Текущее время: Вт авг 25, 2026 7:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кокон
СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2007 7:18 pm 

Баянистую речь недавно слушал на воскресной встрече. Надо сказать, что список речей особо не обновляют уже который год, да и братья не спешат брать новые речи – так и гастролируют с 3-4 мя из года в год. Так вот, речь была о том как меняется христианин. В качестве лейтмотива был использован такой стих:

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)

Здесь использовано слово «метаморфоза» и СИ часто сравнивают метаморфозу происходящую с мирским человеком приходящим в организацию с метаморфозой, которая происходит с гусеницей, когда она превращается в бабочку.

Так вот, брат, описывая этот процесс, на полном серьезе сравнил собрание с коконом, куда попадает будущая гусеница. Он описал это примерно так: гусеница на каком то этапе, постоянно питаясь зеленью, начинает выделять слюну, которая медленно но верно обволакивает ее тело, заточая ее в кокон. То что происходит до появления кокона – известно, но то что происходит в коконе – не знает никто. Так вот, после этого описания он сказал, что кокон – христианское собрание СИ. Начинающий изучать с СИ подобен гусенице, которая питается листвой, но на каком то этапе ему потребуется добровольное заточение в кокон христианского собрания, где будет продолжено невидимое миру питание библейской пищей от ВиБРа и возрастание. Он еще потом долго и приторно размышлял о ценности такого кокона, намекнул что совершенными мы станем только к концу тысячелетия и т.д. и т.п..

Но потом почему-то ход мысли прервался, точнее, поменял направление. Он стал описывать тот момент, когда бабочка выходит из кокона на свет Божий. Так вот, как он сказал, если бабочка проклюнулась, то есть ни в коем случае нельзя помогать, потому что процесс выхода бабочки из кокона навсегда определяет будет ли она летать. Дело в том, что в процессе силового выхода из кокона в организме бабочки активизируется летательный механизм, «мышцы» гонят жидкость в крылья и они становятся жесткими, работоспособными. Если же бабочку просто вытащить из кокона, то она будет просто гусеницей с вялыми крыльями и скоро вообще умрет.

И вот я после такого примера что то стал задумываться… Действительно не стоит прилагать каких то серьезных силовых, шоковых методов для вытаскивания СИ из кокона ОСБ, в результате получим полудохлую гусеницу с крыльями, для настоящей бабочки, возможно, нужно время проведенное в коконе после которого она будет в силах сама вылезти из него, когда наступит подходящее время… с другой стороны, многие бабочки так и не покидают кокон и загибаются прямо в нем.

Как ни крути – всюду клин.

Заголовок сообщения: Re: кокон
СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2007 7:24 pm 

vin_ca писал(а):
Так вот, брат, описывая этот процесс, на полном серьезе сравнил собрание с коконом, куда попадает будущая гусеница. Он описал это примерно так: гусеница на каком то этапе, постоянно питаясь зеленью, начинает выделять слюну, которая медленно но верно обволакивает ее тело, заточая ее в кокон. То что происходит до появления кокона – известно, но то что происходит в коконе – не знает никто.
Очень похоже, что этот брат вспомнил или прочитал весьма давний рассказ , если не ошибаюсь, Брэдбери, который в русском переводе так и назывался "Кокон", и описание там было ну очень похожее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 9:51 am 

Цитата:
И вот я после такого примера что то стал задумываться… Действительно не стоит прилагать каких то серьезных силовых, шоковых методов для вытаскивания СИ из кокона ОСБ, в результате получим полудохлую гусеницу с крыльями, для настоящей бабочки, возможно, нужно время проведенное в коконе после которого она будет в силах сама вылезти из него, когда наступит подходящее время… с другой стороны, многие бабочки так и не покидают кокон и загибаются прямо в нем.

Интересная аналогия. Однако, думается мне, это сугубо субъективный вопрос. Для кого как? Возмем меня например.. 8-) Я почти уже стал СИ, но в итоге так и не стал..были сомнения + наткнулся на Френца. Вот я уж точно не могу сказать, что проведи в коконе ОСБ оное время - мне было бы полезно. Отнюдь. [-X "Подходящее время" очень индивидуально. Хотя разумеется есть категория людей, для которых лучше подольше остаться там, а для некоторых, вижу, и вовсе не стоило выползать из кокона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 12:42 pm 

В животном мире можно подобрать и совсем другие аналогии..почему это только гусеницы и бабочки? Хотя пример довольно занятный..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 10:08 am 

Пример занятный, но говорит лишь о воображении докладчика. Где в этом месте Писания хоть намек на организацию? Здесь говорится о силе Божьего Слова, способной изменить мышление человека.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Часовой пояс: UTC + 3 часа