Текущее время: Сб авг 01, 2026 11:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подобие двух основных христианских заповедей
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 3:40 pm 

//предыстория темы
Сегодня почему-то вспомнил свой давний визит к кришнаитам(харибол).
Они, как и многие всякие, утверждают, что все крупные религии проповедуют то же самое что и они.
Мне сказали: "Какая в христианстве самая первая заповедь? Люби Бога. Вот и мы учим любить Бога".
А я только что понял: Иисус вкладывал в эту заповедь совершенно не тот смысл, что кришнаиты!

В христианстве заповедь "Люби Бога всем сердцем". Но любовь к Богу, в понимании Христа - не в том, чтобы воздавать Богу жертвы и почести. Любовь к Богу - в том, чтобы разделять Божьи мотивы, чтобы хотеть того же чего хочет Бог.
В этом смысле, вторая, подобная ей, заповедь "Люби ближнего (т.е. любого человека) как самого себя" - действительно оказывается подобна первой.

Заголовок сообщения: Re: Подобие двух основных христианских заповедей
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 1:57 am 

Можно мне задать дополнительный вопрос?
Псалом 30:24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных ...
Наверное, в наше время христиане и есть "все праведные Его"?
Давид писал этот Псалом под испытаниями, которые Бог допускал множество в его жизни. Несмотря на праведность верных, Давид их призывает любить Бога.
Разве они не потому праведные, что уже любят его и так? Получается же все-таки, что в каком-то смысле нужно воздавать Богу жертвы и почести.
Кроме того, у любви есть еще множество сторон. Например:
Иоанна 14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Здесь любовь также имеет оттенок принесения почестей, а любовь видна по соблюдению слова Христа, это же тоже предполагает своего рода жертвы и почести?
Конечно, важно при этом - разделять Божьи мотивы.

Заголовок сообщения: Re: Подобие двух основных христианских заповедей
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 4:15 pm 

Little Lion писал(а):
Можно мне задать дополнительный вопрос?
Псалом 30:24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных ...
Наверное, в наше время христиане и есть "все праведные Его"?
Давид писал этот Псалом под испытаниями, которые Бог допускал множество в его жизни. Несмотря на праведность верных, Давид их призывает любить Бога.
Разве они не потому праведные, что уже любят его и так? Получается же все-таки, что в каком-то смысле нужно воздавать Богу жертвы и почести.
Кроме того, у любви есть еще множество сторон. Например:
Иоанна 14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Здесь любовь также имеет оттенок принесения почестей, а любовь видна по соблюдению слова Христа, это же тоже предполагает своего рода жертвы и почести?
Конечно, важно при этом - разделять Божьи мотивы.

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
(1Иоан.4:10,11)
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Иоан.4:16)
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
(1Иоан.4:19).
Любовь - это всегда жертва, ведь любовь не ищет своего, а того, чтобы угодить Богу или ближнему, а это бывает очень тяжело...

(1Иоан.5:12,13)

Часовой пояс: UTC + 3 часа