Текущее время: Сб авг 29, 2026 9:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Поддерживаете ли вы идею эвтаназии?
да 50%  50%  [ 6 ]
нет 50%  50%  [ 6 ]
Всего голосов : 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эвтаназия в России: готовится законопроект...
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 12:28 am 

17 апреля 2007, 12:51

В Совете Федерации РФ готовится законопроект об эвтаназии
--------------------------------------------------------------------------------

В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко заявила, что эвтаназию в стране необходимо разрешить "для самых исключительных случаев", сообщает "Интерфакс-Религия"

"Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий", - пояснила она.

По предложению сенатора инициатива о проведении эвтаназии должна исходить от самого больного: он должен заявить о своем желании уйти из жизни сначала в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально. Заявление должен рассмотреть медицинский консилиум с участием специалистов других медучреждений.

"Если заключение о болезни подтвердится, то заявление пациента попадет на рассмотрение совета, который должен быть создан при органе исполнительной власти - например, областной администрации. В состав совета должны будут войти медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций", - заявила В.Петренко.

Из "основ соц.концепции" РПЦ:

ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а также развитие реанимации порождают проблему правильной констатации момента смерти. Ранее критерием ее наступления считалась необратимая остановка дыхания и кровообращения. Однако благодаря совершенствованию реанимационных технологий эти жизненно важные функции могут искусственно поддерживаться в течение длительного времени. Акт смерти превращается таким образом в процесс умирания, зависимый от решения врача, что налагает на современную медицину качественно новую ответственность.
В Священном Писании смерть представляется как разлучение души от тела (Пс. 145. 4; Лк. 12. 20). Таким образом, можно говорить о продолжении жизни до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого. Продление жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины. Оттягивание смертного часа порой только продлевает мучения больного, лишая человека права на достойную, "непостыдную и мирную" кончину, которую православные христиане испрашивают у Господа за богослужением. Когда активная терапия становится невозможной, ее место должна занять паллиативная помощь (обезболивание, уход, социальная и психологическая поддержка), а также пастырское попечение. Все это имеет целью обеспечить подлинно человеческое завершение жизни, согретое милосердием и любовью.
Православное понимание непостыдной кончины включает подготовку к смертному исходу, который рассматривается как духовно значимый этап жизни человека. Больной, окруженный христианской заботой, в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. А для родственников умирающего и медицинских работников терпеливый уход за больным становится возможностью служения Самому Господу, по слову Спасителя: "Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25. 40). Сокрытие от пациента информации о тяжелом состоянии под предлогом сохранения его душевного комфорта нередко лишает умирающего возможности сознательного приуготовления к кончине и духовного утешения, обретаемого через участие в Таинствах Церкви, а также омрачает недоверием его отношения с близкими и врачами.
Предсмертные физические страдания не всегда эффективно устраняются применением обезболивающих средств. Зная это, Церковь в таких случаях обращает к Богу молитву: "Разреши раба Твоего нестерпимыя сея болезни и содержащия его горькия немощи и упокой его, идеже праведных дуси" (Требник. Молитва о долгостраждущем). Один Господь является Владыкой жизни и смерти (1 Цар. 2. 6). "В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти" (Иов. 12. 10). Поэтому Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди Божией "не убивай" (Исх. 20. 13), не может признать нравственно приемлемыми распространенные ныне в светском обществе попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных (в том числе по их желанию). Просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение. Признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни. "Право на смерть" легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств.
Таким образом, эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к эвтаназии применимы соответствующие канонические правила, согласно которым намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Умышленный самоубийца, который "соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия", не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс. прав. 14). Если самоубийца бессознательно лишил себя жизни "вне ума", то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследовании дела правящим архиереем. Вместе с тем необходимо помнить, что вину самоубийцы нередко разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия. Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6. 2).

Не дай Бог, чтобы этот вопрос стал актуальным для каждого из нас, или для наших родных и друзей...
Но как-то определится, имхо, стоит уже сейчас...

Да, а что есть об эвтаназии в учении ОСБ? Если есть, конечно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 3:02 am 

Я "за".

У меня на руках сначала бабушка, потом мама умерла от рака.
С ужасом представляю себе такое...
Это нечеловеческие мучения. Тем блее с нашей медициной, когда обезболивание проводят по расписанию, и его не хватает (этак раз в 5-10) по количеству. По сути, его нет, одна видимость.
Не думаю что Бог осудит ребенка, отдернувшего руку от огня.

Заголовок сообщения: Re: Эвтаназия в России: готовится законопроект...
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 10:13 am 

ANV писал(а):
"Право на смерть" легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств.
Таким образом, эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент.

аминь!

3 И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.
4 И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
5 Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.
(1Цар.31:3-5)

5 И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?
6 И сказал отрок, рассказывавший ему: я случайно пришел на гору Гелвуйскую, и вот, Саул пал на свое копье, колесницы же и всадники настигали его.
7 Тогда он оглянулся назад и, увидев меня, позвал меня.
8 И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я - Амаликитянин.
9 Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне.
10 И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.
11 Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним.
12 и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.
13 И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: откуда ты? И сказал он: я - сын пришельца Амаликитянина.
14 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?
15 И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.
16 И [тот] убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня.
(2Цар.1:5-16)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 10:32 am 
Концепцию эвтаназии поддерживаю, но - с существенными оговорками: это право должно, ИМХО, применяться только в случаях или 1) добровольного осознанного и информированного согласия пациента или 2) экспериментального подтвержденного распада человеческой личности без возможности ее восстановления (т.е. когда человек по сути превращается в "растение" - просьба не путать с клинической смертью или комой!). В остальных случаях необходимо вести борьбу за жизнь пациента всеми доступными в его случае средствами.

P.S. Удивительное дело, но в учении СИ есть аналог таковой эвтаназии - это мгновенная (как мыслится) смерть всех нераскаянных грешников в озере огненном. По сравнению с вечными муками это действительно - эвтаназия. Легкая смерть, так сказать. Правда, навечно.

P.P.S. Кстати, никто из православных не потрудится привести здесь более конкретную апологию против самоубийства с приведением мест Писания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 12:14 pm 

Illidan писал(а):
Концепцию эвтаназии поддерживаю, но - с существенными оговорками: это право должно, ИМХО, применяться только в случаях или 1) добровольного осознанного и информированного согласия пациента или 2) экспериментального подтвержденного распада человеческой личности без возможности ее восстановления (т.е. когда человек по сути превращается в "растение" - просьба не путать с клинической смертью или комой!). В остальных случаях необходимо вести борьбу за жизнь пациента всеми доступными в его случае средствами.

А теперь подумай о реалии Российской. Больница в город Мухосранске на Калыме. Привозят больного в страшных муках, диагностируют - спасти можно, но нет нужных условий, медикаментов и специалистов, можно конечно на вертолете в райцентр, но пилот запил а керасин нужен мэру чтобы летать на охоту... Но есть выход - давайте сообщим больному что ему не выжить (что не далеко от правды) и что дальше будет только хуже и больнее, но если ты подпишешь эту бумажку, то все закончится...

Второй момент - овощи. Здесь поприще обширно! у нас жертв абортов не спасают, просто оставляют на холодной подоконнике - а потому что не выживет, а если и выживет то станет уродом, дауном и т.д. и т.п.

В России ни в коем случае нельзя допустить эту меру.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 9:06 pm 

Illidan,
Цитата:
P.S. Удивительное дело, но в учении СИ есть аналог таковой эвтаназии - это мгновенная (как мыслится) смерть всех нераскаянных грешников в озере огненном. По сравнению с вечными муками это действительно - эвтаназия. Легкая смерть, так сказать. Правда, навечно.

А как ОСБ относится к возможности или практике эвтвназии для СИ? Есть об этом публикации?

Цитата:
P.P.S. Кстати, никто из православных не потрудится привести здесь более конкретную апологию против самоубийства с приведением мест Писания?

Я чего-то попыталась уже, в теме об Иуде-предателе, практически все ссылки привела...
Но в Писании нет конкретной и однозначной оценки самоубийств, по типу заповеди: "не убивай себя"! Имхо, и так ясно, что это одно и то же с "не убивай"...
В той же эвтаназии присутствует убийство, как ни крути: даже если все вокруг согласятся, и все бумаги подпишут, должен быть такой человек, который УБЬЕТ больного тем или иным способом... пусть и очень безболезненно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 11:45 pm 

18 апреля 2007, 11:32

Президент Российской академии медицинских наук выступил категорически против эвтаназии--------------------------------------------------------------------------------

Президент Российской академии медицинских наук, руководитель Онкологического научного центра им. Блохина, академик РАН Михаил Давыдов заявил, что является решительным противником легализации эвтаназии, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на "Российскую газету".

"Я категорически, резко против. Хотя постоянно становлюсь свидетелем тяжких страданий больных", - заявил М.Давыдов.

По его мнению, эвтаназия - "проблема не врачебная, не медицинская". В подтверждение своих слов М.Давыдов дословно процитировал клятву Гиппократа: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства. И не покажу путь для подобного замысла".

Президент РАМН также дал понять, что российское общество вряд ли "созрело для того, чтобы в нем были палачи - те, кто расстреливает, те, кто включает электрический стул". "У врача другая миссия: врач - не палач", - подчеркнул он.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=53517&cf=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:57 am 
ANV писал(а):
Illidan,
Цитата:

А как ОСБ относится к возможности или практике эвтвназии для СИ? Есть об этом публикации?

Вообще-то да, есть...

Цитата:
*** Пробудитесь! 8.5.2005, сс. 16-17 У нас есть самая лучшая помощь ***

У нас есть самая лучшая помощь

КОГДА христианин должен заботиться о неизлечимом больном, перед ним встают сложные вопросы, связанные с тем, как и в какой мере обеспечить ему уход.

Например, необходимо ли, согласно Священному Писанию, во что бы то ни стало бороться за продление жизни? И если с точки зрения этики бывает приемлемо дать человеку спокойно умереть, не прибегая к сверхсложным мерам по поддержанию жизни, то как тогда относиться к эвтаназии — намеренному действию, цель которого избавить человека от страданий, сократив или прервав его жизнь?

Да, нельзя не признать важность этих вопросов. Однако мы не оставлены без руководства.

Ключ к ответу — в словах псалмопевца: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2). Нет никого, кто был бы мудрее и опытнее Бога Иеговы. Перед его глазами прошли миллиарды жизней. Он лучше любого врача, специалиста по этике или юриста знает, что для человека лучше всего. Что же он говорит нам? (Псалом 24:4, 5; Евреям 4:16).

Правильное отношение к жизни

Медицинская наука часто во главу угла ставит предотвращение смерти любой ценой. Сегодня, однако, это не просто вопрос врачебного профессионализма. Данный принцип лишь отражает общепринятый современный взгляд на жизнь. Почему? Если, умирая, человек теряет жизнь навсегда, то кажется, что ее надо сохранить любой ценой. Однако такой подход порой приводит к чудовищной ситуации: людей, находящихся без сознания, годами поддерживают в «живом» состоянии при помощи медицинского оборудования.

Некоторые же верят в бессмертие души. Они считают, что наша жизнь — лишь остановка на пути к чему-то лучшему. Платон, один из основателей этой философии, сказал:

«Смерть — это одно из двух: или умереть значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение ее из здешних мест в другое место. [...] ...Если смерть есть как бы переселение отсюда в другое место... то есть ли что-нибудь лучше этого, судьи?»

Для человека с такими взглядами смерть может стать желанным и долгожданным другом. Однако Божье Слово учит, что жизнь свята в глазах Иеговы. «У Тебя источник жизни»,— написал псалмопевец (Псалом 35:10). Следовательно, может ли преданный Богу христианин согласиться на эвтаназию?

Некоторые ссылаются на описанный в Библии случай, когда тяжелораненый царь Саул умолял оруженосца убить его. По их мнению, это своего рода эвтаназия, то есть намеренное действие, ускоряющее смерть умирающего человека. Один амаликитянин позже утверждал, что именно он убил Саула по его просьбе. Но вспомните, как Давид отнесся к амаликитянину? Подумал ли он, что амаликитянин избавил Саула от страданий и этим сделал доброе дело? Напротив. Давид, помазанник Иеговы, приказал убить его за пролитие крови (1 Царств 31:3, 4; 2 Царств 1:2—16). Значит, это библейское событие ни в коем случае не оправдывает какую-либо причастность христианина к эвтаназии.

Тогда значит ли это, что христианин обязан использовать любую техническую возможность, чтобы продлить угасающую жизнь? Должен ли он, насколько возможно, растягивать период умирания? Библия учит, что смерть — это не друг, а враг человека (1 Коринфянам 15:26). Кроме того, в Слове Бога говорится, что мертвые не испытывают страданий и не пребывают в блаженстве, а находятся в состоянии, похожем на сон (Иов 3:11, 13; Екклесиаст 9:5, 10; Иоанна 11:11—14; Деяния 7:60). Бог в силах вернуть их в будущем к жизни через Иисуса Христа (Иоанна 6:39, 40). Итак, помощью для нас служит точка зрения Бога: к смерти не нужно стремиться, но вместе с тем мы не обязаны всеми возможными способами продлевать процесс умирания.

Руководство для христиан

Какими же принципами следует руководствоваться христианину, если кто-то из его близких неизлечимо болен?

Во-первых, необходимо признать, что единого правила нет и быть не может, поскольку в каждом случае нужно учитывать свои особенности. К тому же христианину нужно принимать во внимание законы страны (Матфея 22:21). Следует также помнить, что преданный Богу христианин не станет пренебрегать медицинской помощью.

Только если точно установлено, что болезнь находится на терминальной стадии (то есть ситуация действительно безнадежная), можно обсудить, стоит ли дальше использовать поддерживающие жизнь методы. В таких случаях нет библейского основания настаивать на применении медицинских методов, которые только лишь растянут процесс умирания на более длительный срок.

Надо сказать, что принять решение в такой ситуации бывает мучительно сложно. Например, как знать, что ситуация действительно безнадежная? С абсолютной уверенностью сказать не сможет никто: необходим здравый смысл и хороший совет. В одной медицинской статье говорится:

«Когда расходятся мнения по поводу диагноза или прогноза заболевания (либо и того, и другого), необходимо продолжать меры по поддержанию жизни, пока, насколько это возможно, не будет достигнут консенсус. Однако неразумно ожидать стопроцентного единства мнений, вынуждая врача прибегать к различным терапевтическим методам, когда это явно бесполезно. Редкие случаи, когда больной, находящийся в подобном состоянии, выживал, не служат решающим аргументом, чтобы продолжать активное лечение. Ориентироваться в принятии решения надо не на подобную малую вероятность, а на реальные прогнозы».

Оказавшись в таком нелегком положении, христианин, будь то больной или его родственник, вправе ожидать поддержки врача. В той же медицинской статье в заключении говорится: «В любом случае было бы неправильно, предоставив пациенту массу медицинских фактов, оставить его без руководства в принятии решения, стоит ли прибегать к другим методам лечения или нет».

Оказать большую помощь в этой критической ситуации могут и зрелые христианские старейшины. Но все взвесить и принять решение должен сам больной и ближайшие члены его семьи.

И наконец, подумайте вот о чем. Все христиане очень хотят жить и радостно служить Богу. Однако мы понимаем, что пока мы все смертны, а значит по большому счету неизлечимо больны. Только кровь Иисуса Христа может искупить нас и дать надежду на жизнь (Эфесянам 1:7).

Когда мы теряем близких, нам приходится очень трудно, но мы не предаемся чрезмерному отчаянию, «как остальные, у кого нет надежды» (1 Фессалоникийцам 4:13). Нас утешает то, что в данной ситуации мы сделали все, что могли для любимого человека. В конце концов, медицина в лучшем случае оказывает лишь временную помощь. Но мы можем уповать на Бога, который обещает избавить нас от горя и страданий и покончить с «последним врагом» — смертью (1 Коринфянам 15:26).

Да, по-настоящему помочь неизлечимым больным может только тот, кто создал человека и дал ему жизнь. Он обещает воскресить тех, кто верует в него и в его Сына, Иисуса Христа (Иоанна 3:16; 5:28, 29).

[Сноски]

Вопросы, связанные с эвтаназией, затрагивались также в «Пробудитесь!» от 8 сентября 1987 года, страницы 22—23. В соответствии с действующим российским законодательством эвтаназия запрещена.

И вот еще, насчет эвтаназии в Голландии:

Цитата:
*** g01 8.8. с. 29 Мы наблюдаем мир ***

Законное самоубийство

Как сообщает выходящая в Роттердаме газета «НРК Ханделсблад», в апреле этого года Нидерланды стали первой в мире страной, в которой узаконена эвтаназия. Законопроект об эвтаназии был принят верхней палатой нидерландского парламента: «за» проголосовали 46 депутатов, «против» — 28. В согласии с этим законом врачи могут помогать уходить из жизни пациентам, которые неизлечимо больны или постоянно терпят невыносимые боли. Нидерландские парламентарии требуют, чтобы эвтаназия осуществлялась строго по следующим правилам: это должно быть добровольное решение пациента; пациент и врач должны сойтись во мнении, что иного приемлемого для пациента выхода из ситуации нет; перед этим пациента должен осмотреть по крайней мере один независимый специалист; нужно использовать для этого приемлемый с точки зрения медицины способ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 9:07 am 

Еще,если эвтаназия будет узаконена,я к врачам не за какие коврижки не пойду лечится! Представляете,по какой нибудь врачебной ошибке,сделают со мной че нибудь не то.А что бы замять это дело,тихонечко введут смертельный препарат,по типу - попросил себе эвтаназию,дабы не мучиться. :wink: Боюсь я этих нововведений! Особенно у нас,в России,где криминал на каждом шагу. 8-[

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 9:23 am 

С точки зрения христианина,думаю,что эвтаназия не приемлема! К Иисусу приносили тяжелых больных,они наверняка мучились. Что делал Иисус - Он их исцелял! Хотя,милостиво мог бы "усыпить" их,что бы избавить от мучений болезни.и мучений земной жизни. Но,конечно,современные врачи это не Иисус.Но все равно,не мы дали жизнь человеку,и не нам ее отбирать! :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 1:44 pm 

Я всё таки против, даже имея перед глазами все веские доводы за.
Вот те, кто за, обвиняют тех, кто против в том, что они "оторваны от практики". Рассмотрев всё, мне показалось, что совсем наоборот - от практики в большей степени оторваны сторонники эвтаназии. Если тут рассуждать абстрагированно от реальности - то да, вроде бы и не плохо, а как думаешь о практическом осуществлении - ... #-o Жуть! Вообще непонятно как это сделать, и как это можно осуществить в соответствии хоть с какими-нибудь нормами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 6:47 pm 

Да элементарно: узаконить продажу смертельных препаратов.
И пусть утопающие себя сами спасают...
А то надо будет умереть срочно - так намучаешся (ща в снотворные рвотное добавляют - фиг отравишся)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:02 pm 

lucky писал(а):
Да элементарно: узаконить продажу смертельных препаратов.

Так так оно, в принципе, и есть уже. Речь то про эвтаназию идёт, когда другие люди убивают больного по его просьбе, а не он сам себя убивает.
А достать смертельный препарат - не проблема. Когда-то я этим интересовался. :? Было бы желание, а уж средство найдётся... :butcher:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 10:33 pm 

А вот ещё одно мнение:

Эвтаназия: что говорит об этом иудаизм? Беседа с раввином Цви Пинским

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=53568&cf=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:38 pm 
Лично я хотел бы сам решить, когда мне умереть.
Думаю, Бог дал мне такое право.
Если это не так, то и оправдание защиты близких пустой звук, иначе двойные стандарты появляются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа