Георгий писал(а):
Интересное кино... то есть, Вы сами признаете, что вероучение Вашей "церкви" постоянно менялось? Свидетельствуете против себя же? И где тут "столп и утверждение истины"? Далее:
А вот цитата из разговора со старейшиной СИ
А это-то тут причём?
Я, вообще-то уже да-а-авно не СИ. И одинаково воспринимаю ЛЮБУЮ иерархическую систему, что СИ, что РПЦ.
Считайте, что это — взгляд со стороны. Кстати, религиоведы, скорее всего, мою версию только подтвердят, причём фактурно.
старейшина СИ писал(а):
Истинная Церковь всегда была и есть: «...Церковь Бога живаго, столп и утверждение Истины» (1 Тим.3,15). «Утверждение Истины», а не взаимопротиворечивых мнений.
Сударь, после иконоборческого инцидента и Ваших 100-летних пикировок с католиками я Вам не верю
Цитата:
Кстати, любезный Иллидан, Вы лжете, когда говорите, что СИ имеют отношение к католикам: вероучение СИ (я имею в виду в самом начале) - это смесь адвентизма и арианской ереси. То, чему СИ учат сейчас, это вообще бред.
Сударь, Вы с ума сошли... Не смешите публику!
Во-первых, арианской ереси во дни Расселла как таковой НЕ существовало. Потому как оная ересь была успешно истреблена за 1000 с небольшим лет до его, Расселла, рождения. У кого он мог почерпнуть арианскую идеологию?
Далее, Ч.Т. Расселл был изначально
конгрегационалистом.
Цитата:
Конгрегационалисты (англ. Congregational church; индепенденты, предводитель: Оливер Кромвель) — левая ветвь английского кальвинизма, утверждавшая автономию (англ. Independence) каждой приходской общины (англ. Сongregation). Появилась около 1580 в результате раскола с пресвитерианами.
Т.е. Расселл, по существу, связан с католиками через кальвинизм и пресвитерианство. Он их духовный наследник. От адвентизма он взял, если не ошибаюсь, только "библейскую хронологию".
Дж. Ф. Рутерфорд был урождённым
баптистом, т.е. идейным потомком той же самой пресвитерианской церкви.
Они отнюдь не на голом месте строили своё вероучение; тот же Расселл честно признавал, что у каждой из христианских вер он позаимствовал что-то нужное.