Текущее время: Сб сен 05, 2026 10:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «АдмиралЪ». Что это было?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 9:28 pm 
Вчера, в годовщину окончания Первой Мировой Войны, посмотрел фильм "АдмиралЪ" Вообще-то чисто эмоциональное впечетление было довольно положительным. Хотя такие вещи как "Второй украинский полк" в роли предателей,- резанул ухо, хотя причины понятны ...политика. А фильм этот все-таки идеологический, с конкретной пропогандой- утверждения Руси единой, православной, монархичной.

Как историк могу сказать, что рассматривать "Адмираль" как исторический фильм, даже в первом приближении нельзя. А Хабенский играл не Колчака, а иконописный образ Колчака.
Линкором (а не крейсером) "Слава" Колчак никогда не командировал. А все показаное на совести сценаристов. Адмираль был в то время занят руководством провальной операции по перехвату немецкого конвоя, не помешавшей впоследствии его назначению на ЧФ.Тема бездарного (не побоюсь употребить именно это слово) руководства Колчака сухопутными операциями в бытность им Верховным правителем, напрочь авторами фильма опущена-не укладывается в преследуемую цель. Его жестокость -аналогично.
Колчака также не сразу хлопнули, а долго и нудно допрашивали, пришивая ему терор против мирного населения.Небыло также никакой присяги на морозе -следует перенести ее в Омский Успенский собор.

Ну и что больше всего улыбнуло, даже фильм назван неправильно. Ну если использовали дореволюционный "Ъ" так и"i" извольте вернуть на положеное ей место "АдмiралЪ" Но наверно она изгнана, за нынешнюю украинскость.

Последний раз редактировалось Бандера Пт ноя 14, 2008 3:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: "Адмираль" Что это было?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 10:42 pm 

Билл, ну историк вы может быть еще и ничего, но вот в орфоргации, тем более дореволюционной -не очень.

Десятеричная "i" в слове адмиралъ не может быть использована по законам дореволюционной орфографии.

Она используется только ЕСЛИ стоит перед ГЛАСНОЙ, чего мы в слове адмиралъ не наблюдаем.
Например: iерей, виденiе, Россiя, орфографiя и т.д

Так что национальные уколы - не к месту.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 12:18 am 

Сегодня как раз посмотрел этот фильм по диагонали, чисто прикола ради.
ИМХО, фильм истинно православный. Ярко изображена "Россия, которую мы потеряли" - патриархальная, пасторальная, буколическая. Батальные сцены кажутся пародией на "Спасение рядового Райана". В общем, фильм никакой и ни о чем. Очередная агитка в копилку "возрождения России".

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 1:35 am 
Qui писал(а):
Билл, ну историк вы может быть еще и ничего, но вот в орфоргации, тем более дореволюционной -не очень.

Десятеричная "i" в слове адмиралъ не может быть использована по законам дореволюционной орфографии.

Она используется только ЕСЛИ стоит перед ГЛАСНОЙ, чего мы в слове адмиралъ не наблюдаем.
Например: iерей, виденiе, Россiя, орфографiя и т.д

Так что национальные уколы - не к месту.

Да я не специалист по дореволюционной орфографии, но все-таки, не ради спора, как писалось слово "мир", "жид", "трактирь"? Я везде встречал с "i".

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 4:24 am 

Цитата:
Буква i употреблялась перед гласными (в том числе и перед е, ё, ю, я) и перед й. А также в слове мiръ со значением вселенная, для отличия от слова миръ — покой, тишина. Исключения составляли только слова вида пятиаршинный, семиэтажный и т. п.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Дореволюционная_орфография)

"Міръ" - точно исключение, чтобы не путать с "миром". Насчет "трактира" и "жида", насколько я помню, Вы правы, так что они тоже должны быть исключениями.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 11:14 pm 

Была еще одна буковка "и" - похожая на i, но с двумя точками сверху. И восьмеричная, что ли, в отличие от десятиричной, нынеукраинской :) Может, в спорных словах она стоИт?

А насчет фильма... Достали, честно говоря уже капреалисты. Раньше вся история лакировалось под коммунистов и пролетариат. Теперь другие ветры дуют. Лакируются их благородия и "святая" Русь, которую мы потеряли. Соцзаказ. Историческая правда никому не нужна.
Или никому не нужно желание правды в массах. :( Или еще хуже. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: "АдмиралЪ" Что это было?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 7:25 pm 

Bill писал(а):
.Ну и что больше всего улыбнуло, даже фильм назван неправильно. Ну если использовали дореволюционный "Ъ" так и"i" извольте вернуть на положеное ей место "АдмiралЪ" Но наверно она изгнана, за нынешнюю украинскость.

Колчак вроде бы был контр-адмиралом :D . Видимо, создатели решили не рисковать с приставкой "контр", там и до "контры" недалеко, подсознание не дремлет.
Я не силен во флотской иерархии, но вроде бы это не одно и тоже: контр-адмирал и адмирал.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 8:14 pm 

Цитата:
Я не силен во флотской иерархии, но вроде бы это не одно и тоже: контр-адмирал и адмирал.
Контр-адмирал - это первое адмиральское звание, второе - вице-адмирал, а потом уже идет просто адмирал, или как еще говорили, "полный адмирал".

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 8:57 pm 

нудный фильм. смотрела краем глаза
и Хабенский опять. Многовато его уже на экране
все ради больной жены.. :(

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:59 pm 

marinKa писал(а):
нудный фильм. смотрела краем глаза
и Хабенский опять. Многовато его уже на экране
все ради больной жены.. :(

В этом фильме, ещё до просмотра, два момента бросаются в глаза:во-первых, совершенно невозможно поверить, чтобы Ковальчук можно предпочесть Боярскую, и Безруков в роли Капеля :D .
О жене Хабенского вы зря упомянули, как бы там ни было, но когда болеет (смертельно болеет) близкий, я бы заткнулся и только бы желал скорейшего выздоровления всеми способами. Не забывайте, он - актёр, это его профессия :yes: .
Есть такой фильм "Женская собственность" - люблю этот фильм, с Хабенским в гл. роли.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:38 pm 

Кстати, Ковальчук тоже хороша. Как говорится, приснится - не отмахаешься. После такой и Боярская покажется смазливой.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 11:58 am 

Belcantante писал(а):
Кстати, Ковальчук тоже хороша. Как говорится, приснится - не отмахаешься. После такой и Боярская покажется смазливой.
Однозначно.
Ковальчук вообще - нечто.
Еще с "Тайн следствия" задела за сердце. Хоть я и не "розочка" :)
Очень благородная красота, имхо.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 12:05 pm 

Miri писал(а):
Ковальчук вообще - нечто.
Еще с "Тайн следствия" задела за сердце. Хоть я и не "розочка"
Очень благородная красота

Ковальчук лучше всего смотрится в "Мастере и Маргарите"

knjaz mishkin писал(а):
О жене Хабенского вы зря упомянули, как бы там ни было, но когда болеет (смертельно болеет) близкий, я бы заткнулся и только бы желал скорейшего выздоровления всеми способами

ну извините, если вас задела, мне почему -то все фильмы с участием Хабенского только такие асоциации и пожелания вызывают. Вне зависимости от роли ,которую он исполняет

Цитата:
Есть такой фильм "Женская собственность" - люблю этот фильм, с Хабенским в гл. роли.

да ,неплохой фильм

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 3:27 pm 

marinKa писал(а):
Ковальчук лучше всего смотрится в "Мастере и Маргарите"

Да, пожалуй! :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 6:14 am 

Еще меня до слез умилила работа оператора в данном фильме. Напрмер, если герой, пусть даже второстепенный, по сценарию должен плюнуть, оператор обязательно обсмакует этот плевок так, как будто это его, оператора, бутерброд с икрой, причем последний в жизни. А именно, покажет плевок замедленой съемкой, во всех деталях: вот герой особенным образом складывает губы, вот они извергают порцию слюны, вот она летит, извиваясь и переливаясь всеми цветами радуги, вот она падает на паркет и разлетается во все стороны. Словом, ода простому плевку.

Часовой пояс: UTC + 3 часа