|
Святой апостол Павел писал о своих трудах, что он постоянно: "в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и наготе" (2 Кор. 11, 27) и, побуждая других к соблюдению постов, говорил о себе: "под ударами, в темницах, в изгнании, в трудах, в бдениях и постах" (2 Кор. 6, 5). О пророках и учителях Антиохийской Церкви читаем в Деяниях: "В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Минаил, совоспитанник Ирода четверовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на ни руки, отпустили их" (Деян. 13, 1-3).
В свидетельском представлении Павел - этакий бодренький миссионер из Школы Галаад, при этом выделенная мною жирным шрифтом часть жизни апостола почему-то постоянно опускается. Свидетели как-то не любят представлять Павла долго постящимся и молящимся. А Павел как раз про это и говорил - что изнуряет и порабощает плоть свою, дабы проповедуюя другим, самим не остаться недостойным.
Меня вот всегда интересовал вопрос - а как районные надзиратели, которых сестры в собраниях кормят на убой (у нас так было, по крайней мере - и жирный супчик, и плотное второе, и пироги - и так каждый день во время визита), - и при том неженатые, осуществляют воздержание? Они же не постятся, а с таким плотным питанием - гормоны и кровь просто распирать должны. И кто-нибудь видел постящегося районного надзирателя?
|