Может быть, это только для меня было открытием. Посмотрел фильм «Мы победим» (2006), режиссер и сценарист которого Нильс Арден Оплев, тот самый, который был режиссером и сценаристом фильма «Два мира» (2008). Датская специфика усилила качество европейского кино. Это не альтернатива «Обществу мертвых поэтов». Хотя оба фильма посвящены вроде как преодолению школьного консерватизма. Но «Мы победим» о том, что свобода – это не просто атрибут человечности, это атрибут надчеловечности, тоска над которой начинается в детстве. Мы все проходим лечение взрослостью, а чаще всего и не обнаруживаем, что это лечение сопровождается опасными угрозами нашей не то, чтобы надчеловечности, но и человечности. Лечение взрослостью, а такую процедуру с детьми проводят уже сами через нее прошедшие, т.е. взрослые, подменяют процедурой бегства от свободы. Не ограничения свободы, как это мещански выглядело бы. А именно бегства от свободы. Свобода, часто видится нам, взрослым, как возможность делать все, что заблагорассудится. А в действительности, это и возможность, и ответственность за все, что заблагорассудится. И убегаем мы быстрее от ответственности, чем от способности, делая себя несвободными.
Вот такие мысли навеял фильм. Кому интересно, смотрите.
Там в качестве отца снимается тот же актер, что и играл отца Сары в «Двух мирах», а в качестве матери снимается актриса, так похожая на Викторию Толстоганову.

Все же «Два мира» воспринимался для меня не столько антисектанским, сколько, прежде всего, антиклерикальным. Возможно, это было связано со свежевыращенным после выхода с СИ снобизмом, основанном на том, что только экс-СИ имеют право на монополию сведений об ОСБ. Следы этого снобизма в себе обнаруживаю до сих пор.
Впереди хочу посмотреть еще один фильм этого режиссера «Мужчины, которые ненавидят женщин» (2009). Это действительный перевод названия. В русском прокате этот фильм известен «Девушка с татуировкой дракона». Если понравится, еще чего-нибудь напишу.