Вспоминая себя в детстве, тяжело припомнить хотя бы одну непосредственно "встречу собрания", которая бы мне запомнилась. Да, были речи, были классные докладчики, отдельные яркие братья-экспаты. Но большую часть собраний на которых я был (мы их редко пропускали) в районе 7-12 лет я тупо проспал. Иногда в прямом смысле, иногда - просто витая в облаках. Единственное, что мне нравилось, так это пение. Я голосил во всю глотку, и матери даже приходилось меня одергивать.
Смутно припоминаю три или четыре тусовки с нами, 10 летними детишками, и родителями, где непосредственно обсуждались религиозные темы (я имею в виду не "чаепития", где присутствовали и дети, а тусовки специально для детей). Да, можно возразить, что в начале 90х "теократии" еще не было, и опыта тоже, но что было то было.
И я был на самом деле самым лучшим вариантом, так как не хулиганил на "встречах собрания", не выходил в туалет, сидел и даже пытался слушать. Другое дело, что у детей вообще плохо получается сосредоточиваться. А тут - 2 часа (тогда еще), и тема - абсолютно в нежитейской плоскости.
Я проснулся в 12, а некоторые спят и до 15ти. А потом вообще уходят из собрания. Ну я не об этом.
Из опыта дружеских (как я считаю) СИ конфессий, я помню только баптисткий летний лагерь, меня туда приглашали то ли в 10ом, то ли в 9ом классе. Что ИМХО уже неплохо.
У меня два вопроса: первый сугубо "претензиозный": почему СИ не организуют для детишек что то специальное, по из способностям? Например, паралелльную "взрослой" встрече тусовочку, которую бы проводили специально выбранные 25 летние активисты-пионеры. Я бы и сам участвовал, будь я Свидетелем. Значительно интереснее заниматься с детьми чем слушать эту постоянно повторяющуюся и одновременно "свежую" духовную пищу. Я даже уверен, что среди таких пионеров типа каким я был, даже очередь выстроилась на проведение встреч. Прислали бы письмо, с программой, типа как "Пионеры помогают". И родители бы сидели слушали программу, и дети бы заняты были. Я бы пригласил туда детей от трех лет и до 10-11. или даже сделать две группы. А материал уже есть - Статьи из "пробудитесь" и книжки типа "учись у великого Учителя".
И второй вопрос: как в целом подходить к участию и присутствию детей на религиозных собраниях? Как решить, сможет ли ребенок понять и переработать содержимое проповедей и речей или ему еще рановато? Лично мне было бы жалко тратить время впустую, хоть и не свое, а своего ребенка. Как, в целом, заинтересовать ребенка организованным "поклонением"? Да и вообще, я сейчас много думаю о том, способны ли дети и подростки на реально религиозное мышление и о том, как их к нему поощрять. Как мне кажется, человек, который мало знаком с жизнью, тяжело может понимать духовное. Хотя веру в Бога я в себе помню лет с десяти. Также поделитесь, пожалуйста, как организована работа с детьми в ваших Церквях (приходах, общинах).
Два мнения уже есть. Позволю себе привести их - без авторства.
Лютеранская церковь:
Цитата:
детей уводят на занятия воскресной школы. Ему [сынишке] там нравится с ребятами общаться, они там рисуют и лепят на библейские сюжеты, рассказывают им библейские истории, беседуют по ним, а как бы ты поступил, как Бог хочет ,что бы мы поступали в той или иной ситуации.
Занятие длится не больше 45 минут. Когда причащение происходит, детей выводят и пастор их благословляет возложением рук. В общем, в лютеранской церкви по-моему на детей возлагаются бремена соответственно возрасту
Католическая:
Цитата:
В марте участвовали с [дочкой] в дне семей (молитвы, беседы на темы Писания, агапe и потом Месса), там много детей было, и им волонтеры и монахини устроили экскурсию, театр и прочие развлечения, составив группы по возрасту. Младшая группа там вовсю носилась.