|
Рассказ одного православного священника и комментарий другого:
Несколько месяцев назад меня позвали исполнить требу, исповедовать болящего. Меня провели в палату, он уже еле говорил, я думал за десять минут закончим, а просидел три часа. Это был великий Божий дар мне.
Человек этот, N. был директором предприятия, уворовавший в перестройку капиталец. Они работали в системе вино-водочной продукции. В какой-то момент он обратился к Богу – как-то просто, обратился и все, типа «Отче наш… » и через некоторое время в одном из цехов произошел пожар. Он сначала не связал это, а потом несколько раз все это повторялось, я уже не упомню, что его вынуждало обращаться к Богу, но за его обращением к Богу следовали неприятности. В общем, он заинтересовался христианством, как человек не бедный помогал храмам, даже с митрополитом К. как-то в Святую Землю ездил в составе делегации. Протоиереи ему говорили, что вот, сатана ему мстит за его благочестие. Факт есть факт: как стал обращаться, в его жизни началась черная полоса. Угнали машину, сын попал в аварию, сломался дорогой станок на предприятии, компаньоны обманули… Все кончилось тем, что он оказался на больничной койке с тяжелым заболеванием.
Он пролежал два года, читал книги. В том числе Библию, и в какой-то момент он все понял. Он понял, что его «благочестие» не стоит выеденного яйца. Он понял, что его пожертвования храмам – гнусное лицемерие. Личинка православного – стояла в ряду мирских благ. Но Богу нужен он, Богу нужна чистота и святость, а не его пожертвования и паломничества. Богу нужно, чтобы он относился к рабочим как к людям, а не как к скоту, как принято в России. Он ездил по святым местам, жертвовал на храмы, общался с иерархами, но он был мерзок Богу. Он имел любовниц и нечистые источники обогащения. Бог в милости своей дал ему дар несчастий, чтобы вырвать его из всего этого. Болезнь прогрессировала, он устранился от дел, продал свою долю, вырученные деньги частью дал рабочим, получившим травмы на его предприятии, частью вернул тем, кого он обманул в прошлые годы. Оставил, по его словам, только сыну на образование. Да, жена от него ушла, а сын жил с его матерью. И за два дня до моего прихода к нему, ночью ему в тонком сне явился дед, сказал, что осталось ему еще четыре дня, он должен еще исправить кое-что, и приготовиться к смерти.
Должен сказать, что страдания N. были велики, невыносимые боли не отпускали его и его слабый голос иногда прерывался, лицо корежила гримаса боли. Однако, с ним было удивительно хорошо, сквозь его страдания был виден великий душевный мир. Он исповедался в некоторых грехах, попросил меня сделать одно дело и закончил свое повествование: «Слава Богу, Он вытащил меня из ада. Христос умер за меня. Теперь я готов умереть, все будет хорошо. Бог принял меня и для меня это несравнимо с тем, что я потерял. Там я буду беречь сына, может, он сделает благо в жизни».
Я причастил N., он почти просиял, когда я уходил, у него уже не было сил поднять руку, он только моргнул, но я запомнил это выражение небесного блаженства на его лице. Вернувшись домой, я не мог найти покоя. Через пару дней я позвонил дежурному и спросил о судьбе N.
- Он умер, сегодня вечером родственники заберут тело.
Я выкинул телевизор, выкинул эротические журналы (и такой грех был), перестал нажираться как скот, точнее я отказался от себя, а Господь дал благодать и свободу, понял, что вот оно: «распутье». Либо я выбираю погибель, либо я хватаюсь за ту нить, которая дана. «Мытари и блудницы идут вперед нас в Царство». Я увидел всем существом, что Бог жив и словно совершенная спецлужба Его Промысел выбирает кого хочет. Вот теперь хватаюсь за каждую соломинку Божью, и поверь, эти соломинки гораздо прочнее, чем кажущийся твердым пол обычной жизни. Сейчас я могу сказать от всего сердца: «У меня кроме Бога нет ничего, все остальное ерунда на постном масле. Ничего доброго не могу, но веруя, что Христос за мои грехи умер, я отдаю свое сердце Его Духу, и Он меняет, как хочет. Только не отступи», - прошу Его, - «я гарантированно погибну без Тебя». Вот такие, брат, дела. Довольно служить "Богу, но без Бога".
Я, кстати, думал, в чем же секрет. Почему N., а остальные живут в грехах. И до сих пор ответа нет, наверное, это их числа вопросов, разрешаемых только доверием.
- Отец Дмитрий, так что же делать, чтобы спастись? - Да то же, что и всегда. Ищи Бога прежде всего остального и найдешь. А как найдешь Его, как прикоснешься жизни, тогда настоящий христианин и начнется. Без телевизоров и борьбы с сектантами, без спеси и безжизненного знания, а так, как во все времена: «Боже, хочу или не хочу, спаси меня». А потом приходит Дух и показывает тебе все дерьмо в твоей жизни. Вот тут уже выбирай. Тут за тебя даже папа Римский не выберет.
Я думаю, мои комментарии далее излишни. Человек идет своим путем, а Бог своим. И нити Божественного промысла, собирающие в любую погоду мистическую Церковь, омытую кровью Христовой пронизывают наш мир. Ад выбирают добровольно, пусть и коллективно. А желающий вернутся в Отчий Дом будет принят. Дорога может быть горькой и трудной, но иного пути нет.
_________________ Молчание лучше и удивительнее всяких бесед назидательных... (Прпп. Варсонофий и Иоанн)
Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)
|