасения значения не имеет.
Получается, что ты создаешь некую метафору "облагодатствованного человека", получателя благодати, который как может быть христианином, так может и не быть. Есть разные модусы - и все. И христианство - просто один модус, одна из возможностей.
ANV писал(а):
Можно причастие есть бочками (видишь, как мой язык тоже развязен и неблагочестив? :D ) и вечной жизни не иметь, если будем участвовать в Литургии формально или по-язычески, для себя...

Я понял, в чем ты мне возразила. #-o Слово "пропуск" наводит на мысль, что обладателя пропуска пропускают формально - просто в силу наличия у него пропуска, независимо от того кто он. Но я такой смысл не вкладывал. Мало ли кто предъявит пропуск. Хорошая охрана проверит, не фальшив ли сам пропуск, и имеет ли право обладатель пропуска им пользоваться.
В этом смысле литургия пропуск? И если нет, зачем вообще туда идти? Лотерея что ли такая?
ANV писал(а):
Держи крепче извилины, свихиваться не надо:
Его Плоть - это Церковь, Его Кровь - это ОДНА с Ним Жизнь (и одна смерть, и одно воскресение), "есть их" - это приобщаться, делать своими. Понять, как это происходит, можно только Св.Духом.
Всё. Дальше в эти мистические понятия углубляться не буду: есть подобный опыт - поймешь, нет - я не смогу объяснить, никак.

Как всегда, на самом интересном месте THE END :cry:
ANV писал(а):
Они настолько надежны, что их мученическая смерть полноценна,

Мученическая смерть и стала удостоверением их надежности, я полагаю. Впрочем оффтоп. Оставим эту тему...
ANV писал(а):
А то, что они не участвовали в Евхаристии до крещения значит лишь то, что они пока ещё не до конца соединили свою жизнь со Христом в Его смерти, смерти для греха. Всему свое время...

Опять крыша поехала, извини. Да зачем надо соединять свою жизнь с Христом "до конца", если и так все действует???? Если НЕТ ГАРАНТИИ (автоматического спасения) в обоих ситуациях: когда "не до конца" и когда "до конца"? Просто чтобы "шансы на спасение увеличить"? Или тем, кто "до конца" больше милости от Бога достается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:14 am 

dao,
Цитата:
ANV писал(а):
Не верю, что не знаешь!

Блин, умна ты. Трудно мне с тобой.
Своим ответом ты уподобляешь нехристиан - христианам, уравнивая, так сказать, их "шансы". Ибо в христианах тоже действует божья благодать, и ничего иного не действует. Получается, что четкой грани между христиананами и нехристианами нет, или же она есть, но для спасения значения не имеет.
Получается, что ты создаешь некую метафору "облагодатствованного человека", получателя благодати, который как может быть христианином, так может и не быть. Есть разные модусы - и все. И христианство - просто один модус, одна из возможностей.

А вот и нет. Я не уподобляю нехристиан христианам, но Божьей благодати пределов не полагаю. Я не считаю, что сразу за границаим ПЦ начинается безблагодатная пустыня. Слава Богу, мне Бог дал и глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать и смелость это Его действие вне формальных границ Церкви увидеть и признать. Спасает ВСЕГДА Бог и только Бог, а не членство/нечленство в церкви. Есть у человека общение с Богом, слышит ли он Его голос, и, наконец, слушается ли Его? Вот это - главное. И апостол Павел прав, говоря о спасении язычников "по совести". Разве совесть не голос Божий в нас?
Христианство для меня не просто "один из модусов, одна из возможностей", а та самая ЕДИНСТВЕННАЯ возможность спасения в полноте, в полном смысле этого слова, как обожения.
Другие религии этой возможности не дают и дать не могут.
dao,
Цитата:
В этом смысле литургия пропуск? И если нет, зачем вообще туда идти? Лотерея что ли такая?

Литургия вообще не пропуск, на неё даже "не ходят", её служат, делают... Это "общее дело" (досл. перевод) всей церкви, всех, собранных во Христе, единых в Духе... дело спасения, которое продолжается...
Цитата:
Опять крыша поехала, извини. Да зачем надо соединять свою жизнь с Христом "до конца", если и так все действует???? Если НЕТ ГАРАНТИИ (автоматического спасения) в обоих ситуациях: когда "не до конца" и когда "до конца"? Просто чтобы "шансы на спасение увеличить"? Или тем, кто "до конца" больше милости от Бога достается?

Потому что "звезда от звезды разнится в славе"... чтобы "быть совершенными, как совершенен Небесный Отец". С крещеных ведь не зря в церкви больше спрос, потому что у них больше возможностей.
А гарантий в духовной жизни нет вообще. Никаких.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 10:02 am 

ANV сказал:
"С крещеных ведь не зря в церкви больше спрос, потому что у них больше возможностей."

Таким образом ПЦ ничего не даёт - зачем креститься, если потом спроса больше? А спастись можно и будучи мирским, при этом сильно грешить, но спасение будет таким же одинаковым, как и для тех, кто прилагают усилия в угождении Богу. Так выходит? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 4:47 pm 

Plate,
:D
А что, по-твоему, это такое - "спасение"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 6:44 pm 

ANV писал(а):
Мири, есть большая разница между теми, кто считает, что в иных верах и конфессиях НЕТ истины, и теми, кто считает, что там НЕ ВСЯ истина. Я из вторых.
И я вообще не считаю, что все неправославные и все нехристиане АВТОМАТИЧЕСКИ "отступники, предатели и еретики, недостойные вечной жизни и обреченные геенне"... И я не одна такая "оттопыренная" среди православных, отнюдь не одна...

ANV, дорогая ты моя православная сестра!
Если бы ты знала, что для меня (и не только) значат твои слова. Правда твоя позиция чувствовалась давненько. А так - прямо услышала лишь сейчас.
Хотя может это от того, что нет возможности часто забегать в любимые палестины.:(
И "оттопыренность" твою я про себя называю по-иному...

Но все равно - как говорится, шила в мешке...
Тем более письменно. :wink:

Учитывая, что я несколько лет "тянула" в рядах СИ, будучи такой же "оттопыренной", а также памятуя о закономерном исходе всей этой моей конспирации - :(
жутко мучит вопрос -
Как удается существовать в рядах РПЦ данным "оттопренным" особям?
:roll:
Разве официальная позиция РПЦ изменилась?
Или это некая разновидность РПЦ-диссидентства?
Или нечто третье?

Поверь, ANV, я не пытаюсь ни язвить, ни смеяться. :no:
Но это важный-важный для аспект...

И спасибо тебе...
За все...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:06 pm 

Plate писал(а):
Miri
Вот как раз очень важно, что РС прибегает ко лжи для сохранения своего влияния. Миллионы рядовых СИ искренне верят, что только Божий Дух руководит ими в принятии решений. А на самом деле они голосуют как коммерческая корпорация в две/третьих голоса и если некоторые члены РС отсутствуют, то практически не возможно принять правильных решений. Где тут искренность?

Да вспомни же - сам был старейшиной - это голосование как раз принимается за руководящее действие Духа.
Страшно не голое манипулирование, а манипулирование от "Имени", в полной в этом уверенности или в надежде.
Plate писал(а):
...Такие люди уже превращены в монстров и по любому зову РС - способных сделать самые не вероятные, а возможно и ужасные вещи по отношению к остальному человечеству.

Ну что вы все в одну крайность кдаетесь?
Да, тоталитарное порабощение мышления всегда страшно и предполагает всякие бяки.
Но ведь у СИ все основано на Библии,
И хоть в их взглядах много своеобразия(если не сказать больше), но прямого зла оттуда не вытащишь, как ни хотелось бы кое-кому.
Разве опосредованной равнодушной жестокости во славу... :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:16 pm 

ANV, хорошо. Больше не буду "подкапываться" под твои слова.
У меня сложилось о тебе (= о твоей позиции) мнение, как о православном диссидентстве (инакомыслии). Поэтому критиковать твои взгляды с точки зрения их соответствия ортодоксальному учению церкви, думаю, нет смысла. Посмотрим, какой плод вырастет из твоих усилий. Из католического диссидентства 15-16 столетия вырос как известно протестантизм и реформатство. Помотрим, что вырастет из твоего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:18 pm 

Miri, а разве этого мало?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:21 pm 

Miri, что из реальных зол может сравниться с "...опосредованной равнодушной жестокости..." ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:41 pm 

Miri
Старейшиной я не был, но многие его обязанности на меня возлагались. Ну и это не причём, потому что старейшины всё равно считают себя зависимыми от Организации. А вот позиция тех, кто стоит у руля совсем иная. Абсолютная власть!
По поводу крайностей, всё вполне реально. Никто не знает, что в будущем решит новый РС. Если скажут, пришло новое понимание от Иеговы – Армагеддон он будет осуществлять руками Свидетелей! Вперёд! Убей не верного! :twisted:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа