Текущее время: Чт авг 13, 2026 5:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Кто не возненавидит... тот не станет моим учеником".
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 6:30 pm 

(Юноша с тихими глазами продолжал рассказ.)

А потом я почувствовал, что мне необходимо пойти на исповедь - мне было так тяжело, я понимал, что оскорбил Бога и заслонил Ему взор на себя.

Но должен был помочь матери, и отец просил остаться. В этот день помочь было некому, и мой уход привел бы к тому, что дело растянулось бы на неограниченный срок. Я молился, "Господи, давай потом" - но легче не становилось.

- Мам, я пошел, мне надо в церковь.
- Дима, какая церковь, ты хочешь нас тут оставить трудиться, а сам пойдешь молиться ?! Да разве нужна Богу такая молитва лентяя ?
- Ну, мам !
- Я все сказала. Мне поможешь - вот и тебе и церковь.

Совршенно точно я знал, что Богу угодно, чтобы я ушел... и тихонечко переодевшись, я выскользнул из дома. Только крикнул "до встречи" на прощание.

Исповедующий о.Василий, внимательно выслушал, ничего не сказал. Но мое сердце было переполнено терзанием.

- Властью от Бога мне данной, прощаю и разрешаю, во Имя....

Этого я не услышал - казалось, поток воды окружил меня, терзание и сомнение просто исчеpли, как будто растаяли - в душе воцарился мир, который только однажды до этого я испытал.

- Ну что застыл - я разрешил, проходи...

Вернувшись домой я встретил раздраженных родителей, но, наверное, мое состояние передалось им и через пол-часа тема моего предательства была замята.

Засыпая, я лежал и молился. Словно огонек упал с неба - вдруг слова молитвы зазвучали в сердце и я стал един. Что это, как это - не знаю, но я уже был един, словно точка. И вокруг точки горел неопаляющий огнь. Я смотрел на помыслы как бы со стороны - видел их внешность... весь мир представился мне состоящим из добрых людей, помыслить кому-либо злое было невозможно. Словно река раскрылась у меня во чреве - я понял всем своим существом, что такое мiр Божий, превысший всякого земного мира. Я лежал и молился, мне было хорошо быть на этом месте - была бы моя воля - я остался бы там на вечность...

Утром я поехал в школу, молитва в сердце не переставала. В середине дня все прошло.
Я стал таким, как был раньше, ум был в голове, придирчиво рассматривая всякую вещь -
сердце уже не было разделимо с помыслами. Жизнь показалась какой-то серой, как будто из нее ушло главное...

Я слушал и думал, что вот очередной раз в нашей жизни Господь открывается кому хочет.

Дмитрий, сказал я, много тебе предстоит в жизни, может и страсть проникнет в сердце и завоюет его, но ты никогда не забудешь Божий Глас. Не для этого Он открылся тебе.
Прийдет время и из всей суеты тебя выведет Бог на служение, чтобы приняв больший огнь ты стал Его руками в этом мире. Поверь мне, не многие сподобляются ныне опыта касания жизни высшей - что хочешь делай, как хочешь молись - но не отрекись никогда Бога. Бог замыслил о тебе мысль - пусть все последующий годы будут посвящены открытию ее... И верь, все будет хорошо.

Помни главное - не ты нашел Бога, а Он тебя. Дай Ему найти тебя навсегда. И каковы бы ни были родны родители, как бы ни были важны любые события - пренебреги всем, если услышишь Божий Глас.

Что было дальше с этим мальчишкой - Бог знает, я же верю, что все будет правильно, может и трудно, но сделает Господь эту душу своей невестой. На веки вечные.

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Часовой пояс: UTC + 3 часа