Начал вот думать такую мысль. Помогите сформировать.
Дело в том, что в Священном Писании есть целый пласт содержащий в себе лирику, а точнее песни. Судя по всему религиозное пение было важной составляющей христианской жизни.
Судите сами:
Мр 14:26 И, воспев <5214>, пошли на гору Елеонскую.
Деян 16:25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали <5214> Бога; узники же слушали их.
Евр 2:12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою <5214> Тебя.
Это только некоторые упоминания о пении в Новом Завете. Здесь видно, что сам Господь пел. Есть еще упоминания о новой песне, о песни ангелов и небесных сил и т.д.
То есть религиозные гимны, а может даже литургическое пение занимали в ранней церкви весьма серьезное место. Возможно у них была потребность восхвалять Господа именно песнопениями, гимнами и псалмами.
Лично я стал замечать, что в последнее время не могу петь на собрании. Иногда просто нет настроения, а иногда просто не могу по причине несогласия с текстом, да и бывает текст просто несуразным и смешным «так как приближается конец нам», «даярок так свет», «твой раб разумный нас ведет» и т.д. и т.п.
Но есть и вполне красивые песни.
Суть в чем? Если петь нужно и хочется, то делать это стоит. Вопрос как, где и с кем? И главное что?
Ну, или хотя бы послушать что ли. Настоящие красивые религиозные песни и гимны. Литургическое пение русской православной Церкви, например или протестантское творчество.
Делитесь, у кого что есть.
Только прошу не нужно всякой самодеятельности, типа бардов СИ.

Интересует именно коллективное, церковное пение.