|
Я долго искал место, где можно поместить это. По-видимому, здесь наиболее уместно. Открывать новую тему по ряду причин не хочу. В частности потому, что это не тема для обсуждения, а несколько вопросов и, если быть честным, просьба о помощи. Я много лет ищу СВОЮ религию. По меткому определению одной очень хорошей прихожанки ПЦ, я верующий, но не воцерквлённый. Я познакомился со многими религиями, как традиционными так и не очень, христианством (включая различные течения в нем), исламом, буддизмом, ламаизмом (если считать его не некоторой разновидностью буддизма), бахаи (он же бабизм) и так далее, можно долго перечислять. Познакомился, конечно, поверхностно, потому что глубоко погрузиться в религию - значит для меня принять её в качестве своей. Я понял, что все религии, не богомерзкие, конечно, говорят по сути об одном, точнее об Одном (даже буддизм, в котором формально понятие Бога явно не вводится), говорят с разных позиций, уделяя внимание различным граням Творца. Мне многое не нравится, меня удручает межрелигиозная вражда, брань как между религиями, так и между различными их направлениями. Увы, это крайне печально, так как конечная цель у всех различно сформулированная по сути одна. В процессе своих поисков я выработал определенный подход к знакомству с теми или иными религиозными направлениями, видимо дурацкий, так как ни у кого я его больше не встречал (это не значит, что он уникален, подчеркиваю, не значит), но этот подход позволяет достаточно многое, в частности, например, сравнить (не в смысле лучше - хуже) буддизм и католицизм. Суть этого подхода заключается в том, что аксиоматически задаются свойства Господа - Бог - это Любовь, Он справедлив, всемогущ, всезнающ и так далее. Это база, она не обсуждается. Конечно, как и любая система аксиом, она должна удовлетворять определённым требованиям - непротиворечивость, полнота (мне известна теорема Гёделя о неполноте) и так далее. И вот этот подход, в котором, очевидно, слишком много рацио, завел меня в тупик. Я, например, не могу принять религию с концепцией ада, так как это неизбежно приводит к тому, что Бог, очень мягко говоря жесток, что противоречит основной системе. Кстати, концепция ада окончательно утвердилась в христианстве достаточно поздно, в частности, Ориген был её противником. Буддизм со всеми его разновидностями - не для меня, у меня всё-таки христианский менталитет, от бахаи я шарахнулся, как от чумы, - по косвенным признакам, по правилам, которые они публикуют, это что-то сравнимое... м-да, не стану сравнивать, дабы кого-то не обидеть ненароком, лишь уточню, что я имел в виду не СИ. СИ как раз очень хорошие люди, да, плохих людей и нет, хорошо в этом вопросе быть вместе с Фёдором Михайловичем.
У меня один вопрос. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть материалы, видимо, пятидесятников? Я говорю о догмате о Святой Троице. Только желательно на русском языке, с самых азов и для дауна. Этот догмат, как я убедился, с помощью разума даже на самом примитивном уровне не постигнуть. С этим направлением в христианстве мне как-то не приходилось встречаться.
А просьба? Откровенно говоря, затрудняюсь сформулировать... Я слышал, что религия - костыль для человека, а истинному верующему религия не нужна. Как-то стало трудно без костыля. Может что-нибудь посоветуете, а?
P.S. Все утверждения, которые здесь имеются, смело предваряйте: может, возможно, по-видимому, скорее всего и т.д. Я ни в коей мере не претендую даже на истину, а уж тем более на истину в конечной инстанции.
|