|
Нынешнему Папе Римскому приписывают цитату:
«Не обязательно верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком».
Последовало опровержение: Папа Римский этого не говорил, тем не менее фраза многим понравилась.
Абстрагируясь от моей нелюбви к конфессиям, скажу, что любая религиозная традиция имеет определенные требования к своим адептам.
Много раз я встречала различные опусы: "Немецкий за 13 дней", "Сербский за 6 уроков", "Уроки игры на гитаре за 10 уроков". Если все так быстро и так легко - зачем существуют университеты и различные курсы? Попотел 6-10-13 уроков, и ты профи! Провернул на тренировке 10 бросков, 3 удушающих, повалялся 5 минут в партере (руководствуюсь реалиями дзю-до), и ты уже мастер спорта!
Любой рост требует усилий. Любое улучшение приходит в результате решимости, упорства, готовности принимать наставления тех, кто опытнее в этом деле. При этом ты преодолеваешь лень, усталость, разочарование и недовольство, которые являются неизбежной частью процесса.
В то же время множество народа верит, что самое важное человеческое дело – быть хорошим человеком – может обойтись безо всяких усилий. Быть хорошим пловцом – нужны месяцы, даже годы изнурительных тренировок. А вот быть хорошим человеком – это проще пареной репы.
Наряду с проблемами смысла жизни, изрядной головоломкой был вопрос: что значит быть хорошим человеком? Что есть подлинное благо? Как его достичь? Философы и религиозные искатели полагали жизнь на то, чтобы как-то понять это. Аскеты изнуряли себя голодом и медитировали под деревьями, мудрецы рассуждали, подвижники бросали все и круто переменяли свою жизнь, законники составляли сложные правила – и все эти сверхусилия были направлены как раз на то, чтобы быть хорошими людьми. Или хотя бы умереть, пытаясь сделать это.
И тут открывается, что все эти поиски были совершенно не нужны – не нужно утруждать себя хоть чем-то. Мы и так хорошие. Величайший поиск в истории человечества – поиск праведности, объявляется оконченным на том, что и искать-то ничего не надо. С нами и так все в порядке.
Но если с нами все и так в порядке, кто произвел весь этот чудовищный беспорядок, который мы видим в каждом выпуске новостей? Какие-то другие, плохие люди? Парадокс в том, что наша уверенность в том, что это какие-то другие плохие люди, взаимна – другие люди считают плохими нас.
В чем же разница между искусством, скажем, игры на скрипке и искусством быть хорошим человеком? В том, что поддерживать в себе уверенность в том, что я великолепный скрипач, трудно. Это возможно только до тех пор, пока у меня в руках не окажется скрипка. А быть уверенным в том, что я – хороший человек, очень легко. Мы упражняемся в этом с самого детства и достигли большого искусства.
Большинство бандитов уверены в том, что они – хорошие люди. В этом же уверены – у нас есть их слова об этом – самые страшные злодеи в истории, Гиммлер, Пол Пот и другие подобные им деятели.
Парадокс нашей природы состоит в том, что плохие люди уверены в своей хорошести; хорошие люди склонны переживать из-за своих проступков. Самые страшные вещи делаются людьми, которые уверены, что уж они-то – точно хорошие. Не допускайте сомнений в своей хорошести – и вы окажетесь на короткой дороге в ад.
Почему же люди захотели вложить эту цитату в уста Папы, почему ее цитируют с таким одобрением? Потому что мы все хотим услышать проповедь самодовольства – а это она.
Приведу пример. Как-то ко мне обратилась ученица, которая изучала немецкий по каким-то там тетрадкам Гете-института, усердно ставила галочки в в вариантах ответа и т.п. По нормам тетрадки она язык как бы знала, но когда она 2 раза провалила экзамен, а потом еще поняла, что в немецком есть еще и падежи, и склонения, и спряжения, и... посчитала это личным провалом. (все закончилось хорошо - язык она снова полюбила и сейчас успешно продвигается)
Никому не нравится быт лузером, провалившимся. И особенно - в самом важном деле, которое у нас есть – быть хорошими людьми. Поэтому мы готовы с восторгом принять доводы, что мы, в общем-то, и не провалились. Мы и так хорошие.
Но это ложные доводы. Опыт праведников-христиан и даже опыт людей за пределами Церкви, которые всерьез старались быть хорошими, – показывает, что это требует усилий. А усилия начинаются с осознания того, что мы – не хороши.
(потом еще продолжу)
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|