Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кладоискательство
СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 4:43 pm 

В детстве мечтал найти огромный клад. Потом когда повзрослел хотел стать археологом...даже готовился поступать на исторический в Шевченка....Но несложилось. Пошел по другой специальности. Но желание покопатся в земельке в поисках всякий раритетных вещей непропало, тем более что у меня есть напарник - мой дядька. В прошлом году купили металоискатель и уже есть первые находки.
Вообще кладоискательство сродни рыбалке или грибничеству - также затягевает.
Ну а теперь ссылка на сайт там где люди занимаются этим профессионально...

http://forum.violity.kiev.ua/index.php

Заголовок сообщения: Re: Кладоискательство
СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 4:56 pm 

Дело классное. Интересное. Но, к сожалению, а может и к счастью, законопреследуемое. Ибо за "чёрную" археологию государство по головке не погладит, если что.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 5:15 pm 

Смотря что считать черной архиологией. Если лезть курганы разворачивать или места охраняемые законом то да. А если у себя по двору с металоискателем походить или вдоль дороги, или по окопам - то нет. Есть конечно рамки, но так можно свободно...иначе металоискатели запретили продавать))) В конце концов можна ведь и по пляжам побродить после купального сезона поискать потеряшки.
Кстати такое хобби нетолько увлекательное но и хорошее вложение средств. Раритет неподвержен инфляции но возрастает в цене со временем...такчто если найдете что-то старое перебирая на чердаке бабушкины вещи неспешите выкидывать барахло а лучше перебрать...возможно завтра оно окажется редким экспонатом которое с удовольствием примет любой музей)) Но и Плюшкиными тоже ненадо быть))

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 5:47 pm 

Я занимаюсь практически тем же самым - из научного интереса, поскольку веду археологический кружок в школе. Но тут есть небольшое НО. Смотря что ты копаешь. Допустим ты нашел солдатский медальон и взял его себе. В таком случае, уже больше никто не сможет идентифицировать, кто там погиб и когда. Солдат как бы умер второй раз. :( Во-вторых: смотрите не напоритесь на боеприпасы я совершенно серьезно)

В третьих: Если ты копаешь античность или средние века, то можно так перемешать культурные слои, что уже невозможно будет идентифицировать время этой находки. Находка, вырванная из контекста истории теряет свою ценность, хотя и имеет денежное выражение.

И еще одна идея: все, что я нашла - сама или с детьми, хочу оформить помимо реального музея в виртуальный музей (начну со странички в контакте). Не хочешь эту идею поддержать?

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 5:51 pm 

Еще не все сказала :D . Летом собираюсь поехать в археологическую экспедицию - самостоятельно и с группой.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 6:03 pm 

armin писал(а):
Я занимаюсь практически тем же самым - из научного интереса, поскольку веду археологический кружок в школе. Но тут есть небольшое НО. Смотря что ты копаешь. Допустим ты нашел солдатский медальон и взял его себе. В таком случае, уже больше никто не сможет идентифицировать, кто там погиб и когда. Солдат как бы умер второй раз. :( Во-вторых: смотрите не напоритесь на боеприпасы я совершенно серьезно)

В третьих: Если ты копаешь античность или средние века, то можно так перемешать культурные слои, что уже невозможно будет идентифицировать время этой находки. Находка, вырванная из контекста истории теряет свою ценность, хотя и имеет денежное выражение.

И еще одна идея: все, что я нашла - сама или с детьми, хочу оформить помимо реального музея в виртуальный музей (начну со странички в контакте). Не хочешь эту идею поддержать?

Света все ведь зависит от порядочности человека. Среди диггеров есть соглашение о размещении информации о солдате, всеравно немец руский, в открытый доступ если его конечно удастся идентефицировать. На том сайте который я привел такой раздел есть...всетаки лучше передать личные вещи родственникам. Обычно они и есть главными покупателями..больше чем родственники за вещи никто больше недаст.Это даже понятно из шкурного интереса....хотя я бы передал и без вознаграждения.
Также и с ценными для культурного и исторического значения артефактами. Ведь суть рыбалки нестолько в рыбе сколько в самом процессе.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 6:34 pm 

Насчет процесса согласна - в последнем походе 1 ноября мы с моей группой детей нашли фрагмент расчетно-игральной фишки (Др. Греция), окаменевший костяной наконечник стрелы, фрагмент кремниевого наконечника копья (неолит, судя по всему), фрагмент глиняной жаровни, 2 окаменевшие кости - человеческую (со следами повреждения острым предметом) и животную. Вот такие дела. Так что сам процесс захватывает капитально....

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 9:51 pm 

У нас во Львовской области, в Самборском районе, во время Первой Мировой шли ожесточённые бои австрийцев с русскими. Местные на своих огородах до сих пор и шрапнель и австрийские каски, штыки, части амуниции и оружия, пуговицы, и много чего другого отыскивают. Именно периода Первой Мировой. Вот бы металоискателем "прозвонить"! Я даже чуть было не соблазнился купить металлоискатель. А ещё у нас нашли поселение времён троепольской культуры. Даже научная экспедиция там всё лето на раскопках работала (2002 год) Я им транспорт грузовой обеспечивал, и шофёром при нём. Возил находки во львовский университет. Самолично держал в руках горшки 5000 летней давности. Аж руки тряслись от волнения (чтоб не уронить). А уж как вёз аккуратненько!!! Это была официальная археологическая экспедиция. Мне очень понравилось. С удовольствием там бы и работал постоянно.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 11:40 pm 

Насколько я знаю, экспедиции всегда волонтеров принимают с удовольствием, сама волонтерила пару лет назад на раскопках киммерийцев. Кроме меня еще были добровольцы. Если попросишься, я думаю, что примут

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 11:57 pm 

Vasya писал(а):
У нас во Львовской области, в Самборском районе, во время Первой Мировой шли ожесточённые бои австрийцев с русскими. Местные на своих огородах до сих пор и шрапнель и австрийские каски, штыки, части амуниции и оружия, пуговицы, и много чего другого отыскивают. Именно периода Первой Мировой. Вот бы металоискателем "прозвонить"! Я даже чуть было не соблазнился купить металлоискатель. А ещё у нас нашли поселение времён троепольской культуры. Даже научная экспедиция там всё лето на раскопках работала (2002 год) Я им транспорт грузовой обеспечивал, и шофёром при нём. Возил находки во львовский университет. Самолично держал в руках горшки 5000 летней давности. Аж руки тряслись от волнения (чтоб не уронить). А уж как вёз аккуратненько!!! Это была официальная археологическая экспедиция. Мне очень понравилось. С удовольствием там бы и работал постоянно.

ВАСЯ МЫ ЕДЕМ К ТЕБЕ!!!!!

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:36 pm 

Все, ребятки, поздравьте, металлоискатель у меня есть! :multi: :multi: :multi:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 2:52 pm 

поздравляю. А что за модель. какие характеристики ?

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 3:35 pm 

Это "Кащей", берет до 1,5 метра влажной почвы. Как раз точно надо для той местности, куда мы собираемся. Монету диаметром 2,5 см - 30 см, каску - 80 см. Новенький. Заплатила 1000 грн. :multi:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 5:30 pm 

Vasya писал(а):
Самолично держал в руках горшки 5000 летней давности.
А на нем что, дата изготовления написана? 5 тыщ лет... Да это же по времени - допотопная цивилизация! Конечно, если библейскую хронологию игнорировать, то можно и не к таким выводам прийти... Так что Вася, ты увлекайся, но в меру...

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:10 pm 

Nemesis писал(а):
В прошлом году купили металоискатель

Советую еще купить дозиметр..мало ли что..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа