Givi писал(а):
Константин писал(а):
Опасно все это. Но кажется нет возможности ей помочь. ИМХО есть преувеличенное чувство собственного достоинства(т.е гордость)(видишь ли от нее воротят нос, но ведь она для них ЛО - что тут удивительного?)- и если я не ошибаюсь, то это уже проблема.
Не все так просто. И нельзя определенные проявления чувств называть гордостью. Есть еще чувство самодостоинства.
На мой взгляд здесь на лицо побочные действия психологической обработки мощной организации, которой является ОСБ. Человеку находящемуся в собрании постоянно внушается, что он занят самым важным делом - спасение человечества. Это происходит незаметно, но эти методы уже описаны на форуме.
И когда человек по каким-либо причинам лишается этой психологического допинга, он начинает паниковать, даже впадает в депрессию. Жизнь ему кажется бессмысленной. Он отлучен от важного дела! Поэтому часто реакция - вернуться! Даже не смотря на то, что он подсознательно понимает, что со многими учениями он не согласен. Он начинает искать оправдания - христианское братство, это ошибки, человеческий фактор и т.д.
А нужно скорее всего это время использовать для глубочайшего исследования Писания.
Например, Павел писал: :
"впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием."
Разве это не христианское служение? Разве это не угодно Христу?
И такие советы здесь уже давались.
Находясь все еще под допингом ОСБ, человек не может многие тексты Писания воспринимать адекватно. Здесь на мой взгляд подходит пример с наркоманией. Вместо того, чтобы перенести ломку, наркоман ищет спасение в дозе. Где ее найти? Конечно в собрании.
Вот на мой взгляд проблема Юли.
Это чисто мои размышления. Не претендующие на истину. Если Юли хочет вернуться, это ее выбор. Но это не то решение, которое принесет облегчение.
Со временем появятся новые преткновения. Например, зная ложность многих учений, нужно будет или подавить совесть и лгать людям в проповеди, а я как понял Юля именно по проповеди скучает, или идти на конфронтацию с ОСБ. А второе подразумевает очередное падение. Что может привести еще к большим психологическим стрессам.
Так что нужно помолясь зделать выбор.