Георгий писал(а):
чтобы обличать, самому святым надо быть... К тому же, Павел имел в виду вероучительные изъяны: да, их обличала и будет обличать Православная Церковь. А вот "обличать других", то, как это понимаете Вы, означает "судить". А судить нужно "судом праведным". Поскольку никому из людей видеть душу и сердце человека в полной мере не дано (мы видим лишь то, что видим и истинный смысл тех или иных поступков может быть скрыт от нас), то даже "праведный суд" нам не по зубам. Поэтому лучше воздержаться от него и от суда вообще. Христос, между прочим, даже блудницу не осудил... Уж не ставите ли Вы себя выше Христа, облекая себя властью оценивать и судить других?
«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Ефесян 5:10,11) - ещё раз прочитайте это и не пытайтесь привносить в сиё то чего нету. А далее по сути:
1.
чтобы обличать, самому святым надо быть... К тому же, Павел имел в виду вероучительные изъяны - во первых - все христиане святы в глазах Бога, даже если они и ошибаются и грешат. За них Христос уж уплатил собой. По этому, в глазах Бога они святы. Ну вот реальные примеры - Пётр, грешил неоднократно, но тем не менее каялся и остался свят. Павел с Варнавой - сильно однажды повздорили, но при этом далее остались святыми. В собрании Коринфян один христианин сильно грешил, занимаясь блудом, был отлучён, но исправился, и вернулся назад с собрание, и был свят. Святость - это не сидение по 40 лет в пещере вдали от суеты мирской, святость - это положение человека в глазах Бога на основании искупительной жертвы Иисуса Христа, это состояние души, так сказать, способ жизни, если угодно. И уж тем более не вам определять кто свят, а кто нет...
Павел имел ввиду не только вероучительные изъяны. Читайте контекст этого фрагмента.
А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. 4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. 6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их. 8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. (Ефесян 5:3-9) - тут говорится НЕ про изъяны вероучения, а про конкретные дела тьмы. Ну и про изъяны вероучения говорить тоже надо. Согласен с вами, но и про другие грехи, особенно сознательно делающиеся, мы, христиане, молчать не имеем права, ибо будем повинны в крови тех, кого не предупреждали.
2.
А вот "обличать других", то, как это понимаете Вы, означает "судить". А судить нужно "судом праведным". Поскольку никому из людей видеть душу и сердце человека в полной мере не дано (мы видим лишь то, что видим и истинный смысл тех или иных поступков может быть скрыт от нас), то даже "праведный суд" нам не по зубам. Поэтому лучше воздержаться от него и от суда вообще. - Судить, уважаемый, значит выносить какое либо судебное решение. Приговаривать к чему то. Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮ. Не уподобляйтесь СИ, не вешайте на человека "чужих собак". Я никого не сужу. СУДИТ ХРИСТОС. я стараюсь "обличать тьму" и то очень деликатно. А человек вправе делать дальше то, что он считает нужным и правильным. Ибо "каждый понесёт свой крест". А если я умолкну, то буду иметь ещё один грех, ибо видел что человек грешит и не удержал его, не предупредил. Это всё равно что, видел тонущего и руки не протянул. Кстате, ваша религия отличается крайней терпимостью к грехам, при чём к серьёзным грехам. По этому я не удивляюсь вашим убеждениям, ибо вижу в вас Православного. Это не по Библейски. Библия нигде не учит терпимо относиться, скажем, к гомосексуализму, убийству, блуду, прелюбодеянию, любостяжанию, идолопоклонству, воровству. А у вас очень многие этим открыто занимаются и не отлучены. Спокойненько ходят в ваши Храмы, бросают денюжку в пожертву, свечечку ставят, для других соверующих они братья по вере и даже намёка на отлучение (по Библии) не видно. Ибо не может быть правильным в поклонении то что не по Писанию. Ибо Вавилон Великий.
3.
"Христос блудницу не осудил" - был ли этот эпизод в древних манускриптах? - учёные и до сих пор не знают точно. Но в некоторых переводах его нету. Но даже если он и был, то всё равно - Христос блудницу не осудил, правильно. Но и НЕ ПОХВАЛИЛ, И НЕ ПРОМОЛЧАЛ. Внимательно читайте Библию. И не будьте как СИ. Думайте над прочитанным. Ибо, если бы Христос не помогал бы людям избавляться от их грехов, если бы не показывал им путь ПРАВДЫ, то он не был бы Единородным Сыном Бога, а был бы, ну скажем, православным.
4.
Уж не ставите ли Вы себя выше Христа, облекая себя властью оценивать и судить других? - нет, я таки вижу, что вам очень нравится меня провоцировать всякими глупостями. В свете всего вышесказанного мной, сочту лишним отвечать вам на сей глупейший вопрос. Я на вас не в обиде. За неимением глубоких Библейских знаний, православные, католики, греко-католики, атеисты и т.д. примерно все так и говорят. Типа "сам дурак, всё равно дурак". Это, уважаемый, не предметный разговор. Так что хватит. Изучайте Библию. Копайте. Делайте что хотите. Говорите что угодно. Время ещё терпит, и Бог тоже.
5. Желаю здравствовать. Извините коль что не так.