Текущее время: Пн июн 29, 2026 11:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы понимаете - "развитие духовности"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 2:15 pm 

Как вы понимаете - "развитие духовности" ?
Расскажите, что вы делаете для развития духовности?
Как оцениваете полученные результаты?
Как развитие духовности влияет на вашу повседневную жизнь?
И вообще, что такое духовность, кто как это понимает? Очень интересно ознакомиться с разными мнениями.

Заголовок сообщения: Re: Как вы понимаете - "развитие духовности"?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:54 pm 

Я точно не употребляю в своём лексиконе такое выражение, и во времена СИ я с ним имел сложные взаимоотношения, хотя пытался быть примерным СИ.
Духовность происходит от слова "дух" - это то, что невидимо не только другим, но и нам самим. Духовностью вообще можно считать что-то другое. Не случайно таким общеупотребительным стало выражение "пора задуматься о духовке", потому что так честнее для многих. Их жизнь заполнена и окружена не тем, а потребность существует.
Можно наращивать мышцы, получать знания и тем самым развиваться. Что необходимо для того, чтобы развивалось моё невидимое? Я считаю, нужно просто жить и наблюдать в кого ты превращаешься. Т.е. наблюдать, как невидимое превращается в видимое.

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:57 pm 

Ира, тебя разве за много лет не научили как развивать духовность? Перед каждой встречей читать журналы, готовиться, не пропускать встреч и общаться только с "народом Бога" :lol:

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 10:46 pm 

IrNik писал(а):
Как вы понимаете - "развитие духовности" ?
Расскажите, что вы делаете для развития духовности?
Как оцениваете полученные результаты?
Как развитие духовности влияет на вашу повседневную жизнь?
И вообще, что такое духовность, кто как это понимает? Очень интересно ознакомиться с разными мнениями.

Духовность - это один из религиозных символов.
Символ красивый, но весьма расплывчатый... может в зависимости от желания говорящего обозначать самые разные вещи.
Поэтому я бы предпочел раскопать ту более простую и более сермяжную основу, на которой этот символ возникает.
Применительно к нашим временам, я бы сформулировал эту основу как порядочность... ту самую, простую человеческую.
Оно конечно неказисто... зато практично.

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 11:20 pm 

dao, порядочность - это качество человека, связанное с моралью. Духовность - это свидетельство нашего духа. "Облико морале" очевидно, "облико духа" - нет :D .

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 12:09 am 

knjaz mishkin
Цитата:
Я считаю, нужно просто жить и наблюдать в кого ты превращаешься. Т.е. наблюдать, как невидимое превращается в видимое.

dao
Цитата:
я бы сформулировал эту основу как порядочность... ту самую, простую человеческую.

ИМХО, вы оба правы. Моральность или аморальность во многом раскрывает нашу духовность или бездуховность. Но "развитие духовности"- это процесс в котором, благодаря наблюдению за собой, выявляются аморальные поступки(они ведь не всегда явные),путем исповеди душа очищается(ЛЮБОЙ исповеданный грех- прощен) и значит развивается...
Как-то так.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 5:08 am 

юрис писал(а):
knjaz mishkin
Цитата:
Я считаю, нужно просто жить и наблюдать в кого ты превращаешься. Т.е. наблюдать, как невидимое превращается в видимое.

dao
Цитата:
я бы сформулировал эту основу как порядочность... ту самую, простую человеческую.

ИМХО, вы оба правы. Моральность или аморальность во многом раскрывает нашу духовность или бездуховность. Но "развитие духовности"- это процесс в котором, благодаря наблюдению за собой, выявляются аморальные поступки(они ведь не всегда явные),путем исповеди душа очищается(ЛЮБОЙ исповеданный грех- прощен) и значит развивается...
Как-то так.

Согласна.Только,к сожалению этот процесс выявления нашей аморальности иногда довольно длителен.
Это я о себе. Как то будучи в кризисе веры наломала дров,не по причине похоти и грязности моих мыслей-нет. Я тогда даже не поняла почему,собственно я так глупо и гадко себя веду...Поняла лет через 5...Но прошлое не вернуть, разгребаю последствия. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 10:22 am 

Zebra
Цитата:
к сожалению этот процесс выявления нашей аморальности иногда довольно длителен.
...Поняла лет через 5...Но прошлое не вернуть, разгребаю последствия. :mrgreen:
Увы, ты в этом не одинока... :(

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 10:56 am 

духовность - ИМХО производное от "духовного человека", который противопоставляется "человеку физическому".

В Новом Завете, кажется, говориться о способе мышления такого человека -"мыслить духовно".

10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:10-16)

Короче - это и некоторые другие места показывают, что "развить духовность" можно с тем же успехом, что стать петухом, нацепив перья. Если нет Духа от Бога то нечего и говорить о "развитии плодов Духа". И наоборот, то к чему многие интеллигентные люди идут годами образование и воспитание, Бог дает враз. Конечно. тут не следует заключить, что нужно сидеть и ждать - когда же Бог сделает из меня духовного человека. Скорее всего, нужно наоборот, ревновать о таким даре и искать все возможные средства, для его получения, но результате Бог все равно даст не по заслугам... Поэтому, чаще всего - необыкновенные дары получают люди, казалось бы вообще не заслуживающие - часто грешники. Я думаю, что дается быстрее тем, кто осознает глубину своего падения и видит что по настоящему нуждается в Нем.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 12:38 pm 

По-настоящему быть человеком... человеком в полную меру... Парадокс в том, что на этом пути серьезное препятствие - мы сами... что само по себе есть следствие поврежденности нашего естества грехопадением прародителей... Таким образом, путь в полную меру человечности это, прежде всего, путь через преодоление себя самого, но не без помощи Бога, так как только своими силами мы очень мало что способны сделать... Нам нужна Его Восполняющая и Врачующая Благодать... Итак, от нас - желание стать человеком при осознании своей греховной поврежденности и неспособности своими только усилиями взойти даже на первую ступеньку небесной лествицы, исповедание Богу своей немощи, призывание Его милости и помощи; все остальное - дело Божие...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 12:43 pm 

vin_ca писал(а):
...то к чему многие интеллигентные люди идут годами образование и воспитание, Бог дает враз.

vin_ca, вот интеллигентность - это то, чем замещают духовность. В Писании образованию и воспитанию противопоставляется человек духа, на самом деле. Интеллигентность - это определённая модель взаимоотношений с социумом. А духовность - это твоя кровь, плоть, кожа. Можно перелить чужую кровь, пересадить кожу с собственной задницы на лицо, съесть сердце льва (фигурально выражаясь) и т.д., - всё это временно изменит организм человека, но природа, в конце концов, возьмёт своё, читай, дух человека. Поэтому и говорится, что знания, пророчества и проч. - ничто, а любовь - главная, потому что это и есть проявление духа - любовь. Потому что всё, что перечисляет Павел в 1-е Коринфянам в противовес любви - это перечисление преимуществ людей перед людьми, а любовь ради любви,порой, превращает человека в безумца и неудачника, и никаких аплодисментов за это, потому что твой дух невидим.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 2:01 pm 

Князь, и все же стоит ИМХО разделять дух человека, так сказать "человечность" от "духовности". Именно эти два понятия обычно смешивают, говоря об интеллигентности. И именно по этому пути часто идут язычники - воспитывают человека высокого духа, но дух тут человеческий. Пример - Будда, Кришна, Ганди и т.п.. Христос же учил, что Дух Божий - это совершенно иное, это не постепенное воспитание, а Рождение.

При этом - Дух Божий - это не какой то набор функций или знаний - это Личность, а потому "рождение от духа" схоже с одержимостью. Хотя такое сравнение, конечно, некорректно, но как демон (будучи не просто злом, но личностью) овладевает человеком и воздействует на него, так и Дух.

На этом пути есть много соблазном - один из них "прелесть", когда человек считает, что Дух в нем, но в нем только отражения от сверкания его (человека) сознания и рефлексы ума.

В современном мире ИМХО самой большой проблемой является определение таких рожденных Духом, наверное (лично я так считаю) потому что сами они об этом не говорят и не демонстрируют свой дар. Наверное, несмотря на всю ту легкость и силу, которую получает человек рожденный от Духа на него сваливается еще и огромная тяжесть ответственности и даже горе от осознания чудовищности положения всей живой твари и скорбь в связи с этим. Наверное именно эти люди хорошо понимают принцип "стяжи дух свой мирен и сотни вокруг тебя спасутся..."

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 4:37 pm 

Polli писал(а):
Ира, тебя разве за много лет не научили как развивать духовность? Перед каждой встречей читать журналы, готовиться, не пропускать встреч и общаться только с "народом Бога" :lol:

СИ-шное понимание "развития духовности" мне известно, меня интересуют другие мнения, не СИ-шные.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 4:46 pm 

dao писал(а):
Духовность - это один из религиозных символов.
Символ красивый, но весьма расплывчатый... может в зависимости от желания говорящего обозначать самые разные вещи.
Поэтому я бы предпочел раскопать ту более простую и более сермяжную основу, на которой этот символ возникает.
Применительно к нашим временам, я бы сформулировал эту основу как порядочность... ту самую, простую человеческую.

Значит, как я поняла, понятие "духовность" можно отнести только к религиозным людям? А, если человек вне религии, то вводится понятие порядочности? Тогда, что такое порядочность и как ее развивать?

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 6:49 pm 

vin_ca писал(а):
Князь, и все же стоит ИМХО разделять дух человека, так сказать "человечность" от "духовности". Именно эти два понятия обычно смешивают, говоря об интеллигентности.

Интеллигентность - это не человечность, интеллигентность - понятие сложное, его неодинаково трактуют в разных странах ( я имею ввиду Россию и др. страны).
Согласен, духовность - это точно не человечность. Хотел попробовать заменить человечность на библейское - душевность, но не выходит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа