Всем, кто ответил мне, ОГРОМНОЕ СПАCИБО!
Ну вот, для начала расскажу, чем вчера всё закончилось. Этот человек перезвонил мне попозже, и опять начал говорить о том, что изучение - очень важно, что ни в коем случае нельзя это пропускать и т.д. На что я ему ответила, что абсолютно согласна, и что муж и сын стараются читать Библию и журналы в свободное время, и если есть возможность, то посещают собрания по воскресеньям в других городках. Он говорит, ну, хорошо, дай мне знать, когда сын будет дома, я приеду обязательно... Ну тут ему бы и закончиь разговор, но он начал говорить о том, что, возможно, им обоим лучше будет работу поменять, ведь нам не обязательно жить в таком большом доме и иметь большой участок земли, мы же можем жить все втроем в маленькой квартирке (!!!!!), платить за это нужно будет гораздо меньше, зато будем на собрания ходить всегда, и изучать будем вместе, всей семьей... Вот тут-то я, честно, сказать, еле сдержалась. Сказала, что уж это мы решим сами, - где и как нам жить!!! Видимо, что-то было в моем тоне такое, что заставило его остановиться. Говорит, ну ладно, я надеюсь, скоро увидимся, всем привет, ну пока.. в общем, закргулился.

)
Я тут же звоню мужу и говорю: кто дал право этим людям вмешиваться в дела нашей семьи?? Мы находимся в свободной стране, не так ли? И уж никак не мистер Икс будет решать за нас, где и как мы должны жить и работать!!! И это - только начало, т.к. мы еще даже некрещенные!!!
Муж опять начал, ну, не все же такие, а давай вот я приеду, и пойдем к брату Игрек. Это правда очень хороший человек, он СИ с детства, как и его жена, дети взрослые - все пионеры. Но при этом видно, что он способен здраво рассуждать, да и работа у него была такая, что он тоже не мог пропускать собрания, был в разъездах. Но сейчас он стал активным, на пенсии-то... Я мужу сказала, что он может идти к кому угодно, я уже заранее предвижу результат беседы, и если я услышу от кого-то из СИ еще раз что-либо подобное, то просто прекращу изучение и не буду ходить на собрания. Потому что для меня семья важнее всего, и я не позволю никому контролировать нашу жизнь и вмешиваться в нее, просто перестану общаться с этими людьми. Он сказал, ОК, нет проблем, приеду, поговорим.
Вот.
Any, я их спрашивала уже как-то по поводу посещения собраний. Они говорят, ну как же, нельзя пропускать, т.к. надо поддерживать друг друга в вере. А если не ходишь, значит, Сатана тебя отталкивает... А если вы даже с мужем куда-то по делам поехали, или он считает, что ты устала и сегодня лучше остаться дома, то ты ведь знаешь, что Сатана может принять обличье Ангела света, нельзя никому верить, кроме нас.... короче, умри,но на собрания ходи и веру укрепляй...
Если бы не форум, я бы, наверное, давно сорвалась и дров наломала бы тут... Но иногда мне кажется, что это всё происходит не со мной, что это нереально... Я с ними вообще стараюсь быть nice, а они, видимо, это принимают за полное подчинение и согласие... тут надо золотую середину искать, может, и рявкнуть время от времени, чтобы не забывались, не знаю...
Dvornik L., спасибо за совет. Я и так "тяну резину"... Но вот не знаю, насколько долго это может продолжаться... Когда речь зашла о беседе со старейшинами, чтобы меня отправить в школу, - это, кстати, они решили без моего участия, - я им говорю, да я ещё не чувствую себя готовой, и это на самом деле так, с моими знаниями просто невозможно кого-то обучать! Они говорят, ну что ты переживаешь, старейшинам виднее, готова ты или нет... Придется искать другие аргументы, видимо....
Жена Домоседа! Спасибо! Я думаю, что этот стих про мудрую жену мне нужно использовать в беседе с мужем. Для него, видимо, не столько важно, чтобы я стала СИ, а чтобы я его поддерживала, была с ним рядом (а я и не отказываюсь!)... Он от меня как раз и не требует ничего особенного... Изучать мне самой нравится, я действительно пытаюсь извлечь все самое нужное и важное и полезное из этого изучения... А вот остальные видят в этом возможность через меня повлиять на всю семью, это меня и огорчает и раздражает..... Я никому ничего не обещала! А мужу я, конечно же, запрещать ничего не буду, пусть сам решает, в конце концов... И никогда его не упрекну... Вот только бы мне от них отвязаться, тяжело чувствовать прессинг постоянный....
Lucky, спасибо!!! это совсем неплохой вариант! Я, конечно, не могу постоянно увиливать, но это один из способов потянуть время....

))