|
Если сравнивать церковь с телом, то людей нужно сравнивать с клетками.
Обычные клетки - каждая имеет свою функцию, и только для нее пригодна. Большинство зрелых клеток делятся на себе подобных, но с каждым делением клетка стареет - причем как материнская, так и дочерняя оказываются старее. Но есть еще стволовые клетки. Они могут делиться сколько угодно. Они вечно юные. И они могут превращаться в любые другие клетки. Начинается развитие организма со стволовых клеток, но потом их доля резко убывает. У эмбриона их одна на десять тысяч, а у старика - одна на пять миллионов. Одна из причин старения - это что остается все меньше стволовых клеток, и стареющие ткани нечем омолодить.
То же самое и с церквями. Основатель церкви - это человек, полный энтузиазма. Он может обращать других в свою веру, и передавать им свое вдохновение. Но постепенно все больше стволовых клеток превращаются в зрелые. Каждый член церкви находит в ней свое место, свою нишу. Его энтузиазм все время затухает. И даже если он проповедует - те, кого он обратил, будут иметь меньше вдохновения, чем он сам. Соответственно, с каждым следующим поколением - все меньше заинтересованность членов в деле организации. Так она и стареет.
Думаю, что рецепт вечно здоровой церкви - это побольше людей - стволовых клеток.
Насчет ОСБ, я близко не знаю, но подозреваю, что уже не осталось ни одной стволовой клетки. Так что организация является старой.
|