Текущее время: Вт авг 18, 2026 6:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Совместимы ли понятия:патриотизм и христианство?
Да 56%  56%  [ 10 ]
Нет 44%  44%  [ 8 ]
Всего голосов : 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патриотизм и христианство
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:28 am 

Хотелось бы узнать Ваше мнение!!!
Совместимы ли понятия - патриотизм и христианство?

Веря в праведность царственной лжи

Заголовок сообщения: Re: опрос
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:37 am 

если под патриотизмом понимать любовь к своей Родине - то да, совместимы.
А если нелюбовь к инославным - то нет.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:43 am 

Словарь Ожегова:
ПАТРИОТИЗМ -а м. Преданность и любовь к своему отечеству к своему народу. П. русских воинов. || прил. патриотический -ая-ое.

Даль пишет нечто побное.

Веря в праведность царственной лжи

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:50 am 

Smertnik писал(а):
Словарь Ожегова:
ПАТРИОТИЗМ -а м. Преданность и любовь к своему отечеству к своему народу. П. русских воинов. || прил. патриотический -ая-ое.

Даль пишет нечто побное.
Можно любить свое творение, но что значит - быть преданным своему творению? Это же ограничение Творца.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 2:34 am 

Можно быть патриотом своей культуры , по большему счету так и бывает, однако партии хочется чтоб мы были патриотами её, партии.
(звучит гимн России )

Заголовок сообщения: Re: Патриотизм и христианство
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 3:10 pm 

Ребята, да вы просто не читаете Библию, по видимому. В Библии совершенно неоднозначно говорится про то, чтоб христиане не любили мир и то что в мире, и что если кто то полюбит мир, то в нём нету любви Отцовской.
Патриотизм - это сугубо мирское, сатанинское изобретение, подразумевающее разделение всего на своё-чужое. Своё любить надо всегда, ибо так говорит дух патриотизма, а к чужому, в лучшем случае, относиться терпимо. Это сатанинская политика - разделяй и властвуй, не ужели не понятно?
Поднимитесь над этими убогими сатанинскими учениями бесов. Примите всю вселенную, как свой родной дом, принадлежащий нам всем, и всё творение Божье как своих близких, таких же творений Божьих, так же любимых Богом. Уберите из своих голов те границы, которые понастроил сатана и бесы, и вы поймёте всю пагубность такого понятия как патриотизм. Хоть человек и может быть привязан более или менее к своему дому, своей улице, своей речке, озеру или огороду, но глобально, это не должно его приводить к ошибочному решению, что только мой огород и мой дом - мой. Глобально Бог так не создавал человека. Бог дал человеку ВСЮ землю в удел, а не кусочек в 6 соток на северо - западе Эдемского сада. Бог дал человеку задачу - облагораживать ВСЮ землю, а не только тот сад в котором изначально был поселён Адам. И даже более того. Некоторых людей Бог даже призвал к себе в духовную сферу, там жить и трудится, так что про какой патриотизм в контексте христианства вы говорите. Это два разных понятия. Всё равно что аборт и человеколюбие.

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 1:13 pm 

Павел был патриотом и даже мог сказать, что готов в ад идти за евреев.

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 1:30 pm 

Sophy писал(а):

А если бы он был ирландцем, то должно ли было бы ему быть готовым идти в ад за ирландцев?

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 12:47 pm 

Sophy писал(а):

Павел принял мученическую смерть, проповедую ВСЕМ, а не только евреям, даже скорей наоборот, проповедуя неевреям.

И не делайте из Павла патриота - поклонника сатаны, ибо то, что он любил своих по крови, вовсе не означает того, что он не любил представителей других народов, коим рискуя жизнью, проповедовал.

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 3:30 pm 

Sophy писал(а):
Нет, Софи, не был он патриотом.
Евреи для него были не нацией, а народом Бога.
Он готов был на все ради народа Бога, ради Церкви - нового творения в старом мире.
Которое включало и евреев и язычников - на равных.
Он сам пишет, что во Христе нет ни эллина, ни иудея. Нет никаких различий для христиан. Кроме - Христов ты или не Христов... пока ;)

Национальность, имхо, умирает с крещением.
Не как твоя Богом данная особенность во благо всем и себе, а как предмет для мирской гордыни, превознесения и игрушек во власть и вражду.
Еще Писание свидетельствует о том, что у всех христиан одно Отечество - Небеса, и одна Матерь - Вышний Иерусалим...
Какой тут патриотизм в Далевском понимании?

На этом фоне всегда поражало православное "Москва - третий Рим", "русский народ - Богоносец", "уникальная духовно-историческая роль русского народа" и т.д.
Про христолюбивое воинство, за веру, царя и Отечество вообще молчу...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 5:50 pm 

Miri писал(а):

Сильно сказано! По-сути!

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 6:24 pm 

Vasya писал(а):
Miri писал(а):

Сильно сказано! По-сути!
Кстати, нет. Если только после многих десятилетий воцерковленной жизни.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 6:35 pm 

Это всё понятно, но как быть когда приезжают люди(которым по барабану это крещение) с другой страны, с другим поведением, с другими ценностями и селятся в твоём доме? в твоём городе? в твоей стране?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 6:41 pm 

Aigle писал(а):
Это всё понятно, но как быть когда приезжают люди(которым по барабану это крещение) с другой страны, с другим поведением, с другими ценностями и селятся в твоём доме? в твоём городе? в твоей стране?
Если дело доходит до вооруженного противостояния или типа этого, то также, как поступил св.Сергий Радонежский, когда благословил двух иноков своей обители - Александра Пересвета и Андрея Ослябю на борьбу с погаными оккупантами:

"Первоначальник" Куликовской победы (инок Александр Пересвет)
Волков В. А.

Самым знаменитым героем Куликовской битвы стал без сомнения инок Троице-Сергиевой обители Александр Пересвет, который, как и его собрат Родион (в синодиках Андрей) Ослябя ("во иноцех схимон Адриан"), участвовал в этом знаменитом сражении с благословения своего игумена — Сергия Радонежского. Неизвестно, какие причины привели Александра к отречению от мира и принятию пострига. До поступления в Троице-Сергиев монастырь Пересвет, по происхождению любутский (брянский) боярин (Любутск в XIV веке был брянским пригородом. — В.В.), отличался храбростью и воинским искусством. "Сей Пересвет, когда в миру был, славный богатырь был, великую силу и крепость имел", — отмечали летописцы. Андрей Ослябя также до пострижения был боярином и опытным воином. Монашеский обет, как предполагают историки, Пересвет и Ослябя приняли во второй половине 70-х годов XIV века (Егоров В.Л. Пересвет и Ослябя // Вопросы истории. 1985. № 9. С. 178.). Видимо московский князь Дмитрий Иванович знал их до пострижения, поэтому просил игумена Сергия отпустить с ним в поход этих двух иноков, так как оба они "полки умеюща рядити" ( Сказания и повести о Куликовской битве. Л., 1982. С. 56.). После долгого раздумья, старец дал согласие и благословил Пересвета и Ослябю на ратный подвиг.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле столкновению основных сил предшествовал поединок Александра Пересвета с татарским богатырем Челибеем (Темир-мурзой). Согласно известиям "Сказания о Мамаевом побоище", произошло это следующим образом. Когда два войска начали сходиться на битву, "выеде же печенег ис полку татарского пред всеми, мужеством являяся и хоробруя". Уверенный в своей силе и ловкости, Темир-мурза вызывал на единоборство кого-либо из русских витязей. Но "никто не смел против него выйти, и каждый говорил соседу, чтобы тот вышел, и никто не шел". Пересвет и Ослябя находились в это время в Передовом полку, у князя Владимира Всеволожского. Заметив, что даже самые храбрые из русских воинов не решаются противостоять грозному татарскому поединщику, Александр Пересвет выступил вперед. "Этот человек ищет равного себе, я же хочу с ним встретиться", — произнес он. Русский витязь не был облечен в боевые доспехи — вместо шлема и брони на нем была лишь схима с изображением креста. Но, вступая в бой с сильным врагом, он имел над ним неоспоримое преимущество в решающем отношении, так как биться собирался за правое дело, а не самонадеянной похвальбы и тщеславия ради. По христианскому обычаю инок Пересвет простился с однополчанами своими и просил Андрея Осляблю и других воинов молиться за него.

Пересвет сел на своего коня и, вооружившись копьем, устремился на татарина. Богатыри сшиблись с такой страшной силой, что копья переломились, а оба могучих воина упали со своих коней на землю мертвыми. Александр Пересвет погиб, но многие русские воины избежали смерти от руки Темир-мурзы, убитого в поединке. Как свидетельствует "Сказание о Мамаевом побоище", после окончания битвы великий князь Дмитрий, нашедши на поле погибшего Пересвета, обратился к своим спутникам со словами: "Братия, видите ли сего чиноначалника? Тои бо победи подобна себе, от него же было пити многим людем горкую чашу".

Похоронили Пересвета в московском Симоновом монастыре близ церкви Рождества Богородицы в "каменной палатке под колокольней"."
http://www.bestreferat.ru/referat-2106.html

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 6:57 pm 

А копьями биться вовсе ни к чему... Лишнее это, когда копьями... И пистолетами тоже. Достаточно закрыть границу. Пропускать и давать вид на жительство(или гражданство) только действительно достойным людям, с хорошим образованием(я уж не говорю об элементарном знании государственного языка), людям, любящим страну в которую они едут.

Но еще гениальнее слушали Вы!

Часовой пояс: UTC + 3 часа