Все, что вы пишете, конечно, имеет место.
Но меня вот какой момент мучит.
Все мы - и ныне-СИ, и эксы прошли через такую штуковину, как личное посвящение. А еще ДО этого был побудительный момент.
ОН к нам прикоснулся, сошел малой частичкой, освятил - называйте как хотите.
Через Писание, через слова/дела другого верующего (неважно, какого рода-конфессии), но того, которого ТОЖЕ коснулись свыше.
Неважны здесь мотивы, неважно, что человек с ЭТИМ потом делает, на что разменивает. Но те, кто хоть раз, хоть краем души ЭТОТ зов услышали - разве не бесценны в Его глазах? А в наших?
Я бывший эзотерик, оккультист, каюсь. Рассуждаю все больше на уровне взаимодействий духа, души и т.д. Но ведь и Он есть Дух.
И судить о тех, кто называет себя Его детьми, служителями, свидетелями нужно тоже больше духовно.
По крайней мере, мне так кажется.
А по-духовному получается, что все мы братья.
И пусть слепые, обольщенные по незрелости, по слабодушию, а кто и по своей доброй воле - считают нас погибшими. И ведут себя с нами, как их Анны/Каиафы научили.
Мы же уже зрячие (или считаем себя таковыми) - то есть судить уже не имеем права. Это братья наши.
Со всеми своими заморочками и враждебностью/жалостью.
Мы с ними одно, как ни выкручивайся..
И вести себя с ними придется так, чтобы наше христианство не только номинировалось, но и чувствовалось и имело место быть.
А самодовольно-информированная о "косяках" позиция осуждения и неприятия/ненависти - имхо чистое фарисейство.
Правды море, а любви нет!
Вот и нужно с ними потихоньку. Не бросать (если есть на это силы!). Влиять - так, как ОН даст возможность и усмотрит. С добротой и любовью.
Им бедным этой любви, как и настоящей духовной пищи и информации так не хватает!
В нашей-то насквозь официозной, закрытой и насмерть заорганизованной

организации.
Простите за назидательный тон.
Только кажется так.
Это вообще-то мои рассуждения вслух.
Я сама себя настраиваю так перед контактами с моими СИ.
Кстати - то, что они заняты твоим спасением, Anny, также прекрасно, как и редко.
Тебе и карты в руки, если, конечно, силы еще остались.