Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коллаж,как инструмент современных апологетов и не только.
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 4:01 pm 

Я сам очень люблю коллажи - талантливые. Это, знаете, когда вырезают ножницами или при помощи фоторедактора фрагменты картинок и на свои вкус, фантазию соединяют всё в единое целое - склеивают картинки на картоне, объединяют слои в один.
Не кажется ли вам, что многие из присутствующих на этом форуме занимаются вот этим самым, создавая коллажи из цитат , множественных переводов этих цитат, несметного числа комментариев к этим цитатам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 7:31 pm 

knjaz mishkin, согласен, факт. Только форум и есть сплошной коллаж из человеческих мыслей. А жизнь - из человеческих судеб.
Только о чем эта тема? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 8:09 pm 

KIVI писал(а):
knjaz mishkin, согласен, факт. Только форум и есть сплошной коллаж из человеческих мыслей. А жизнь - из человеческих судеб.
Только о чем эта тема? :wink:

Есть такой афоризм
- Самый лучший игровой сервер сервер - Земля. Карта большая, игроков много, читеров нет, админ терпеливый но уж если забанит!!! :)))
Вот такой коллаж получается:)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 8:14 pm 

Но ведь коллаж из человеческих мыслей никогда не будет похож на картину жизни.
А тема о том: не тупиковый ли это путь - быть коллажистом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 8:24 pm 

Мы как люди не можем быть создателями коллажа подобного тому который создал Бог.
Наши мысли - слабая попытка понять из чего вырезана та или иная система Земли (допустим экологическая).
Биоматериалы нашего тела не поддаются не полностью изучены.
Нам остается лишь лицезреть созданное. Свой коллаж создать невозможно. Разве получится человеческий вариант вместе со списком дефектов производства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 1:24 am 

Нет, Бог - не создатель коллажей. Это его цитируют, и от его имени пытаются говорить ( в том числе и я сейчас). А что касается попытки понять из чего всё состоит, то вот тут и получается, что мы занимаемся жонглированием, двигаем, как напёрстки, туда-сюда цитаты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 1:39 am 

Я долго искал место, где можно поместить это. По-видимому, здесь наиболее уместно. Открывать новую тему по ряду причин не хочу. В частности потому, что это не тема для обсуждения, а несколько вопросов и, если быть честным, просьба о помощи. Я много лет ищу СВОЮ религию. По меткому определению одной очень хорошей прихожанки ПЦ, я верующий, но не воцерквлённый. Я познакомился со многими религиями, как традиционными так и не очень, христианством (включая различные течения в нем), исламом, буддизмом, ламаизмом (если считать его не некоторой разновидностью буддизма), бахаи (он же бабизм) и так далее, можно долго перечислять. Познакомился, конечно, поверхностно, потому что глубоко погрузиться в религию - значит для меня принять её в качестве своей. Я понял, что все религии, не богомерзкие, конечно, говорят по сути об одном, точнее об Одном (даже буддизм, в котором формально понятие Бога явно не вводится), говорят с разных позиций, уделяя внимание различным граням Творца. Мне многое не нравится, меня удручает межрелигиозная вражда, брань как между религиями, так и между различными их направлениями. Увы, это крайне печально, так как конечная цель у всех различно сформулированная по сути одна. В процессе своих поисков я выработал определенный подход к знакомству с теми или иными религиозными направлениями, видимо дурацкий, так как ни у кого я его больше не встречал (это не значит, что он уникален, подчеркиваю, не значит), но этот подход позволяет достаточно многое, в частности, например, сравнить (не в смысле лучше - хуже) буддизм и католицизм. Суть этого подхода заключается в том, что аксиоматически задаются свойства Господа - Бог - это Любовь, Он справедлив, всемогущ, всезнающ и так далее. Это база, она не обсуждается. Конечно, как и любая система аксиом, она должна удовлетворять определённым требованиям - непротиворечивость, полнота (мне известна теорема Гёделя о неполноте) и так далее. И вот этот подход, в котором, очевидно, слишком много рацио, завел меня в тупик. Я, например, не могу принять религию с концепцией ада, так как это неизбежно приводит к тому, что Бог, очень мягко говоря жесток, что противоречит основной системе. Кстати, концепция ада окончательно утвердилась в христианстве достаточно поздно, в частности, Ориген был её противником. Буддизм со всеми его разновидностями - не для меня, у меня всё-таки христианский менталитет, от бахаи я шарахнулся, как от чумы, - по косвенным признакам, по правилам, которые они публикуют, это что-то сравнимое... м-да, не стану сравнивать, дабы кого-то не обидеть ненароком, лишь уточню, что я имел в виду не СИ. СИ как раз очень хорошие люди, да, плохих людей и нет, хорошо в этом вопросе быть вместе с Фёдором Михайловичем.
У меня один вопрос. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть материалы, видимо, пятидесятников? Я говорю о догмате о Святой Троице. Только желательно на русском языке, с самых азов и для дауна. Этот догмат, как я убедился, с помощью разума даже на самом примитивном уровне не постигнуть. С этим направлением в христианстве мне как-то не приходилось встречаться.
А просьба? Откровенно говоря, затрудняюсь сформулировать... Я слышал, что религия - костыль для человека, а истинному верующему религия не нужна. Как-то стало трудно без костыля. Может что-нибудь посоветуете, а?
P.S. Все утверждения, которые здесь имеются, смело предваряйте: может, возможно, по-видимому, скорее всего и т.д. Я ни в коей мере не претендую даже на истину, а уж тем более на истину в конечной инстанции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 3:21 am 

Усвага, извините почему вы думаете что религия религии рознь?
Тем, что одно в одной религии трактуется по другому и якобы более точно?
Заметьте системы всех организационных структур одинаковы.
Управляет этими структурами власть и деньги.
Я тоже задюсь вопросом истинной религии и в таком же тупике.
Иисус говорил "смотрите как бы кто не прельстил вас".
"придут лжепророки под именем моим".
"ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят."
Много "За" и "против" подобных организаций. Я и сам не могу определиться.
Невероятно сложно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 8:12 am 

Усвага, я посоветовал бы вам прочитать А.Осипова "Путь разума в поисках истины"
http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=118&cid=6
А по Троице "Боговидение" Владимира Лосского
http://www.hesychasm.ru/library/losski/ls_predisl.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 2:51 pm 

Valera! Я не думаю, что религия религии рознь. Наоборот, я твердо убеждён, что богоугодные религии непротиворечивы между собой, они все говорят об Одном. И человек имеет возможность, изучая их, познакомиться с Господом в различных Его проявлениях. Меня угнетает нетерпимость религий по отношению друг к другу, даже буддизм, да простят мне это утверждение буддисты. Нет, на высоком уровне, "для прессы", произносятся очень правильные слова, но спуститесь ниже... Они все хорошие люди, но как только заходит речь о религии, за очень редким исключением, всё сводится приблизительно к следующему: ах, не исповедуешься, ах, не постишься - гореть тебе геенне огненной, и разговаривать с тобой, пока не исповедуешься, не соблюдаешь обряды, не о чем. А если заикнёшься о другой, даже не религии, другом ответвлении, можно и в бубен получить.
Gabriel! Спасибо за ссылки. Книга А. Осипова, даже если бы мне уже было многое известно, что не так, очень полезна своей грамотной систематизацией. Труды В. Лосского мне не попадались, только его отца. От трудов Н. Лосского я в полном восторге. Буду изучать.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 3:25 pm 

Усвага писал(а):
Нет, на высоком уровне, "для прессы", произносятся очень правильные слова, но спуститесь ниже... Они все хорошие люди, но как только заходит речь о религии, за очень редким исключением, всё сводится приблизительно к следующему: ах, не исповедуешься, ах, не постишься - гореть тебе геенне огненной, и разговаривать с тобой, пока не исповедуешься, не соблюдаешь обряды, не о чем. А если заикнёшься о другой, даже не религии, другом ответвлении, можно и в бубен получить.

На самом деле, даже если "спуститься ниже" всё не так плохо. И дело тут вообще не в религиях, а в людях, которые их исповедуют. Это повреждённость грехом нашего сознания доводит до таких последствий.

PS А упомянутые буддисти на любом уровне говорят как в прессе. Чтобы их вывести из равновесия, я не представляю, что нужно сделать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 6:08 pm 

Спасибо, Усвага, что поддержал тему, моя тема как раз об этом. Современные религии ничего кроме сравнения их с коллажем, мне кажется, недостойны. Искать истинную картину в прошлом? Я сам не знаю
и задаюсь этим вопросом каждодневно. Но у меня для себя есть игра, называется "Я на необитаемом острове". О ней подробнее расскажу в следующем посте. Главное: не унывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 10:50 pm 

Усвага,
Цитата:
Я много лет ищу СВОЮ религию.

ИМХО, вы начали не с начала, с конца.
Ищите СВОЕГО Бога, а Он приведет вас в СВОЮ религию... Бога не выбирают, как товар в магазине, за Ним идут...

Хотя, интересно, а что вы вкладываете в слово "религия"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 11:56 pm 

ANV! Лучше, чем в книге А.Осипова "Путь разума в поисках истины",про то, что такое "религия", мне не сказать; ссылка чуть выше. Бога я нашёл, и довольно давно. Сейчас я как ни пытаюсь, не могу представить, как люди живут без Бога, по-моему это невыносимо тяжело. Возможно, я заблуждаюсь, но наиболее распространённый путь к Богу начинается с того, что человек под влиянием различных обстоятельств, иногда кажущихся совершенно случайными, знакомится с тем или иным направлением в какой-либо религии, или с несколькими, оно ему приходится по сердцу и он далее продолжает свой путь в окружении единомышленников. Бывает, конечно, что меняет направление, но остаётся в животворной среде. У меня получилось не так. Вначале я пришёл к твёрдому заключению, что Бог существует. Для меня сейчас, рискну так утверждать, только не бейте сильно, вопрос о существовании Бога - вопрос не веры, а знания. Установив, что Бог существует, я, естественно, захотел узнать о Нём, ну, столько, сколько смогу. Куча бессистемного, хотя, может, и не очень бессистемного - это тема отдельного разговора, чтения, множество бесед с замечательными людьми различных вероисповеданий. И я всегда выступал в роли "почемучкивающего" оппонента. По моему мнению, если я принимаю какую-то религию, я обязан разделять её основные положения, поддерживать и тактично пропагандировать (неудачное слово, но иного сейчас как-то не подобрать). Я не могу поддержать ни одно направление в котором существует концепция ада - это тоже тема отдельного обсуждения, не разделяю убеждений СИ - у них с моей точки зрения существенные провалы, которые заставляют думать о Боге плохо, что для меня невозможно. Было одно направление, которое, если не ошибаюсь, начал Хомяков, продолжил Соловьёв, а затем целая плеяда "пароходных" философов, тех, которых большевики выслали из России - Бердяев, Лосский и другие. У них у всех были свои идеи, иногда несовместимые, но шли они все в одном направлении. К сожалению, это направление заглохло. Если я ошибаюсь, скажите, пожалуйста, где можно найти развитие философии иерархического персонализма Н. Лосского.
Что-то я устал быть "почемучкивающим" оппонентом, хочется просто побеседовать с единомышленниками, а не доказывать и опровергать. Кстати, моя проблема не уникальна, на этом форуме я читал несколько сообщений с похожими проблемами. Было бы здорово, чтобы и эти люди высказались.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 12:02 am 

knjaz mishkin !
Фантастика! Ты мысли читаешь, что ли? Только я хотел долго рассусоливать, что обсуждение как раз по теме, а ты - бац! - и парой фраз всё объяснил.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа