Текущее время: Чт авг 13, 2026 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дети и религиозные собрания
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 1:34 pm 

Вспоминая себя в детстве, тяжело припомнить хотя бы одну непосредственно "встречу собрания", которая бы мне запомнилась. Да, были речи, были классные докладчики, отдельные яркие братья-экспаты. Но большую часть собраний на которых я был (мы их редко пропускали) в районе 7-12 лет я тупо проспал. Иногда в прямом смысле, иногда - просто витая в облаках. Единственное, что мне нравилось, так это пение. Я голосил во всю глотку, и матери даже приходилось меня одергивать.
Смутно припоминаю три или четыре тусовки с нами, 10 летними детишками, и родителями, где непосредственно обсуждались религиозные темы (я имею в виду не "чаепития", где присутствовали и дети, а тусовки специально для детей). Да, можно возразить, что в начале 90х "теократии" еще не было, и опыта тоже, но что было то было.
И я был на самом деле самым лучшим вариантом, так как не хулиганил на "встречах собрания", не выходил в туалет, сидел и даже пытался слушать. Другое дело, что у детей вообще плохо получается сосредоточиваться. А тут - 2 часа (тогда еще), и тема - абсолютно в нежитейской плоскости.
Я проснулся в 12, а некоторые спят и до 15ти. А потом вообще уходят из собрания. Ну я не об этом.
Из опыта дружеских (как я считаю) СИ конфессий, я помню только баптисткий летний лагерь, меня туда приглашали то ли в 10ом, то ли в 9ом классе. Что ИМХО уже неплохо.

У меня два вопроса: первый сугубо "претензиозный": почему СИ не организуют для детишек что то специальное, по из способностям? Например, паралелльную "взрослой" встрече тусовочку, которую бы проводили специально выбранные 25 летние активисты-пионеры. Я бы и сам участвовал, будь я Свидетелем. Значительно интереснее заниматься с детьми чем слушать эту постоянно повторяющуюся и одновременно "свежую" духовную пищу. Я даже уверен, что среди таких пионеров типа каким я был, даже очередь выстроилась на проведение встреч. Прислали бы письмо, с программой, типа как "Пионеры помогают". И родители бы сидели слушали программу, и дети бы заняты были. Я бы пригласил туда детей от трех лет и до 10-11. или даже сделать две группы. А материал уже есть - Статьи из "пробудитесь" и книжки типа "учись у великого Учителя".
И второй вопрос: как в целом подходить к участию и присутствию детей на религиозных собраниях? Как решить, сможет ли ребенок понять и переработать содержимое проповедей и речей или ему еще рановато? Лично мне было бы жалко тратить время впустую, хоть и не свое, а своего ребенка. Как, в целом, заинтересовать ребенка организованным "поклонением"? Да и вообще, я сейчас много думаю о том, способны ли дети и подростки на реально религиозное мышление и о том, как их к нему поощрять. Как мне кажется, человек, который мало знаком с жизнью, тяжело может понимать духовное. Хотя веру в Бога я в себе помню лет с десяти. Также поделитесь, пожалуйста, как организована работа с детьми в ваших Церквях (приходах, общинах).

Два мнения уже есть. Позволю себе привести их - без авторства.
Лютеранская церковь:
Цитата:
детей уводят на занятия воскресной школы. Ему [сынишке] там нравится с ребятами общаться, они там рисуют и лепят на библейские сюжеты, рассказывают им библейские истории, беседуют по ним, а как бы ты поступил, как Бог хочет ,что бы мы поступали в той или иной ситуации.
Занятие длится не больше 45 минут. Когда причащение происходит, детей выводят и пастор их благословляет возложением рук. В общем, в лютеранской церкви по-моему на детей возлагаются бремена соответственно возрасту

Католическая:
Цитата:
В марте участвовали с [дочкой] в дне семей (молитвы, беседы на темы Писания, агапe и потом Месса), там много детей было, и им волонтеры и монахини устроили экскурсию, театр и прочие развлечения, составив группы по возрасту. Младшая группа там вовсю носилась.

Заголовок сообщения: Re: Дети и религиозные собрания
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 7:43 pm 

arkaev:
Цитата:
почему СИ не организуют для детишек что то специальное, по из способностям? Например, паралелльную "взрослой" встрече тусовочку, которую бы проводили специально выбранные 25 летние активисты-пионеры.

Ты забыл, что самый лучший СИ - это холостой СИ, или супружеская пара без детей.
В вефилях мадо семей, которые имели детей.
Поэтому им и в голову не приходит о такой замечательной идеи.

Цитата:
Как решить, сможет ли ребенок понять и переработать содержимое проповедей и речей или ему еще рановато?

В большинстве случаев, то что я наблюдала, ребенку тудно многое понять из гтого, что говорится на собрании или в речи. Другое дело, когда родители с ним готовились к ответу на какой-то вопрос, он поднимал руку, и его стпрашивали, тут ему было интересно.
Я думаю, что детей нужно обучать в семьях, именно родители должны рассказывать о Боге и прививать уважительное отношение к религии и вере.
Общая программа для семей с детьми должна быть облегченной и недолгой. Затем перерыв, и кто хочет остается на другие части проповеди.
Кроме того, мне у СИ не нравилось узучение СБ, я бы предпочитала чтение самой Библии и хорошие комментарии.

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 8:58 pm 
Вот это на самом деле большой минус собраний СИ.

Бывал и у баптистов и у адвентистов и там есть отдельные занятия: детей, молоди.

Кажется во времена Рассела также что-то такое было.

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 9:03 pm 

arkaev
спасибо, бай зе вей, за мемуар.

позволяет понять, что чувствуют дети на собраниях СИ.

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 9:13 pm 

У нас в 1996 году было что-то типа детского собрания, т.е. после двухчасовой программы пионерка занималась с детьми (как там было - не знаю, поскольку тогда у меня ребенка еще не было), потом все благополучно прикрыли. Было несколько детских чаепитий, я сама разрабатывала программу, говорят, было интересно, одно из них - у меня на даче. Но такие чаепития - большая редкость. Что касается моего ребенка, я старалась "популяризовывать" для него Библию - везде по дороге рассказывала какие-нибудь библейские сюжеты, он и сейчас все время просит рассказать что-нибудь из Библии.
Не знаю..., особой изобретательносьти не проявляла, просто читала СБ, а сыну было интересно, он просил и на ночь почитать. При подготовке к изучению СБ я просила его выбрать абзац, на который он хотел бы ответить. Публичную речь он спал, а на изучении СБ давал достаточно толковые комментарии своими словами.
Кстати, о сынишке. Недавно он молился: "Иегова, помоги, чтобы нас оставили в покое и не приставали, и чтобывсе было хорошо".

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 1:22 pm 

………..Судья моего бракоразводного процесса очень напоминает умудрённого опытом учителя биологии. Строгий, но добрый взгляд «сканирует» все твои самые потаённые уголки души и ты уже готов признаться: да,… это …не выучил, то подготовил, но вот про всё остальное – «Вы не задавали … , Марь Ивановна … выучу …., правд.. выучу…».
-- Ваша жена была плохой матерью?...
-- Нет. – Хороший вопрос в лоб, оцениваю её матёрость -- Мать и человек она замечательный, только … -- мозг лихорадочно ищет правильный ответ -- … человек ушёл в секту. С детьми. ... – глупо переминаюсь с ноги на ногу, не зная, нужно ли дальше что-либо уточнять…»……………
..
………… «Годы совсем не властны над ней», -- я разглядываю свою мать, стоящую за стойкой трибуны для допроса свидетелей. Она чутко «внимает» судье, что-то записывая на «вечном клочке» бумаги, бог весть откуда взявшемуся у неё в руках. Всё прям как в детстве: щас, усвоив темы, даст «открытый» урок: широко, развёрнуто, дотошно исследуя каждую «впадинку» родного языка. Учитель литературы с тридцатипятилетним стажем – это вам, ребята, не «кот напукал»! Внутри меня стоит шум и туман: «…это сон-н-н…, …это сон-н-н…, …это сон-н-н…» - стучит где-то далеко моё сердце, перекатываясь нестройным эхом в наполненной брезгливым гулом голове… проснуться… хочу проснуться …
……… «…Да. По существу вопроса я хочу рассказать следующее» - сознание возвращается к происходящему вокруг – «Дашенька является моей внучкой от брака Кости и Ирины. Я, как педагог, видела, в какую «трясину» затягивает данная секта сознание людей. О детях говорить не приходится – они оказались заложниками матери-сектантки и отца, потакающего религиозному «растлению» своих собственных детей!»
«Я прошу…» - судья пытается перевести оратора в русло рассматриваемого дела..
«Не перебивайте!" – привычно поставленный «учительский» голос заставляет судью осечься.
«Хорошо … - мать поняла что её «занесло» - Хочу рассказать лишь несколько моментов из жизни семьи моего сына, касающихся моих внуков!..» – становится жарковато. Мать всегда умела «нестандартно» поразить любого слушателя. Атмосфера аудитории и давние обиды на Иринины запреты внукам общаться с «мирской» бабушкой сделали воздух в зале суда предгрозовым.
« Приехав однажды к сыну, застала недоумевающую от моего внезапного визита Ирину с какой-то посторонней женщиной. Вопросы «кто это» и тому подобное меня отучили задавать в их доме.
-- А Кости нет, он на работе.
-- Ладно, дай хоть с Дашенькой пообщаюсь… Где моя внучка?
-- Наверху, у себя где-то в комнате.
Жена сына занималась с очередным, по-видимому, «спасённым».
Поднимаюсь на второй этаж (дом сын отстроил огромный, заблудиться можно) не могу найти свою внучку…
- Даша! Дашенька-а! – оборачиваюсь на едва уловимый шум из под сваленных в углу коробок – Дашенька, вот ты где…
- Бабушка, тихо… - тон восьмилетнего ребёнка «заговорщицкий», на голове болтаются раздолбанные наушники, руки сжимают сиди плейер -… Тихо, бабушка. Я тут слушаю сказку на компакт диске, мне папа привёз, только …(ребёнок мнётся, решая: рассказывать или нет)…. Мама не разрешает её слушать… я – тихонечко … хорошо?... Не расскажешь маме?»
«... С-суки!.., ... С-суки!!.., ... С-суки!!!.. – пульсирует в голове кровь – Что же вы делаете с душами детей?!!! …»

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 7:22 am 

Роберт - помощник старейшины местного собрания. Он очень горд тем, что сумел как никто другой показать свою преданность Иегове: заслужил несколькими судами своё право на альтернативную службу по религиозным соображениям. Год службы в санаторно-курортном образцово-показательном доме престарелых (лучший по России, постоянно показывают то Шойгу, то Путину как Родина "заботится" о стариках) сделали его популярным даже на втором общероссийском канале. Сам видел несколько раз сюжет о "тяготах альтернативной службы" с Робертом в главной роли. Парень красиво и достойно выглядит как на экране, так и в простой жизни. Ничего другого, как продвигаться по служебной лестнице в Организации не желает. Гиперактивен в собрании, "из кожи вон лезет", чтобы найти себе новые обязанности: и брата заменит с докладом, и книгоизучение проведёт в десяти местах, и часов проповеднических сдаст как Стаханов угля. Парень строит карьеру. Делает это фанатично и самозабвенно. Главная мечта - попасть служить в Вефиль Солнечное. Ездил туда несколько раз, без счёта подавал заявку на служение там. Только не возьмут его туда... Парень постоянно принимает "Паксил" (покупал ему лично несколько раз, потому как дорог препарат) - сильнейший психотропный препарат-антидепрессант, выписанный Роберту психотерапевтом. Страдает парень психически, а таких в Солнечное не берут.
......Откуда я всё это знаю? Просто Роберт успел во время службы Родине выбрать себе и жену - мою старшую дочь Настеньку. Думаю, сделал он это так же из карьерных соображений, потому как после свадьбы почти год истерика была у обоих. Трудно "притирались" друг к другу. Слёзы, скандалы, психотерапевт на двоих, успокоительное канистрами - спустя уже три года, вроде наладилось... Почему считаю сей брак "карьерныЙ"? ... Моя (теперь уже бывшая) жена - женщина властная и так же безумно фанатичная - была "сестрейшиной" в собрании (доминирующей сестрой, с которой все советовались и которую уважительно побаивались другие сёстры собрания), собрание проходило несколько лет в моём доме, все боялись что-либо не так сказать моей жене, дабы не собираться на улице и потому брак с моей дочерью на тот момент был явно ступенькой карьеры. Люди, женившиеся по любви, годами после этого счастливого момента не принимают успокоительное. ...
........ Я не забыл тему, просто необходимо было всё это рассказать, чтобы понять дальнейшее повествование....
Роберт сокрушённо качает головой, рассказывая за семейным ужином впечатления прошедшего дня: "Веду домашнее книгоизучение с Настей, Дашей, Никитой , Ирой (перечислил всю мою семью. Меня в списке нет по причине полного безразличия к данному кружку литературно-религиозного поноса). А тема какая интересная! Примеры какие я придумал! Яркие, жизненные, берущие за душу! ... А Никита и Даша (младшие мои детки 8-ми и 11 лет от роду) сидят как на каторге какой-то: глаза пустые, зевают, НИК-кА-КОГО интереса к библейским истинам!!!..."
Роберт ещё долго повествует об отсутствии детского интереса к жителям Гоморры и страданиям Иова. Он в своей любимой теме. Детям же явно "пополам" религиозное бурчание и некоторые раздражительные нотки в голосе оратора. Ужиная, дети с увлечением смотрят "Спокойной ночи, малыши!" Меня так же больше интересуют проблемы Фили и Степашки. Иову - иовово, Гоморре - гоморрово. Досмотрев мультик, дети радостно убегают спать.
"Мои родные, растите поскорее и делайте свои выводы об этой жизни" - думаю я, засыпая....

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 9:01 am 

а все последствия "религиозно разделенной семьи" :D
были бы вы, Константин, СИ, детки бы послушно кушали "духовную" пищу :wink:
только к сожалению это ИМХО вряд ли бы что то изменило в их будущем взрослом осознанном отношении к религии.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 9:38 am 

:app: ,аплодисменты вашему литературному таланту Настырный.
У меня семейное изучение,которое проводил с детьми старейшина,по причине отсутствия у меня мужа и по моей личной просьбе,так как мальчики мои вообще не стремились что-либо изучать,протекало ровно так как вы описали.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 2:57 pm 

В больнице пахнет как не странно, больницей. Этот запах лишь усиливает гнетущую атмосферу обречённости. В отделение, куда мы пришли стоит запах боли и безысходности. "Больница от слова БОЛЬ..." - печально проносится в голове. Люди прячут друг от друга глаза, говорят вполголоса и старательно обходят тему дальнейшей жизни. Её у данных пациентов нет. Жизни. Все они обречены своей болезнью, имя которой – рак в последней стадии...
...Комок стоит в горле, мешая что-либо сказать, и остаётся лишь глупо улыбаться, пряча глаза на обшарпанной больничной стене. "Боль... ница... боль... боль..." навязчиво хороводят в голове гаденькие колокольчики. Близость конца. Неизбежная близость смерти. Хочется выскользнуть, выскочить, закричав, убежать отсюда и никогда больше не возвращаться к человеческой безысходности. Только глядя в эти опустошенные глаза, начинаешь ценить жизнь...
... Я подавлен видом сидящей на больничной койке высохшей старухи. Не осталось ничего, напоминающего пышущую силой и здоровьем духовную сестру моей жены Тамару. Ей было чуть больше сорока, когда полгода назад она решила "за компанию" обследовать своё здоровье в одной из клиник Москвы... Полгода назад... Последняя стадия рака...
Тамара сильно сжимает своей сухой рукой мой локоть и шепчет как заклинание: "Не бросай, пожалуйста, моего сына... Помоги, ... очень ... тебя прошу.... не бросай..."
Нас пришло четверо к Тамаре: я, моя жена и семья Авдеевых, они так же дружат...жили с ней. Принесли "лекарство" - что-то типа морфия (еле достал у друзей), чтобы хоть как-то облегчить последние дни. Обратно шли молча. Женщины тихо плакали. Через неделю Тамару похоронили...
...
Руслан, сын Тамары, остался жить с мирской бабушкой и таким же дедушкой. Был ли отец? Наверное, когда-то давно был... Собрание СИ на первых порах окружило ребёнка вниманием и заботой. Спустя месяц духовный энтузиазм иссяк. Руслан часто оставался у нас дома и сдружился с Никитой и Дашей, хотя ..., как мне кажется, немного "насильно" - был он немного ... культурной шкодой, что ли. Регулярно из детских комнат слышался шум "разборок" - дети выясняли очередную "заподлянку" Руслана. Не со зла, характер такой неугомонный был у паренька, гвоздик в попе не давал спокойно жить, не "насрав" ближнему своему. Мои дети его со временем пообломали, шума в доме стало меньше...
-- Шёл, упал, очнулся - ГИПС - шучу я, увидев сломанные на переносице и нелепо склеенные обычным скотчем очки у Руслана.
-- Да, там... это... ага... - смущается одиннадцатилетний ребёнок.
-- Да его в школе мальчишки избили, - "сдаёт" мой Никита приятеля.
Выясняется, что Руслана на протяжении нескольких месяцев регулярно чморят в общеобразовательной школе. Дед с бабкой настроены "пофигистически", в собрании уже никто не обращает внимание на "сына полка".
Обсудив с женой ситуацию, принимаем решение перевести Руслана в частную школу, где учатся наши дети: Никита и Даша. Цена вопроса - 100 $ в месяц. В этой школе учатся многие дети собрания, в том числе и сыновья старейшины Алексея. Я к нему:
-- Лёш! Такая ситуация... (Объясняю)...- 100 $ в месяц потянет собрание?
-- ???... (мычит старейшина)... Мы не можем оплачивать учёбу Руслана средствами собрания!
-- Пускай убивают вашего духовного брата мирские школяры-переростки?
-- У каждого своё испытание веры... (???!!!)
-- Что мешает проявить духовную благотворительность?
-- У нас нет ТАКОЙ СТАТЬИ РАСХОДОВ... (!!!)
Я пытаюсь "переварить" услышанное для понимания своим неподготовленным "мирским" мозгом. Собрания проходили у меня в доме несколько лет, недавно переехали в построенный рядом с домом отдельный "зал царства" (попросили здание будущих мастерских, т.к. собрание разрослось), НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ ЗА ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПЛАТЯ, а тут "НЕТ СТАТЬИ РАСХОДОВ"!!!
-- Алексей! Статья расходов "Аренда помещения" есть в организации?
-- Да, есть... - кисло промямлил он, понимая куда я клоню.
-- С сегодняшнего дня плата за аренду зала составляет сто баксов! Деньги вносятся в кассу частной школы по адресу: улица Рабочая....
.....Через неделю дружная троица: Никита, Дашенька и Руслан, весело щебеча, вместе неслись к первому уроку частной школы...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 5:50 pm 

Настырный, какой ты молодец! Я восхищаюсь тобой за этот твой поступок!!!
Я как-то стих написала. В данном случае посвящаю тебе

Под черной окисью сверкает серебро,
Под снегом пробивается трава
И вместо всех обид - лишь добрые дела
Душе моей дают тепло давно.
Их мало, но они сильнее зла.
(1994 г.)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 6:12 pm 

Настырный, одобрямс.
С тобой можно идти в разведку ;)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 6:21 pm 

armin, licky спасибо.
Я описал скорее не свой поступок, а отношение ОСБ к нуждающимся соверующим. В данной истории - это нуждающийся в опеке ребёнок. Организация может помочь лишь библейскими стихами и "Сторожевыми" "Пробудями".
История с Русланом закончилась достаточно банально - через год встряли мирские родственники ребёнка: бабушка, дедушка, невесть откуда взявшиеся дальние дяди и тёти. Руслан перестал ходить на собрания и вскоре документы из частной школы кто-то из них забрал. Всё.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 8:27 pm 

Ребенка этого жалко... Я смотрю на своего 9-летнего мужичка - какой он беззащитный, как нуждается в любви, уверенности в себе. У него хоть я есть. А что говорить о сотнях тысяч детей, обделенных любовью?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 10:36 pm 

Настырный писал(а):
Организация может помочь лишь библейскими стихами и "Сторожевыми" "Пробудями".
Да уж... Типа того, "мы должны оказывать в первую очередь духовную помощь, а на все остальное можно забить, потому как оно не настолько важно"...
Вот из-за такой позиции, в числе прочего, я тут и оказался.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа