Текущее время: Сб авг 22, 2026 7:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внеконфессиональный фундаментализм
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 12:08 pm 

Тут в соседних темах встал вопрос о моей конфессиональной принадлежности.
Чтобы не засорять другие темы, буду писать все тут.

Заголовок сообщения: Re: Внеконфессиональный фундаментализм
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 12:13 pm 

Kudasov писал(а):
Цитата:
Я вот к примеру "внеконфессиональный фундаменталист".

А это возможно? Вы создали свое собрание, которое исповедует определенные учения. А слово конфессия и означает исповедание. Следовательно вы уже не можете никак находиться вне конфессии :D
А слово фундаменталист уже улыбки не вызывает.
Фундаментали́зм (от лат. Fundamentum — основание) — общее наименование крайне консервативных философских, моральных и социальных течений.
В качестве одной из основных своих задач религиозный фундаментализм рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций в обществе
Вы действительно хотите что бы религия господствовала в обществе? :shock:

Первое замечание касается собрания.
В нашем собрании каждый христианин исповедует то во что верит лично. И эти исповедания не совпадают (хотя со временем становятся все ближе).
Наше единство основано не на добровольно-принудительном единстве доктрин, а на готовности принять и понять брата с любовью независимо от того какие доктрины он в данный момент исповедует. Наше единство основановано на Христе - потому тчо если бы не Он нет ничего чтобы смогло удержать нас таких разных вместе!

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 12:19 pm 

Цитата:
Следовательно вы уже не можете никак находиться вне конфессии :D

Ну и раскажите мне в какой-же конфессии я нахожусь?
Если имею уникальное исповедание частично отличающееся от того что исповедуют другие члены нашего собрания?
Кроме того это исповедание динамично - оно меняется и уточняется по мере духовного взросления. Когда то оно состояло вообще из одной строчки: "Бог, кажется, есть"

Последний раз редактировалось erchard Пн окт 18, 2010 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 12:47 pm 

Kudasov писал(а):
А слово фундаменталист уже улыбки не вызывает.
Фундаментали́зм (от лат. Fundamentum — основание) — общее наименование крайне консервативных философских, моральных и социальных течений.
В качестве одной из основных своих задач религиозный фундаментализм рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций в обществе
Вы действительно хотите что бы религия господствовала в обществе? :shock:

Фундаментализм в моем случае заключается в наличии и признании многовекового фундамента - т.е. опыта Церкви.

Многие внеконфессиональные христиане склонны к тотальному отрицанию общехристианского опыта который накопился за две тысячи лет. Поэтому считаю нужным уточнять что я этим не увлекаюсь.
Я признаю церковный опыт ценным и интересным. Считаю что эти две тысячи лет не прошли даром. Благодарю Бога за все те грабли на которые наступила Церковь. И за все те победы которая она не смотря на все одержала. За то что спустя две тысячи лет я могу называться христианином.

Это кратко.

Хотел бы я чтобы религия господствовала в обществе? Думаю - хотел бы.
Хотя и не вкладывал этот смысл в слово "фундаменталист"

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 2:09 pm 

erchard писал(а):
Цитата:
Следовательно вы уже не можете никак находиться вне конфессии :D

Ну и раскажите мне в какой-же конфессии я нахожусь?
Если имею уникальное исповедание частично отличающееся от того что исповедуют другие члены нашего собрания?
Кроме того это исповедание динамично - оно меняется и уточняется по мере духовного взросления. Когда то оно состояло вообще из одной строчки: "Бог, кажется, есть"

Ну тогда это еще одно подтверждение, что вы не Церковь Христова, а просто собрание верующих людей по интересам.
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
Может ли речь идти о единстве, если исповедания различаются?
И не возможно находится вне конфессии. Если вы собрались вместе и что то исповедуете - вы уже конфессия. Только названия себе не придумали. Хотя ошибаюсь. На вашем сайте (вы давали ссылку) есть название "Простая Церковь"
И согласно этому сайту и символ веры у вас есть:
Цитата:
1. Настоящая вера в реальное Главенство Иисуса Христа и священство всех верующих на практике, в водительство Святого Духа и соответствующая такой вере жизнь.
2. Понимание того, что Иисус сказал, что посылает нас в мир быть Его свидетелями. Поэтому мы должны больше смотреть на евангелизацию с точки зрения «пойди к ним» (воплощение), чем «приходите к нам» (привлечение). Мы хотим видеть новых учеников и новые церкви на самом поле жатвы.
3. Основной акцент ставить на делании учеников вместо «проведения церковного воскресного собрания».
4. Желание увидеть, как церковь освобождается от иерархического руководства, на смену которому приходит руководство, авторитет которого основан на служении другим людям.
5. Служение, которое проявляется во взаимоотношениях, а не в программах.
6. Церкви, служение которых помогает и содействует умножению учеников, что приводит к умножению новых церквей.
7. Желание видеть, как люди развивают глубокие отношения с Богом каждый день, а не просто «посещают церковь» раз в неделю или исповедуют свою веру.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 2:15 pm 

erchard писал(а):
Хотел бы я чтобы религия господствовала в обществе? Думаю - хотел бы.
Хотя и не вкладывал этот смысл в слово "фундаменталист"

Ну тогда и придет конец всем этаким веконфессиональным объединениям. А вас вместе со Скифом сошлют на Патмос :D Вы то может и не вкладывали этот смысл в слово. Но когда люди слышат "фундаментализм" именно значение крайностей и господства своей точки зрения.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 2:32 pm 

Kudasov писал(а):
Может ли речь идти о единстве, если исповедания различаются?

Когда Христос учил учеников, находясь во плоти, никаких исповеданий не было вообще, было только учение об истине жизни.

Формальные исповедания появились в коллективе учеников после смерти Христа, и эти формальные исповедания вероучений вытеснили учение Христа из сознания учеников настолько, что то, чему он учил, стали просто инорировать.
Этот коллектив людей, как только начал игнорировать учения Христа - потерял право называться его учениками.

Но они изобрели для себя символы веры, и всем внушили, что христианин это не тот, кто по учению Христа живет, а тот, кто правильно верит по их символу веры.

Начиная с этого периода христианство - лишь название религии, форма без содержимого.
Ясно видимое, явное отступление от Христа началось тогда, когда вместо любви друг к другу на первое место вышла любовь к абстрактным догмам. В результате бывшие "братья во Христе" стали называться еретиками и изгоняться.
А позже - и физически уничтожаться. Это примерно 4 век н.э. С этого времени руководство коллектива христиан под названием церковь практически полностью перешло "на темную сторону силы".
А плавный, малозаметный переход был начат уже ап. Павлом.

Всегда в церкви были тенденции перехода отдельных проснувшихся от забытья, пришедших в сознание людей вернуться на "светлую сторону". Сейчас таких людей уже не сжигают живьем на кострах, и их количество резко возрастает.
По мере прозревания они понимают, что к чему, количество "внеконфессиональных" возрастает.

Цитата:
Фундаментализм в моем случае заключается в наличии и признании многовекового фундамента - т.е. опыта
Церкви

Отрицательного опыта церкви. Отрицетельного опыта еврейского народа, описанного в Библии.
Это все образец, как не надо делать.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 4:23 pm 

Кудасов, Вы смотрите на церковь аналитически, а Эрхард - синтетически. Мне лично второй взгляд ближе. Я готова считать своим единоверцем и араба, и еврея, и буддиста, если это мои соседи и у нас есть некая духовная и бытовая общность.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 12:05 pm 

erchard писал(а):

О !
У меня похожее вероисповедание: "Что-то или кто-то точно есть !"

Часовой пояс: UTC + 3 часа