Текущее время: Вс авг 23, 2026 4:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пара слов ко дню Реформации
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 7:44 am 

Раз уж тут скоро Реформация скоро празднуется, не могу не высказаться.

Сильно сомневаюсь, что Лютер бы обрадовался, увидев, к чему его деятельность привела в протестантском мире. Мало того, что протестантами называют себя все кому не лень от кальвинистов до нео-пятидесятников, так и понятия о церкви и «Только Писание» превращены в полнейший хаос. Лютер призывал изменить кое-что в римско-католической церкви, а «протестанты» взяли и насоздавали своих церквей. Лютер был мистиком и основывал свое богословие отчасти на личном божественном откровении, «протестанты» же решили, что после смерти последнего апостола Слово перестало сообщаться живым христианам и все, что будет необходимо людям для пребывания в христианской вере, заключено в одной небольшой книжице.

Любой закончивший библейскую школу свежеобращенный молодой баптист или адвентист вертит в руках Библией, вырывает слова из контекста, не понимая не самого этого контекста, ни контекста культурно-философского, в котором вся эта Библия писалась. А о понятии текста вообще даже и речи нет. Мне жаль, но за два года хождения по разным ультрапротестантским церквям, я слышал некоторые проповеди, не превышающие уровень речей на сходках Свидетелей Иеговы. С какой стати люди думают, что Библия – это букварь? «Бог не фраер» и уж точно не глупее нас, и если бы Он собирался сделать универсальную книжку для всех христиан всех времен и народов, думаю, Он бы оставил Евангелия плюс такой огромный-огромный Символ Веры с комментариями.

Никакого хаоса без «только Писания» в христианстве не существует, западные либеральные церкви (в том числе ЕКД, ЕЛЦА, Гос. Церкви Финляндии и Норвегии) попросту отошли от самого Евангелия, а не от Библии. Кто не придерживается Солы Скриптуры и в то же время не страдает от хаоса? Католики и православные, правильно. Сравните теологию этих церквей, на 90% она одна и та же. И никакого хаоса – все разбито по полочкам. Вот где хаос присутствует, так это в мире богословия нео-протестантов: да, есть и внятные вещи, но сколько бардака, фривольностей и попросту бреда! И опять, это только кажется, что баптисты и пятидесятники придерживаются «Только Писания». У каждой такой деноминационной церкви есть свои традиции, что делать и как, есть свои библейские комментаторы и особенно почитаемые люди.

Сола Скриптура была очень актуальной для доктора Лютера и пару десятков лет после его смерти: в рамках одной цели – устранить антихристианские практики вроде индульгенций и отдельного класса попов в европейской церкви. Затем, несмотря на «только» Писание, все создававшиеся деноминации, решившие называть себя «протестантскими», стали выдумывать свои вероучительные документы, а к документам стали писаться тома комментариев. Теперь, чтобы полностью ознакомиться с полным вероучением тех же баптистов, надо прочитать значительно больше, чем одну Библию. Те же лютеране держат целую книгу – «Согласия», где собраны письмена Лютера. Сам же Лютер без конца ссылался на Отцов Церкви вроде Августина или Иренея Лионского.

Я знаю тетку которая поверила в Бога Авраама, Исаака и Иакова, не зная, кто это такие, но прочитав Властелина Колец католика Толвиена. Я не ошибусь, сказав, что первые нотки веры в жертву Иисуса многие англичане и другие англоговорящие люди обрели еще в детстве, слушая Хроники Нарнии. Для других, гуманистов, рационалистов и интеллектуалов 20го века, Евангелие возвестили не Павел и не Иоанн, а Клайв Льюис и Кит Честертон.

Я не думаю, что у Библии есть копирайт на Евангелие, не думаю, что у нее есть сакральный статус. Я думаю, что это первое откровение Всевышнего Бога, с которого Он начал объяснять Свою волю и Свои планы – но не напрямую, иначе мы бы ничего не поняли, потому что не в силах, а через людей, которые поняли, но не до конца. Слава Богу, что Он не оставлял Свою Церковь без дальнейшего руководства и после составления Канона Библии!

Заголовок сообщения: Re: Пара слов ко дню Реформации
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 8:03 am 

Таки да

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:49 am 

Rossomax, а каким выводам ты пришел в отношении протестантизма в целом? Если там все, мягко так скажем, не в лучшем виде, есть надежда на изменения?

Я тоже пришел к выводу, что знаменитый принцип Sola Scriptura далеко не идеален и даже порой вреден, ведь каждая новая деноминация прикрывается им как удобным знаменем веры. На практике мы видим, что происходит.

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:54 am 

Макс, следующий этап :)? Привет.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:00 am 

Давно пора сделать Sola Spiritus!

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 12:46 pm 

КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС МАРТИНА ЛЮТЕРА
Предисловие доктора Мартина Лютера

Мартин Лютер, всем верным и благочестивым пасторам и проповедникам благодать, милость и мир во Христе Иисусе, Господе нашем.

Плачевное и жалкое состояние дел, выявленное мною при недавнем инспектировании [приходов], вынудило и побудило меня подготовить данный Катехизис, или “Христианское учение”, [изложенное] в краткой, ясной и простой форме.
Помилуй, Боже праведный, с какой беспросветной тьмой я столкнулся! Простые люди, особенно в деревнях, даже понятия никакого не имеют о христианском учении. И, увы, многие пасторы совершенно неспособны и не готовы учить [так что стыдно и говорить об этом].
Тем не менее, все утверждают, что являются христианами, были крещены и принимают [общее] Святое Причастие, хотя при этом они [не понимают и] не могут даже прочесть по памяти “Отче наш”, “Символ Веры” или Десять Заповедей. Они живут, как безмозглые животные и тупые свиньи. Хотя теперь, когда пришло Благовествование, они легко, как знатоки, научились злоупотреблять свободою.
О вы, епископы! [которым это было поручено Богом]. Что вы ответите Христу, после столь бессовестного пренебрежения людьми и постоянного неисполнения своего служения? [Вы одни в ответе за это разрушение христианской религии. Вы позволили людям впасть в столь постыдные заблуждения. Это ваша вина. Ибо вы никогда не исполняли того, что по своему положению обязаны делать]. Да минует вас наказание за это! [Я не хочу здесь и сейчас призывать все эти бедствия на ваши головы].
Вы требуете, чтобы Таинство [Причастия] отправлялось в одной своей части, [но разве то, что вы настаиваете на проведении Таинства лишь в одной части и в соответствии с вашими традициями, не является величайшим безбожием, соединенным с громадным бесстыдством?], вы настаиваете на человеческих законах, но при этом нисколько не озабочены, знают ли люди молитву “Отче наш”, знакомы ли они с Символом Веры и Десятью Заповедями или хоть с какой-нибудь частью Слова Божия. Горе, горе вам во веки!
Итак, я умоляю и заклинаю ради Бога вас всех, дорогие мои господа и братья, вас, пасторы и проповедники, от всего сердца посвятить себя служению, иметь сострадание к людям, доверившимся вам, и помогать нам в насаждении сего Катехизиса среди людей, особенно среди молодежи. И пусть те из вас, кто не способен на большее, [если среди вас есть столь необученные и неумелые, что они совершенно ничего не знают об этих вещах, то пусть они не стыдятся, но] берут эти скрижали и внедряют их, слово в слово, в умы людей
Заметьте, речь идет о протестантских территориях. Да, поначалу у них было как щас у нас, и ничего, вышли из штопора. А Сола Скриптура вовсе не означает запрет на толкования и катехизисы. Всё лучшее что я прочел в опровержение ,например, ОСБ - было протестантским. А православная антисишная литература попросту повторяет вслед за протестантской то же самое. Это я к тому, что извращенные секты "по Библии" - не результат Сола Скриптуры, а результат поверхностного или никакого знания самой Скриптуры.

Цитата:
Сильно сомневаюсь, что Лютер [b]бы обрадовался[/b], увидев, к чему его деятельность привела в протестантском мире.
Так вот я о чём. А если бы Лютер увидел, к чему отсутствие деятельности хоть отдаленно подобной его привела в Раше и Украйнеаше - его бы перетырчило, переколбасило и порвало на куски.

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 12:54 pm 

Да, конечно, Лютер не к такому стремился. Хотя еще при жизни он хорошо понимал, что не все так просто, так как при жизни позволил фанатичным лидерам и немецким князьям сближать церковь и государство. Что привело к замедлению каких-либо реформ, так что другие реформаторы не присоединились к лютеранам, а образовали другие реформаторские движение, которые заканчивались тем же.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 1:07 pm 

Valdemarus писал(а):
Так вот я о чём. А если бы Лютер увидел, к чему отсутствие деятельности хоть отдаленно подобной его привела в Раше и Украйнеаше - его бы перетырчило, переколбасило и порвало на куски.

Тошнит - от всех религий......... :xsunx_01: ........Подальше...подальше... :outtahere:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 1:16 pm 

Цитата:
Никакого хаоса без «только Писания» в христианстве не существует, западные либеральные церкви (в том числе ЕКД, ЕЛЦА, Гос. Церкви Финляндии и Норвегии) попросту отошли от самого Евангелия, а не от Библии. Кто не придерживается Солы Скриптуры и в то же время не страдает от хаоса? Католики и православные, правильно.

Во-первых, хаос в ПЦ еще какой. (но не об этом щас). Зато на родину Лютера сегодня весь мир рвётся жить. Чтобы иметь шанс жить достойно. Гы, достаточно подойти к посольству Германии как в Москве так и в Киеве, чтобы увидеть какой там ажиотаж (и Интернета не надо). Потому что там где Христианство, там и люди нормальные, и закон, и порядок, и благосостояние, а не вот это мракобесие: (наткнулся только что на новость)

В Подмосковье по наводке милиционеров был убит католический миссионер, перевозивший церковные деньги.

2 октября в городе Железнодорожный два сотрудника патрульно-постовой службы остановили прохожего для проверки документов. Им оказался представитель католической церкви (гражданин Таджикистана). "Убедившись в наличии у мужчины денег, они передали его другой патрульной команде, которая должна была якобы доставить задержанного в отделение милиции и составить соответствующий протокол", - сообщили ИТАР-ТАСС в областном Следственном управлении Следственного комитета. Однако те не стали производить официальное оформление по факту задержания мужчины, забрали у него две тысячи рублей и отпустили.

Затем подозреваемые милиционеры решили забрать у гражданина Таджикистана оставшиеся деньги. Один из милиционеров сообщил своему знакомому, где находится миссионер. По данным следствия, действуя по наводке сотрудников милиции, мужчина напал на миссионера, избил его и забрал 45 тысяч рублей. От побоев мужчина скончался. Деньги были разделены между всеми участниками преступного сговора.

По словам собеседника агентства, сотрудники милиции подозреваются по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий", житель Железнодорожного, напавший на миссионера, - в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и разбойном нападении. Двое подозреваемых уже задержаны, местонахождение других соучастников преступления устанавливается.

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 2:10 pm 

"У них была Реформация, а у нас нечёсаный поп Аввакум" - Василий Розанов.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 4:20 pm 

Arsen писал(а):
Rossomax, а каким выводам ты пришел в отношении протестантизма в целом? Если там все, мягко так скажем, не в лучшем виде, есть надежда на изменения?

Я тоже пришел к выводу, что знаменитый принцип Sola Scriptura далеко не идеален и даже порой вреден, ведь каждая новая деноминация прикрывается им как удобным знаменем веры. На практике мы видим, что происходит.

"Сола Скриптура" не единственный принцип Реформации. Остальные четыре я поддерживаю полностью. Плюс я полностью протестант в культурном плане - я разделяю либеральные политические ценности и протестантскую этику.

У меня в голове почти стерты различия между деноминациями, мне важна общинная жизнь внутри церкви, незашоренность и открытость данной конкретной церкви-общины. Кластер "истинной церкви Христовой" (к счастью) я вроде сумел преодолеть.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 4:32 pm 
Кстати, насчёт протестантской этики...

Цитата:
Лютеране Алтая отпраздновали День Реформации: праздник прошел под антикапиталистический манифест барнаульского пастора.

31 октября прихожане существующей в Барнауле с первой половины 18 века Евангелическо-Лютеранской Церкви отпраздновали ReformationsTag (День Реформации). Праздник этот отмечается в честь события, произошедшего 31 октября 1517 года, когда доктор теологии Виттенбергского университета Мартин Лютер огласил свои, ставшие впоследствии знаменитыми, 95 тезисов в защиту чистоты христианского учения. В них и последующих своих произведениях он критиковал современное ему устройство религиозной жизни, призывал к очищению, реформе в Церкви, к возвращению к истокам христианства.

Лютер предлагал отказаться от института монашества, монастырей и от целибата, а также от культа Богородицы, от заступничества святых, от почитания икон и мощей. Он учил, что только личная вера человека в Бога имеет спасительную силу и дает оправдание и, что именно для этого, для полноты восприятия Бога, богослужение в любой церкви должно вестись на местном национальном языке и на этом же языке, понятном простому народу, необходимо наладить распространение Библии. Лютер увещевал христианских священников не кичиться своим положением, не становиться над паствой, а быть для для прихожан, первым слугой и помощником, тогда как верующих он призывал принимать самое деятельное участие в жизни своей церкви.

В мире насчитывается уже свыше 190 самостоятельных национальных евангелическо-лютеранских Церквей, с более чем 80-ти миллионной паствой, и самые крупные и многочисленные из них расположены в таких странах как Германия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и др.

Изображение

Тем не менее, проповедь, прочитанная барнаульским лютеранам местным пастором Александром Францем, стала весьма неожиданной. В ней экс-депутат барнаульской гордумы и владелец известной в Барнауле брендинговой компании F2Branding обрушился с антикапиталистической призывами на страны Запада и воспроизводящее капитализм образца 19 века руководство России, обвинив их в отходе от традиционной протестанской этики.

"Протестантская этика, дух капитализма, во многом сформировавшиеся благодаря Лютеру, сегодня утратили свое первоначальное значение. Если раньше человеколюбивое христианское отношение к ближнему и библейская заповедь честного и свободного труда были не пустым звуком, то сейчас мерилом любого дела, любого бизнеса являются исключительно деньги, ни чем не сдерживаемая жажда прибыли, когда бизнесмен или его наемный топ-менеджер холодно произносят увольняемому в кризис работнику: "ничего личного, это только бизнес, так требуют экономические показатели, прибыль превыше всего".

Это происходит сейчас и в Европе и в Америке. Социальные гарантии и христианское отношение между людьми, между работниками и работодателями, между гражданами и властью, уходят в прошлое. Современный капитализм, утратил свою изначальную христианскую протестантскую этику", - заявил пастор Франц.

Он обрушился с жесткой критикой на российское руководство и национальные элиты, призвав их к соблюдению принципов солидаризма: "Эту больную модель капитализма скопировали у Америки и Европы и современные российские власти. Стоит ли теперь удивляться и нашим далеко не идеальным порядкам в стране, где пропасть между самыми богатыми гражданами и остальной частью населения только углубляется день ото дня, грозя перерасти в национальную катастрофу? Вот чтобы этого не случилось и нужно вернуть в капитализм его протестантский христианский дух! Без этого очеловечивания, без возвращения в наши гражданские и производственные отношения заповедей Христа, ни мир в целом, ни наше государство не изменятся к лучшему.

Мне вспоминается рассказ одного человека, сейчас уже старика, а тогда еще мальчишки, пережившего бомбежку Дрездена американской и английской авиацией во время Второй мировой войны. Так вот он был свидетелем сцены, когда утром, стоя посреди руин практически уничтоженного, стертого с лица земли, города, один из жителей взывал, обращаясь к поверженному взрывом на землю памятнику Мартину Лютеру, словно к живому человеку: Martin, steh auf! Die Bombardierung war vorbei, es ist Zeit zur Arbeit zu kommen ist! (Мартин вставай! Бомбежка уже закончилась, пора приниматься за работу!) И мне тоже хочется сказать сейчас, в этот знаменательный День Реформации, сказать с надеждой, что призыв будет услышан другими христианами: "Мартин вставай, работы много и сейчас, в наше время, пора снова приниматься за дело! Дело Реформации не должно умереть!".

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 7:04 pm 

Мартин Лютер призывал убивать "ведьм" - простых женщин, "заподозренных" в колдовстве, у которых с помощью пыток получали признание.
Мартин Лютер предложил крестить евреев, привязав им на шею камень и сбрасывая с моста в реку.
Мартин Лютер предложил верить в Sola Ccripture.

Он сам не убивал, но проповедовал: убивать ведьм!

Чем он вам понравился, этот человекоубийца ? Он сам такой, как и его принцип Sola Ccripture. Там тоже рекомендуется иноверцев убивать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа