Текущее время: Сб сен 05, 2026 2:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О радости
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 10:47 am 

Из дневников очень впечатлила мысль. Внутренне чувствую, что она очень верная:

...Полная мера радости...
...Сила греха не в соблазне очевидного зла, а в скованности души всякой мелочью, страстишками, в невозможности для нее, души, "невозбранно дышать небом…". Но чтобы бороться с этим – недостаточно просто призывать к церковности и молитве. И церковность может быть, и часто бывает, мелочной, и молитва – эгоцентрической. Всегда все тот же вопрос: о "сокровище сердца". О том, в чем – радость… Без радости и церковность, и молитва как-то безблагодатны, ибо их сила – в радости. Религия стала синонимом "серьезности", несовместимой с радостью. И потому она так слаба. От нее хотят ответов, мира, смысла, а она только в радости. Это ее ответ, включающий в себя все ответы.

Заголовок сообщения: Re: О радости
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 10:50 am 

И еще оттуда-же:

...Начало "ложной религии" – неумение радоваться, вернее – отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть , и не радоваться. И только по отношению к ней – правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости – они легко становятся "демоническими", извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это "прелесть". Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у "религиозных" людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: "Да возрадуется душа моя о Господе…". Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает.

...Чувство вины, морализм не "освобождают" от мира и его соблазнов. Радость – основа свободы, в которой мы призваны "стоять". Где, как, когда извратилась, замутилась эта "тональность" христианства или, лучше сказать, где, как и почему стали христиане "глохнуть" к ней? Как, когда и почему вместо того, чтобы отпускать измученных на свободу, Церковь стала садистически их запугивать и стращать?

Последний раз редактировалось erchard Сб сен 15, 2012 7:46 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 12:12 pm 

Чрезмерная сосредоточенность на борьбе с грехом, "влечёт"(подталкивает) к самому греху.
Павел говорит об этом парадоксе:
Цитата:
"Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху."

Ввиду этого Писание и говорит о, чтобы мы "взирали на предстоящую радость" и ещё "забывая заднее, простираемся вперёд".
Итого получается, что если снова и снова мы говорим о негативном прошлом, тем дольше пребываем в нём и сами становимся рабами этого прошлого. Значит единственная надежда освободиться, стремиться к духовной зрелости, которая проявляется в делах, приносящих радость.

СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 10:34 pm 

Классная тема.
Так и хочется повторить незабвенное:
"Улыбайтесь! Все глупости в мире делаются с серьезным выражением лица")))
Цитата:
...Люди, в чьем избрании был уверен апостол, приняли Слово Божие "при многих скорбях", однако "с радостью Духа Святого".
...
Посмотрите, какая мука для некоторых посещать дом молитвы. Почему? Да потому, что они считают: здесь надо сидеть с таким постным видом, какой они только могут изобразить. Дом молитвы для них как тюрьма. Но дети, приезжая домой на каникулах, ведут себя совершенно иначе. Какими они возвращаются в дом своего отца? Понурыми и серьезными, словно они разучились говорить? Нет, да будут благословенны их маленькие сердца. Они с радостью забираются к отцу на колени, они счастливы от того, что вернулись домой. Именно так приходит в дом Божий человек, для которого его вера - радость его жизни. Он ощущает, что это дом его Отца. Он ведет себя не без трепета, потому что его Отец - Бог, но он не может не радоваться, потому что Бог - его Отец.
Чарльз Сперджен: 12 проповедей об избрании

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа