|
Второй год я близко и много общаюсь с чуваками из скандинавских церквей. В основном, конечно, норвежцы, но есть и шведы, и финны. Разговор о том, насколько они отличаются от рассеян, в смысле ментально и культурно, большой и интересный, но я не об этом. Хочу упомянуть только одно – то, что проблемных людей там меньше и проблем у них меньше, как поначалу показалось мне, не совсем верно. Конечно, у них меньшая степень реальной безработицы, пьянства, безотцовщины и тд, но присутствуют свои, северные проблемы.
К примеру, в последний раз у нас в гостях была 28-летняя тетка, у которой с ее четырех лет родители страдают алкоголизмом, а в пять лет ее изнасиловали. Естественно, потом следовали алкоголь, наркотики и далее по наклонной, пока она не встретила Бога, год назад. Люди, с которыми она приехала, знают ее всего полгода, но не перестают удивляться, как она меняется, как в ней меняется. Но это я опять о христианстве. Говорил же о менталитете. Хотя, может, Линда слишком экстремальный пример. В основном, конечно, все мои друзья выросли в обеспеченных больших семьях, с поездками по Европе каждые полгода, дачным домиком в горах, еженедельными вылазками на лыжах, на барбекю или к 80 летней бабушке в соседнюю деревню. Выросли очень даже окончательно, так как там нормально, когда деточки висят на шее у родителей и государства лет так до 24-25. Система довольно обширного бесплатного образования это вполне позволяет.
Так вот, Норвегия, которая когда-то была христианской страной, перестала ей быть пару поколений назад. Сейчас, по статистике, только 46% населения называют себя христианами. В Швеции чуть более. И это при том, что больше 70% норвежцев являются членами (евангелическо-лютеранской) церкви Норвегии. Для большинства это место для проведения свадьбы, крещения, конфирмации и похорон. И, несмотря на все на это, принято считать, что реализуют в повседневной жизни христианство там 5-7%.
По поводу деноминаций. Там все как-то по-другому, нежели в России, да и вообще в Совке. Говорить о принадлежности к какой-то деноминации не принято. Человек просто рассказывает о том, как обратился, что он делает в церкви и как. Для них вопрос в том, в церкви человек или нет. Верит в Христа или не верит. Наверное, на это повлиял исторический контекст – вся северная Европа 450 лет как протестантская, а в последние 50-70 лет, когда начали расти баптистские и другие новые протестантские общины, в официальной церкви начался либерастический спад – и руководству стало до баптистов по барабану.
Конечно, в лютеранской церкви есть товарищи, упирающие на Таинства и другие доктринальные различия, но все же здравый смысл превалирует, и сентенций типа «моя церковь самая истинная по всей вселенной» и «все неправославные да горят в геенне огненной» я не слышал даже от священников в госцеркви страны. Подчеркну, что речь не идет о толерантности (религиозную толерантность в ****.), а о единстве христианской церкви. Понятно, что есть оголтелые харизматы и «церкви трансформации», но их единицы, и они, естественно, смотрятся дохленько на фоне баптистов и пиетистов-лютеран с красивыми традициями, семинариями, конференциями и уважаемыми миссионерами. Так что, в основном, различия между церквями сводятся к методам и моделям организации служений и евангелизаций, количеству человек в общинах, практике «даров Духа», направленности вовне или вовнутрь комьюнити. Вот например пастор в отставке, у которого я квартировался в Гетеборге прошлым летом, и до сих пор работающий в церкви Швеции, постоянно ходит на службы к баптистам, и они его не достают с тем, что ему надо перекреститься, покаяться и проч.
Явление, которое мне более всего нравится у них – это домашние кружки внутри церкви формальной. Это группы друзей, практически соседей, собирающихся по выходным, и проводящие библейские изучения за ужином или обедом. В такие кружки скорее объединяются сами верующие, скорее всего они будут одного возраста и социального положения. Такие камьюнити складываются сами по себе, без какого-то разделения на официальные списки, группы, программы или чего-то подобного. По словам моих друзей, именно через такие неформальные кружки люди зачастую и приходят в Церковь. Сначала они находят там христиан и друзей, а потом и самого Христа. И это прекрасно. При всем при этом большинство из таких групп ассоциировано с ЕЛЦ Норвегии, по крайней мере, многие пасторы участвуют в этом движении и на большие церковные праздники все идут в местные кирки. Но это не значит, что они одобряют женское священство, а также современную педерастическую "теологию".
В целом, реальное христианство там относительно сильное, и у них много такого, чему нам еще учиться и учиться.
Ну и это. Пока что все мои попытки объяснить им, что такое есть РПЦ и их политика по отношению к «инославию», безуспешны. Хотя им-то зачем заморачиваться современным российским православием?
По мере знакомства с новыми сообществами обещаю сюда дописывать. Следующие по плану - английские англикане, в мае.
Левые коменты буду тереть.
|