Текущее время: Вс авг 16, 2026 5:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старение церкви по аналогии с телом
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 4:13 pm 

Если сравнивать церковь с телом, то людей нужно сравнивать с клетками.

Обычные клетки - каждая имеет свою функцию, и только для нее пригодна. Большинство зрелых клеток делятся на себе подобных, но с каждым делением клетка стареет - причем как материнская, так и дочерняя оказываются старее.
Но есть еще стволовые клетки.
Они могут делиться сколько угодно. Они вечно юные. И они могут превращаться в любые другие клетки.
Начинается развитие организма со стволовых клеток, но потом их доля резко убывает. У эмбриона их одна на десять тысяч, а у старика - одна на пять миллионов.
Одна из причин старения - это что остается все меньше стволовых клеток, и стареющие ткани нечем омолодить.

То же самое и с церквями.
Основатель церкви - это человек, полный энтузиазма. Он может обращать других в свою веру, и передавать им свое вдохновение.
Но постепенно все больше стволовых клеток превращаются в зрелые.
Каждый член церкви находит в ней свое место, свою нишу. Его энтузиазм все время затухает. И даже если он проповедует - те, кого он обратил, будут иметь меньше вдохновения, чем он сам.
Соответственно, с каждым следующим поколением - все меньше заинтересованность членов в деле организации.
Так она и стареет.

Думаю, что рецепт вечно здоровой церкви - это побольше людей - стволовых клеток.

Насчет ОСБ, я близко не знаю, но подозреваю, что уже не осталось ни одной стволовой клетки.
Так что организация является старой.

Часовой пояс: UTC + 3 часа