Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как изучать Библию?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:12 pm 

Прежде, чем переходить к попытке изучения Библии мне хотелось бы прояснить некоторые вопросы. Здесь была тема, если правильно помню, “Изучение Библии – стих за стихом?”. Я её прочёл, но у меня не об этом.
В детстве, лет в 12, когда я читал всё, что написано буквами: надписи на заборах и общественных туалетах :oops: , ночью книги под одеялом с фонариком, – мне попался в руки старый советский специальный журнал по истории, изданный, как я сейчас понимаю, где-то в по рассказам легендарное время конца 50-х начала 60-х годов, в иное время та статья, о которой я хочу рассказать издана быть не могла. На статью было помещено несколько коротких разгромных отзывов, основная аргументация которых сводилась к тезису: партия учит нас, что при нагревании газы расширяются. Лишь один отзыв, сейчас уже не помню, чуть ли не Манфреда, был по существу. Соглашаясь, что описанная проблема существует, автор отзыва с обоснованием приходил к иным выводам. Сейчас я уже почти всё позабыл, потому то, что изложу ниже, мои, скорее всего, “дофантазирования”, но идеи передаю достаточно правильно. Статья называлась не то “Миф истории”, не то “Мифы истории”, или ещё как-то так. Основная мысль сводилась к следующему: за всю многотысячелетнюю историю своего существования человечество не просто изменялось, но изменяло свои фундаментальные понятия, потому мы сейчас, имея подробное описание событий и подробные комментарии современников событий, не можем понять даже не “почему”, но и “что”. Автор приводил много примеров, в основном из истории Центральноамериканских индейцев. Тогда я о них вообще ничего не знал, да и сейчас практически ничего не знаю, а когда начинаю читать, не могу избавиться от ощущения, что тараканы в голове у них точно были. Приводился в статье и один пример из древнегреческой истории. Я его опишу, только учтите, что всё позабыл, потому может быть искажено до полной неузнаваемости канвы событий, но не смысла.
Жили-были в соседних городах два сильномугучих древнегреческих князя. Наведывались друг к другу в гости, дружили своими княжескими домами, вели высокоучёные беседы, да пристрастились трескать неразведёное вино. Естественно, в подпитии ссорились, дрались, однажды так сильно, что, проспавшись, пошли друг на друга войной, вывели в чисто поле свои великие армии человек аж по двадцать и принялись стучать друг другу по репе. Конечно, один настучал сильнее, поработил своего недруга, поработил его семью, взял под свою руку его город, посадил своего наместника, после чего отбыл по месту постоянной прописки. Через непродолжительное время он обнаружил сильнейшее неудобство: во-первых, наместник принялся строить ему козни, во-вторых и в главных, исчез столь приятный собутыльник. Князь после непродолжительного раздумья сделал следующее: навестил покорённый город, того, охолонил наместника, первым своим указом вернул бывшему князю города гражданство, вторым – полностью восстановил его в прежних правах с передачей города. Свою семью освобождённый князь выкупил сам. Они вновь принялись трескать неразведёное вино, но уже войной идти друг на друга не помышляли: один хорошо помнил, как ему настучали по репе, а второй понимал, что в прошлый раз вышло так, а ныне можно и самому в бубен схлопотать, но, главное, он не хотел лишаться друга. Они принялись опять дружить домами, и чей-то сын женился на чьей-то дочке. Эта история хорошо известна, так как отсюда ведётся родословная какого-то очень известного персонажа древнегреческого эпоса, совершенно не помню какого, даже женщина она или он мужчина.
На основе и этого примера автор статьи утверждал, что мы сейчас не в состоянии понять поведение героев данной истории. Понятие “раб” у эллинов меняло смысл не только во времени, но и в зависимости от географического положения. В приведённой истории раб переставал быть не только человеком, но и живым существом, он превращался в механизм (там было приведено соответствующее древнегреческое слово, которое я благополучно забыл), причём не только с точки зрения хозяина, но и с точки зрения самого раба. А как же можно квасить с механизмом? (Это только русские через много тысяч лет поднялись до философского понимания возможности подобного.) Потому победитель сначала восстановил раба в гражданстве, и уже только потом вернул ему прежний титул.
А вот теперь к Библии. Она создавалась на протяжении почти 1.5 тысяч лет, затем переводилась на родные языки различных народов, бывало с промежуточным переводом на другой язык. Среди лингвистов существует мнение, что адекватный перевод с одного человеческого языка на другой невозможен в принципе. Тем не менее, Библия существует на различных языках. Она, употребляя современные термины, необыкновенно вирусоустойчива, если не абсолютно устойчива – переводы с непреднамеренными или преднамеренными искажениями основные идеи Библии не извращают, даже по переводу НМ вопрос о душе однозначно решается утвердительно. Библия великий Учитель, она очень деликатно ненавязчиво побуждает изучающего её выходить за её пределы, при этом, что очень важно для учителя, у ученика создаётся впечатление, что он сам додумался до этого. Только значительно позднее ученик понимает, что ему помогли, что на самом деле он не вышел за пределы Библии, но понимать сказанное в ней стал глубже.
Я не могу в силу своих особенностей изучать Библию стих за стихом, меня очень легко в дискуссии закидать цитатами из Библии, они как горох по блистеру, я помню, что где-то было сказано в привязке к приведённым цитатам подтверждающее мою правоту. Но вот где – совершенно не вспомнить! Поэтому я Библию изучаю иначе, не стих за стихом, а, если так можно выразиться, идея за идеей. Как я понял, я не одинок в этом.
Поэтому у меня следующие вопросы. В каком порядке следует для подобного изучения читать книги Библии? Нельзя ли перечислить, конспективно, конечно, последовательность идей в Библии, начиная от фундаментальных к вытекающим из них? Нет ли иных рекомендаций?

Заголовок сообщения: Re: Как изучать Библию?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:25 pm 

Усвага писал(а):
Я не могу в силу своих особенностей изучать Библию стих за стихом, меня очень легко в дискуссии закидать цитатами из Библии, они как горох по блистеру, я помню, что где-то было сказано в привязке к приведённым цитатам подтверждающее мою правоту. Но вот где – совершенно не вспомнить! Поэтому я Библию изучаю иначе, не стих за стихом, а, если так можно выразиться, идея за идеей. Как я понял, я не одинок в этом.
Поэтому у меня следующие вопросы. В каком порядке следует для подобного изучения читать книги Библии? Нельзя ли перечислить, конспективно, конечно, последовательность идей в Библии, начиная от фундаментальных к вытекающим из них? Нет ли иных рекомендаций?

Мне кажется, что проект индивидуального изучения Библии является утопией. Не стоит надеятся на то, что некий изолированный индивид, обложившись справочными изданиями, сможет, разбирая Библию стих за стихом, выжать из нее некую "истину", в ней содержащуюся. Наиболее плодотворным мне кажется способ изучения Библии в виде совместных встреч, где изучащие выбирают некую тему, и затем обмениваются своими мнениями и размышлениями на эту тему. Собственно, в начале у Рассела так и происходило, пока это не стало формализованным, и изучение самого писания постепенно заменилось изучением того, что другие люди поняли в писании.

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 6:08 pm 

dao писал(а):
Мне кажется, что проект индивидуального изучения Библии является утопией. Не стоит надеятся на то, что некий изолированный индивид, обложившись справочными изданиями, сможет, разбирая Библию стих за стихом, выжать из нее некую "истину", в ней содержащуюся. Наиболее плодотворным мне кажется способ изучения Библии в виде совместных встреч, где изучащие выбирают некую тему, и затем обмениваются своими мнениями и размышлениями на эту тему.
Если считать индивидуальное изучение Библии единственным способом, безусловно соглашусь. Если считать единственным способом совместное изучение Библии, полностью не соглашусь. Одно, по моему мнению, должно дополнять другое. Например, псалмы я предпочитаю читать так, как описала в одном из своих замечательных постов marinKa, что-то есть в них от хокку, которые очень люблю.
Здесь в различных темах звучало предложение начать изучать Библию в формате настоящего форума - вполне возможный и допустимый способ - поэтому я прежде счёл полезным кое-что уточнить.

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 6:36 pm 

Усвага писал(а):
Одно, по моему мнению, должно дополнять другое.

Коллективное изученние в указанной мною форме как раз и реализует дополнение, о котором ты говоришь. Ибо самостоятельные размышления на библейские темы (то, что ты называешь "индивидуальным изучением") излагаются, если есть такое желание, на встрече изучающих писание. Ибо коллективное изучение, не скованное необходимостью исходить из какого-то авторитетного учения, состоит как раз в том, чтобы сказать свое личное мнение, а взяться это личное мнение может только в результате личных размышлений.
Усвага писал(а):
Например, псалмы я предпочитаю читать так, как описала в одном из своих замечательных постов marinKa, что-то есть в них от хокку, которые очень люблю.

Мне кажется, ты говоришь тут не об изучении писания, а о получении от него удовольствия. )))
Усвага писал(а):
Здесь в различных темах звучало предложение начать изучать Библию в формате настоящего форума - вполне возможный и допустимый способ - поэтому я прежде счёл полезным кое-что уточнить.

Да, я обратил внимание на это предложение. Но изучение писания в формате форума кажется мне утопичным проектом, ибо сводится в конечном к индивидуальному изучению (= я сижу один дома и осмысляю кем-то написанное). А разговоры в реале обеспечивают должный уровень контакта мозгов, и изучение писания не сводится в этом случае к накоплению знаний, а ведет к преобразованию человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 6:51 pm 

dao писал(а):
Ибо коллективное изучение, не скованное необходимостью исходить из какого-то авторитетного учения, состоит как раз в том, чтобы сказать свое личное мнение, а взяться это личное мнение может только в результате личных размышлений.

Да совсем без авторитетов полюбому не получиться, так что лучше их чётко видеть, чем пудрить себе глаза, что их нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 7:20 pm 

IvanSav писал(а):
Да совсем без авторитетов полюбому не получиться, так что лучше их чётко видеть, чем пудрить себе глаза, что их нет.

Я не говорил, что нужно без авторитетов. Напротив:
1. Писание само по себе есть авторитет. По крайней мере, оно соблазняет многих людей, и им хочется понять его тайну. Понять чем оно так привлекает людей.
2. Авторитетные исследования текста писания (библеистику) также нельзя сбрасывать со счета.
3. Как ни крути, мнение некоторых людей является авториетным для других. Это будет проявляться и при изучении писания. Но это не значит, что чье либо мнение должно приобретать статус непререкаемого авторитета, сомнение в котором наказуемо.

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 8:14 pm 

dao писал(а):
Коллективное изученние в указанной мною форме как раз и реализует дополнение, о котором ты говоришь.
и всё остальное в обоснование сказанного. По моему - нет.
dao писал(а):
Мне кажется, ты говоришь тут не об изучении писания, а о получении от него удовольствия. )))
Нет, не о получении удовольствия, хотя и это не исключается. К сожалению, забыл, где находится пост marinK'и, попробуй найти сам, тогда, думаю, станет более ясно, что я имел в виду, сам не возьмусь объяснить - получится значительно хуже.
dao писал(а):
Да, я обратил внимание на это предложение. Но изучение писания в формате форума кажется мне утопичным проектом...
Да, с этим согласен, скорее всего так и получится.
Добавление к предыдущему предложению. По сути, здесь во многих местах уже идёт изучение Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 10:03 pm 

Усвага, я читаю Библию, как минимум, четырьмя разными способами, каждый из них для меня очень ценен, и что для меня немаловажно, укоренен в церковной традиции.
1. Сама, одна, молитвенно, каждый день, как правило по одной главе из НЗ и что-то ещё.
2. Вместе с друзьями, периодически, по-немногу, с молитвой и обсуждением, с привязкой к нашей жизни.
3. В храме, на литургии, когда я там, то слежу глазами в книжечке, что читает чтец с амвона, потом слушаю проповедь.
4. Исследую Писание по какому-нибудь конкретному вопросу, или сквозной поиск по всем книгам, или что-то конкретно выясняю в какой-н. одной + сифонии, справочники, книги, переводы, словари и т.д.

Вот так можно читать Библию...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 10:10 pm 

ANV, спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 11:42 pm 

Усвага писал(а):
К сожалению, забыл, где находится пост marinK'и, попробуй найти сам, тогда, думаю, станет более ясно, что я имел в виду, сам не возьмусь объяснить - получится значительно хуже.

Усвага, спасибо :) скорее всего речь идет о посте в теме "Молитва- "разговор с Богом" (стр. 6),раздел "Жизнь христианина", мне это тоже помогло глубже размышлять над Писанием.
Если говорить о порядке чтения,то очень трудно (и практически невозможно)заставить себя читать Библию по порядку, есть места, которые цепляют за живое, а через некоторые (в Ветхом Завете)- не прорваться..
Насчет "закидывания цитатами из Библии как горохом" -так это своеобразная религиозная гимнастика, и бывает, что за этим ничего глубокого нет,так, видимость одна..

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:05 am 

Усвага писал(а):
По сути, здесь во многих местах уже идёт изучение Библии.

Согласен. Я пока на форуме новичок, вникаю в этот процесс )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:27 am 

marinKa писал(а):
...скорее всего речь идет о посте в теме "Молитва- "разговор с Богом" (стр. 6),раздел "Жизнь христианина", мне это тоже помогло глубже размышлять над Писанием.
Спасибо, именно то.
marinKa писал(а):
Если говорить о порядке чтения,то очень трудно (и практически невозможно)заставить себя читать Библию по порядку, есть места, которые цепляют за живое, а через некоторые (в Ветхом Завете)- не прорваться..
marinKa =D>. Именно так!!! Ощущения что сама Библия ведёт тебя! На ином так за душу цепляет, всё забываешь. Я потому и спрашивал "не от стиха к стиху", а "от идеи к идее". Спасибо marinKa.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:32 am 

dao, вот ссылка. Спасибо автору. Приблизительно в середине, автор - marinKa.
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=775&start=75

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 1:01 am 

Я бы вообще исключил из употребления фразы "изучение Библии", "исследование Слова Бога", потому что всё это мало походит на исследование. Исследователь ставит перед собой конкретную задачу и пытается её решить. Или пытается понять наблюдаемое явление с точки зрения известных законов. С "изучением Библии" ещё смешнее, если представить существование "православной физики", "католической физики" или "протестантской физики". Читают же люди обычные книги и перечитывают неоднократно. Библейские чтения как-то ближе к истине и дальше от желания "надувать щёки" (Павел, конечно, советовал Тимофею исследовать Писание, ну, так это в переводе.).
Мне почему-то всегда кажется, что, читая Библию, я освещаю внутри себя страницы другой книги, они лежат во тьме, которой больше в моём сердце , и иногда мне удаётся из этой книги даже что-то прочитать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 1:47 am 

knjaz mishkin писал(а):
Я бы вообще исключил из употребления фразы "изучение Библии", "исследование Слова Бога", потому что всё это мало походит на исследование. Исследователь ставит перед собой конкретную задачу и пытается её решить. Или пытается понять наблюдаемое явление с точки зрения известных законов. С "изучением Библии" ещё смешнее, если представить существование "православной физики", "католической физики" или "протестантской физики". Читают же люди обычные книги и перечитывают неоднократно. Библейские чтения как-то ближе к истине и дальше от желания "надувать щёки" (Павел, конечно, советовал Тимофею исследовать Писание, ну, так это в переводе.).
Мне почему-то всегда кажется, что, читая Библию, я освещаю внутри себя страницы другой книги, они лежат во тьме, которой больше в моём сердце , и иногда мне удаётся из этой книги даже что-то прочитать.
knjaz mishkin, "изучение" и "исследование" несут различную смысловую нагрузку, это не синонимы. Исследование тоже может проводиться совершенно различными способами, вплоть до интуитивного. Изучение имеет, как и исследование, цель, но исследование Библии, по моему мнению, рассматривает Библию как литературное произведение, что возможно, но здесь не об этом. Изучение Библии, в моём понимании, здесь для того, чтобы знать, или лучше знать, это уж кто как считает, или понимать, что Господь хочет от нас, как нам правильно поступать с Его точки зрения. Естественно, это всё обсуждаемо.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа