Текущее время: Чт авг 20, 2026 11:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иллюзия добра
СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2013 9:05 pm 

Сегодня в разговоре с другом поднялся очень важный вопрос: существует много способов эффективно разделаться с совестью. Один из них - усыпить свою совесть иллюзией того, что ты делаешь добро. Понимание этого вопроса может буквально изменить жизнь и мироощущение (ИМХО). Я не беру такие примитивные примеры как "добро" СИ - раздача журналов под названием "возвещание Благой вести". Речь идет о более серьезных моментах. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Заголовок сообщения: Re: Иллюзия добра
СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2013 10:26 pm 

Существует и еще более интересный способ - просто жить и не делать зла. Ты плохой? с чего бы это, ты же ничего плохого не делаешь.

СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2013 10:32 pm 

Если брать более частные случаи, то такие вещи как Одобрение других, похвала, или просто поступки которые другие делают так же каждый день, могут вообще совесть переделать.
Услышал, что в Штатах в 2014 году организуют город, где будут жить только одни геи. что случится с обычным человеком, когда он попадет в такой город на месяц? А на год? А представление женщины о мужчине не поменяется ли вообще полярно, останься она жить в таком окружении?

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2015 5:16 pm 

Нынешнему Папе Римскому приписывают цитату:

«Не обязательно верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком».

Последовало опровержение: Папа Римский этого не говорил, тем не менее фраза многим понравилась.

Абстрагируясь от моей нелюбви к конфессиям, скажу, что любая религиозная традиция имеет определенные требования к своим адептам.

Много раз я встречала различные опусы: "Немецкий за 13 дней", "Сербский за 6 уроков", "Уроки игры на гитаре за 10 уроков". Если все так быстро и так легко - зачем существуют университеты и различные курсы? Попотел 6-10-13 уроков, и ты профи! Провернул на тренировке 10 бросков, 3 удушающих, повалялся 5 минут в партере (руководствуюсь реалиями дзю-до), и ты уже мастер спорта!

Любой рост требует усилий. Любое улучшение приходит в результате решимости, упорства, готовности принимать наставления тех, кто опытнее в этом деле. При этом ты преодолеваешь лень, усталость, разочарование и недовольство, которые являются неизбежной частью процесса.

В то же время множество народа верит, что самое важное человеческое дело – быть хорошим человеком – может обойтись безо всяких усилий. Быть хорошим пловцом – нужны месяцы, даже годы изнурительных тренировок. А вот быть хорошим человеком – это проще пареной репы.

Наряду с проблемами смысла жизни, изрядной головоломкой был вопрос: что значит быть хорошим человеком? Что есть подлинное благо? Как его достичь? Философы и религиозные искатели полагали жизнь на то, чтобы как-то понять это. Аскеты изнуряли себя голодом и медитировали под деревьями, мудрецы рассуждали, подвижники бросали все и круто переменяли свою жизнь, законники составляли сложные правила – и все эти сверхусилия были направлены как раз на то, чтобы быть хорошими людьми. Или хотя бы умереть, пытаясь сделать это.

И тут открывается, что все эти поиски были совершенно не нужны – не нужно утруждать себя хоть чем-то. Мы и так хорошие. Величайший поиск в истории человечества – поиск праведности, объявляется оконченным на том, что и искать-то ничего не надо. С нами и так все в порядке.

Но если с нами все и так в порядке, кто произвел весь этот чудовищный беспорядок, который мы видим в каждом выпуске новостей? Какие-то другие, плохие люди? Парадокс в том, что наша уверенность в том, что это какие-то другие плохие люди, взаимна – другие люди считают плохими нас.

В чем же разница между искусством, скажем, игры на скрипке и искусством быть хорошим человеком? В том, что поддерживать в себе уверенность в том, что я великолепный скрипач, трудно. Это возможно только до тех пор, пока у меня в руках не окажется скрипка. А быть уверенным в том, что я – хороший человек, очень легко. Мы упражняемся в этом с самого детства и достигли большого искусства.

Большинство бандитов уверены в том, что они – хорошие люди. В этом же уверены – у нас есть их слова об этом – самые страшные злодеи в истории, Гиммлер, Пол Пот и другие подобные им деятели.

Парадокс нашей природы состоит в том, что плохие люди уверены в своей хорошести; хорошие люди склонны переживать из-за своих проступков. Самые страшные вещи делаются людьми, которые уверены, что уж они-то – точно хорошие. Не допускайте сомнений в своей хорошести – и вы окажетесь на короткой дороге в ад.

Почему же люди захотели вложить эту цитату в уста Папы, почему ее цитируют с таким одобрением? Потому что мы все хотим услышать проповедь самодовольства – а это она.

Приведу пример. Как-то ко мне обратилась ученица, которая изучала немецкий по каким-то там тетрадкам Гете-института, усердно ставила галочки в в вариантах ответа и т.п. По нормам тетрадки она язык как бы знала, но когда она 2 раза провалила экзамен, а потом еще поняла, что в немецком есть еще и падежи, и склонения, и спряжения, и... посчитала это личным провалом. (все закончилось хорошо - язык она снова полюбила и сейчас успешно продвигается)

Никому не нравится быт лузером, провалившимся. И особенно - в самом важном деле, которое у нас есть – быть хорошими людьми. Поэтому мы готовы с восторгом принять доводы, что мы, в общем-то, и не провалились. Мы и так хорошие.

Но это ложные доводы. Опыт праведников-христиан и даже опыт людей за пределами Церкви, которые всерьез старались быть хорошими, – показывает, что это требует усилий. А усилия начинаются с осознания того, что мы – не хороши.

(потом еще продолжу)

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2015 5:46 pm 

armin писал(а):
Нынешнему Папе Римскому приписывают цитату:

«Не обязательно верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком».

Последовало опровержение: Папа Римский этого не говорил, тем не менее фраза многим понравилась.

Абстрагируясь от моей нелюбви к конфессиям, скажу, что любая религиозная традиция имеет определенные требования к своим адептам.

Много раз я встречала различные опусы: "Немецкий за 13 дней", "Сербский за 6 уроков", "Уроки игры на гитаре за 10 уроков". Если все так быстро и так легко - зачем существуют университеты и различные курсы? Попотел 6-10-13 уроков, и ты профи! Провернул на тренировке 10 бросков, 3 удушающих, повалялся 5 минут в партере (руководствуюсь реалиями дзю-до), и ты уже мастер спорта!

Любой рост требует усилий. Любое улучшение приходит в результате решимости, упорства, готовности принимать наставления тех, кто опытнее в этом деле. При этом ты преодолеваешь лень, усталость, разочарование и недовольство, которые являются неизбежной частью процесса.

В то же время множество народа верит, что самое важное человеческое дело – быть хорошим человеком – может обойтись безо всяких усилий. Быть хорошим пловцом – нужны месяцы, даже годы изнурительных тренировок. А вот быть хорошим человеком – это проще пареной репы.

Наряду с проблемами смысла жизни, изрядной головоломкой был вопрос: что значит быть хорошим человеком? Что есть подлинное благо? Как его достичь? Философы и религиозные искатели полагали жизнь на то, чтобы как-то понять это. Аскеты изнуряли себя голодом и медитировали под деревьями, мудрецы рассуждали, подвижники бросали все и круто переменяли свою жизнь, законники составляли сложные правила – и все эти сверхусилия были направлены как раз на то, чтобы быть хорошими людьми. Или хотя бы умереть, пытаясь сделать это.

И тут открывается, что все эти поиски были совершенно не нужны – не нужно утруждать себя хоть чем-то. Мы и так хорошие. Величайший поиск в истории человечества – поиск праведности, объявляется оконченным на том, что и искать-то ничего не надо. С нами и так все в порядке.

Но если с нами все и так в порядке, кто произвел весь этот чудовищный беспорядок, который мы видим в каждом выпуске новостей? Какие-то другие, плохие люди? Парадокс в том, что наша уверенность в том, что это какие-то другие плохие люди, взаимна – другие люди считают плохими нас.

В чем же разница между искусством, скажем, игры на скрипке и искусством быть хорошим человеком? В том, что поддерживать в себе уверенность в том, что я великолепный скрипач, трудно. Это возможно только до тех пор, пока у меня в руках не окажется скрипка. А быть уверенным в том, что я – хороший человек, очень легко. Мы упражняемся в этом с самого детства и достигли большого искусства.

Большинство бандитов уверены в том, что они – хорошие люди. В этом же уверены – у нас есть их слова об этом – самые страшные злодеи в истории, Гиммлер, Пол Пот и другие подобные им деятели.

Парадокс нашей природы состоит в том, что плохие люди уверены в своей хорошести; хорошие люди склонны переживать из-за своих проступков. Самые страшные вещи делаются людьми, которые уверены, что уж они-то – точно хорошие. Не допускайте сомнений в своей хорошести – и вы окажетесь на короткой дороге в ад.

Почему же люди захотели вложить эту цитату в уста Папы, почему ее цитируют с таким одобрением? Потому что мы все хотим услышать проповедь самодовольства – а это она.

Приведу пример. Как-то ко мне обратилась ученица, которая изучала немецкий по каким-то там тетрадкам Гете-института, усердно ставила галочки в в вариантах ответа и т.п. По нормам тетрадки она язык как бы знала, но когда она 2 раза провалила экзамен, а потом еще поняла, что в немецком есть еще и падежи, и склонения, и спряжения, и... посчитала это личным провалом. (все закончилось хорошо - язык она снова полюбила и сейчас успешно продвигается)

Никому не нравится быт лузером, провалившимся. И особенно - в самом важном деле, которое у нас есть – быть хорошими людьми. Поэтому мы готовы с восторгом принять доводы, что мы, в общем-то, и не провалились. Мы и так хорошие.

Но это ложные доводы. Опыт праведников-христиан и даже опыт людей за пределами Церкви, которые всерьез старались быть хорошими, – показывает, что это требует усилий. А усилия начинаются с осознания того, что мы – не хороши.

(потом еще продолжу)

что то не то здесь ...явно не то ..веет со стороны бруклина ..и не туда ...

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 10:34 am 

Насчет иллюзии добра и вообще иллюзии: в Австралии проходит процесс по делу о педофилии в ОСБ. Когда наконец выяснили, кто Президент общества, его вызвали для дачи показаний. им оказался тщательно скрывавшийся Джефри Джексон. Так вот, перед началом показаний он поклялся на Библии - переводе "Нового мира". Очень показательный символ: президент организации, запятнавшей себя ложью, гарантирует честные показания, клянясь на фальшивом переводе Библии.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 6:09 pm 

Абсолютно чистых людей, НЕ делающих совершенно никакого зла, их НЕТ! Есть те, которые постепенно,медленно, к этому приближаются... Но таких людей относительно не много...

Так что - в случае со злом Джефри Джексона, поклявшемся на Библии быть правдивым... - кто из окружающих его и призывающих его к ответу - БОЛЕЕ ЧИСТ и БОЛЕЕ ДОБР? Чтобы им судить президента Стор.Башни...? И так во всём... КТО ОСУДИТ НЕЧЕСТИВЫХ? Кто вправе это сделать?

Мирские суды ОБЯЗАНЫ СУДИТЬ, ибо в этом их работа. Но ведь сами они непременно будут на СУДЕ ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ ОТВЕЧАТЬ по ПОЛНОЙ за ИХ ЗЛО. За зло систем власти, которые они представляли... . Ибо правительства стран, суды которых представляет каждый судья, они каждый день сотворяют такое страшное зло, в сравнении с которым нечестие президента СИ - детский лепет...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2015 2:47 pm 

Опять и снова... Снова и опять... А как же власть, не даром носящая при себе меч (как написал апостол Павел)???

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:18 am 

armin писал(а):

а мне хотелось бы услышать таки ответ,что значит быть хорошим человеком. ну тренироваться,типа без усилий ничего не бывает- это смешно. Интересно- как можно себя натренировать,заставить,воспитать "быть хорошим"?Составить график делания хороших длел- типа как делал Мюнхаузен? Или постоянно глазеть вокруг себя и думать,кому бы сделать хорошее дело и помочь?
Но во первых- библия возражает,что даже если тело своё отдашь на сожжение, а любви не имеешь- то ты пустышка. Что толку например что богатые жертвуют деньги на приюты или для голодающих африки, но не чувствуют при этом реальных побуждений любви? Делают для галочки там на небе..Так же и я могу кому то помочь- реально ничего даже не ощущая- для галочки на небе, все скажут "хороший человек"- а разве это не то же самое,что мы пытаемся "купить" Божье одобрение и спасение делая что то или башляя деньгами?

я вообщше не поняла,как можно "стать добрым" или воспитать себя добрым..

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 1:05 pm 

Рики писал(а):
...я вообще не поняла, как можно "стать добрым" или воспитать себя добрым..
...апостол ПАВЕЛ пишет - "Достигайте любви..." (1Кор.14:1)...
Чего достигать? Того, чего НЕ ДОСТАЁТ!!!
Чего НЕ достаёт, как любви? Павел пишет: "любовь есть СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА" ( Кол.3:14)...

Итак - ни в ком из рождённых грешниками НЕТ СОВОКУПНОСТИ СОВЕРШЕНСТВ. Но этого МОЖНО и НУЖНО достигать..

Как? Как и предписано - СМИРЕНИЕМ пред БОГОМ, непрестанно исповедуя пред ним малейшие свои неправды, сотворяемые каждый день.. И искреннее молясь, чтобы ОН тебя лично - ИЗМЕНЯЛ. А противников твоих - миловал и благословлял...

Потому и свидетельствует Павел ещё: "НЕ почитаю себя ДЛОСТИГШИМ.. Но говорю - СТРЕМЛЮСЬ.., НЕ ДОСТИГНУ ли и я... Как меня ДОСТИГ ХРИСТОС" (Фил.3:12,13)...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 5:43 pm 

Рики писал(а):
Так же и я могу кому то помочь- реально ничего даже не ощущая- для галочки на небе, все скажут "хороший человек"- а разве это не то же самое,что мы пытаемся "купить" Божье одобрение и спасение делая что то или башляя деньгами?

Да, ты права, это то же самое.
Действительно, если у тебя неправильный мотив, то это то же самое, что торговаться с Богом.

Отсюда следует, что надо, чтобы был правильный мотив - любовь, как ты и сама написала.
Если с этим проблемы, то надо в первую очередь эту любовь (к Богу и ближнему) научиться "ощущать" без галочки.

Как это сделать, не знаю даже. Маленьких детей, например, учат этому, читая им хорошие сказки. Может попробовать? :)

А потом уже взяться за Библию, например, вот это место:

1Пет. 3
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 8:56 pm 

Игнат писал(а):
Рики писал(а):
Так же и я могу кому то помочь- реально ничего даже не ощущая- для галочки на небе, все скажут "хороший человек"- а разве это не то же самое,что мы пытаемся "купить" Божье одобрение и спасение делая что то или башляя деньгами?
Отсюда следует, что надо, чтобы был правильный мотив - любовь, как ты и сама написала.
Если с этим проблемы, то надо в первую очередь эту любовь (к Богу и ближнему) научиться "ощущать" без галочки.

нука поделись, как там надо "учится"..вместо изумрудного города читать в газетах душераздирающие истории про бедных беженцев или пострадавших от цунами и прочее,что бы специально вызвать чувство жалости? а я и не хочу читать- настроение портится. :roll:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 8:58 pm 

Alexa.Skif писал(а):
И искреннее молясь, чтобы ОН тебя лично - ИЗМЕНЯЛ. А противников твоих - миловал и благословлял...

такая молитва- на счёт противников- была бы мерзкой,потому что говоря Богу правильные словеса,в душе я бы чувствовала,что желаю что бы "противники" загнулись.. :poklon:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2015 8:19 am 

Рики писал(а):
Alexa.Skif писал(а):
И искреннее молясь, чтобы ОН тебя лично - ИЗМЕНЯЛ. А противников твоих - миловал и благословлял...

такая молитва- на счёт противников- была бы мерзкой,потому что говоря Богу правильные словеса,в душе я бы чувствовала,что желаю что бы "противники" загнулись.. :poklon:

Тот , кто такие советы раздает, пусть попробует САМ....И тут же у него в мозге замелькает мильон оправданий, что его враги, НА САМОМ ДЕЛЕ это враги Бога и дети погибели :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2015 5:40 pm 

Елена555 писал(а):
Рики писал(а):
Alexa.Skif писал(а):

Тот , кто такие советы раздает, пусть попробует САМ....И тут же у него в мозге замелькает мильон оправданий, что его враги, НА САМОМ ДЕЛЕ это враги Бога и дети погибели :mrgreen:

:) А я могу искренне молиться ( и молюсь при необходимости), чтобы ОН меня лично -
миловал и благословлял. А противников моих - ИЗМЕНЯЛ и вразумлял... :D

Мы ведь все далеки от совершенной праведности и все нуждаемся в
Божьей милости и вразумлении. И если Бог желает, чтобы все люди спаслись от
своей греховной наследственности, то так и будет в определенное ИМ время!
ОН ведь Премудрый и Его любовь совершенна. Нам только нужно постигать ЕГО
всем разумением и стараться подражать, как чада возлюбленные подражают родителям.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа