Текущее время: Пн авг 03, 2026 9:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высший духовный пилотаж
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 11:01 pm 

Для начала один пример: без воздуха мы не можем существовать. Часть воздушной смеси, которой мы дышим составляет кислород. Но кислородом в чистом виде дышать нельзя - он смертелен. Таким же образом мне видится свобода.

Приведу ссылки из НЗ, упоминающие понятие свободы:

Иак.2:12 - так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы
Гал.5:1 - итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства
Гал.2:4,5 - а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
1 Пет.2:16 - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии
Иак.1:25 - но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы,и пребудет в нем, тот будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.

Свобода подрастающего ребенка сначала ограничивается кроваткой или коляской, потом манежем, потом комнатой. И только через несколько лет, по достижении определенного возраста его самостоятельно выпускают во двор погулять ("со двора не выходи!!!")
Тесный контакт с Христом постепенно, а не сразу приучает нас к сущности христианской свободы, и он помогает нам, детям Бога и детям в глазах Бога не растеряться и не расплакаться в истерике: "Что делать, куда идти после ОСБ!?" и не стать жертвами маньяков от религии ("Пошли, дитё я дам тебе конфетку и покажу красивых котят!").

Цель свободы во Христе - не только не бояться будущего, смерти, мертвецов, бесов и т.п. Иисус дал нам свободу, чтобы мы могли в полной мере проявлять веру и любовь, без ограничений, налагаемых людьми. Потому что это совершенствует и украшает нас.

Умение правильно пользоваться свободой и не отдавать ее в руки тех, кто лишает нас права следовать своей совести, права самостоятельно думать, делать личные выводы, иметь личные убеждения, особенно тех, кто греховную вседозволенность объявляет "истинной свободой", по моему мнению является высшим духовным пилотажем.

Но это так, для затравки. Было бы интересно услышать ваши мысли.

Заголовок сообщения: Re: Высший духовный пилотаж
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 11:04 pm 

сложно это, Света, я вот давно над этим голову ломаю, и думаю пока не торопиться с определением того, что является свободой во Христе.
Но по мере своих поисков буду выкладывать то, что надумаю.

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 11:15 pm 

Сложно, конечно. Но надо думать, особенно в свете применения вышеуказанных библейских ссылок в нашем инет-собрании.

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 11:49 pm 

У медали есть три стороны.
Антиподом "свободы во Христе" и свободы без Христа, то есть вседозволености и анархического самоопределения является "духовная клаустрофобия", когда человек не просто ОСБ знать не хочет, но и опасается любых разговоров о духовном - среди единомышленников (друзей или родственников). Это вызывает у него стресс и неприятные воспоминания. Он "живет своей жизнью", стремясь отдать семье или себе самому все то, что когда-то упустил, будучи апологетом. Свою свободу он суживает до размера замкнутой непроницаемой ракушки. По сути дела жизнь такого человека становится одной единой скрытой депрессией. Кто знаком с психиатрией и психологией, поймет насколько это опасно. Король умер - да здравствует король. Вместо прошивки ОСБ появляется "ломка" без ОСБ со всеми вытекающими результатами.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 12:10 am 

Интересная тема. Так сразу и не ответишь, но вот что пришло на ум.
Думаю, что сама фраза "свобода во Христе" говорит о многом.
Во первых свобода сама по себе ограничена Христом.
А во вторых свободный человек делает что-то не потому что так надо а потому что он так хочет.
Вот если мы научимся всегда хотеть то, чего хочет Христос, то мы свободны.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 12:13 am 

Согласна со Светой.
Свобода, данная нам Христом, на самом деле предполагает высший духовный пилотаж.
Только не всегда возможность освобождения воспринимается одинаково. Как это ни странно.
Имхо, значительная часть агрессии СИ по отношению к "отступникам" имеет корни в боязни свободы.
И многие постСИ по отношению к свободе от ортодоксальных СИ недалеко ушли.
ДЕйствующие свою свободу сами вручили РукСову, а многие выходящие ищут, кому бы ее перевручить. Раз ВиБР оказался "неправильным" и некошерным свободонадзирателем и господином.
И огромное число разочарований в Боге и Христе, на самом деле, имхо, связано с тем, что человек банально не нашел видимой структуры, по своим духовным параметрам пригодной для вручения своей свободы.... :(
Цитата:
Когда мы рассматриваем человеческий аспект свободы...прежде всего возникают вопросы:
Что такое свобода в смысле человеческого переживания?
Верно ли, что стремление к свободе органически присуще природе человека?
Зависит ли оно от условий, в которых живет человек, от степени развития индивида, достигнутого в
определенном обществе на основе определенного уровня культуры?
Определяется ли свобода одним лишь отсутствием внешнего принуждения или она включает в себя и некое
присутствие чего-то, а если так, чего именно?
Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться?
Почему для одних свобода - это заветная цель, а для других - угроза?

Не существует ли - кроме врожденного стремления к свободе - и инстинктивной тяги к подчинению?
Если нет, то как объяснить ту притягательность, которую имеет сегодня для многих подчинение вождю?
Всегда ли подчинение возникает по отношению к явной внешней власти или возможно подчинение интериоризованным авторитетам, таким, как долг и совесть, либо анонимным авторитетам вроде общественного мнения?
Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?
Эрих Фромм
Бегство от свободы
Книга хорошая и многообъясняющая.
Рекомендую. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 1:30 am 

Свобода во Христе... Это очень много. Никто никогда не предлагал человеку большего. Свобода во Христе огромна. Когда разбираешься в том, что такое свобода во Христе, понимаешь что, какие возможности она даёт, оторопь берёт. И начинаешь задумываться, справишься ли с такой свободой, выдержишь ли её? Первоначально свобода во Христе страшит своими колоссальными возможностями. Потом начинаешь понимать, что эта свобода во Христе не только возможности. И тогда задумываешься, а как же ты понимаешь просто свободу? Очевидно, это не делать то, что хочешь, это не свобода. А что такое просто свобода в нашем понимании?

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 4:05 pm 

Свобода для меня-это возможнось выбирать как поступать без жесткой регламентации. Причем поступать не так, как мне хочется, а так как я выбрал. Потому как мои желания это уже не свобода. У Достоевского кажется было: "высшая нравственная свобода-это отдать всего себя на служение другим". Получается я свободен тогда, когда сознательно ограничиваю своё эго. Таким образом я имею свободу любить своих врагов. Также волен импровизировать в рамках любви, не заглядывая каждый раз в правило такое-то, пункт такой-то. Это тоже свобода.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 5:00 pm 

То, что "прописано" в Библии - в плане морали, например,- для меня означает защиту от "кривых" путей,
от всякого рода "искажений", которые навязывают люди. И "освобождаться" от этого для меня значило
бы встать на путь самоуничтожения.

А вот освободиться от всякого рода (насколько только возможно) религиозной лжи...вот это для меня
тоже некий "высший пилотаж". Держаться, по-воэможности, подальше.

И еще: свобода все же оставляет за человеком "право на ошибку". Законное право. :D
(Разумеется, если этим не "спекулировать" , не "играть" на этом).

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 11:44 pm 

Очень здорово свободу во Христе в моём понимании описал А. Ададуров : " Вера, исходящая от Бога, не может находиться в акватории жестких рамок и постановлений. Бог изначально, еще при сотворении, даровал человеку свободу мышления и свободу выбора. Жесткие рамки существовали короткое время и доказали свою несостоятельность в вопросах приобретения человеком праведности. Они, эти жесткие рамки, разрушены Иисусом Христом.
Учение Христа, если его рассматривать под определенным углом зрения, в некотором смысле предстает как изображение Божьего имени. Божье имя есть для всех, но каждый может произносить его со своим «акцентом», со своей особенностью.
В Учении Христа каждый действует по своей совести. Да, в Учении Христа есть то, что прямо запрещено, и есть то, что прямо поощряется. Это, так называемые, «черные и белые зоны». Но их - очень мало, буквально всего несколько. Большинство же ситуаций христианской жизни принадлежат к, так называемым, «серым зонам», к тому, что Господом Христом не запрещено, но и не упомянуто как разрешенное; когда конкретно не говорится, что надлежит поступать именно так, но, и не говорится, что нельзя так поступать.
Иисус Христос разрешает Его Учение, так сказать, каждому «произносить со своим акцентом»."

СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 2:21 pm 

Тема перемещена из ветки Интернет-собрания

СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 3:06 pm 

Даже в теме высший духовный пилотаж без критики ОСБ - никак ... :D
Говоря о свободе во Христе , необходимо уточнять какую именно свободу имеешь ввиду ...
Слова , выбора , поклонения , речи , совести , вероисповедания , свобода от рабства греха , от страха , свобода приходить к Богу ...
Если взять любую из этих свобод , то в ней неприменно будут ограничения ...
Например , человек может сделать выбор , и это его свобода ...
Он может выбрать что ему есть или пить или во что одеваться , но он не властен перед последствиями своего выбора ...
Например , приди на матч Динамо и Спартака и сядь в центре спартаковцев в сине белом шарфе ...
Вроде ничего грешного и особенного нет , а здоровья жизни лишиться можно ...
Или ты свободен есть жирную и сладкую пищу , это твоя свобода выбора , ты свободен в своем праве , но последствия твоего выбора - это уже не вопрос твоей свободы ...
Хорошо , когда у людей свобода базируется на Слове Бога , и они двигаются в одном с ней направлении ...
Они мало когда встретятся с конфликтом сторон своей свободы в отношении друг друга , а если такое и произойдет , то смогут как свободные в рамках определенных принципов решить свою проблему ...
Но там , где свобода одного задевает совесть другого , неизбежно будут разделения , войны , и прочие дела из 5й главы Галатам ...
Вообрази себе ...
Кто например захотел бы работать с взрывником или химиком , который сказал бы , а , плевать у меня своя таблица ядерных весов или свои представления о силе заряда ...
Насчет ОСБ ...
Когда строят чтото большое , неизменно присуствуют строительные леса , которые мешают ходить рабочим и портят внешний вид ...
Еще с них время от времени чтото падает на голову тех , кто зашел за ограждения ...
Но они крайне необходимы ...
Иначе здание не будет стоять в принципе ...

Как и на здешнем форуме ...
Он вроде бы свободен , но свободен он в рамках определенных правил ...
И то , что я сказал бы человеку с глазу на глаз без замечаний , написанное на форуме чревато БАНОМ ...
Это и есть правила безопасности ...
Почему их не должно быть и в более серьезной орг-ции - ОСБ ???

СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 5:41 pm 

Константин писал(а):
Насчет ОСБ ...
Когда строят чтото большое , неизменно присуствуют строительные леса , которые мешают ходить рабочим и портят внешний вид ...
Еще с них время от времени чтото падает на голову тех , кто зашел за ограждения ...
Но они крайне необходимы ...
Иначе здание не будет стоять в принципе ...
Они строят неправильное здание, духовную тюрьму, нет, детский сад строгого режима.
Константин писал(а):
Как и на здешнем форуме ...
Он вроде бы свободен , но свободен он в рамках определенных правил ...
И то , что я сказал бы человеку с глазу на глаз без замечаний , написанное на форуме чревато БАНОМ ...
Это и есть правила безопасности ...
Почему их не должно быть и в более серьезной орг-ции - ОСБ ???

Я и в жизни выражаюсь точно так-же, как и на форуме, и не причине "христианскости".
Просто от своего отца, безразличного к религиозным вопросам, я ни разу не услышал ни одного матерного слова.
Кому-то нужны правила, а кому-то не нужны.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 6:38 pm 

Вам то откуда знать кто и что строит ???
Это я так же мог сказать и о вашем воспитании ...
Выводы без рассуждений ???

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 9:33 pm 

Удел любой конфессии состоит в том, чтобы оградиться от других либо догматикой, либо стилем поведения. В таком случае под понятие "мы - духовные, а вы - мирские" подпадает все: какую музыку слушать, какой длины одевать юбку, носить ли джинсы, пользоваться ли косметикой и т.п. Существует много так называемых мирских вещей. Если мы понимаем, что такое свобода во Христе, если мы живем этой свободой, то живущий в нас Святой Дух будет подсказывать, от чего нам следует отказаться как от "мирского".
Проповедник Арнольд писал: "Да сохранит нас Бог от составления правил и указаний, чтобы определять мирские вещи для других. Пусть Бог покажет нам, что есть от Духа Святого, а что - от духа этого мира"

Часовой пояс: UTC + 3 часа